Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Как правильно засолить икру горбуши в домашних условиях. Как посолить в домашних условиях икру горбуши

Если вы обнаружили в горбуше икру, то эта статья для вас.

Мы расскажем вам, как вкусно посолить икру горбуши, чтобы этот ценный продукт получился вкусным, и при этом сохранилась вся польза.

Засоленная икра горбуши в домашних условиях - качественный натуральный продукт.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях - основные принципы приготовления

Вынутую из брюшка горбуши икру выкладывают в миску и заливают горячей водой. Теперь добавляют соль и перемешивают. Оставляют икру в соляном растворе на минуту.

После чего икру нужно отделить от пленок. Делают это крайне осторожно. Чтобы икринки не полопались. Этот процесс достаточно трудоемкий, но результат того стоит. Икринки выкладывают в тарелку и промывают их под краном не менее трех раз.

Снова заливают икру подсоленной кипяченой водой и оставляют содержимое на четверть часа. При этом необходимо, чтобы кристаллы соли полностью растворились в воде.

Повторяют процедуру с промыванием икры. Выкладывают ее на бумажные полотенца. Когда они впитают в себя влагу, расстилают новые полотенца и перекладывают на них икру, разравнивают и оставляют на пять минут.

Икру можно засолить сухим или быстрым посолом.

Готовую икру горбуши перекладывают в чистые маленькие баночки, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Из соленой икры можно приготовить салаты, бутерброды или рулеты.

Рецепт 1. Как засолить икру горбуши в домашних условиях

500 г икры горбуши;

стакан кипяченой воды;

60 г мелкой соли;

5 г сахара-песка.

1. Всыпаем в кипяченую воду сахарный песок и соль. Перемешиваем, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью.

2. Икру промываем и отделяем икринки от пленки. Для этого складываем в несколько слоев марлю. Выкладываем в нее икру, закручиваем и промываем под краном, постоянно перемешивая, но лучше это сделать в ручную. Это, конечно, более трудоемкий процесс, но зато вы будете уверены, что все икринки останутся целыми.

3. Перекладываем икру в тарелку и заливаем ее соляным раствором. Оставляем на два часа. Спустя отведенное время откидываем икру на сито и перекладываем в чистую стеклянную тару. Плотно закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Рецепт 2. Как вкусно посолить икру горбуши с оливковым маслом

25 мл оливкового масла;

55 г крупной соли;

пол-литра очищенной воды кипяченой.

1. Всыпьте 50 г крупной соли в глубокую миску. Влейте кипяченую воду и слегка размешайте.

2. Икру горбуши положите в глубокую емкость, и залейте ее горячей водой. Добавьте чайную ложечку соли, перемешайте и настаивайте на протяжении минуты.

3. Теперь начинайте отделять икринки от пленки. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы все икринки остались целыми. Процесс этот долгий и требует терпения и выдержки.

4. Икринки складывайте в глубокую тарелку. Промойте икру под краном не мене трех раз. Залейте икру соленым раствором и оставьте на четверть часа.

5. Спустя отведенное время слейте соленый раствор и еще раз промойте ее.

6. Разложите на столе салфетки и выложите на них ложкой икру. Когда салфетки станут мокрыми, переложите с них икру на сухие салфетки и аккуратно разровняйте. Подсушивайте икру еще минут пять.

7. Переложите икру в глубокую пиалу, влейте в нее ложку оливкового масла и перемешайте. Масло придаст икре блеска. Переложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике. Желательно употребить икру на протяжении трех дней.

Рецепт 3. Как вкусно посолить икру горбуши сухим посолом

500 г икры горбуши;

30 г каменной соли крупного помола.

1. На первом этапе нам нужно вынуть икру из «мешочков». Для этого вливаем в кастрюлю воду, слегка ее солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Икру выкладываем на сито и опускаем в кипящую воду на 20 секунд. Затем аккуратно снимаем пленку, а икринки выкладываем в глубокую посуду.

2. Засыпаем очищенную икру солью и осторожно размешиваем деревянной лопаткой, стараясь это делать так, чтобы икринки остались целыми.

3. Раскладываем икру по маленьким стеклянным баночкам. Сверху можете полить рафинированным маслом. Герметично закрываем икру крышками и отправляем в холодильник. Икра горбуши, засоленная таким способом, может храниться до двух недель.

