Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Рецепт котлет из фарша щуки и сала. Вкусные котлеты из щучьего фарша с салом – пошаговый рецепт с фото, как их приготовить в домашних условиях

Рыбные котлеты любят и ценят во всем мире. Традиционные рецепты – это скорее канва для хозяек, своеобразная дорожная карта. Ингредиенты можно добавлять самые разные. А также убирать те продукты, которые не пришлись по вкусу. Например, чтобы сделать котлетки более диетическими и легкими, достаточно убрать свиное сало или заменить его чем-то менее калорийным. Получится вкусно, и готовое блюдо не утратит мягкость и сочность.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно соблюдать следующие советы:

  • Из нежирной щуки не получатся такие сочные котлеты, как из других видов рыбы. Но это легко исправить. В каждую котлетку можно завернуть кусочек льда, сделанный из бульона, молока или минеральной воды без газа.
  • С этой же целью добавляют тертые овощи. Они смягчают суховатый фарш и увеличивают его объем. Подойдет картошка, тыква, капуста или кабачок.
  • Панировку лучше наносить двумя слоями. Первый – это мука. Через несколько минут обвалять в сухарях. Корочка будет более плотной и хрустящей.
  • Сырые котлеты можно замораживать. Разложите их на широкий поддон, чтобы они не слиплись. И поставьте на сутки охлаждаться. Потом разложите по вакуумным пакетам и отправьте в морозильную камеру.

С лимонной цедрой

Цитрусовой компонент добавляет котлетам пикантную нотку. Для тех, кто сомневается в уместности этого продукта, можно сказать, что он не ощущается в блюде. Просто появляется пикантное послевкусие.

Для рецепта потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг щучьего филе;
  • маленькая луковица;
  • сырое яйцо;
  • пара веточек укропа;
  • немного цедры лимона;
  • оливковое масло;
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицу порезать очень мелко.
  2. Промыть веточки зелени и хорошенько посечь острым ножом.
  3. Мякоть рыбы измельчить блендером до среднего состояния. В массе должны попадаться мелкие кусочки.
  4. Любители рубленых котлет могут воспользоваться ножом.
  5. Яйцо распушить венчиком. Можно отделить белок и использовать только его.
  6. Смешать все продукты с фаршем и всыпать тертую кожицу лимона.
  7. Массу тщательно перемешать и отбить.
  8. Смочить руки прохладной кипяченой водой, и слепить котлетки.
  9. Обжарить с разных сторон до образования румяной корочки.
  10. До полной готовности протомить немного в духовке.

Обратите внимание! Еще один важный момент – панировка. Часто сухари плохо держатся на уже сформованном изделии. Кулинары в таких случаях прибегают к льезонированию. Ничего сложного в этом нет. Слой так называемого льезона делают из яичного белка, взбитого с разными видами крахмалов. Далее, продукт равномерно обваливается в сухарной крошке крупного или мелкого помола.

Острые тайские

Очередное блюдо для любителей вкусной, жгучей еды. По этому рецепту котлеты из щуки сочные получаются и без сала. Отличный вариант для мужской компании.

Потребуются такие продукты:

  • 900 г рыбьего мяса;
  • раздавленный зубчик чеснока;
  • пара маленьких перцев чили без семян;
  • 2 ст. л. измельченного кориандра;
  • 4 ложки свежего сока лайма;
  • по ст. л. коричневого сахара и рыбного соуса;
  • 3 длинных и тонких огурца;
  • лук шалот (2 шт.).

Пошаговое приготовление:

  1. Фарш смешать с пряностями и чесноком.
  2. Сформовать кругленькие котлетки.
  3. Из огурцов по возможности удалить семечки (чайной ложкой или ножом с зауженным лезвием) и нарезать тонкими ломтиками по диагонали.
  4. Сложить в отдельную посуду и добавить сок лайма, соус, сахар и измельченный лук.
  5. Овощи поставить охлаждаться.
  6. В сковороде обжарить котлеты до румяного цвета. Лучший гарнир для них – рис с длинными зернами и холодные овощи.

Преимущество этих котлеток в том, что готовятся они очень быстро. Основное время уходит на разделку щуки. Мужчины, которые любят вкусно есть, но не желают долго возиться у плиты, обязательно оценят это блюдо.

Потребуются такие продукты:

  • 600 г рыбы;
  • сырое яйцо;
  • небольшая луковица;
  • 1 ст. л. манки;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • специи на вкус.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой емкости смешать сырое яйцо с манкой.
  2. Сюда же выложить подготовленный фарш (с луком и маргарином). Приправить и перемешать.
  3. Для получения красивой и хрустящей корочки, обвалять заготовки в сухарях. Их же можно добавить в рыбную массу, если она кажется жидковатой.
  4. Далее, обжарить котлетки в растительном жиру.

