Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Овес как сидерат: выращивание и использование для огородных культур. Когда и как посеять овес

Посев сидератов позволяет восстановить структуру и улучшить состав почвы, обогатить ее полезными микроэлементами и оздоровить. В качестве сидеральных используют разные сельскохозяйственные культуры: бобовые, злаковые, гречиху, горчицу, рапс, подсолнечник, календулу и другие. Невозможно назвать какое-либо растение, которое оказалось бы универсальным. Но из общего числа стоит выделить овес. Он обладает массой преимуществ, о которых знают опытные огородники.

Преимущества овса в качестве сидеральной культуры

Овес как сидерат подходит для выращивания в умеренном климате, так как легко переносит положительные температуры и близкие к нулю. Он любит влагу и свет, а вот к типу почвы не так требователен, хотя на неплодородных грунтах меньше кустится. Эта зерновая культура выделяется среди большинства других растений-сидератов своими достоинствами:

  • Выделяется доступностью и невысокой стоимостью. Семена овса всегда есть в наличии не только в агрофирмах и специализированных магазинах, но и на рынке. Цена на посевной материал доступна даже семьям с достатком ниже среднего.
  • При разложении зеленой массы овса почва насыщается калием и фосфором, необходимыми для нормального роста растений. Особой требовательностью к калию характеризуются томаты, баклажаны, перцы. Содержание микроэлемента в молодых побегах почти в 5 раз больше, чем в старых, поэтому скашивать сидерат нужно до созревания семян.
  • Является эффективным зеленым удобрением, так как по способности удобрять почву легко конкурирует с навозом.
  • Мочковатые корни злака разрыхляют верхний плодородный слой, улучшая воздухо- и влагопроницаемость грунта. В то же время они укрепляют легкие почвы и предотвращают выветривание и вымывание грунта.
  • Корни овса выделяют в почву специальные вещества, предотвращающие возникновение корневой гнили и грибковых инфекций.
  • Благодаря высокой плотности прорастания злаковой культуры подавляется рост сорняков.
  • Овес как сидерат станет хорошим предшественником практически для любой огородной культуры, кроме кукурузы и корнеплодов.
  • Отличается быстрым ростом – через 30-40 дней после посева злак можно скашивать и заделывать в грунт.
  • Легко сочетается с другими сидеральными растениями. Для увеличения азота в почве его высевают в смеси с бобовыми – кормовым горохом, викой, люцерной или клевером.
  • Неприхотлив к почвенным характеристикам – способен расти на глинистых почвах, торфяниках и грунтах с повышенной кислотностью.

Ко всем достоинствам овса в качестве сидерата можно добавить еще одно. Он доставляет эстетическое удовольствие – пышная молодая зелень, взошедшая ранней весной, смотрится красиво на голой земле. Но необходимо вовремя посеять овес. Огородники практикуют посев как весной, так и осенью.

Не стоит сажать овес в качестве сидерата под картофель. Для этого овоща больше подходят бобовые культуры (люцерна, вика, горох, люпин). При разложении овса не выделяется азот, так необходимый корнеплоду. Кроме того, велика опасность заражения картофеля проволочником - этот вредитель появляется из-за выращивания злаковой культуры.

Посев весной

Оптимальное время для посевных работ – ранняя весна, когда сойдет снег и немного прогреется земля. Считается, что грязь не помеха для сельскохозяйственных работ, когда речь идет об овсе. После таяния снега в почве содержится достаточное количество влаги, необходимое для прорастания семян. Семена злака всходят даже при температуре 0-1°С. Если упустить благоприятный момент и дождаться просыхания грунта, придется позаботиться о дополнительном поливе. Можно посеять овес и позже, но нужно рассчитать время так, чтобы злак успел вырасти до наступления жары.

Хотя данная культура отличается хорошей всхожестью, для улучшения результата перед посевом рекомендуется протравить семена в растворе марганцовки в течение 20-30 минут.

На больших площадях сеют овес веерным способом – густо разбрасывают по поверхности. На маленьких участках применяют строчный метод – рядками:

  • Перед посевом участок очищают от сорняков и рыхлят.
  • Семена заглубляют в почву на 2-3 см.
  • Если в процессе сидерации нужно увеличить содержание в земле азота, чередуют рядки злака и бобовых культур.
  • При малом количестве сезонных осадков организуют не менее 3-4 поливов – влаголюбивый овес ответит быстрым ростом.

