Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Значение черная гниль в энциклопедии брокгауза и ефрона. Гнили растений: фото и меры борьбы Народные методы борьбы с каждой разновидностью гнили

Черная гниль, чернь, сажистый гриб, черная плесень – названия одного и того же заболевания. Ученые именуют его Аспергиллезом. Это широко распространенная грибковая инфекция, поражающая огурцы , горох , свеклу , морковь , луковые. Страдают от нее и овощи, и фрукты, и даже комнатные растения. Но чаще всего она встречается на луке и чесноке . Поэтому борьба с черной плесенью на огороде – это обычно мероприятия, направленные на сохранение именно этой продукции.

Заболевание вызывает грибок Aspergillus Niger. Споры попадают в луковицы через повреждения и поражают верхние сочные чешуйки. Головки размягчаются, в промежутках между чешуями появляется пылевидный черный порошок.

Внешне на заболевших луковицах сначала видны только темные пятна с характерным споровым налетом. Потом верхние чешуйки высыхают. Мелкие головки лука и чеснока могут даже засохнуть полностью. Чаще всего поражаются плохо просушенные и недозрелые экземпляры.

Проявляется болезнь обычно уже при хранении. Но это не значит, что началась она именно в это время. Хотя перезаражение луковиц в хранилище – явление очень распространенное, и при прямом контакте здоровых головок с больными передача инфекции происходит очень быстро. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность получения спор по воздуху – еще на грядке.

Грибок этого вида способен жить на овощах, фруктах, поврежденных или мертвых растениях. Круг его «интересов» довольно широк, особенно в сухих и теплых районах. В южных регионах он часто обнаруживается сразу на многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения.

Сохраняется патоген на послеуборочных остатках и пораженных луковицах. При повышении температуры воздуха выше 28 °C активность его резко возрастает. Для заражения конидиями достаточно, чтобы листья тыквенных были влажными чуть более шести часов. У луковых это время еще меньше. Причем заметить первые симптомы почти невозможно. Разве что обесцвечивание шейки, где грибок проник внутрь луковицы или пожелтение листьев у чеснока. Через некоторое время пораженные чешуйки становятся водянистыми. А когда мицелий разрастается, появляются споры черного цвета, диаметром не более 5 мкм.

Чтобы защититься от распространения сажистого гриба необходимо, прежде всего, использовать здоровый посадочный материал. А это предполагает:

Правильный севооборот;
- выращивание севка отдельно от лука-репки ;
- своевременную уборку;
- хорошее просушивание сначала на открытом месте, затем в помещении при температуре воздуха не ниже 26 °C;
- достаточную обрезку – шейка луковицы должна быть от 3 до 6 см;
- оптимальную температуру хранения севка;
- внимательную сортировку при закладке на хранение – все подозрительные или темноватые луковички необходимо дополнительно проверять на наличие спор под чешуйками.

Не лишним будет и протравливание севка и чернушки фунгицидом, например «Фитоспорином». Можно использовать для этого и обычную марганцовку. А вот препараты, типа «Максим» при заболевании черной гнилью ожидаемых результатов могут не дать.

Во время выращивание лука и чеснока следует предохранять листья и головки от повреждения. Любая ранка – входные ворота для инфекции.

Во время хранения необходимо следить за температурой воздуха и влажностью. Лучше, если первая будет поддерживаться не выше 15 °C, а вторая – как можно ниже. Если луковицы уже заразились, им придется уделить особое внимание:

Как можно быстрее отделить от здоровых;
- дополнительно просушить;
- опудрить мелом.

В теплом помещении, при комнатной температуре черная гниль распространяется очень быстро. Заболевшие и явно не подлежащие дальнейшему хранению экземпляры надо немедленно уничтожать – только так можно уберечь от перезаражения еще здоровые головки.

Черная плесень баклажанов

На баклажанах заболевание черной плесенью считается маловредоносным. Встречается оно чаще в открытом грунте, но может поражать плоды и в теплицах.