Рецепт 4. Как вкусно посолить икру горбуши быстрым способом

полкилограмма икры горбуши;

5 г тростникового сахара;

10 г мелкой соли.

1. Икру горбуши помещаем в глубокую тарелку, заливаем ее горячей очищенной водой и добавляем немного соли. Перемешиваем и оставляем на минуту. Затем сливаем воду, а икринки отделяем от пленки и складываем в отдельную тарелку. Промываем икру под краном не мене трех раз.

2. Всыпаем в икру тростниковый сахар и мелкую соль. Тщательно, но очень осторожно перемешиваем икру, стараясь не повредить икринки. Сверху накрываем меньшей по диаметру тарелочкой и устанавливаем сверху стакан с водой. Оставляем ее в таком виде на пять часов.

3. Готовую икру перекладываем в баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике не более двух суток.

Рецепт 5. Рулеты из лаваша с соленой икрой горбуши

150 г бутербродного сыра пластинами;

тонкий армянский лаваш;

50 г икры горбуши;

100 г красной рыбы.

1. Раскладываем на столе армянский лаваш. По всему периметру выкладываем пластины бутербродного сыра.

2. По краю выкладываем полоску соленой икры горбуши. Затем кладем тонкие полоски красной рыбы. Продолжаем чередовать полоски до конца лаваша.

3. Скручиваем лаваш в рулет и оборачиваем его пищевой пленкой. Помещаем его на два часа в холодильник.

4. Спустя отведенное время вынимаем рулет, снимаем пленку и нарезаем его порционными кусками.

Рецепт 6. Салат из кальмаров и икрой горбуши

100 г соленой икры горбуши;

200 г крабовых палочек;

килограмм тушек кальмаров.

1. Вскипятить в кастрюле воду. Опустить в нее тушки кальмаров и отварить на протяжении трех минут. Охладить и очистить их. Нарезать мелкими произвольными кусочками.

2. Яйца отварить вкрутую. Поместить их в холодную воду, затем очистить и мелко покрошить.

3. Крабовые палочки разморозить, снять защитную пленку, разрезать вдоль и мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты в глубоком салатнике, добавить майонез и перемешать. Сверху выложить икру горбуши.

Рецепт 7. Картофельные кексики со сливочным сыром и икрой горбуши

300 г картофеля;

30 г соленой икры горбуши;

100 г сливочного сыра;

перец черный свежемолотый.

1. Картошку очистите от кожуры и отварите до мягкости.

2. Отвар слейте, а картофель разомните толкушкой в пюре. Слегка остудите и добавьте сметану, яйцо, разрыхлитель и муку. Хорошенько размешайте.

3. Маленькие силиконовые формочки смажьте оливковым маслом. Выложите в них картофельную массу, заполняя формочки почти доверху.

4. Выпекайте на протяжении 20 минут при 180 С. Выньте готовые кексики и остудите. Выложите на блюдо.

5. С помощью кондитерского мешочка отсадите поверх каждого кекса немного сливочного сыра. Сверху выложите икру горбуши.

Рецепт 8. Профитроли с соленой икрой горбуши и сливочным маслом

100 г икры горбуши;

100 г масла сливочного;

250 г муки пшеничной.

1. Молоко переливаем в сотейник, добавляем в него нарезанное кусочками масло и доводим его до кипения на слабом огне.

2. В кипящее молоко понемногу всыпаем муку, непрерывно перемешивая, пока не разойдется вся мука. Тесто должно загустеть.

3. Слегка остужаем тесто и добавляем в него по одному яйца, каждый раз тщательно размешивая.

4. Формируем влажными руками шарики, величиной с грецкий орех и выкладываем их на противень, смазав его маслом. Оставляем между шариками расстояние в два сантиметра.

5. Выпекаем в духовке на протяжении получаса, при температуре 180 С. Духовку не открываем, иначе профитроли не поднимутся.

6. Срезаем у готовых профитролей верхушку. Кладем в профитроль кусочек сливочного масла и соленую икру горбуши. Выкладываем на тарелку и подаем в качестве закуски.

Чтобы было легче отделить икру от пленки, выложите ее на сито и опустите на несколько минут в кипяток, либо залейте на минуту горячей водой.

