Умение мешать коктейли - полезный во все времена навык, но в пору домашних вечеринок особенно драгоценный. Обустроить собственный мини-бар вполне по силам каждому, для этого не нужны миллионы рублей и огромная кухня (правда, место для хранения алкоголя всё же придется найти). Рассказываем, какие приспособления необходимы энтузиастам, как не ошибиться с их выбором и как получить от домашнего предприятия минимум головной боли.
маша ворслав
Книга рецептов
В хороших книгах есть не только рецепты, но и история коктейльного дела, конкретных коктейлей и напитков. Изучить всё это стоит не только для того, чтобы занимать друзей рассказами, пока они ждут ваш коктейль, но и просто чтобы четко представлять себе характер напитков, с которыми имеете дело. Cовладелец бара Delicatessen и кафе «Юность» Вячеслав Ланкин рекомендует «Библию бармена» Фёдора Евсевского и «The Craft of The Cocktail» Дейла Дегроффа, а мы еще посоветуем «The Essential Bartender’s Guide» Роберта Хесса - она информативная, но достаточно компактная, чтобы всё время быть под рукой.
Шейкер
Шейкеры бывают двух конструкций. Новичкам чаще рекомендуют коблер: он меньше (даже неопытный управится с ним одной рукой), и в него уже встроен фильтр. Бостонский шейкер гораздо больше, фильтра в нем нет, но именно к нему стоит приноровиться: собирается быстрее, чем полностью металлический коблер, из-за простоты конструкции его не может заклинить, а прозрачный стакан для смешивания минимизирует возможные ошибки. Мудрить с выбором материала не нужно: металл долговечен, и у него хорошая теплопроводность, так что контролировать температуру напитка получается автоматически.
Джиггер
Возьмите за правило не мешать на глаз. Самого простого стального джиггера будет достаточно: стоит он смешных денег, но отмерить верную порцию напитка позволяет, а только это от него и требуется. Джиггеры бывают разных объемов, их чаши могут вмещать полторы, три четверти, одну или, например, две унции. Привыкнуть на самом деле можно к любому варианту, так что выберите симпатичный именно вам джиггер, а немного попрактиковавшись, поймете, какое сочетание объемов вам удобнее. И тогда уже можно с чистой совестью покупать роскошные джиггеры.
Стрейнер
Большинство коктейлей задуманы однородными по консистенции, поэтому фильтр необходим. Кроме того, он позволяет задержать лед в шейкере и не высыпать его в бокал или стакан (ловкачи могут обойтись и без стрейнера, но давайте будем реалистами). Самый удобный вариант - с пружинкой, он плотно прилегает к стаканам разного диаметра. Впрочем, беспружинные стрейнеры бывают очень эффектными, так что, если красота для вас превыше всего, можно повозиться и с ними.
Ложка, штопор
и толкушка
Мелкая утварь важна не меньше, чем большая. Про штопор напоминать даже неловко, но если всё еще не приобрели крепкий и нестыдный, самое время это сделать. Еще понадобится барная ложка. У нее длинная ручка, чтобы смешивать коктейли даже в высоких стаканах, рукоятка - спиралевидная, а основание зачастую плоское: так даже не самая густая жидкость попадет в стопку, основательно замедлившись, и уляжется слоями. Мадлер тоже пригодится: для некоторых коктейлей придется давить зелень, ягоды или фрукты, и делать это удобнее именно толкушкой с зубчиками.
Ножи
Вам придется резать много фруктов, ягод и зелени, так что лучше завести под это отдельный нож и следить за его остротой. А еще лучше не скупиться на нож для цедры: она часто используется для украшения и аромата, так что срезана должна быть эстетично и ровным слоем. Ножи тоже бывают разные: теми, что больше похожи на овощечистку, получится отделить крупные листы кожуры, а «кастетами» - тонкую стружку. У большинства фигурных ножей, к слову, есть специальное ушко, чтобы срезать цедру лентами.