Возбудитель попадает на плоды при соприкосновении их с землей. Способствуют заражению небольшие ранки на кожице и другие механические повреждения. Пораженная ткань становится водянистой, покрывается серым налетом с характерными черными спорангиями.

Черная плесень тыквенных

Черная плесень листьев огурцов и других тыквенных обычно поражает растения защищенного грунта. Болезни подвержены все надземные органы. Внешне она выражается мелкими пятнами светло-коричневого цвета различной формы. Постепенно они сливаются, образуя участки некроза. Потом стебли и листья засыхают, покрываясь черным налетом. Больные плоды прекращают свое развитие и сморщиваются. Особенно быстро это заболевание развивается при большой разнице дневной и ночной температуры воздуха.

Для борьбы с черной гнилью тыквенных необходимо соблюдать правила севооборота, вовремя убирать растительные остатки, дезинфицировать теплицы и обеззараживать грунт.

Чаще других виноград поражают серая, белая и черная гнили. От нее страдают ягоды и гроздья, иногда молодые листья и побеги. В статье расскажем, чем опасна гниль винограда, как бороться с этим опасным заболеванием.

Симптомы серой, белой, черной, коричневой гнили на винограде

От белой гнили плоды растрескиваются, становятся горькими, приобретают фиолетовый оттенок. Со временем они сморщиваются и высыхают.

Часто виноград поражается белой гнилью после града.

Черная гниль проявляется в виде бурых сквозных пятен на молодых листьях вдоль жилок. Структура поражения ягод становится заметна только при созревании, когда плоды начинают чернеть. Болезнь стремительно прогрессирует, появившись на одной ягоде, захватывает всю гроздь.


Болезнь переходит от зараженных плодов на здоровые. При появлении симптомов черной гнили, нужно удалить подозрительные виноградины и обработать средством защиты.

Серая гниль распространяется по всей поверхности куста, поражаются ствол, побеги, листья. Если грибок проникает в соцветия, то они отмирают, не завязавшись. Наибольшую опасность представляет для созревающих и зрелых плодов выглядит, как сероватый налет, от которого ягоды буреют и гниют, уничтожая урожай.


Для профилактики от серой гнили виноград обрабатывают препаратами серы или слабым раствором марганцовки.

Реже встречаются коричневая (кислотная) гниль, которой подвержены сочные сорта с тонкой кожицей. Среди здоровых ягод, в гроздьях появляются бурые сморщенные плоды. Характерная особенность – запах уксуса и рой мухи дрозофилы. Виноград приобретает несъедобный вкус, становиться совершенно непригодным в пищу. Масштабное поражение приводит к полному уничтожению виноградника.

Причины появления, источник заражения

Возбудитель белой гнили опасен тем, что может сохранять жизнеспособность до 9 лет, обитая в почве и в трещинах пораженной коры. Поводом для активности притаившегося грибка становятся механические повреждения, солнечные ожоги, высокая влажность.

Серая гниль интенсивно прогрессирует при жаркой температуре. Распространению грибка способствует соприкосновение виноградных листьев с почвой и зараженными ягодами. Верхний слой налета при созревании превращается в пыль и с порывами ветра разносится на значительное расстояние.

Влияние гнили на развитие лианы

Наиболее опасны гнили в начале созревания винограда. Существенные потери урожая наблюдаются от белой гнили, они составляют 50 – 60%, черная гниль наносит еще больший ущерб, иногда погибают все ягоды. Особенно опасно поражение для молодых растений, любая из гнилей может привести к полному уничтожению виноградной лозы.