Для засолки икры лучше использовать крупную каменную соль.

Отделять икру от пленки лучше вручную, чтобы сохранить все икринки целыми.

Храните соленую в домашних условиях икру в небольших стеклянных баночках, которые герметично закрываются, в холодильнике.

Подавать икру можно в небольшой розетке, либо приготовив из нее бутерброды или тарталетки.

Красная икра является всеми любимым деликатесом. Если в наличии имеется горбуша с икрой, то не нужно спешить её жарить, запекать, а тем более варить. При жарке пленка, которая покрывает икринки, становится жесткой, что сильно портит вкус и представление об икре. Самая вкусная икра этой рыбы - соленая. Посолить икру горбуши не так уж и сложно в домашних условиях. Это позволит порадовать себя и членов семьи вкусным деликатесом. Как посолить икру из горбуши, рассказывается ниже.

Перед тем, как посолить икру, нужно вынуть её. Она находится в двух полостях, разделенных пленкой, которые называются ястыками. От этой пленки необходимо избавиться. Чтобы это сделать, икру нужно положить в марлю и промыть её очень тщательно под струей воды, поворачивая из стороны в сторону. После этого пленка должна остаться в марле, а икринки станут чистенькими. Многие очищают икру, погружая её сначала в кипяток на несколько секунд, а потом - в холодную воду. Потом плёнку необходимо руками отделить от каждой икринки. Перед тем, как посолить икру, нужно проделать одну из вышеперечисленных операций, хоть это и требует терпения. Это очень важно.

Непосредственно посол проводится двумя способами: с тузлуком и без него. Тузлук - это очень насыщенный и концентрированный солевой раствор, который варится на воде с добавлением различных специй. К применению готов раствор, остывший до комнатной температуры. Посолить икру можно и без использования тузлука, с применением соли и других компонентов.

Перед тем, как посолить икру горбуши, следует знать, что в холодильнике её можно хранить не более двух дней. Так что данное обстоятельство необходимо принять во внимание заранее. Первый способ посола - с тузлуком.

Ингредиенты: икра, вода, сахар, соль, специи (по желанию). Сначала варится тузлук в пропорциях: на 1 стакан воды берутся две столовые ложки соли без горки, а также две чайные - сахара. Варить до полного растворения ингредиентов, затем остудить до комнатной температуры. Икру, предварительно подготовленную, залить данным раствором и оставить на один час или чуть дольше. После этого необходимо вымыть лакомство под струей воды и отбросить с помощью сита, чтобы стекли излишки воды. Всё, деликатес готов. Не следует забывать, что продуктом можно наслаждаться всего два дня.

Второй, более простой способ, как посолить икру горбуши. Ингредиенты: сахар, соль и, конечно же, икра. Сначала две части соли и одну часть сахара нужно тщательно перемешать. Икру необходимо уложить в стеклянную, фарфоровую или фаянсовую емкость, а затем посыпать её сахарно-солевым составом и очень тщательно перемешать. Далее на икру кладется небольшой гнет. Например, тарелочка (блюдечко), а на него - стакан (банку) с водой. По истечении примерно пяти часов можно уже делать вкусные бутерброды. Перед тем как посолить икру горбуши вторым способом, необходимо рассчитать время, исходя из того, что срок годности её всего два дня. Икра горбуши - это питательное и насыщенное полезными веществами замечательное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.

Икра горбуши – это многими любимая так называемая красная икра в бюджетном варианте, мы покупаем её в баночках в магазине и отнюдь не дешево. При удачном приобретении горбуши с икрой в магазине, деликатес по силам приготовить самостоятельно в домашних условиях. Тем более икра горбуши для других видов приготовления не слишком подходит, при жарке икры становится белой и жесткой.