Бокалы
Бокалов, как и биттеров, много не бывает, но действительно необходимы, пожалуй, три вида. Хайболы, или высокие стаканы, пригодятся, например, для тропических коктейлей, в которые добавляют много соков, или для газированных физзов. По приземистым толстостенным роксам разливают негрони и олд-фэшнд, а в V-образные на ножках - мартини и манхэттен (сразу это запоминать не обязательно, обычно в рецептах указывают, какой бокал нужен для конкретного коктейля). Если пробовать вам интереснее, чем выпивать, пригодятся ликерные рюмки: с ними одной порцией коктейля получится угостить сразу трех-четырех человек.
Формы для льда
Коктейль должен быть холодным (если это не горячий коктейль, ок). Подозреваем, что желание покупать генератор льда есть далеко не у всех, так что разумнее всего запастись пакетами для льда. Советуем заполнить ими столько места в морозилке, сколько можете освободить: хуже внезапно закончившегося льда в разгар вечеринки может быть только тот звонок начальника в пятницу вечером. Перфекционистам стоит обратить внимание на формы, в которых лед застывает крупными кусками или шарами: это по-хорошему
Мы часто любим создавать уют в доме своими руками. Это касается многого: от создания украшений до самостоятельной сборки мебели и электроники. И правда, когда ты делаешь что-то сам, на это уходит гораздо меньше денег, и результат будет зависеть только от тебя и твоих усилий. Как подсказывает гораздо удобнее и эффективнее. Итак, сегодня мы поговорим о том, как сделать мини-бар своими руками, чтобы он подходил под интерьер, окружение и наше собственное настроение.
Немного истории
Такое понятие как «бар» прочно вошло в обиход и используется повсеместно в мире благодаря Америке. Именно там владельцы публичных алкогольных заведений первыми поняли, что денег они не заработают, если посетители будут долго просиживать на удобных стульях с одной кружкой пива в руке. Предприимчивые Американцы поставили так называемый барьер между посетителями и стойки со спиртными напитками, а вместо удобных низких табуреток поставили высокие стулья, сидеть на которых долгое время было невозможно, потому люди, заказав выпивку, быстро уходили и освобождали место новым покупателям.
Со временем слово «барьер» изжило себя и в обиход современных людей вошло только понятие «бар». Вместе с первоначальным названием поменялось и назначение. В настоящее время бар - это не столько заведение, где можно выпить, сколько определенная зона в доме, где хранятся характерные напитки. Это яркая и одновременно с этим практичная деталь интерьера, показывающая благополучность дома.
Виды баров
Перед тем, как сделать мини-бар своими руками, стоит определить, каких он бывает видов:
- Стационарный бар, то есть имеющий собственное постоянное место, подойдет вам, если вы постоянно принимаете у себя дома большое количество гостей. Такой бар часто занимает целую комнату и включает в себя специальную мебель, посуду для распития и создания коктейлей, большое количество полок для спиртного, холодильники и витрины.
- Мобильный бар, или иначе мини-бар, можно собрать, если не получается выделить целую комнату под эти цели. Чаще всего мини-бар - это шкаф, обладающий системой кондиционирования, который используется для хранения алкогольных напитков. Его можно приобрести в мебельных магазинах или же сделать самостоятельно из подручных материалов. Однако при небольшом анализе любой придет к выводу, что лучше склониться ко второму варианту, так как это дешевле и удобнее в том плане, что вы можете сами придумать, как он будет выглядеть и где располагаться.
- Бар на колесиках - разновидность мобильных баров. Такое устройство можно хранить в каком-нибудь закрытом месте и доставать лишь по мере необходимости. Этот мини-бар подойдет жителям домов с ограниченным пространством, но которым очень хочется иметь подобное изобретение.
Где расположить мини-бар?
Если вы все же решили, что вам нужен мобильный бар, а не стационарный, то следующим на очереди будет вопрос о том, где его разместить. Здесь вам следует включить всю свою фантазию и отправиться на поиски интересных мест в доме, в которых чисто теоретически можно расположить мини-бар. Такими могут быть:
- места под крышей;
- неиспользуемая ниша в стене;
- незанятое место под лестницей;
- балкон или лоджия.
Прежде чем подробно изучить, как сделать мини-бар для дома своими руками, нужно подобрать место так, чтобы будущий мини-бар идеально вписывался и подходил к интерьеру всей комнаты.
Подборка материалов
Первым шагом в любом деле всегда является планирование. Мы должны определить, во-первых, из чего будет сделан будущий мини-бар и каких он будет размеров, и, во-вторых, что мы будем хранить в нем.
