Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Простые способы как сохранить ягоды брусники на зиму. Медовое варенье с брусникой

Брусника — кладезь витаминов и микроэлементов. Широко используется в медицине. На вид это маленькие ягоды красного цвета, в диаметре до 8 мм, растут на миниатюрных, вечнозеленых кустарниках высотой 15-20 см. Найти бруснику можно в хвойных, лиственных и смешанных лесах, иногда, на торфяных болотах. Обычно, горожане идут на рынок или супермаркет за брусникой. При правильном хранении ягоды остаются вкусными, ароматными и витаминизированными всю зиму.

Как заготавливают бруснику на хранение


Хранят ягоды в целом один год. Не нужно хранить дольше, лучше следующей осенью собрать новый урожай. Это полезнее и правильнее для здоровья. Чтобы брусника оставалась полезной долгое время, ее хранят в разных видах:

  1. Свежей. При температуре +18-25 градусов в течение 10 дней, при температуре +3-5 градусов от 2-х до четырех месяцев.
  2. Замороженной. Срок хранения 2-4 месяца.
  3. Моченой. Хранят от 2-х до 12 месяцев.
  4. Консервированной. Срок хранения 6 месяцев.
  5. В собственном соку. Хранят до месяца.
  6. В виде желе. Срок маленький, всего 3-4 дня.
  7. В сиропе. Хранят до 6 месяцев.
  8. Сушеной. Хранят 12 месяцев.

В каком виде, где и как хранить


В переработанном виде, по вкусу, брусника ничем не хуже свежая ягода. Она полезная и аппетитная в любом виде. В ее маленьких сочных плодах содержится достаточно полезных и лечебных микроэлементов. Свежая ягода долго не хранится, но есть много способов сохранения брусники, до следующего нового урожая.

Хранение в свежем, замороженном, моченом видах

Для хранения ягод в квартире в свежем виде вымойте, переберите и просушите на бумажном полотенце. Сложите в емкость, лучше деревянный ящик. Периодически просматривайте на наличие гнилых ягод. При хранении в холодильнике, урожай сложите в пластиковый контейнер или коробку из картона и поставьте храниться на полку для овощей.

При замораживании продукта, ягоды переберите, гнилые и испорченные выбросьте, хорошие промойте и просушите. Разложите одним слоем на разнос или тонкую дощечку, для того чтобы ягодки не слиплись между собой при замораживании, отправьте в морозилку. Как только они немножко подмерзнут, сложите в контейнер, но лучше в целлофановый пакет, он занимает меньше места в морозильной камере. Повторите процедуру заморозки с остальными ягодами.

Моченая брусника. Плоды промойте, выложите в стеклянную банку и залейте холодной, кипяченой водой. Соблюдая пропорции (1:2), одна порция ягод на две порции воды. Закройте банку и оставьте на 3 дня. Затем воду слейте и залейте новую, закупорьте и отправьте на хранение в холод. Можно моченые ягоды заготовить по другому способу. На 1 литр холодной кипяченой воды добавить 2 ст.л. сахара и 2 щепотки соли, хорошо размешайте и залейте ягодные плоды. Брусничная вода — ценный продукт. Она спасает от похмелья и нормализует пищеварение.

Хранят также ягоды в собственном соку. Хорошо вымойте их, обсушите и разложите на ⅓ банки. Толкучкой или деревянной ложкой давите на ягоды, чтобы они пустили сок. Как только первый слой полностью окажется в соке, насыпьте второй слой и продолжайте давить и добавлять ягоды до полного наполнения банки. Закройте ее крышкой и поставьте в холодильную камеру.

Брусника, в сорванном виде, сама не дозревает. Поэтому покупайте или собирайте только созревшие ягоды. Перезревшие и мягкие лучше выбрасывайте.

С сахаром, в сиропе и в сушеном виде


Для любителей сладкого можно приготовить десерт из ягод с сахаром. Готовить его очень просто. Для этого плоды разомните толкучкой или пропустите через мясорубку. Добавьте сахар (1:1) и поставьте на хранение в холодильник.

  1. Варенье. Промытую и просушенную ягоду высыпьте в емкость, в которой будете варить сладость. Это может быть эмалированный или алюминиевый тазик. Засыпьте сахаром (1:1) и добавьте 1 стакан воды на 1 кг брусники. Варенье варите на небольшом огне 30 мин, периодически помешивая. В варенье можно добавлять яблоки, груши, корицу и цедру лимона.
  2. В сиропе. Бруснику промойте и засыпьте в банку. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. По желанию добавляйте приправы в виде корицы и гвоздики. Сироп кипятите 10 мин. на медленном огне, после залейте им подготовленную бруснику и поставьте в холодильник. Пропорции (1:2).
  3. В сушеном виде. Предварительно промытые и высушенные на полотенце ягоды, разложите в специальную для фруктов и ягод сушилку. Соблюдая инструкцию, выставьте температуру и время. Сушить ягоды можно в духовке с приоткрытой дверцей (чтобы ягодки не запрели) при температуре 60 градусов. Не забывайте помешивать сушку, пока она находится в духовом шкафу, держите до полного высыхания. Готовую сушку храните в стеклянной банке с герметично закупоренной крышкой. Можно в мешочке из плотной ткани, главное, в темном месте и подальше от прямых, солнечных лучей.