Овес как сидерат сеют намного гуще, чем при выращивании на зерно. Плотный посев стимулирует растения вытягиваться вверх и куститься, не давая возможности пробиться сорнякам. Рекомендуемый расход семян составляет 5-6 кг на одну сотку.

Чтобы ускорить созревание, огородники со стажем практикуют скашивание злака, когда стебли достигнут высоты 15-20 см. Такая процедура стимулирует активный рост растений и увеличивает итоговый выход зеленой массы.

Окончательно скашивают овес в начале фазы колошения. Именно к этому моменту в тканях растения накапливается максимальное количество питательных веществ, а скошенные до цветения сидераты разлагаются быстрее.

Скошенную массу можно оставить на поверхности участка в качестве мульчирующего материала – отлично защищает грунт от пересыхания и роста сорняков.

Для получения зеленого удобрения скошенный овес смешивают с верхним слоем почвы, подрезая мочковатые корни на глубине 5-7 см. Не стоит перекапывать участок со скошенными злаками на штык лопаты, иначе закисление почвы и развитие патогенной микрофлоры ухудшит состояние грунта и принесет не пользу, а вред. Чтобы ускорить процесс ферментации, скошенную массу обрабатывают ЭМ-препаратами (ЕМ-1, Байкал ЭМ-1, Сияние-1).

Через 2-3 недели после скашивания овса сажают основную огородную культуру.

Посев осенью

Летом овес сеять не стоит – культура не выносит жаркого климата, не дает ожидаемого кущения (прироста стеблей). А вот ранней осенью после сбора урожая можно успеть получить порцию зеленого удобрения. Технология осеннего сева не отличается от проведения работ весной. Главное – рассчитать время, необходимое для роста сидерата.

Поля, засеянные овсом, еще недавно простирались до самого горизонта, радуя глаз приятным сначала зеленым, а потом золотистым ковром. Сегодня овес сеют реже, но этот злак становится востребованным, благодаря его высокой питательной ценности.

Если говорить об овсе не в масштабах промышленного выращивания, эту культуру повсеместно стали использовать для оздоровления почвы. Как настоящий доктор, овес подавляет рост агрессивных сорняков, а глубокие корни растения обогащают почву калием, органическими веществами, улучшая ее структуру и водопроницаемость. Овес очень любит домашняя птица, а применение в лечебном питании этого злака побило все рекорды популярности. Семена к посеву готовят тщательно: обработка около 20 минут в слабом растворе (1%) перманганата калия позволяет избежать заражения посевов инфекционными болезнями. Покупать семена лучше у проверенных компаний из расчета – 1 кг овса на сотку. Овес очень неприхотливая культура, он не боится холода, снега. Уже в конце апреля семена можно высевать в подготовленную с осени почву. Для того чтобы овес дал дружные всходы, нужно сеять его во влажную землю. Семена прорастают при температуре 1-2 градуса по Цельсию, поэтому предпочтительны ранние сроки посева. Сеют овес двумя способами: рядами и вразброс. Если площадь небольшая, то лучше сеять в бороздки, расстояние между ними должно составлять не меньше 10 см, а глубина – 3-4 см. Большие площади засевают вразброс, следя за тем, чтобы семена разбрасывать равномерно. После посева семена необходимо аккуратно заделать в почву, это удобно делать обратной стороной грабель. Если овес используют в роли сидерата, то после того, как он хорошенько взойдет, зацветет, его скашивают и заделывают в землю. Ростки разлагаются, питая почву и излечивая ее от разных болезней. Чтобы ускорить этот процесс, при сухой погоде необходимо поливать участок.

Для того чтобы собрать зерно, нужно дождаться его созревания, когда верхняя часть метелок достигнет восковой спелости. Если сбор проводится вручную, то растения срезают и, как в старину, связывают в снопы, которые хранят в проветриваемом помещении. Овес должен просохнуть, после чего его обмолачивают.


Выращивают овес для оздоровления почвы, приготовления целебных настоев, декоративных поделок из золотистой соломы, составления красивых сухих букетов совсем несложно. Это растение отзывчиво к заботе и хорошему уходу, главное не пропустить сроки его посева.

Структурирование почвы, обогащение минеральными веществами и подавление роста сорняков – вот первоначальные задачи сидератов. Каждое растение обладает своими преимуществами.