Совет! Основа вкусного блюда – это его эстетичный вид. Деформированные изделия не добавляют аппетита. Поэтому фарш должен быть достаточно вязким: помимо куриных яиц добавьте манку или крахмал.

С белой фасолью

Интересный и немного необычный рецепт котлет из щуки без сала. Может кто-то скептически отнесется к такому сочетанию, но хотим вас уверить, что все получается не так уж и плохо. Вкусное питательное блюдо будет мягким, а если к нему еще приготовить и соус…

Потребуется:

  • 1 кг филе, очищенного от костей;
  • 500 г сухой фасоли (обязательно белой для супов; темная окрасит блюдо в специфический цвет);
  • сырые яйца (6 шт.);
  • соль (1 ч. л.);
  • свежемолотый черный перец;
  • веточки зелени.

Пошаговый рецепт:

  1. Фасоль заранее нужно замочить в воде.
  2. Вначале промыть, затем на пару минут запарить кипятком и поместить в холодную воду. Так она должна простоять всю ночь. Вымачивать нужно чтобы фасоль готовилась быстрее.
  3. Для котлет она отваривается в чистой воде до мягкости. Затем пюрируется.
  4. Из филе сделать фарш, смешать его с фасолевой смесью, зеленью, яйцами и специями.
  5. Все ингредиенты должны хорошо соединиться друг с другом.
  6. Готовая масса приобретет желтоватый оттенок с вкраплениями зелени.
  7. В сковороде разогреть масло.
  8. В чашку налить кипяченой воды. В ней будет смачиваться ложка.
  9. Лепить котлеты руками не нужно. Лучше выкладывать их в жир, как оладьи, обычной ложкой. Слой фарша примерно 1,5 см.
  10. Фасоль впитает в себя аромат и вкус всех ингредиентов и сделает готовые котлетки мягкими и пушистыми. Из этого набора продуктов получится довольно много котлетной массы.

Хотим предупредить часто возникающий вопрос. Нет, они не будут сладкими. Мед всего лишь гармонирует вкус. Больше никак на рецепте он не отражается.

Потребуются такие продукты:

  • 600 г щучьего мяса;
  • пара луковиц;
  • 1/3 белого батона;
  • сырое яйцо;
  • неполный стакан жирных сливок;
  • мед (1 ч. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • оливковое масло;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. С кусочков батона срезать корочки и намочить их в сливках.
  2. Из мякоти и лука приготовить фарш.
  3. Соединить его с остальными ингредиентами.
  4. Хорошенько перемешать.
  5. Обвалять каждую котлетку в сухарях и обжарить.
  6. Далее, сложить их в сотейник и тушить еще 15 минут.

Совет! Это блюдо хорошо сочетается с соусом на основе соленых огурцов и майонеза. Один овощ измельчить с двумя вареными вкрутую яйцами, чесноком и зеленью. Добавить полстакана соуса и перемешать. Все готово!

Котлеты из отварной щуки

Если у вас есть мелкая рыбешка, для этого блюда она будет очень кстати. Такую еду вполне можно давать детям. При этом, если сырую щуку, чтобы сделать мягкий фарш, следует пропускать через мясорубку дважды, то вареную достаточно просто размять руками.

Потребуются такие продукты:

  • 700 г рыбы;
  • картофель и лук (по 3 шт. среднего размера);
  • сухарики (5 шт.);
  • постное масло (3 ст. л.);
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбины почистить и выпотрошить.
  2. Нарезать на порционные куски.
  3. Головы зачистить от жабер.
  4. Выложить все в кипящую воду и варить, пока мясо не станет мягким.
  5. Вынуть все куски шумовкой, дать стечь бульону.
  6. Разобрать от костей.
  7. Мякоть измельчить вместе с овощами и размягченными сухариками.
  8. Влить в фарш растительный жир.
  9. Сдобрить приправами и тщательно вымешивать.
  10. Слепить обычные котлеты и обжарить. Подавать горячими с натуральным томатным соком.

Совет! Особый аромат придаст блюду приправа из смеси трав и пряностей. Для ее приготовления понадобится кофемолка. В ней нужно измельчить высушенные листики базилика, семена кориандра и укропа. Также горошины черного и душистого перцев с лаврушкой. Все специи идут в равных пропорциях. Положите полученный порошок в небольшую пиалу. Каждую котлетку можно посыпать этой ароматной смесью.