Полезные и лечебные свойства


В народной медицине лесная царица помогает справиться с жаром, хорошо тонизирует, прекрасный антисептик и антибактериальное средство. Ягоды выручают при авитаминозе, используют их в качестве слабительного, а также они способствуют лечению при туберкулезе легких. Сок и морс помогает при повышенном артериальном давлении, неврозах и анемии у беременных.

Полезные листья

Брусника — ценное лечебное растение. Ценность представляют в основном листья. Из них делают отвары, которые способны вылечить некоторые болезни — заболевание почек, ревматизм, диабет. Заготовить их на зиму не представляет особого труда. Листья срывают, начиная с апреля и до середины мая, пока на кустах не появились бутоны. И осенью, когда плоды уже созрели. Сушат их в сушилках при температуре + 35-40 градусов, а также на чердаках и под навесом. Листья хранить в сухом, темном и с хорошей вентиляцией помещении, в холщовых и бумажных мешочках до трех лет.


Моченую бруснику, для придания пикантного вкуса, можно заготавливать с яблоками сорта антоновка.

Брусничный урожай собирайте до заморозков, так как, ягоды становятся мягкими и водянистыми.

При покупке ягод в магазине, на рынке или супермаркете тщательно осматривайте бруснику. Пыльные и замусоренные ягоды указывают на то, что их собирали в не экологически чистых местах. Плоды лесной царицы очень сильно впитывают в себя радиацию.

Соблюдайте осторожность при поедании брусники, если у вас: пониженное артериальное давление, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, после операции.

Брусника относится к растениям, которые накапливают в себя радиацию. Что очень плохо влияет на здоровье. Собирайте ягоды подальше от трасс, кладбищ и заводов.

В каком бы виде не хранился брусничный урожай, в свежем, моченом, консервированном, ягоды не теряют полезных и лечебных свойств. Из сушеных ягод заваривайте чай. Варенье и джемы используйте для выпечки. Из замороженных плодов варите компоты. Свежую, просто кушайте. Получайте удовольствие от кисло-сладкой, ценной и благоприятно влияющей на здоровье ягоды — брусники.

Богатые витаминами ягоды полезны и любому ребёнку, и женщинам во время беременности, и тем, кто соблюдает диету, да и вообще всем. Желательно кушать их не только каждый день в сезон, но и круглый год. Отличным способом сохранять длительный срок все ценные питательные вещества плодов является применение метода глубокой заморозки.

Кажется, что ягоды заморозить очень просто. Однако нежные плоды требуют бережного отношения во время заготовки. Существуют секреты правильной заморозки ягод и советы специалистов, которым нужно следовать, чтобы достичь цели.

Рецепт заморозки ягод

Ингредиенты

Порций: – +

  • ягоды (малина, клубника, земляника, смородина, вишня, крыжовник и т.д.) 1 кг

На порцию

Калории: 51 ккал

Белки: 1.25 г

Жиры: 0.42 г

Углеводы: 10.02 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Ягоды необходимо должным образом подготовить - перебрать, очистить от мусора, затем помыть под слабым напором воды. За исключением малины, так как она тогда в замороженном виде превращается в кашицу.

    После этого выкладываем плоды в один слой на салфетку, бумажные или хлопчатобумажные полотенца таким образом, чтобы между ними было расстояние. Оставляем на 1,5-2 часа, чтобы они высохли полностью, и не осталось ни капли влаги. Нельзя пропускать этот шаг ни в коем случае, так как вода, преобразуясь в лед, увеличивается в объеме и может помять замороженные плоды.

    Чтобы ягоды сохранили свои витамины и полезные вещества как можно дольше, лучше всего перед заморозкой их немного охладить. Для этого пересыпаем плоды в контейнер и отправляем в холодильник на 2 часа. Благодаря предварительному охлаждению, в процессе заморозки они останутся рассыпчатыми и не превратятся в кашу.

    По истечении 2-х часов распределяем ягоды по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убираем в морозильную камеру. Разные виды ягод можно хранить как по отдельности друг от друга, так и вместе. Это зависит исключительно от ваших предпочтений.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

"Заморозка" - польза или вред?

Повышенный интерес вызывает вопрос, полезны ли замороженные ягоды. Установлено, что особого отличия в их свойствах по сравнению со свежими нет. Это нужно учитывать при употреблении. Польза заготовленного продукта зависит от типа заморозки и вида ягод.