Свойства овса как сидерата отлично проявляют себя не только в виде однородных посевов, но и в смесях вико-овсяных или и т.д.

1 Почему овес это отличный сидерат?

Список преимуществ, благодаря которым растение является отличным сидератом:

    улучшает структуру и физиологические свойства почвы за счет разветвленной мочковатой корневой системы. В результате лучше удерживает влагу, разрыхляет вглубь и укрепляет наружные покровы;

    защищает растения от корневой гнили;

    способствует фитосанитарии участка, подавляя рост сорняков;

    оберегает почву от перегрева и эрозии;

    абсолютно нетребователен и может расти на почвах любого состава;

    сидеральный пар дает большое количество вегетативной массы. А в смесях отлично нитрифицирует и аммонифицирует почву, насыщая ее параллельно калием, фосфором и азотом;

    в зависимости от задач по обогащению овес можно косить в разном возрасте. Чем моложе посевы, тем богаче они азотом, чем старше – калием;

    по аллелопатическим свойствам, отличный предшественник практически для любых культур вашего огорода.

1.1 Когда сеять овес как сидерат?

В народе по поводу овса неспроста бытует поговорка: «Сей овес в грязь, чувствуй себя как князь». Поскольку овес плохо переносит заморозки, засуху и жару , сеять его нужно либо весной перед посадкой основных культур, либо осенью после уборки урожая.

Когда весной снег уже сошел, но земля еще не просохла окончательно, создаются отличные условия, при которых овес получит из почвы максимум влаги, а, значит, даст отличный прирост зеленой массы в достаточно короткие сроки. Весенние на стадии молочно-восковой зрелости прикапывают в землю, чтобы в процессе перегнивания зеленой биомассы выделялось больше азота и углекислоты.

Если посеять овес осенью, то за счет скороспелости ему хватит времени сформировать достаточную массу для того, чтобы оставить зимовать на огороде не скошенным. Так почва зимой получит дополнительную защиту, а весной сможет впитать всю влагу от растаявшего снега. Перегнившую за зиму органику стоит всего лишь слегка прикопать и земля готова к посадке.

1.2 Преимущества вико-овсяной смеси

Вика – медоносный сидерат с высоким содержанием азота. Отлично борется с различными видами нематод в почве. Быстро наращивает зеленую массу, но имеет один недостаток – слишком тонкие стебли. Поэтому, чаще всего вику сеют в сочетании со злаками, которые она будет использовать в качестве опор.

Для удобства посевов в смесях есть два вида вики – яровая и озимая. Яровую вику сеют, начиная с оттепели и до начала августа, озимую – с августа до начала октября.

Вико-овсяная смесь в качестве сидерата высевается чаще всего осенью, после уборки урожая. Высадка овсяной смеси под плодовыми деревьями ранней весной будет являться показателем вашей осведомленности и предприимчивости.

Сажать овсяную смесь в плодовых садах выгодно по нескольким пунктам:

    удержание влаги в земле;

    привлечение насекомых для опыления;

    привлечение пчел на медоносную вику;

    использование в качестве зеленого корма на протяжении сезона;

    заготавливать осенью на сено.

2 Как сеять сидераты?

2.1 Плюсы и минусы овса в качестве сидерата (видео)


2.2 Когда скашивать сидераты?

Косить зеленую массу можно уже через 35-40 дней, когда растения достигают 10-20 см в высоту. Существует агрономическая хитрость для стимуляции роста посевов: достаточно периодически скашивать верхушки растений на высоте 10-15 см. Периодический подкос увеличивает выход зеленой массы в несколько раз. Но, иногда при таком методе стимуляции нужно увеличивать полив.

Максимальная концентрация полезных веществ в сидератах достигается в момент цветения вики и колошения овса. Срезая верхушки и подрезая корни на 4-7 см, можно оставлять растения на поверхности в качестве мульчи, а можно заделывать в верхние слои почвы.

Главное, не заделывать скошенную зелень глубже, чем на 4-6 см. Потому что при недостатке воздуха замедляется процесс перегнивания, что может привести к окислению почвы.

2.3 Аллелопатия овса

Засевая злаково-бобовые сидераты следует учитывать их совместимость с другими растениями. Кроме того, важно помнить о любви вредителей к конкретным видам растений.