Акцент при лечении заболевания

Некоторые фунгициды уничтожают многие виды гнилей. Хорошие результаты сдерживания заболевания дают препараты против одного заболевания. Например,

  1. От серой гнили — бенлейт (15 г/100 м 2), эупарен (20 -30 г/100 м2), топсин – (10-15 г/100 м 2).
  2. Черная и коричневая гниль боится медьсодержащих препаратов. Садоводы заметили, что после первой обработки бордоской смесью, в дальнейшем лучше применять Байлетоном, Байтаном, Атеми С, Топаз и подобные средства. Их рекомендуют в период образования завязи
  3. Белая гниль минимально распространяется при обработке 2 % бордосской смесью, особенно после града и через 5-6 дней после него.

Совет #1. Препараты, используемые против милдью, оидиума и черной гнили, защищают растения и от белой гнили.

Преимущества и недостатки внесения удобрений для профилактики различных видов гнили

Удобрения и подкормки для винограда – плюсы и минусы:

Название удобрения Сроки внесения Дозировка Преимущество Недостатки
Аммиачная селитра – азотное удобрение Начало апреля 1 кг/100 м 2 . Стимулирует рост винограда после «зимней спячки». Способствует размножению грибковых возбудителей в почве. (нельзя превышать рекомендуемую норму внесения)
«Байкал –

ЭМ – 1» биопрепарат

Конец апреля 2 – 3 столовые ложки на 10 л воды Способствует гумусированности почвы, подавляет рост патогенной флоры. Действует при положительной температуре, не менее +12 0 .
Навоз Конец апреля, начало мая, и после цветения. Настой 1:20 Применяется для подкормки. Концентрированный настой вызывает ожоги, может привести к гибели винограда.
Внесение фосфорно – калийных удобрений

«Фертика – сад, огород – осень»

Конец октября, начало ноября. 50 60 г/м 2 Сбалансированное минеральное удобрение обеспечивает необходимыми веществами и микроэлементами, применяется для подготовки винограда к зиме. Необходимо внести не позже, чем за две недели до наступления заморозков

Аммиачная селитра применяется весной и в начале лета для стимуляции роста винограда.

Профилактические и лечебные меры по борьбе с гнилью винограда

Первое и важное средство – содержание виноградника в оптимальных санитарных условиях

  1. Проводят санитарную и формирующую обрезку, которая обеспечивает проветривание посадки.
  2. Большое значение имеет полноценное питание. Основные удобрения вносят весной для активизации роста, и осенью для укрепления кустов для зимовки.
  3. Для обогащения почвы и подавления патогенной флоры применяют ЭМ – препараты.
  4. На протяжении вегетативного периода опрыскивают виноград укрепляющими и защитными средствами.
  5. Для профилактики против гнили, удаляют поврежденные плоды.

Сложнее всего преодолеть серую гниль. Распространенный медьсодержащие препараты оказывают временное действие, но не уничтожают грибок окончательно. Хорошие результаты дают приманки для ос, в них гибнут дрозофилы. Также применяют серный порошок для опудривания.


Один из симптомов коричневой гнили – мухи – дрозофилы. Они роем вьются вокруг зараженного винограда.

Обзор опрыскивателей и их характеристик:

Название марки Преимущество Недостатки
1. Kwazar «Орион — 9» — ручной Объем бака – 9 л. Модель оснащена штангой – «телескопом», длиной 1,2 м, позволяющей проводить распыление на расстоянии свыше 2 м. Удобен в виноградниках небольшого размера. Надевается на одно плечо (не ранцевый), это утомительно, если число обработок превышает 4 заправки.
2. Лемира Рассчитан на 12 л жидкости, распыляет на 1,8 м, что удобно для многорядного виноградника, оборудован односторонним заплечным ремнем. Проблема та же, что и у

«Kwazar «Орион — 9», ремень перетягивает на одну сторону рычага насоса.

3. Forte ОГ-16 – ручной Распыление помповое из бака, объемом – 16 л. Имеет съемную телескопическую трубку для регулирования дальности распыления. Рекомендован для виноградников небольшого размера. При неосторожной эксплуатации отбивается кран – рычаг. (Не ронять!)
4. Forte ОП-8 — ручной Телескопическая трубка обеспечивает опрыскивание на разное расстояние. Для изменения распыления, в комплекте прилагаются 2 сменных сопла.