Например, малина, калина, шиповник и черная смородина в любом виде являются отличным лекарством в сезон гриппа и простуд, черника чрезвычайно полезна для зрения, а клюкву рекомендуют при различных заболеваниях сердца. Брусника применяется при болезнях печени и почек, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонии. Её также используют как компонент омолаживающих масок для лица. Отличием замороженных ягод во всех случаях будет только способ приготовления из них лечебных средств.

Многие специалисты утверждают, что вне сезона гораздо полезнее употреблять замороженные ягоды, чем те, что привезены из теплых стран. Большим преимуществом заготовок является их низкая калорийность, в отличие от компотов, джемов, варенья, содержащих много сахара. Поэтому морожеными ягодами можно смело украшать меню тем, кто мечтает о похудении.

Что касается вреда, то если кому-то противопоказана свежая малина или, например, черника, то и в замороженном виде их употреблять не стоит. Осторожность не помешает при диабете. Также нельзя забывать, что ягоды, особенно красные, - это довольно сильный аллерген, и замороженные - не исключение. Поэтому, если имеется предрасположенность к аллергии, употреблять их нужно понемногу, внимательно следя за реакцией организма.

Сохраняются ли витамины?

При тепловой обработке, как известно, любые ягоды и фрукты теряют часть своих полезных веществ. Поэтому многих интересует, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах? Специалисты считают, что однозначно - да. Конечно, не в полном составе, но потери небольшие. Заморозка дает возможность сохранить полезные свойства продукта на 90%. Не страдают также и вкусовые качества.

Это большой плюс, так как ягоды содержат множество витаминов группы В, С, А и минеральных веществ, которые просто необходимы в зимний период, когда человеческий организм истощается и страдает авитаминозом.

Рецепт шоковой заморозки ягод

Шоковая заморозка позволяет ягодам сохранить более близкий к первоначальному внешний вид, вкусовые качества и весь набор витаминов и минеральных веществ. Такой вид заготовки доступен в домашних условиях, только если имеется функция быстрой заморозки на морозильной камере.


Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность - 51.00 ккал;
  • белки - 1.25 г;
  • жиры - 0.42 г;
  • углеводы - 10.02 г.

Ингредиенты

  • ягоды (малина, клубника, земляника, вишня, крыжовник, черная смородина и т.д.) - вид и количество определяется индивидуально.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала моем все ягоды. Перебираем их от мусора, веточек, листочков, плодоножек, удаляем испорченные плоды.
  2. Очень важно после промывки тщательно высушить все ягоды. Хоть при шоковой заморозке вода и не успевает сильно расшириться и испортить плоды, все-таки лучше, если ее там не будет совсем.
  3. После этого выкладываем ягоды на поддон или разделочную доску (если плоды будут храниться в пластиковых контейнерах, то можно сразу использовать их, но не закрывать крышки).
  4. Отправляем поддон в морозильную камеру и включаем режим быстрой заморозки на 20-30 минут. Затем возвращаем действующий режим.
  5. Если были использованы контейнеры, нужно просто закрыть крышки. Если поддон - то расфасовываем ягоды по пакетам. Теперь убираем их на хранение обратно в морозильную камеру. Можно смешать ягоды в ассорти или хранить каждый вид отдельно друг от друга.

Рецепт сухой заморозки ягод

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность - 51.00 ккал;
  • белки - 1.25 г;
  • жиры - 0.42 г;
  • углеводы - 10.02 г.

Ингредиенты

  • ягоды (малина, земляника, клубника, смородина, крыжовник, вишня, черника и т.д.) - количество и вид берется индивидуально, в зависимости от наличия.



Пошаговое приготовление

  1. Моем ягоды, перебираем, удаляем испорченные, убираем мусор, веточки, листочки.
  2. Затем просушиваем. Для этого выкладываем плоды одним слоем на салфетки или бумажные полотенца(можно использовать хлопчатобумажные) и оставляем до полного высыхания. При сухой заморозке очень важно, чтобы после промывки на них не оставалось ни капли влаги.
  3. Когда ягоды высохли, выкладываем их на поддон (разделочную доску или большой, но плоский контейнер), предварительно обернув его пищевой пленкой. Выкладывать надо в один слой таким образом, чтобы между плодами оставалось расстояние.
  4. Убираем поддон в морозильную камеру примерно на 4 часа.
  5. По истечении нужного времени достаем ягоды и расфасовываем их по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Закрываем, чтобы внутри осталось минимальное количество воздуха, и убираем обратно в морозильную камеру, где они и будут храниться.

Рецепт заморозки молотых ягод (в блендере)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность - 108.00 ккал;
  • белки - 1.25 г;
  • жиры - 0.42 г;
  • углеводы - 25.40 г.