Свойства овса:

    отличный предшественник практически для любых культур, кроме злаковых;

    привлекает проволочника, поэтому нельзя сажать рядом с картофелем;

    убивает картофельную паршу, поэтому можно и нужно сажать после картофеля;

    отлично справляется с нематодами, грибками и корневыми гнилями, поэтому целесообразен для высевания на всех зараженных участках огорода;

    наполняет землю необходимыми для хорошего развития пасленовых микроэлементами (баклажаны, перцы, томаты, картофель);

    восполняет истощенную после пасленовых землю, параллельно работая над различными видами вредителей.

Высевание в качестве сидератов овса и вики дает массу положительных результатов. Их универсальность и доступность, неприхотливость и широкий спектр применения позволяют в кратчайшие сроки удобрить землю, насытив ее самыми необходимыми микроэлементами.

>

Не боится ни снега, ни холода

На зеленое удобрение или для оздоровления почвы овес на садово-огородном участке можно сеять в разные сроки. Первый срок сева - рано весной (в конце апреля) в подготовленную с осени почву. Посев планируют под те культуры, которые высаживаются в грунт поздно, самыми последними: огурцы, помидоры, тыквы, кабачки, перец. В теплицы овес можно посеять еще раньше.

Осенняя подготовка почвы необходима потому, что овес сеют очень рано, самым первым из всех культур, и не надо даже ждать, когда почва оттает полностью. Не зря же нашими прадедами была сложена про овес такая поговорка: «Сей овес в грязь, будешь князь!»

Необходим ранний посев и потому, что семенам овса для набухания и прорастания нужно очень много влаги. И в сухой почве овес может совсем не дать всходов.

Бояться же ранних сроков сева не надо, семена овса прорастают уже при +1-2 градусах, и всходы не боятся заморозков. А если после появления всходов снова выпал снег - это им будет только на пользу.

Рядами и вразброс

В холодной почве семена быстрее подвергаются различного рода инфекциям, поэтому их можно обработать самым известным для этого препаратом - марганцовкой (в 1-процентном растворе 20 минут). А затем промыть в холодной воде.

Овес можно сеять рядами - в бороздки Так обычно поступают, когда под посев отведена небольшая грядка и мало семян. А вразброс овес сеют, когда под него отведена площадь побольше. При этом стараются разбросать семена равномерно, а потом заделывают в почву обратной стороной граблей. Иначе птицы соберут все зерна.

При посеве рядами расстояние между ними оставляют не более 10 см. В этом случае 1 кг семян вам хватит, чтобы засеять целую сотку и даже чуть больше. Глубина заделки семян - 3-4 см.

Скашиваем заранее

Скашивают, измельчают и закапывают в почву выросшую зеленую массу за две недели до высадки рассады теплолюбивых культур - надо дать возможность массе частично разложиться. Если урожай зеленой массы очень обильный, часть ее можно использовать для мульчирования или заложить в компост.

Если после заделки в почву зеленого удобрения стоит сухая погода, то грядку надо поливать, чтобы ускорить процесс его разложения, иначе высаженные на нее растения будут чувствовать себя не очень комфортно.

Пожнивные посевы

Следующий срок сева овса вы можете запланировать сами. Он будет летним или осенним - в зависимости от времени освобождения грядки от ранней капусты, лука, озимого чеснока и других рано убираемых культур. В конце августа и в сентябре сеять овес уже нет смысла - тут лучше подойдет рожь.

В июле и начале августа запасы влаги в почве уже не те, что ранней весной, и вам придется поливать почву до посева и после посева.

Перекапывать осенью участок с выращенным зеленым удобрением можно позднее, чем без него, так как корни растений уже частично разрыхлили почву и копать ее намного легче.

Выгодная культура

Очень выгодно выращивать на зеленое удобрение озимую рожь. Ведь она занимает участок в то время, когда основным культурам на нем делать нечего: осень, зиму и раннюю весну. Поэтому такие посевы называют промежуточнымы. Начинают посев озимой ржи в нашей зоне уже с 20-25 августа. При посеве в ранние сроки рожь до зимы успеет хорошо раскуститься, и рано весной, лишь почва чуть-чуть оттает, продолжит накапливать зеленую массу и наращивать корни.