Как посолить икру горбуши – принципы приготовления


Как очистить икру горбуши от пленок

  1. В первую очередь, освобождаем икру от мешка из пленки. На рыбных заводах, икру делят, посредством протирания ее через специальное крупное сито, но в домашних условиях это невозможно.
  2. Складываем марлю в несколько слоев, делаем из нее мешочек, выкладываем икру горбуши (с пленкой) и промываем водой. При этом крутите икру в мешочке во все стороны, по окончанию промывания, все лишние пленки останутся на мешочке, а икра горбуши будет рассыпчатая и готовая к засолке.
  3. Можно отделить пленки и другим способом – выкладываем икру горбуши на доску и тупой стороной ножа соскребаем икринки.
  4. Некоторые домохозяйки, чтоб убрать пленки с икры, взбивают ее вилкой в миске.
  5. Еще один вариант - подержать мешочек с икрой горбуши под горячей водой, при этом осторожно в ладонях перекатывать ее, в результате чего пленка прилипнет к марле.
  6. В отдельных вариантах икру горбуши солят с пленкой. Это на любителя.

Засолка икры горбуши - последовательность

  1. Главное правило засолки икры – исключите любое взаимодействие ее с водой до начала процесса соления.
  2. В первую очередь, освобождаем икру от мешка из пленки, как это было описано выше.
  3. Далее приступаем непосредственно к засолке икры. Есть два рецепта засола – с тузлуком и сухой засол. Тузлук – это насыщенный солевой раствор со специями.
  4. Готовим тузлук: на 1 стакан воды кладем 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. По желанию и вкусу добавляем специи. Варим раствор до тех пор, пока полностью не растворятся соль и сахар. Даем ему остыть (до комнатной температуры).
  5. Заливаем икру горбуши тузлуком и оставляем в этом растворе на 1 час.
  6. Сливаем раствор и промываем икру под проточной водой, откидываем её на сито. Готовая икра горбуши хранится не долго – до двух суток.

Как вкусно посолить икру горбуши в солевом растворе



  1. На 1 килограмм икры необходимо 4 литра раствора. Наливаем в кастрюлю соответствующее количество воды и разводим в ней килограмм соли. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим около 8-ми минут. Вся соль при этом растворяется, а осадок остается на дне кастрюли.
  2. Дайте раствору остыть до комнатной температуры и осторожно заливайте им икру горбуши, но осадок не выливайте. Выдержать икру в растворе около 10 минут. Чтобы готовая икра хранилась больше 2-х дней, увеличить время до 25 минут.
  3. Сливаем все с кастрюли в марлю и даем стечь остаткам раствора.
  4. Добавить в уже приготовленную икру чайную ложку растительного масла, это необходимо для того, чтобы икра не слипалась. Выложите ее в банку и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
  5. Икру переложите в стерилизованную банку, закройте ее и поставьте в холодильник на 5 часов.

Как быстро посолить икру горбуши в домашних условиях - рецепт сухого засола



  1. Готовим смесь сахара и соли, соблюдая такую пропорцию: на одну часть сахара две части соли.
  2. Укладываем икру горбуши в стеклянную, фарфоровую или фаянсовую посуду. Засыпаем приготовленной смесью сахара и соли, тщательно перемешиваем.
  3. Придавливаем икру сверху блюдцем, а на него ставим какой-нибудь груз. Например, стакан с водой.
  4. Через пять-шесть часов икра готова. Срок её хранения такой же – не более двух суток.
  5. Готовую икорку использовать в бутерброды или блинчики с икрой.

Видео с рецептом засолки икры горбуши

В купленной килограммовой тушке горбуши оказалось 150 г красной икры. «Какая удача», – подумал я и решил икру засолить. Получилась отличная, в меру солёная красная икра. Самой муторной в этом деле оказалась операция по отделению икринок от плёнки. Но ради превосходного результата стоило немного помучиться. Думаю, что если приноровиться и наловчиться, выработать технологию, то и с плёнками особых проблем быть не должно. Но мы же не каждый день солим красную икру.

Ингредиенты:

  • красная икра горбуши или другой рыбы – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Сначала приготовим крепкий соляной раствор. В кастрюлю нальём литр воды, добавим соль и сахар, поставим на огонь. Как только вода закипит, выключим и огонь и добьёмся полного растворения соли. Не бойтесь пересолить, а бойтесь недосолить. Вообще можно добавлять соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Раствор остудите примерно до 50 градусов и процедите.


Икра находится в мешочках, которые называются ястык. Эти мешочки помещаем в соляной рассол и начинаем всячески их теребить, разрывая плёнку, чтобы икринки вырвались на свободу. Я использую венчик для взбивания, периодически помогаю руками. Работайте венчиком так, как будто взбиваете яйца, только нежнее. Пусть плёнки наматываются на венчик, а икринки разбредаются по рассолу. Чтобы рассол не выплёскивался, советую использовать глубокую посуду.