Ингредиенты

  • ягоды (малина, черника, земляника, вишня, смородина и т.д.). Вид и количество - выбор индивидуальный. Единственное, для пюре лучше подбирать плоды, наиболее сочетающиеся друг с другом;
  • сахар - примерно 3 ст. ложки на 500 г ягод (можно меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений).


Пошаговое приготовление

  1. Промываем ягоды под слабой струей холодной воды. Для этого лучше использовать дуршлаг или сито. Удаляем мусор, веточки, листочки, плодоножки и испорченные плоды.
  2. Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.
  3. При необходимости удаляем косточки. Чистить кожицу не обязательно, только если она слишком жесткая.
  4. При помощи блендера измельчаем ягоды в пюре. Добавляем сахар и перемешиваем.
  5. Оставляем смесь на 1-2 часа настояться.
  6. Разливаем пюре в заранее приготовленную тару. Можно использовать небольшие пластиковые контейнеры или, например, силиконовые формочки.
  7. Убираем полученный продукт в морозильную камеру. При использовании формочек перекладываем замороженное пюре в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем.

Зимой остается только разморозить пюре и использовать для разных блюд. Можно, к примеру, сделать смузи или соус для блинчиков или оладий, добавлять смесь в молочные коктейли.

Секреты заморозки

Часто хозяйки задумываются над вопросом, нужно ли бланшировать ягоды перед заморозкой? Обычно этот этап проходят овощи, а для нежных плодов он не требуется. Исключение иногда составляет абрикос. Но надо помнить, что при бланшировании теряются некоторые витамины.

Для заморозки используют только свежие ягоды, желательно приготавливать их через несколько часов после сбора урожая. Так сохранится максимум витаминов. Перезрелые плоды не годятся, после размораживания они превратятся в "кашу".

Длительность хранения заморозки влияет на количество полезных веществ, содержащихся в продукте.


Ягоды (целиком или перетертые в пюре) лучше всего замораживать небольшими порциями, рассчитанными на одно приготовление. Если разные виды ягод будут храниться отдельно друг от друга, то перед тем как убрать заготовку в морозильную камеру, лучше всего подписать каждый контейнер. Проще сделать этикетки, указав на них название продукта, число и месяц заморозки. Тогда в дальнейшем будет легко найти в морозилке именно то, что нужно.

Размораживать любые ягоды лучше всего постепенно, не используя для этого микроволновую печь и горячую воду. Для начала просто перекладываем нужный контейнер в холодильник, можно на ночь. Когда он подтает, продолжаем разморозку при комнатной температуре. Исключением является пюре, которое можно даже подогреть в микроволновке, если оно будет использоваться как соус (вместо варенья или сгущенного молока). Но при приготовлении смузи можно положить в блендер даже не до конца размороженные ягоды или пюре, таким способом можно сохранять при разморозке максимум витаминов.

Сколько можно хранить

Продолжительность хранения ягодной заморозки составляет около 8 месяцев. Однако по истечении этого срока они не испортятся и не утратят своих вкусовых качеств. Единственным минусом будет то, что плоды со временем начинают терять полезные свойства.

При хранении лучше не допускать прямого соприкосновения ягод с холодным воздухом морозильной камеры. Из-за этого они могут высохнуть, да и к тому же впитают в себя посторонние запахи.

В какой таре хранить

Наиболее распространенная упаковка для ягодной заморозки - это пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Но можно еще использовать, к примеру, одноразовые стаканчики. Отсутствие крышек - не беда, их просто оборачивают пищевой пленкой. Удобен этот способ именно маленькой порционностью. Можно размораживать один или несколько стаканчиков, в зависимости от требуемого количества продукта. Повторная заморозка ягод крайне нежелательна, поэтому лучше сразу использовать всю размороженную порцию.

Если под рукой ничего нет, можно замораживать фрукты в стеклянных банках и даже бутылках. Многие опасаются, что такая тара в морозильной камере или при оттаивании лопнет. Если не заполнять доверху и не закрывать плотно крышкой эту посуду, то всё будет хорошо.

На нашем сайте много видео, фото, картинок с пошаговым описанием рецептов - благодаря им можно делать полезные заготовки и вкусные блюда.

Замороженные ягоды считаются одним из самых лучших источников всевозможных витаминов в зимний период. Процесс заморозки очень быстрый и не трудоемкий. Зато какой результат! Ведь рецептов приготовления различных блюд и напитков из таких ягодных полуфабрикатов очень много. Компоты, смузи, пироги и слойки, всевозможные десерты - все это прекрасно разнообразит зимний рацион. А вкус любимых ягод раз за разом будет напоминать о жарком солнечном лете.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Прорастает брусника в мае, а собирать урожай необходимо в августе или сентябре. Спелые ягоды брусники имеют ярко-красный или сочно-розовый цвет, имеют кисло-сладкий вкус и обладают полезнейшими свойствами. Именно поэтому часто встаёт вопрос о том, как правильно хранить бруснику, чтобы она надолго сохранила все свои полезные свойства и не портилась.