Расход семян для посева на 1 сотку - до 1,8 кг, глубина заделки семян - 3-6 см (в зависимости от механического состава почвы). Способ сева: разбросной или рядовой, с шириной междурядий от 10 до 15 см - на зеленое удобрение стараются сеять погуще. Почва для выращивания озимой ржи должна быть подготовлена за три недели до посева.

Весной выросшую зеленую массу измельчают и закапывают в почву также за две недели до посадки основной культуры.

В чем преимущество культур, выращиваемых на зеленое удобрение?

1. Зеленое удобрение (сидераты) вам обойдется дешевле навоза, так как придется потратиться только на семена и частично на минеральные удобрения.

2. На ваши грядки с закопанным зеленым удобрением не попадут (как в случае с навозом) миллионы семян сорняков.

3. Урожайность культур, выращиваемых на зеленое удобрение, составляет до 300 кг (и более) зеленой массы, что равнозначно такому же количеству навоза.

4. Помимо надземной части, в почве развивается множество невидимых нам корней, и проникают они на глубину до 1,5 метров и более. При этом они извлекают питательные элементы из труднодоступных соединений и выносят их из глубоких почвенных слоев наверх. То есть облегчают условия роста посаженным после них растениям.

5. Запашка зеленых удобрений увеличивает количество полезных микроорганизмов в почве в 1,5-2 раза, а это улучшает биологическую активность почвы.

6. Все культуры, которые мы сеем на зеленое удобрение, подавляют рост сорняков, ощищают от них почву.

7. Благодаря веществам, выделяемым корнями овса и ржи, в почве снижается численность нематод и подавляются возбудители многих болезней. При посеве на удобрение горчицы, гороха, бобов исчезает проволочник.

8. Картофель, выращиваемый после внесения зеленых удобрений, меньше поражается паршой и другими болезнями.

Свои семена - не проблема

Если же вы хотите собрать свои семена овса и ржи, то, во-первых, вам надо запастись посевным материалом районированных в вашей местности сортов, так как рожь, привезенная, например, с юга, у вас не вызреет.

Второе условие - сроки сева: овес сеют рано весной, озимую рожь - в третьей декаде августа.

Третье условие - при подготовке почвы для посева необходимо внести удобрения: 4-5 кг перегноя, до стакана золы или 2 ст. л. любых комплексных удобрений на 1 кв. метр.

Четвертое условие - для выращивания на зерно посевы не загущают, сеют пореже: для овса с междурядьями - 15 см, для ржи - 15-20 см.

Если погодные условия не дадут семенам дозреть на грядке, стебли злаков срезают и дозаривают в сухом, проветриваемом помещении. А затем обмолачивают и сушат семена в теплом помещении. После периода послеуборочного дозревания (через 2-3 месяца) проверяют всхожесть собранных семян.

В те времена, когда люди только осваивали земледелие, овес считался сорной травой и только через некоторое время этот злак был замечен.

Подробнее о культуре

Овес считается молодой культурой в сельском хозяйстве. Первые упоминания об этом злаке были отмечены в 4 веке до нашей эры. Люди высеивали овес на больших плантациях чтобы прокормить лошадей, а потом и сами стали употреблять в пищу этот полезный злак.

В настоящее время принято выращивать 2 вида овса:

  1. Посевной (сорт «Авена Сатива»).
  2. Византийский.

Первый вид овса распространен повсеместно, практически 90% полей засевают этим видом злаковой культуры.

В природе встречается множество разновидностей овса. Наверняка вы слышали о таком виде, как песчаный овес. Его также можно вырастить на своем дачном участке, но для этого необходимо соблюдать определенные условия. Этот вид злака хорошо себя чувствует на песчаных почвах, отсюда и такое название. Родиной песчаного овса является Средиземноморье. Это и есть самый древний культурный вид овса.

Разновидностей посевного овса тоже немало, но это больше дикие культуры, которые можно встретить в природе. Отличить каждый вид овса можно по внешним признакам. Если внимательно посмотреть на обычный посевной овес, то вы увидите, что у «язычка» имеются зубчики, а вот характерных диким культурам «ушек» у этого растения нет. Сами колоски располагаются не так плотно, а если обмолотить их даже примитивным способом (вручную), то они быстро делятся на зерна.

Есть разновидности посевного овса: это голозерновая форма. Само название говорит за себя — что зерна легко выпадают из своих чешуек.