Емкость – 8 л.

Небольшой вес, позволяет проводить опрыскивание в ограниченном пространстве, например, в междурядья виноградника.

Небольшой бак нужно часто наполнять жидкостью, неудобно, если раствор нужно часто подносить дополнительно.
5. Sadko GSP-3325 — бензиновый Объем бака 25 л, рассчитан для работы в масштабных виноградниках.

Отличается простотой работы и экономным расходом топлива.

Как у всех подобных моделей, требует топливо определенной марки.

Виноградник опрыскивают несколько раз за сезон для профилактики против болезней и вредителей.

Народные методы борьбы с каждой разновидностью гнили

Применение подручных средств зачастую годиться лечения гнили в начальной стадии. Для борьбы с серой гнилью опытные садоводы применяют:

  1. Йодный раствор — 1 мл йода на 1л воды (или 30 – 50 капель на 10 л воды). Используют при обнаружении симптомов серой гнили в начальной стадии, как профилактическое средство не эффективно, из-за быстрого испарения. Первую обработку проводят после цветения при появлении ягод, следующую повторяют во время созревания ягод.
  2. Настой измельченного чеснока 100 г на 10 л воды, оставляют на сутки, Вытяжку процеживают и распыляют на пораженные гроздья после удаления больных ягод. Это средство помогает от многих грибковых заболеваний.
  3. Отваром хвоща полевого — 75 г на 10 л воды обрабатывают виноградные кусты вместо химических веществ.
  4. Молочнокислые бактерии подавляют рост многих грибков. Одна из рекомендаций советует развести молоко с водой в соотношении 1:10 и опрыскать больные растения.
  5. Если болезнь захвачена в самом начале, можно применить раствор кальцинированной соды 70 г на 10 л, с добавлением марганцовки 5 г.

Черная гниль атакует виноградные побеги и листочки с ягодками. Особенно сильно страдают от нее ягодки винограда – потери урожая в результате заражения данным недугом могут достигать 80%. Как правило, первые симптомы этой напасти можно наблюдать уже в мае или в июне. Особенно чувствительны к ней выросшие до десяти-шестнадцати сантиметров побеги, а также молоденькие листики и кисти на стадии их цветения и формирования ягодок. А завершившие свое развитие органы растений практически не подвержены заражению.

Несколько слов о заболевании

На атакованных черной гнилью виноградных листочках наблюдается развитие сухих некрозов, имеющих вид округлых пятнышек светло-бурого или кремоватого цвета и окаймленных более темными ободками. А в диаметре такие пятнышки обычно достигают от 2 до 10 мм, а в их центре зачастую образуются черненькие точки - пикниды патогена. В ряде случаев на листьях может образовываться и налет, напоминающий по своему виду проявления оидиума. Особенно восприимчивы к инфекции подрастающие молоденькие листики.

На молоденьких инфицированных побегах образуются продольные некрозы – черные штрихи, достигающие в длину от 2 до 20 мм. Они постепенно увеличиваются в размерах и сопровождаются растрескиванием коры в центре.

Самые первые проявления черной гнили обычно появляются на ягодках: ягодки покрываются беловатыми пятнышками. От проявлений оидиума такие пятнышки отличаются тем, что налет на них войлочный, довольно плотный и имеющий сероватый оттенок. Атакованные недугом ягодки не растрескиваются даже при очень сильном поражении. А симптомы инфицирования могут проявляться по-разному – это зависит от погодных условий и от виноградных сортов. При жаркой и сухой погоде ягодки усыхают и сморщиваются, а по прошествии некоторого времени они мумифицируются, окрашиваясь в сине-черные тона. А при высокой влажности на них происходит развитие мокрой гнили. Поверхность ягодной кожицы покрывается огромным количеством пикнид, а мякоть ягодок буреет и заполняется грибными гифами. Скорость поражения ягодок достаточно высока и составляет в среднем два-три дня. Сперва в виноградных кистях поражаются отдельные ягодки, однако впоследствии болезнь очень быстро переходит и на расположенные рядом здоровые ягоды, охватывая кисти целиком. Отличительным признаком черной гнили является то, что инфицированные ягодки долгое время не опадают, продолжая висеть на гроздях. Массовое их осыпание можно наблюдать лишь в период созревания.