Срок хранения: 10 дней
В свежем виде и домашних условиях при температуре от 18C до 25C градусов ягоды брусники способны сохранять свои полезные свойства на протяжении 10 дней, безо всякой термической обработки. Просто тщательно промойте бруснику и поместите её в плетёную корзину или другую удобную для вас ёмкость, желательно деревянную.

Хранение замороженной брусники

Срок хранения: 2-4 месяца
Самым распространённым способом хранения брусники на длительный период является её заморозка.

Для этого необходимо:

  1. Тщательно перебрать ягоды брусники, отбросить недоспелые, переспелые и подгнившие плоды, так как качественной заморозке подлежит только спелая и целая брусника. Хорошая брусника всегда крепкая и с толстой шкуркой – она не должна сжиматься при лёгком нажатии;
  2. Промыть бруснику в холодной воде;
  3. Выложить на полотенце или просушить с помощью дуршлага;
  4. Высушенные ягоды поместить в пластиковые контейнеры или плотно закрывающийся пакет;
  5. Поместить в морозилку для хранения.

Иногда бывают проблемы с полноценным просыханием ягод брусники, поэтому рекомендуем замораживать их в два этапа. Для начала ягоды, высыпав их в один небольшой слой на лоток или в контейнер, поместить в морозилку для замерзания. После заморозки высыпать их в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и снова поместить в морозильную камеру.

Хранение в подвале или погребе

Срок хранения: 3 месяца
Температура 3-5 градусов по Цельсию является идеальным условием для хранения свежей брусники. Этих условий можно достичь при хранении ягод в тёмном подвале или погребе с умеренной влажностью. Для этого бруснику необходимо залить холодной кипячёной водой, а в случае сильных морозов воду слить и ягоды поместить в деревянную ёмкость или корзину. При таких условиях хранения ягоды брусники максимально сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Хранение моченой брусники

Срок хранения: 2-12 месяцев

Мочение брусники является одним из самых популярных способов её хранения в свежем виде, так как она может сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного времени.

Для начала нужно перебрать спелые и целые ягоды и промыть их в холодной кипячёной воде, высыпать на сито и подождать пока стечёт вода. На литр воды, где будет храниться брусника, нужно пару столовых ложек сахара и половину чайной ложки соли, добавить гвоздику и корицу и прокипятить около 10 минут, после чего остудить.

Затем поместить ягоды в стеклянную банку и залить их полученным сиропом в соотношении 1:2 соответственно, закрыть плотной крышкой и поставить на хранение в холодильник или подвал. Спустя 2 месяца ягоды станут мягкими, у вас получится красноватая брусничная вода, которая отменно утоляет жажду, улучшает метаболизм и снимает похмелье.

Хранение консервированной брусники с сахаром

Срок хранения: 1 неделя
Ягоды промыть, очистить от мусора и без просушки высыпать в стеклянную банку. Затем засыпать её половиной стакана сахара, накрыть крышкой и хранить в тёмном месте около недели. Объём полученной смеси уменьшится, но её можно увеличить, добавив ещё ягод и сахара по своему усмотрению.

Хранение пареной брусники

Срок хранения: 12 месяцев
Ягоды перебрать от мусора, промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в духовку приблизительно на 2 часа. За эти 2 часа брусника приобретёт отвратительный серый цвет и значительно уменьшится в объёме. После пропарки переложить ягоды в стеклянные банки, закрыть крышками и поместить в подвал или холодильник.

Хранение в собственном соку

Срок хранения: 4-6 дней
Ягоды брусники тщательно промыть, просушить на полотенце или дуршлаге и поместить в банки так, чтобы каждая из них была заполнена не более чем на 1/3 часть. После этого деревянной ложкой надавить сверху на ягоды с такой силой, чтобы начал выделяться сок.

Как только вы выжмете весь сок из первого слоя, высыпьте поверх ещё один слой брусники и продолжите выдавливать сок, добрасывая поверх новые ягоды до тех пор, пока банки не будут полными. Накройте банки крышкой и дайте им настояться несколько дней. Позднее уровень смеси в посудинах станет меньшим, после чего по желанию можно дозаполнить ёмкости ягодами и поместить их в холодильник.

Хранение в виде желе

Срок хранения: 3-4 дня
Для начала перебранную и промытую бруснику варят в собственном соку (как получить сок вы уже знаете из предыдущего пункта) на сковородке до тех пор, пока не полопаются ягоды. После этого полученную смесь необходимо профильтровать через чистую ткань, например, марлю, и в полученный сок из брусники засыпать сахар из расчёта 5 стаканов сахара на 4 стакана брусники. Затем смесь снова сварить, остудить и разлить в банки для дальнейшего хранения в холодильнике.