Можно смастерить мини-бар своими руками из дерева, старых комодов или ящиков, пластика или даже из более экзотических материалов: труб ПВХ или колеса от телеги. Многие используют в качестве материала для мини-бара металлические канистры. Но этот вариант больше подойдет для мужчин, так как такие бары обычно размещают в гараже - в их втором доме.
Идей для создания этой интересной части интерьера огромное множество. Поэтому можно позаимствовать несколько задумок, просмотрев в статье фото мини-баров для дома, и своими руками воплотить их в жизнь.
Размер у подобного бара также может быть разнообразным. От маленького ящика вместительностью до десяти бутылок, до большого стеллажа. Главное - не переусердствовать и не сделать стационарный бар вместо мобильного.
Сборка мини-бара своими руками
Тут нам пригодиться наша дизайнерская жилка, чтобы подобрать то, что подходит интерьеру, выглядит свежо и ново. Чтобы процесс сборки был более понятен, нужно рассмотреть его на конкретном примере. Мини-бар своими руками можно собрать абсолютно из любого материала, но мы остановимся на бочке. Да, из обыкновенной бочки можно смастерить совсем необыкновенный мобильный бар.
Нам понадобится: бруски, ручка и все необходимые инструменты.
Процесс сборки собственного домашнего мини-бара своими руками прост. Нужно всего лишь:
- Положить бочку на бок.
- Вырезать в одной из стенок отверстие под дверцу.
- С помощью петель присоединить вырезанный деревянный кусок к основе таким образом, чтобы получилась дверца.
- Из деревянных брусков сделать полки для бутылок и бокалов внутри бочки.
- Прикрепить ручку к дверце.
- При желании оформить получившееся изделие. Можно использовать краски, декоративные краники или наклейки.
- Соорудить стойку, на которой будет располагаться мини-бар. Ее можно сделать из деревянных или металлических брусков.
Смастерить мини-бар по фото своими руками может любой человек, тем самым украсив приусадебную территорию и дом.
Чем наполнить мини-бар?
Многие люди по какой-то причине убеждены, что если у них появляется мини-бар, с помощью которого можно мешать коктейли, то непременно нужно заполнить его большим разнообразием различных алкогольных напитков. Это, конечно, неправильно.
Достаточно будет прикупить лишь некоторые основные и наиболее популярные и нужные варианты: классическую водку, коньяк, бренди и ликер. К тому же нужно всегда хранить несколько литров яблочного, цитрусового и грейпфрутового сока, кока-колы, клубничного сиропа и сливок. Когда вы будете создавать коктейли, вам также пригодятся некоторые профессиональные приспособления:
- шейкер - специальный стакан для смешивания;
- стрейнер - сито для отделения от коктейля мякоти и льда;
- барная ложка - длинная ложка;
- штопор.
Не нужно приобретать множество разновидностей стаканов, достаточно будет только трех: рокса, хайбулла и рюмки.
Заключение
Таким образом, мы узнали, как сделать мини-бар своими руками в домашних условиях, обустроить его под себя и обставить нужными вещами для собственного удобства.
Конечно, мини-бар всегда будет уступать по практичности тому же статичному бару, но сравнивать их, по нашему мнению, непозволительно. Они служат разным целям, выполняют абсолютно не одинаковые функции и даже по цене существенно различаются.
Мини-бар - интересная и практичная вещь, которую можно соорудить своими руками и таким образом привнести новую деталь в интерьер.
Наш вариант мини бара достаточно прост в изготовлении, компактен и вместителен. В нем помещаются много алкогольных напитков, а также есть место для бокалов и даже для стаканов с рюмками. Для того чтобы сделать мини бар своими руками
вам понадобятся такие материалы:
- МДФ;
- винты;
- клей;
- краска;
- шпаклевка.
Инструменты:
- пила;
- лобзик;
- отвертка;
- сверла (30 мм, 22 мм);
- зажимы;
- наждачная бумага.
Шаг 1: Планирование
Это наиболее важная часть всего проекта. Первым делом нужно решить что же мы хотим разместить и хранить в баре:
- винные бутылки (~ 8 штук);
- бутылки со слабоалкогольными напитками;
- штопор;
- винные пробки;
- разделочную доску;
- фужеры;
- коктейльные стаканы;
- рюмки.