Возбудителем разрушительного недуга является аскомицет под названием Guignardia bidwellii. Он относится к разряду факультативных сапрофитов и вызывает некротизацию тканей растений-хозяев, располагающихся под эпидермисом. Зимует возбудитель на остатках растений в виде пикнид (анаморфа) или в виде перитециев (телеоморфа). Во время высвобождения из перитециев акоспор происходит первичное заражение, вторичное же наблюдается при выходе пикноспор из перезимовавших либо сформировавшихся позже пикнид. Распространение пикноспор происходит главным образом ветром и дождевыми капельками. А благоприятную среду для их прорастания создают капельки воды и температура в диапазоне от двадцати пяти до двадцати семи градусов.

Как бороться

Если инфекционный фон в результате поражения злополучной напастью достаточно высок, следует проводить ранние обработки виноградников фунгицидами – с тех самых пор, как только начнут распускаться почки. Отлично подходят для таких обработок контактный препарат «Тиовит Джет» и средство под названием «Ридомил Голд МЦ» - это смесевый фунгицид, включающий в свой состав манкоцеб. Все вышеперечисленные препараты гарантируют надежную защиту от первичного заражения.

Затем, начиная от стадии образования завязей и до стадии смыкания гроздей, используют такие системные фунгициды, как «Квадрис» и «Скор».

Дождливая и сырая прохладная погода, сохраняющаяся в течении длительного периода времени, представляет большую опасность для орхидей, так как способствует появлению такого грозного заболевания как черная гниль. Это заболевание возникает в результате заселения растения грибками (например, Pythium ultimum или Phytophthora cactorum ) и поражает самые разнообразные орхидеи, но особенно восприимчивой к ним является каттлея (лат. Cattleya ). Черная гниль, если ее не лечить, быстро распространяется по всему растению и также быстро передается от одного растения к другому, следовательно, в короткие сроки может уничтожить всю коллекцию орхидей.

Грибки, которые вызывают черную гниль орхидеи, могут жить только во влажной среде. Эти грибки состоят из так называемых зооспор, способных к самостоятельному движению в воде - они в ней плавают. Если такая зараженная вода оказывается на листе орхидеи, то зооспоры могут проникнуть в ткани растения и там начнут следующий этап своего жизненного цикла. На этом этапе грибок развивает вегетативную часть или мицелий, состоящий из гиф, тонких, нитевидных труб, которые быстро разносятся по всем тканям растения. И как только это происходит, первые видимые признаки инфекции — маленькие, водянистые, прозрачные пятна разрастаются и превращаются в большие коричневые или черные участки.

Если гриб поражает рассаду - а это, как правило, происходит на поверхности почвы - то молодые растения погибают из-за черной ножки. Взрослым растениям болезнь может нанести удар по любой его части - по листьям, корням или псевдобульбам, но чаще всего она зарождается на новых растущих листьях и прогрессирует вниз по растению, достигая корней. Пораженные листья могут пожелтеть вокруг зараженной области, а места поражений будут мягкими и при нажатии будут сочиться. Однако, наиболее опасна гниль корней и оснований псевдобульб, так как ведет к наиболее быстрой гибели орхидеи.