Вкратце рассмотрим характеристики средиземноморского (или византийского овса). Этот вид злака больше выращивают в Средней Азии. Колоски большие, с 3-мя или 4-мя цветками. Этот вид овса отличается высокой устойчивостью к холодам и засухе, период цветения и созревания – короткий.

Овес — культура стойкая, поэтому выращивать самостоятельно этот злак на своем участке сплошное удовольствие. Прорастают семена уже при температуре +3 о С, всходы не боятся заморозков и способны выдержать температуру до -5 о С. Но это касается только появления первых всходов, а вот взрослое растение крайне негативно выдерживает высокую температуру, в сильную жару (до +40 о С), растение погибает.

Овес очень любит влагу, поэтому влажные почвы как раз подойдут для посева овса. Кстати, почва для выращивания овса подойдет любая, хорошо себя чувствует эта культура на подзолистой и супесчаной почве, торфяниках. Высоких урожаев можно добиться, если удобрить почву азотными удобрениями.

Подготовка и посев овса

Хорошие предшественники для выращивания овса – это картофель, бобовые, кукуруза и озимые. В сельском хозяйстве поля, где выращивалась в прошлом году свекла, часто используют для посева овса. Но это, скорее всего необходимость, потому что сахарная свекла сильно пересушивает почву, а для этого злака необходима повышенная влажность. После выращивания свёклы, на этом месте лучше всего посадить кукурузу, а уже после сбора урожая разрешается посев овса.

Если речь идет о массовом посеве овса, тогда необходимо вспахать землю (глубина 25 см). Если до посева злака на этом месте выращивалась свекла или кукуруза, тогда нужно сделать зяблевую вспашку, чтобы избавиться от свекольной тли и других вредителей.

Перед посадкой целесообразно удобрить почву фосфоритной мукой, чтобы снизить ее кислотность. Если почвы торфяные, тогда необходимо внести удобрения, содержащие марганец, бор и медь.

Для посева овса используются только отборные семена. Если вы самостоятельно отбираете посадочный материал, обратите внимание на размер верхних и нижних зерен в колоске: первые будут больше, они же прорастают быстрее. Выбирайте плотные семена, без видимых признаков повреждения.

Перед посадкой посадочный материал необходимо выдержать в растворе марганца 20 минут, чтобы избежать заражения всходов после посева.

Сроки посева овса одинаковы с посадкой яровых культур – конец апреля, пока почва еще влажная. Если собрались посадить горох, ячмень и пшеницу, как раз пора приступать и к посадке овса. Если опоздать со сроками хоть на 10 дней, то урожайность снижается на 25%. Поскольку овес – это хлебная культура, то высевать нужно злак узкорядным способом: на 1 га приходится порядка 4.5-5.5 млн. семян. Глубина «заворачивания» семян небольшая, поскольку семена овса легкие (если сравнивать с пшеницей). В среднем, если почва хорошо увлажнена, то заделку можно выполнить на глубину 4 см, легкие почвы – 6 см, для засушливых районов – 7 см.

Сбор урожая

Выращивание овса – задача нетрудная, поскольку культура быстро созревает и уже приблизительно спустя 120 дней с момента посадки можно приступать к сбору урожая. Как упоминалось ранее, важно только не упустить сроки посева семян, чтобы не потерять урожайность.

Для обеспечения нормального развития, необходимо своевременно увлажнять почву. Если этого не делать, то потери будут существенные. Для того чтобы облегчить задачу, необходимо установить на участке систему полива и в жаркое время постоянно контролировать уровень влажности почвы. Если есть время, то необходимо рыхлить почву.

Если придерживаться технологии выращивания овса, то для того, чтобы ускорить сроки созревания злака, необходимо прикатать почву. Таким образом можно избавиться не только от корочки, образовавшейся на поверхности (боронование), но и убрать пробки уже после появления первых всходов (прореживание, избавление от сорной травы).

Овес – культура интересная, будьте готовы к тому, что дружного созревания вы не увидите. Сначала созреют первые верхние зернышки (верхняя часть метелки), а потом постепенно и остальные зерна.

Уборку нужно выполнить после полного созревания зерен, когда большинство из них достигнет «восковой» зрелости. Сбор урожая на дачном участке выполняют вручную, срезая колоски, которые потом желательно связать в отдельные снопы. Хранить урожай нужно в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания колоски можно обмолотить, а полученный урожай использовать по назначению.