Вот с таким списком требований начали продумывать уже размеры мини-бара. Ширина была установлена на уровне 607 мм (внутренняя), а глубину определяли по длине бутылки вина, которая должна в горизонтальном положении разместится внутри бара.
Для этого проекта я купил 9 мм лист МДФ - 2440 х 1220 мм. Вот примерный план разрезания данного материала:
- верх: 340 х 607 мм;
- низ: 340 х 607 мм;
- 2 боковые стороны: 460 х 340;
- 2 дверцы спереди: 440 х 303;
- сзади: 440 х 607;
- 2 вертикальные перегородки: 440 х 320 мм;
- 2 внутренние горизонтальные перегородки: 607 * 320 мм.
Кроме того, потребовалось достаточно много деревянных обрезков, чтобы сделать винную стойку.
Шаг 2: Создаем винную стойку
Чтобы построить винную стойку для 8 бутылок скачала нужно нарезать 16-ть - 300 мм полос ели, они были примерно 20 мм толщиной.
Следующим этапом была шлифовка и срезы под углом 45 градусов на концах (исключительно для эстетики). 4 полосы для прикрепления к одной из боковых частей (460 х 340 мм) были разнесены по вертикали на интервалы в 110 мм. Первая полоса была прикреплена к нижней части 9 мм листа. Аналогично 4 остальных должны быть быть присоединены к одной из внутренних частей стойки, однако на этот раз первая полоса должна быть помещена на дно. Остальные 8 нужно прикрутить спинка к спине на другой кусок. Для этого я использовал две планки шириной 50 мм, 9 мм толщиной, высотой он были 440 мм.
Шаг 3: Полозья для бокалов
Учитывая ограниченность внутреннего пространства было желание сделать держатель для бокалов как можно более узким, но при этом чтобы он мог удерживать 2 стакана бок о бок. Для того чтобы подобрать оптимальное размещение были куплены бокалы и опытным путем удалось установить как вместить их в наш мини-бар.
После этого нарезали 607 * 320 мм полосы и просверлив 10 мм отверстие, вырезаем слоты для стойки. По окончании процесса обнаружилось, что прорези нужно делать чуть большими, так что лучше не уменьшать ширину щели.
Шаг 4: Собираем корпус
Теперь берем наши винные стойки и подстаканники и все обрезанные ранее материалы и завершаем всю конструкцию. Учитывая толщину внутренних перегородок на этом этапе было также решено добавить прорези в боковых частях бара для ручек. Чтобы сделать это, я нашел подходящее место (там где винные стойки) и просверлил две 30-мм отверстия расположенные выше на 55 мм от низа конструкции, с помощью лобзика вырезаем нужные отверстия. Когда все отверстия подготовлены и вырезаны, остается только соединить вместе все детали бара.
Шаг 5. Делаем выдвижной ящик
Построить ящик можно из 5 штук МДФ, обрезанных по нужным размерам. В нашем случае ширина - 215 мм и глубина 40 мм. Посредине делаем электролобзиком маленький прорез, он будет служить в качестве ручки для открывания.
Шаг 6. Продолжаем сборку
Чтобы окончательно собрать бар пользуемся клеем и шурупами. Прикрепите верхнюю и нижнюю доски к боковым частям. Сформируйте центральную секцию (горизонтальные полки, держатель бокалов и вертикальные перегородки). Это было сделано путем размещения нижней 340 мм доски над дном, верхняя полка ~ 50 мм ниже верхней давая около 30 мм для разделочной доски и подстаканники где-то на 20 мм ниже верхней части бара. Вставьте внутреннюю часть. Добавьте правую сторону. Добавьте винный шкаф в центральная часть. Добавьте левую боковую сторону.
Для установки дверок нужно заранее подготовленные куски под дверь слегка уменьшить по высоте, чтобы поместить их внутри зазора и по ширине лучше убрать по 2 мм на каждой, чтобы обеспечить комфортное открывание (хотя этот параметр будет варьироваться в зависимости от используемых петель).
Затем вставляем петли (которые обрезаем до нужной длины с помощью ножовки) и прикручиваем вначале петли к дверцам, а затем все вместе к бару. После этого шага двери и весь мини-бар могут быть окрашены. Мы использовали два слоя краски, а спереди дверцы сделали еще и черными.