Хранение сушеной брусники

Срок хранения: 12 месяцев
Для получения сушеной брусники необходимо отделить спелые от недоспевших ягод, листьев и прочего мусора. Затем разогреть духовку до 60 градусов Цельсия и разложить бруснику тонким слоем на противень, после чего поместить её в духовку. Дабы ягоды не подгорели, нужно время от времени их помешивать. После полной сушки пересыпать бруснику в банку, накрыть крышкой и поместить для дальнейшего хранения в тёмное место.

Сушеная брусника практически не теряет полезных свойств, а использовать её можно для приготовления различных блюд и напитков.

Брусника входит в список самых полезных ягод, прорастающих на территории России. Она не только вкусная, но и эффективная для профилактики и лечения многих болезней. Её можно добавлять в самые разные блюда и напитки. О пользе и вреде этой ягоды вы можете прочитать на нашем сайте .

Бруснику многие знают лишь в виде замороженной ягоды, купленной в супермаркете, потому что этот ягодный низкорослый кустарничек облюбовал в основном северную часть Евразии.

И вот там, среди сосен, елей и лиственных деревьев, брусника иногда разрастается сплошным ковром. Много этой ягоды на болотах, альпийских лугах. Но самая вкусная брусника – та, которая растёт на сухих местах среди сосен.

Полезные и лечебные свойства брусники

  • Листья содержат хинную, урсоловую, галловую, виннокаменную, эллаговую, аскорбиновую кислоту.
  • В ягодах есть сахара, пектины, каротин, витамин С, калий, марганец, кислоты (лимонная, щавелевая, оксипировиноградная, яблочная, бензойная, глиоксиловая, пировиноградная, уксусная), дубильные вещества.
  • Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, мочегонным действием.
  • Ягоды оказывают желчегонное действие.
  • Листья брусники используют при лечении пиелонефрита, сахарного диабета, простатита.
  • Отвары брусничного листа назначают при пневмониях, бронхитах.
  • В виде полосканий отваром лечат ангины, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты.
  • Ягоды обладают сильным мочегонным действием.
  • Сок брусники понижает температуру.
  • Листья и ягоды – это сильное противомикробное средство.
  • Из брусники варят варенье, компоты, делают соки и начинки для пирогов и конфет. А также подают в виде гарнира к мясным блюдам.

Многие люди, зная лечебные свойства брусники, эту вкусную ягоду, как и её листья, заготавливают впрок.

Как заготавливать листья брусники

Неопытные заготовители совершают одну большую ошибку, начиная сбор листьев во время цветения растения, полагая, что именно тогда в них больше всего питательных веществ. А потом удивляются, что листочки потемнели.

Но, в отличие от других растений, сбор брусничных листьев проводят тогда, когда только начинает таять снег, и продолжают до начала цветения этого кустарника, которое происходит в мае-июне.

Собирают взрослые листочки, которые пережили зиму . Дело в том, что брусника – вечнозелёный кустарничек и листья она не сбрасывает.

Второй этап сбора приходится на осень, когда молодые листочки уже подросли и окрепли, а ягоды вызрели.

Листики у брусники маленькие, длиной не более 3 см, очередные, продолговатые и сидят на коротких опушённых черешках. Их срывают руками, сдирая листочки снизу вверх.

Некоторые срезают целые веточки и в таком виде сушат. А после этого их обмолачивают. Но этот метод наносит существенный ущерб растениям и уменьшает их количество.

При сборе листьев обращают внимание на их внешний вид, так как растения часто поражаются грибком, листочки при этом скручиваются и бледнеют. Такие листья для заготовки не подходят.

Листочки сушат в сухом месте, которое хорошо проветривается: в комнате, на чердаке. Их раскладывают на ткани тонким слоем и часто перемешивают, потому что они толстые, кожистые и долго сохнут. Во время сушки не допускается попадание на сырьё лучей солнечного света. От этого листья побуреют и к дальнейшему использованию уже будут непригодны.

Их можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°.

Затем высушенные листочки перебирают, удаляя почерневшие, а также и те примеси, которые попали в процессе сбора.

Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом тёмном месте до 3 лет.

Как заготавливают ягоды брусники

Ягоды брусники созревают в конце августа – начале сентября . Тогда они из зеленовато-белых превращаются в ярко-красные.

Бруснику собирают в сухую погоду вдали от проезжих трасс и промышленных предприятий.

Ягодки перебирают, удаляя подпорченные, перезревшие, зеленоватые. Обрывают плодоножки и листочки.