Важно следить за временем нахождения икры в рассоле – это 5-15 минут. За 8-9 минут получается икра средней просолки. Такую икру любит большинство. Рекомендую и вам остановиться на этой цифре.

Пока икра находится в рассоле, постарайтесь извлечь все икринки из плёнок. Далее слейте рассол с икринками через дуршлаг или сито. И вручную начинайте удалять белёсые плёнки. Погоняйте икринки по дуршлагу, чтобы часть плёнок застряла в ячейках. Далее ровным слоем разложите икринки на бумажном полотенце и продолжите выбирать плёнки. Затратите вы на борьбу с плёнками 10-15 минут для 150 г красной икры. Зато получите отличный деликатесный продукт.

Если попалась горбуша с икрой

В наше время горбушу продают всегда, по всей России, и мороженую, и свежую. Рыба эта хороша сама по себе, но особенно приятно бывает, если внутри обнаруживается икра. Уже на этапе выбора можно определить, в какой из особей она присутствует. Если нажать на брюшко, то икринки покажутся в нижней его части. Отобрав несколько рыбин, можно обеспечить себя разнообразной закуской.

Главная проблема - как почистить

Если поход за красной рыбой был успешным, можно задуматься о том, как засолить икру горбуши. Главная трудность, подстерегающая новичка в этом деле, связана с извлечением икринок из двух ястыков - это пузыри внутри брюха, в которых находится ценный продукт. После потрошения их лучше всего сложить в миску до тех пор, пока обрабатывается сама рыба. Просто выдавить икру из пузырей нельзя, она полопается. Существует два способа очистки. Тот, кто уже знает, как солить икру горбуши, выбирает один из них: протереть ястыки через крупную металлическую сетку или воспользоваться марлей. Первый метод производительнее, но имеет недостаток: при соприкосновении с металлом определенная часть икринок неизбежно лопнет. Второй метод более щадящий и экономичный, но и трудоемкость возрастает.

Метод очистки ястыка с помощью марли

Итак, перед тем как засолить икру горбуши, ее следует освободить от внешней оболочки - ястыка. Марля складывается вдвое, в нее помещается пузырь. Затем вся эта система погружается в холодную подсоленную воду, и производится «перекатывание» ястыка. В результате оболочка сначала истончается, затем лопается и остается на материи. Когда станет ясно, что прилипла вся пленка, икру следует высыпать в миску или кастрюльку и приступить к следующей партии, предварительно промыв марлю.

Как позаботиться о продлении срока хранения

Теперь непосредственно о том, как солить икру горбуши в домашних условиях. В зависимости от количества исходного материала и предполагаемых сроков сохранения, можно выбрать режим: малосольный или сильносоленый. Следует помнить, что любой из способов не является окончательным. Малосольная икра намного вкуснее, но если становится ясно, что ее быстро не одолеть, продукт можно досолить, главное, чтобы она не испортилась. Кто жил на Дальнем Востоке и имел возможность употреблять этот деликатес в больших количествах, знает, что он быстро приедается, поэтому рассчитывать на то, что килограмм удастся съесть быстро, не следует. Икру лучше пересолить, а потом перед употреблением «отпустить». Это довольно просто: ее опять выкладывают на марлю, опускают в теплую воду и слега перекатывают, пробуя время от времени. Лишняя соль уйдет, и вкус снова станет приятным.

Засолка с тузлуком и без него

Существует два способа того, как засолить икру горбуши дома. Первый - с помощью тузлука. Этим словом обозначается раствор, в котором очень простые ингредиенты: вода, соль и сахар. Все это растворяется в горячей воде, потом остужается и заливается в икру так, чтобы покрыть ее с верхом. Она, кстати, тяжелая, поэтому останется на дне. Этот способ быстрый, икра готова уже через час, остается только ее слегка промыть. Как засолить икру горбуши без тузлука? Очень просто. Нужно смешать две части соли и одну сахара. Полученной смесью засыпать продукт, затем аккуратно перемешать. Спустя пять часов можно есть. Малосольная домашняя икра стоит в холодильнике не более двух дней, поэтому мешкать с ее потреблением не стоит.