Хлебцы паровые

Это диетическое блюдо содержит все необходимые организму микроэлементы. При этом небольшое количество калорий порадует тех, кто печется о стройности своей фигуры.

Потребуются такие продукты:

  • 1 кг щучьего филе;
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • пара яиц;
  • несколько ломтиков белой булочки;
  • стакан молока;
  • зелень;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо щуки измельчить блендером вместе с луком и чесноком.
  2. Покрошить размоченный хлеб.
  3. Всыпать нашинкованную зелень и специи. Перемешать.
  4. Растопить масло и ввести его в фарш вместе с желтками.
  5. Массу можно дополнительно взбить в блендере.
  6. Миксером вспушить яичные белки и, осторожно помешивая, перелить их в фарш.
  7. Сформировать из получившейся массы небольшие котлеты (в виде хлебцев).
  8. Готовить их придется в несколько заходов.
  9. Корзинку для пароварки смазать жиром и выложить изделия.
  10. Варить до готовности рыбы.
  11. Затем каждую «буханочку» нужно аккуратно нарезать на кусочки и подавать с рисом, картофелем.
  12. Сверху поливают топленым маслом или соусом (томатным либо сметанным).

Котлеты из щуки намного полезнее, чем мясные. В них меньше холестерина. Рыбий жир очень полезен и усваивается намного быстрее свиного или говяжьего. У каждой хозяйки своя рецептура и излюбленные приемы готовки. Главное, чтобы блюдо не стало приевшимся. Дополнительным плюсом будет сочетание с разнообразными гарнирами и соусами. Умело приготовленные котлетки никогда не имеют специфического привкуса. а качественная панировка сделает их золотистыми с идеальной формой, как на картинке из ресторанного меню.

Из видео вы узнаете, как готовить котлеты из щуки:

Есть множество рецептов рыбных колет, в частности из щуки, но ни один из них мне так не понравился, как этот. И именно из-за присутствия в фарше сала, ведь щука по сути - рыба совсем не жирная, поэтому сало в рыбный котлетный фарш ой как просится, именно оно делает котлеты очень сочными. Если хотите отведать невероятно вкусные котлетки из щуки с румяной сухарной корочкой, тогда вы по адресу:)

Для приготовления котлет из щуки с салом возьмите свежую щуку, репчатый лук, солёное сало, куриное яйцо, картофель, соль, чёрный молотый перец, растительное масло, панировочные сухари. Щуку почистите и выпотрошите. Снимите с хребта филе.

Филе отделите от кожи.

Пропустите филе щуки через мясорубку два раза. Полученный фарш переложите в миску. Также сюда перекрутите сало без кожи, лук, картофель (овощи перед этим почистить и нарезать для удобства), вбейте яйцо, всыпьте соль и чёрный молотый перец.

Вымешайте фарш. Слепите котлетки и запанируйте их в мелких сухариках.

Обжарьте котлеты из щуки с салом на растительном масле с двух сторон на несильном огне. При желании обжаренные котлетки можно протушить.

Щука – это пресноводная хищница, имеющая длинную сплющенную голову, большой рот и удлиненное туловище. Она содержит целый клад витаминов и минералов. Кроме того, в ней есть такие полезные компоненты для человеческого организма как белок и фолиевая кислота.

При частом употреблении щуки нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются нервы, снижается уровень сахара в крови и укрепляется организм в целом.

Способы приготовления котлет из щуки придумали не так давно, но они уже набрали популярность и теперь соревнуются даже со всеми любимыми биточками из мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать щуку и приготовить из нее аппетитные, сочные и сытные котлетки.

Как разделать щуку для котлет

Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить. Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.

Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.

Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.

Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.

Смотрим шикарное видео как разделать щуку

Котлеты из щуки - фото рецепт пошаговый

Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В. Низкая калорийность (на 100 г - 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям - нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.

Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.

Ингредиенты:

  • Фарш свежий, можно брать и замороженный - 800 г;
  • 2 средних луковицы или одна большая - 1 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль крупная - 1 ч. л. с горкой;
  • Масло сливочное - 20 - 25 г;
  • Масло растительное для обжарки - 0,5 стакана;
  • Молоко и вода для тушения - 100 мл и 50 мл;
  • Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец) - на любителя.

Подготовка фарша. Ингредиентов в котлетах из щуки в данном рецепте не так уж много, что позволяет сохранить весь аромат рыбы. Главный вкус блюду придает сливочное масло и репчатый лук. Масло нужно растопить полностью. Лук можно перекрутить на мясорубке сразу при приготовлении фарша из филе. Если фарш заморожен, луковицу искрошить на мелкой терке, оставшиеся кусочки порезать мелко. Фарш должен быть не холодным, чтобы его можно было хорошо перемешать.