Как сушить ягоды брусники

  • Бруснику сушат в сушилке или духовке. Её раскладывают на застеленном пергаментом противне и помещают в печь.
  • Сушку проводят при температуре не выше 60° в течение нескольких часов. Если ягоды помещены в духовку, то дверцу держат приоткрытой, чтобы они не запрели.
  • Периодически ягоды перемешивают для равномерной просушки.
  • Когда они перестанут выделять жидкость, противень достают и оставляют при комнатной температуре, чтобы ягодки окончательно высушились.

Хранят сушёную бруснику в стеклянной герметичной таре в сухом тёмном месте.

Как заморозить бруснику

  • Бруснику перебирают, так как для заморозки годятся только целые и спелые ягоды.
  • Тщательно моют в холодной проточной воде.
  • Высушивают в дуршлаге или выкладывают на полотенце.
  • Складывают в порционные пластиковые контейнеры.
  • Если ягоды недостаточно просохли, их можно замораживать в два этапа. Сначала ягодки выкладывают в один слой на лоток и помещают в морозильную камеру, чтобы они замёрзли. А затем ссыпают их в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывают.
  • Убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как хранить ягоды брусники свежими

Благодаря наличию в этих ягодах бензойной кислоты они очень долго не портятся. Поэтому их легко можно сохранить до следующего урожая в свежем виде, не подвергая термической обработке.

Способ 1. Мочёная брусника

  • Ягоды перебирают, промывают в холодной кипячёной воде.
  • Высыпают в стеклянные банки или другую ёмкость.
  • Заливают 5-процентным раствором сахара.
  • Хранят в прохладном месте.

Способ 2

Ягоды заливают холодной водой и хранят в прохладном месте продолжительное время.

Способ 3 (старинный)

  • Мелкие и мятые ягоды ссыпают в ёмкость.
  • Обмазывают горлышко тестом и ставят в печь после выпечки хлеба.
  • На следующий день ягоды откидывают на дуршлаг.
  • Сок используют для компотов, а ягоды протирают.
  • Соединяют с сахаром в пропорции 1:1 и тщательно размешивают.
  • Крупную бруснику моют, а затем осторожно перемешивают с брусничным пюре. Такая ягода в прохладном месте хранится до следующего урожая.

Способ 4

  • Бруснику моют и ссыпают её в большую ёмкость, заполнив лишь до половины.
  • Кладут груз.
  • После того как ягоды дадут сок, насыпают сахар (на 1 кг ягод берут 400 г сахара) и доверху наливают холодную воду.
  • Закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.

Способ 5. Брусника в собственном соку

  • Чистые ягоды раскладывают по банкам, заполняя на одну треть.
  • Слегка приминают их ложкой.
  • Когда выделится сок и ягоды чуть осядут, добавляют ещё брусники. Таким образом заполняют всю банку.
  • Кладут гнёт и оставляют банку на несколько дней.
  • Затем добавляют ещё немного ягод, закрывают крышками и убирают в холодильник или погреб.
  • На Украине брусничную воду, смешанную с мёдом, назначают при туберкулёзе.
  • В Сибири раньше в воду для замачивания брусники добавляли корень солодки, а также кислое молоко, цикорий или хлебные корочки.
  • На Украине мочёную бруснику заготавливают вместе с антоновскими яблоками.

Если заморозить бруснику правильно, она сохранит свой практически первоначальный вид и все полезные свойства. Процесс такой заморозки очень прост:

  • Первое, что нужно сделать перед заморозкой – это перебрать ягоды. Нужно отобрать все зеленые или переспелые плоды, которые лопнули и пустили сок. Также нужно убрать листики и веточки;
  • Ягоды нужно хорошо промыть в дуршлаге или кастрюле;
  • Потом бруснику нужно высушить. Для этого ее раскладывают в один слой на ровной поверхности. Когда ягоды полностью высыхают, их еще раз просматривают, чтобы не было помятых;
  • Высушенные плоды брусники нужно ссыпать в пакет или контейнер для заморозки и поставить в морозильную камеру.

Хранить замороженные таким способом ягоды можно до следующего сезона.

Замороженная брусника полностью сохраняет свой первоначальный вкус, и потому может использоваться в том числе в кулинарии

Как мыть бруснику перед заморозкой

Бруснику перед заморозкой обязательно надо перебирать и мыть. Если этого не сделать, в ягодах могут остаться зеленые или гнилые плоды, из-за чего может испортиться вся заготовка. Если мыть и перебирать бруснику уже после размораживания, ягоды сильно помнутся и пустят сок. Они не будут выглядеть свежими, и подойдут разве что для приготовления компота.

Перебранные плоды можно помыть в дуршлаге или кастрюле. Мыть их желательно небольшими порциями, чтобы они не помялись. Часть ягод нужно высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Напор должен быть не сильным, чтобы он не повредил кожуру.