Нестерилизованные горшки, загрязненная вода для полива, а также вода, попавшая с пораженных растений, - все это источники распространения грибка. Чтобы избежать заражения растений, находящихся на открытом воздухе, они должны быть подняты на высоту 90-120 см над землей. Нельзя оставлять листья орхидей влажными в течение продолжительного периода. Ключевым моментом в профилактике заболевания является хорошая циркуляция воздуха в том месте, где растут орхидеи, что обеспечит быстрое просыхание растений после полива или дождя. Улучшить циркуляцию воздуха и тем самым предотвратить гниение орхидей в домашних условиях помогут, например, вентиляторы. При первых признаках инфекции необходимо изолировать все пораженные растения, чтобы избежать дальнейшего заражения всей коллекции. И наконец, чтобы предотвратить появления черной гнили на новых ростках некоторые производители рекомендуют весной использовать удобрения с высоким содержанием кальция.

Чтобы остановить распространение черной гнили на орхидее надо, прежде всего, отрезать (вырезать) пораженную часть растения так, чтобы при этом удалить и небольшое количество здоровой ткани, граничащей с зараженной зоной. Пользоваться можно только стерильным инструментом (ножом, скальпелем и др.). Далее надо тщательно изучить отрезанную часть. Иногда можно увидеть поражения коричневого цвета внутри ткани, которая снаружи выглядит здоровой. В случае с симподиальными растениями, такими как каттлея, чтобы остановить дальнейшее распространение заболевания, необходимо вырезать все заболевшие псевдобульбы. Если растение сильно заражено, надо вырезать и часть корневища, кусок за куском, пока не появится здоровая ткань. У моноподиальной орхидеи, такой как ванда или фаленопсис, надо удалить зараженную часть листа или, в случае необходимости, весь лист. Нужно как можно быстрее остановить распространение грибка, прежде чем он не достигнет кроны, и когда гибель орхидеи будет уже неизбежной. Затем надо поставить растение в хорошо проветриваемое помещение и следить за тем, чтобы порез хорошо подсох и зарубцевался.

После того, как были удалены зараженные части растения, для защиты оставшейся здоровой ткани необходимо применить фунгицид. Корица является отличным фунгицидом. Можно посыпать молотой корицей непосредственно на пораженные участки, где были вырезаны инфицированные части растения. Также рекомендуется смешать корицу с клеем на казеиновой основе или с растительным маслом >для получения густой пасты. Эта паста достаточно водонепроницаемая и может быть использована для покрытия раны. Независимо от выбранного метода, фунгицидом следует защищать все открытые (разрезанные) места. Он действует как герметик, закупоривая все раны, вследствие чего новая инфекция не сможет пробраться в них. Еще одним вариантом обработки является пропитка пострадавших растений фунгицидом. Например, для защиты саженцев от черной ножки, можно полить их водой с фунгицидом сразу после посадки. Через две недели после этого надо повторить обработку фунгицидом в профилактических целях.

Черная гниль - болезнь, вызываемая грибковым патогенном Guignardia bidwellii . Болезнь пришла в страны Европы, Азии и Африки из Америки. Значительный ущерб болезнь наносит плодово-ягодным культурам. Грибок может распространяться в виде спор ветром и капельками дождя, брызгами воды при поливе. Благоприятными условиями для прогрессирования болезни является теплый и влажный климат. Заболевание культуры черной гнилью может привести к потере ее урожайности от 5 до 100%.

Симптомы черной гнили:

Первым симптомом появления черной гнили на плодах растения является появление беловатых точек (порядка 1 мм в диаметре). Точки начинают расширяться и сливаться, приобретая коричневый цвет. В дальнейшем на них появляются многочисленные черные точки - споры болезнетворного грибка. Ягоды и плоды мумифицируются и приобретают черную окраску. Болезнь поражает стебли и побеги растения, образуя вдавленные пятна от фиолетового до черного цвета. На листьях черная гниль проявляется в конце весны в виде буроватых пятен на внешней стороне листа.

Меры борьбы и профилактики черной гнили:

1. Использование устойчивых к болезни сортов.
2. Обработка растения фунгицидами, бордоской жидкостью.
3. Удаление и уничтожение частей растения, подвергшихся заражению.