Шаг 7. Мини-бар готов
Осталось только заполнить эти святые закрома, атрибутами первой необходимости: водка, джин, ром, куантро, вермут, ameretto т.д., а еще сидр и вино. Винный шкаф вмещает 6 бутылок, также есть 4 пивные бокалы, 6 рюмок и шейкер. Ящик довольно просторен для хранения штопора, винных пробок, ножа и других аксессуаров, присутствие которых обязательно в любом хорошем баре. Так что теперь у вас все под рукой и в одном месте, можете пользоваться на здоровье.
Более старинный вариант все того же мини-бара. Реставрация.
Домашний мини-бар является неотъемлемой частью меблировки, особенно в доме, где часто бывают гости. В нем храниться тот алкоголь, к которому уже привыкли. Так как не всегда в ближайших магазинах можно приобрести необходимый его вид.
Мини-бар характеризуется положительно благодаря своим небольшим размерам.
Функциональность
Для большинства людей слово бар вызывает ассоциацию с чем-то большим и громоздким. В голове сразу всплывают картины больших и высоких стоек со стеклянными стеллажами, которые принято ставить в ресторанах.
В квартирах такой вариант невозможно выполнить. В жилых помещениях нужно ставить компактную меблировку для хранения алкогольной продукции.
Многие выбирают мини-бар, который внешне ничем не напоминает хранилище для напитков. Они могут выглядеть как обычная тумбочка, бочка или глобус. Все они легко и быстро превращаются в небольшую стойку.
Большинство моделей имеют высоту не выше 1,5 метра, при этом их вес не слишком велик. В них делают ниши для бутылок, а также специальные приспособления, которые держат бокалы.
Преимущества мини-бара:
- Небольшой размер, который придает такой мебели мобильности. Ввиду этого его можно ставить в квартирах любой площади.
- Цена их не слишком большая, что дает возможность приобрести его любому гражданину, с любым достатком.
- Такой предмет мебели украсит любой интерьер. Подчеркнет достаток хозяев.
Характерные особенности
Внешний вид мини-бара зависит от того, в какой стиль выбран в интерьере комнаты. Бар должен идеально вписаться в общий дизайн.
Для установки бара не требуется дополнительного пространства, не нужно что-то убирать из комнаты.
Однако, не стоит его ставить под навесными полками. Так как это не безопасно. Всегда присутствует риск обрушения полки, а это может привести к повреждению бара. А вся алкогольная продукция производиться в стеклянных бутылках. Их осколки могут нанести окружающим ранения.
Виды мини-баров
- Открытые — это стеллажи или полки, где вся алкогольная продукция находиться на ввиду. Эта мебель похожа, на ту что ставят в кафе-барах, но по размерам небольшая.
- Закрытые. Те же стеллажи, но имеют дверцы. Этот вид считается наиболее безопасным, если в доме есть маленькие дети.
- Портативные. Это мобильный вариант мини-бара, который производиться на колесиках. По этому их легко перемещать с места на место.
Расположение мини-бара в интерьере
От того, как и где размещена конструкция зависит общая атмосфера комнаты. Так же зависит и удобство пользования ей.
Приведем примеры наиболее уместных вариантов расположения:
Для стиля модерн делают бары плавающими. Здесь важна игра света.
Для удобства бар устанавливают между жилой комнатой и кухонной зоной. Крайне удобно, когда много гостей, оказываетесь сразу в двух местах.
Необходимо учитывать, какой алкоголь планируете держать в баре. Так, к примеру, вино нельзя хранить в помещении, где большая влажность, много солнечных лучей и слишком тепло. Вино от этого испортиться. Идеальным местом станет установка мини-бара в закрытом шкафу.
Мини-бар является лицом хозяев. Важно соблюдать правила хранения всего алкоголя, так как он имеет свойство портится, при неправильном его хранении, что приведет к тому что на мероприятии можете остаться без качественной алкогольной продукции.
Мини-бар позволит вам в глазах своих гостей выглядеть радушным и гостеприимным хозяином. В нем можно хранить абсолютно разные напитки на любой вкус. А вариантов оформления таких конструкций крайне много.