Как вырастить овес на подоконнике

Прорастить семена овса можно в домашних условиях. Такой продукт богат питательными веществами. Еще в средневековье люди варили кисели и каши из проросших семян. В настоящее время доказана польза молодых проростков овса, только купить этот продукт практически невозможно, так как хрупкие ростки плохо переносят транспортировку и быстро портятся. Единственное правильное решение: это самостоятельно вырастить овес.

Польза проросшего овса огромна: это не только улучшение самочувствия, но еще и избавление от большинства проблем пищеварительной системы (работа желудка, кишечника), органов кроветворения, ускорение обмена веществ.

Если вы вырастили самостоятельно овес на своем участке, тогда вам необходимо отобрать спелые и чистые семена без признаков гнили и грибка. После подготовки можно сразу приступать к проращиванию семян овса.

Для проращивания семян понадобится:

  • вода;
  • емкость;
  • марля.

Кроме этого, необходимо обеспечить хорошее освещение и соблюдать температурный режим. Еще раз перед тем, как положить семена в емкость, проверьте каждый злак: если заметили испорченные семена или поврежденные, их нужно отложить в сторону.

Отборные семена положите в емкость, это может быть стеклянная или фарфоровая пиала (можно взять чашку), эмалированную посуду тоже разрешается использовать, а вот алюминиевую – нет.

Сначала подготовим семена: поместите горсть овса в сито, подставьте под струю воды, чтобы как следует промыть семена. После промывания нужно поместить злаки в подготовленную чистую емкость и залить водой (на 2 см выше семян). Оставьте емкость на 8 часов. За это время семена возьмут до 60% влаги. Воду сливаем, семена снова промываем под струей прохладной воды. Вы увидите, что семена увеличились, то есть – набухли.

Теперь нужно расправить мокрую марлю (можно сложить в несколько слоев), выложить в 1 слой семена, сверху их также нужно накрыть марлей. Можно использовать обычный отрез чистой ткани. Поставьте емкость в теплое и хорошо освещенное место, подойдет теплый подоконник. Температура в этом месте должна быть не ниже +22 о С. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на семена.

Спустя 8 часов появятся первые росточки, их можно промыть и употреблять в пищу. Внимание: разрешается употребление в пищу только ростков, достигших размера 2-6 мм, если ростки длинные и позеленели, то есть их нельзя, так как они ядовитые.

Ростки нужно положить в холодильник, там они продолжат рост. Хоть и не так стремительно. Воду, которую слили, не выливайте, ее можно использовать для полива комнатных культур.

Когда лучше всего есть проросший овес? Специалисты рекомендуют употреблять в пищу проростки овса в первой половине дня. Поскольку в таких зернах много белка, то вместе с овсом нежелательно есть орехи и белковые продукты (рыба, творог, мясо и яйца).

Как вырастить овес для домашних животных

В холодное время года порадуйте своих домашних питомцев (кроликов, собак, попугаев, морских свинок и кошек) вкусным и полезным лакомством – молодым овсом. Вырастить овес в домашних условиях для питомцев легко и даже интересно.

Что понадобится:

  • отборные семена не чищенного овса;
  • емкость с невысокими бортиками;
  • вода;
  • опилки.

Как вырастить овес на подоконнике:

  1. Возьмите подходящую емкость, она должна быть сухой и чистой. Можно использовать пластиковый лоток для выращивания рассады с невысокими бортиками.
  2. В лоток насыпаем мелкие опилки (без добавок). Слой опилок должен быть не слишком толстым, с учетом того чтобы поместить еще 2 слоя: овес и опилки.
  3. Руками уплотните опилки.
  4. Теперь высеиваем овес, толщина слоя – 1 см.
  5. Руками разравниваем зерна, сверху насыпаем слой опилок (толщина не более 1.5 см).
  6. Разравниваем опилки руками, чтобы распределить стружку равномерно.
  7. Подготавливаем воду, она должна быть не горячей, но и не теплой, оптимальная температура +38 о С. Если воды налили много, лишнее нужно слить.
  8. Утрамбуйте верхний слой и пройдитесь по краям емкости.

Поливать овес нужно каждый день, но не слишком обильно, чтобы не допустить появления плесени. Через сутки появятся первые ростки, а спустя 2-3 дня – зеленые побеги. Можно угощать животных полезной травкой.