Если дуршлага нет, можно использовать кастрюлю или другую емкость. Для этого в нее нужно налить воду, а потом опустить бруснику. Ее надо прополоскать, пару раз меняя воду. Потом ягоды нужно достать из воды и разложить для просушки. При мытье в емкости брусника меньше мнется, чем при использовании дуршлага.

В данном случае ягоды помыли перед тем, как перебрать их — видны мятые и порченные плоды

Для сушки плоды раскладывают на большие блюда, тарелки или любую ровную поверхность. Важно, чтобы брусника не находилась на солнце, а в помещении не было слишком жарко. Процесс сушки не менее важен, ведь если останется влага, при заморозке ягоды слипнутся.

Влажные ягоды также имеют больший объем и вес после заморозки, чем сухие

Как заморозить ягоды, чтобы они не слиплись

Чтобы ягоды не слиплись, а остались целыми и рассыпчатыми, используют так называемые шоковую или сухую заморозку. Первая подразумевает применение очень низких температур, и именно этим способом замораживают фрукты и овощи в промышленных условиях.

За несколько часов до помещения плодов в морозильную камеру температуру в ней опускают до минимальных значений. В идеале – это -20-24°С. Предварительно подготовленную бруснику, сложенную в контейнеры или порционные пакетики, ставят в морозилку на 2-4 часа, после чего температуру в ней можно вернуть к стандартным значениям. При очень низкой температуре ягоды замерзают быстро, и в жидкости внутри них не успевают образоваться крупные ледяные кристаллы. Благодаря этому кожура брусники остается целой, и после размораживания она имеет свежий вид.

Второй способ подразумевает замораживание брусники частями. Для этого сначала в морозильной камере по максимуму освобождают место. Потом берут часть вымытой и высушенной брусники и раскладывают ее на блюдо или поднос в один слой. Ягоды помещают в морозилку, а когда они замерзают и становятся твердыми, их ссыпают в приготовленные для длительного хранения емкости. Так постепенно партиями замораживают всю бруснику. На фото ниже видна порция ягод до заморозки:

…и после неё:

Очень важно, чтобы перед замораживанием ягоды были полностью сухими. Если останется хоть немного влаги, они слипнутся. Также важно следить, чтобы плоды не размораживались. После повторной заморозки их внешний вид точно испортиться.

Как размораживать бруснику перед употреблением

Как будет выглядеть брусника, зависит не только от правильности заморозки и хранения, но и от метода размораживания. Сделать это можно как минимум тремя способами, но только один из них позволит сохранить ее целой и не помятой.

Лучше всего бруснику достать из морозильной камеры и переставить в холодильник. Там она разморозится постепенно за 5-8 часов. При этом она не пустит сок и ее внешний вид и полезные свойства максимально сохраняться.

Если же ягоды нужно разморозить быстрее, это можно сделать и при комнатной температуре. В таких условиях они будет готовы к употреблению уже через 1-3 часа или быстрее, в зависимости от количества. Минусом этого способа является то, что брусника выделяет много сока.

Из-за выделения сока при быстрой разморозке вкус плодов может немного измениться.

Для самой быстрой разморозки ягоды можно поставить в микроволновую печь. При этом стоит учитывать, что они не только пустят сок и потеряют внешний вид, но и лишатся части своих полезных свойств.

Маленькие хитрости заморозки ягод

Есть много маленьких хитростей, которые позволяют сделать процесс заморозки в домашних условиях еще более простым и качественным. Вот некоторые из них:

  • Для сушки брусники можно использовать бумажные полотенца. Если расстелить их на столе или другой поверхности, а сверху положить ягоды, бумага впитает лишнюю влагу. Также полотенца можно положить и сверху на ягоды, это еще больше ускорит процесс;
  • Замораживать плоды можно в специальных пакетах-слайдерах для заморозки или обычных полипропиленовых пакетах с клеевым клапаном. В них ягоды можно разложить одним слоем, и в морозилке сложить один на один;
  • В большинстве современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», предназначенная как раз для замораживания фруктов и овощей. Она подразумевает опускание температуры до минимально возможных показателей на несколько часов. Благодаря этому ягоды сохраняются в первоначальном виде;
  • Помятые ягоды брусники, которые остались после сортировки, тоже можно морозить. Для этого их перетирают в пюре с добавлением сахара или без и формируют из них брикеты;
  • Замороженную бруснику легко спутать с клюквой или другими красными ягодами, поэтому при хранении разных плодов на пакеты или контейнеры можно наклеить бумажки с названием и датой заготовки.

Срок хранения брусники зависит от температуры в морозильной камере. Если она составляет -18 °С или меньше, ягоды можно хранить в течение года, а если температура около -10-12 °С или выше, заготовки нужно использовать в течение 4 месяцев.

Интересное видео: процесс заморозки ягод на примере клюквы