Все компоненты смешать рукой. Месить фарш лучше минут 5 и после этого отбить, тогда котлеты будут сочнее.

Слепить крупные и толстенькие котлетки овальной формы. Более мелкими и плоскими их делают, если затем не будут тушить.

Поджарить с той и другой стороны. Класть котлеты только тогда, когда сильно разогреется масло. Поджаривать недолго, до момента образования корочки. Ни сухари, ни мука для панировки не нужны. Корочка и так станет достаточно поджаристой, если жарить подольше.

В кастрюльку налить воду. Нужна щепотка соли, чтобы соль из фарша не выварилась, и вкус не стал пресным. Для аромата добавить поломанный на кусочки небольшой лавровый листик. Черный перец добавляют любители блюд поострее. Сложить аккуратно в кипящий своеобразный маринад пожаренные котлеты. После закипания кастрюля с котлетами должна быть на медленном огне не меньше 35 минут. Влить молоко и засечь еще примерно минут на 5.

Выключить и дать настояться. Котлеты из щуки вкусны с горячим картофелем, пюре из любых овощей. Сочетается и с овощами на пару. Можно использовать отварной рис.

«По секрету» молодой хозяйке:

  • Отбить фарш - это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
  • Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
  • При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.

Рецепт котлет из щуки с салом

Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.

Ингредиенты:

  • Филе – 500 гр.;
  • Сало – 140 гр.;
  • Батон – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Приправы – 2-3 щепотки;
  • Молоко пастеризованное – 60 мл;
  • Рафинированное масло – для жаренья;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
  2. Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
  3. Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
  4. Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
  5. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать котлеты.
  6. Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
  7. Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.

Очень вкусные, сочные рыбные котлеты из щуки - пошаговый рецепт

Далеко не все берутся готовить котлеты из такой рыбы, как щука, потому как она немного суховата. Но если будете строго следовать рецепту ниже, то получите сочный продукт.

Ингредиенты:

  • Филе – 450 гр.;
  • Сало – 100 гр.;
  • Батон – 150 гр.;
  • Капуста – 80 гр;
  • Молоко кипяченое – 100 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Приправы – 2 щепотки;
  • Сухари панировочные – 150 гр.;
  • Масло растительное – для жаренья;
  • Кинза – 5 веток;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления котлет из щуки:

  1. С хлеба срезать корку, мякиш порезать на квадратики и залить теплым молоком. Пусть настаивается, а пока надо приготовить рыбный фарш
  2. Рыбу измельчить при помощи мясорубки с большой решеткой. Далее добавить предварительно мелко нарезанный лук, капусту и сало. Потом хлеб. Полученную массу перемолоть еще один раз
  3. Добавить любые приправы по вкусу, измельченную кинзу, предварительно взбитое яйцо и немного соли. Тщательно перемешать столовым прибором.
  4. Сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять в панировке.
  5. После этого, осторожно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать по 5 минут каждую сторону.
  6. При подаче, украсить веточками кинзы.

Как приготовить котлеты из щуки - видео рецепт.

Котлеты из щуки в духовке - рецепт приготовления

Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый батон – 170 гр.;
  • Сливки 30% - 120 мл;
  • Сало свиное – 140 гр.;
  • Сухари панировочные – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Перец душистый молотый – на усмотрение;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
  2. Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
  3. С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
  4. Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
  5. Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
  6. Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.

Котлеты из щуки с манкой.

Отличный вариант быстрых котлет из щуки с манкой. Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 0.5 кг;
  • Хлеб – 0.3 кг;
  • Кипяченое молоко – 150 мл;
  • Манная крупа – 3-4 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Постное масло – 70 мл;
  • Соль – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Две луковицы почистить и порезать на 4 части.
  2. Рыбу вместе с луком сложить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
  3. Измельченный батон смешать с молоком, подержать 10 минут, после чего хорошенько отжать руками.
  4. Потом добавить батон, предварительно взбитое яйцо, мелко нарезанный укроп, немного соли и еще раз взбить.
  5. Добавить 2 ст. л. манной крупы, перемешать, накрыть тарелкой и оставить минут на 15.
  6. Из рыбной массы с помощью столовой ложки сформировать котлеты.
  7. Хорошо обвалять в манной крупе.
  8. Разогреть сковороду с постным маслом, аккуратно выложить полуфабрикат и обжарить до готовности с обеих сторон.
  • Филе для котлет должно быть только свежим. Если разделываете щуку, то его нужно использовать в этот же день.
  • Обязательно класть капусту, морковь или картофель. Это добавит готовым котлетам сладости.
  • Специи можно использовать любые, главное – не переборщить, иначе они перебьют вкус и запах щуки.
  • Если дома нет сухариков, то для обваливания можно взять отруби с разными добавками.

Желаем приятного аппетита вашей семье!

Одно из самых популярных блюд, которое можно приготовить из рыбы – рыбные котлеты. Многие хозяйки предпочитают для котлет брать треску или судака. И практически большинство избегают брать щуку, неверно думая, что такие рыбные котлеты получатся сухими. Сегодня мы расскажем о том, как правильно сделать щучьи котлеты, которые станут вашим любим и «коронным» блюдом!

Чтобы котлеты из щуки получились вкусными, сочными и нежными, надо добавить в свежий рыбий фарш сало.

Ингредиенты:

  • Филе щуки 1 килограмм
  • Сало свиное 200 грамм
  • Хлеб белый (или батон) 150 грамм
  • Молоко (подойдет и вода) 100 миллилитров
  • Лук 1 луковица
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Соль, перец
  • Специи для рыбы по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Масло оливковое (или подсолнечное)

Процесс приготовления

Чтобы приготовить котлеты из щуки с салом, надо правильно и хорошо разделать филе рыбы. Для этого хорошенько промываем щуку, чистим ее от чешуи. Убираем плавники, хвост, голову, отделяем мясо от костей. Снова промываем под водой. Просушиваем бумажными полотенцами.

Следующим шагом в приготовлении рыбных котлет будет замачивание белого хлеба в молоке, при этом корку хлебную желательно убрать. Если молоко отсутствует, его можно заменить на кипяченую воду.

Когда рыбное филе полностью готово к дальнейшей обработке, достаем мясорубку и пропускаем щуку через крупную решетку. Режем на небольшие кубики сало, лук полукольцами или тоже небольшими кубиками, отжимаем хлеб от молока. Пропускаем сало, лук и хлеб через решетку мясорубки, в след за мясом. Если в семье есть маленькие привереды, которые не любят лук, то можно все содержимое тарелки вместе с рыбой прокрутить через мясорубку еще раз.

После того как мы приготовили фарш, добавляем к нему соль, перец, специи по вкусу, куриные яйца и тщательно перемешиваем. Затем оставляем фарш на 10 минут «отдохнуть», у кого нет времени ждать, могут сразу приступать к обжарке котлет, но с «отдыхом», на мой взгляд, котлетки становятся нежнее.

Ставим сковородку на огонь, а сами в это время формируем из приготовленного фарша небольшие котлетки, обваливаем в панировочных сухарях. Добавляем на сковороду оливкового или подсолнечного масла и отправляем туда наши котлетки. Каждую сторону обжариваем примерно по 2-3 минуты.

Вкусные и сочные котлеты готовы к употреблению!

Подавать с гарниром: картофельное пюре, рис или гречка. Отлично подойдет по вкусу к котлетам горчичный или чесночный соус.

Приятного аппетита!

1. Срезать корку с ломтиков батона, мякоть нарезать мелкими кусочками, залить молоком и оставить набухать.


2. Подготовить филе щуки: ножом вырезать хребет и срезать самые крупные кости, все остальные можно оставить, они будут без остатка перемолоты в мясорубке.


3. Нарезать филе и сало кусочками, пригодными для переработки в мясорубке.


4. Батон немного отжать руками и слить невпитавшееся молоко.


5. Луковицу очистить и разрезать на четыре части.


6. Филе щуки, сало, батон и лук трижды переработать на мясорубке с решеткой с мелкими отверстиями.


7. Вбить в получившуюся массу яйцо, добавить соль, перец и травы по вкусу. Тщательно все вымесить ложкой до получения однородной массы. Рыбный фарш готов.


8. Разогреть в сковороде достаточное количество растительного масла. Влажными руками вылепить небольшие котлетки, обжарить их в разогретом масле на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки.


Котлеты из щуки с салом готовы!


Подавать рыбные котлеты из щуки к столу можно с картофельным пюре и свежей зеленью.
Сделать вкус котлет интереснее можно, добавив в фарш немного филе красной рыбы (как свежей, так и слабосоленой). А готовить сами котлеты можно не только на сковороде, но и запекать в духовке, тогда блюдо получится еще более нежным и менее калорийным.

Приготовленный рыбный фарш легко сохраняется в морозильной камере в течение 3-4 недель без ухудшения вкусовых характеристик.


Фото рецепт котлет из щуки подготовила Дворникова Анастасия (Honeybuny).