Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Влияние кислотности грунта на качество урожая – измеряем pH почвы самостоятельно. Способы определения кислотности почвы

» Огород

У многих садоводов есть проблемы с урожаем. Они вовремя вносят в почву удобрения, пропалывают огород от сорной травы, поливают, разрыхляют землю, но растения все равно растут плохо. Огромное значение для правильного развития огородных культур имеет степень кислотности грунта. О том, как определить кислотность почвы в домашних условиях мы поговорим далее.

Питательные микроэлементы, попадая в почву, после химических реакций превращаются в ионы, которые активно поглощаются растениями. Чем больше ионов водорода осталось после реакций, тем больше кислотность почвы. В кислой среде большинство садовых культур не могут свободно развиваться и питаться.

В кислом грунте прекрасно растворяются малорастворимые соли, повышается содержание металлов. Из-за этого растения отравляются, в них накапливаются вредные вещества, которые препятствуют поступлению полезных элементов.

Как определить кислотность в домашних условиях

Для обозначения меры активности водорода и степени кислотности, принято использовать значение рН.

рН 7.0 – это нейтральная среда в грунте. Этот показатель соответствует чистой воде. Если значение рН ниже 7.0, то почва становится кислой, выше — щелочной.

Кислотность зависит от природных условий и от результатов деятельности человека. Кислая среда характерна для регионов с влажным климатом, щелочная – для мест с сухой погодой.

Пожалуй, каждый садовод обеспокоен правильным развитием своих культур. Поэтому кислотность грунта можно определить самостоятельно.


При помощи специального прибора

Узнать кислотность с помощью специального прибора — самый простой способ. Сначала нужно в земле сделать углубление, предварительно очистив его от посторонних предметов (камни, ветки, трава). Затем налить туда чистой дистиллированной воды, так как только она обладает нейтральной средой.

Как только вода вступит в реакцию с землей и станет грязной, следует опустить щуп измерителя в воду на 1 минуту. После этого на приборе отобразится значение кислотности.

Нельзя касаться руками ни щупа прибора, ни воды в ямке. Иначе результат будет недостоверным.


По растениям на участке

На кислой почве хорошо растут огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, тыква, картофель, облепиха, смородина, крыжовник, лимонник, розы, герань, пионы, нарциссы, тюльпаны.

В грунте с нейтральной средой прекрасно себя чувствуют капуста, фасоль, горох, морковь, свекла, редька, сельдерей, петрушка, яблоня, груша, слива, вишня, малина, садовая земляника, георгины, ирисы.

К растениям, предпочитающие щелочную почву можно отнести: кизил, барбарис, боярышник, арнику, сирень, можжевельник, кедр, айва, багряник, абрикос, шелковицу, эдельвейс, лаванду.


Фасоль отлично растет на нейтральной почве

По сорнякам

В кислой среде предпочитают расти: осока, иван-да-марья, папоротник, подорожник, конский щавель, хвощ полевой, багульник, мята полевая, вереск, василек, лапчатка, трехцветная фиалка, одуванчик, клевер, ромашка.

Нейтральная среда привлекает горицвет, осот, полевой вьюнок, крапиву, лебеду, красный клевер, пастушью сумку.

Если в огороде растет крапива, это значит, что почва содержит большое количество питательных органических элементов.

В щелочном грунте произрастают цикорий, молочай пятнистый, чабрец, шалфей, бадан, чертополох, горчица.


Молочай пятнистый предпочитает щелочную почву

При помощи мела

Две полные столовые ложки земли с участка нужно положить в бутылку. Затем налить в нее пять столовых ложек теплой воды и чайную ложечку мела, предварительно растертого в порошок. На бутылку надеть резиновый напальчник, удалив из него воздух. После этого следует сильно ее потрясти.

Если напальчник выпрямится, это значит, что почва кислая. Если он надуется лишь наполовину – слабокислая. Если изменений не произойдет – нейтральная.

Определение кислотности при помощи мела: напальчник не надулся, значит почва нейтральная

Лакмусовой бумагой

Определение кислотности с помощью индикаторных полосок является наиболее точным методом. Купить их можно в магазинах для огородников. Продаются они в виде набора из 50 – 100 полосок вместе с цветной шкалой значений рН.

Для проведения опыта, в емкость помещают землю и чистую воду в соотношении 1:4, после чего необходимо все хорошо перемешать.

После появления земляного осадка, в воду нужно на несколько секунд опустить лакмусовую бумагу. В течение одной минуты, на полоске должен проступить цвет, по которому можно легко определить уровень рН почвы.


Лакмусовый индикатор определения кислотности почвы — самый надежный и проверенный временем способ

Как уменьшить или увеличить кислотность на даче

Если замеры показали, что в грунте на даче преобладает слишком кислая среда, ее необходимо . Для этого существует несколько способов:

  1. Известь, предварительно гашеную водой, вносят в почву из расчета на 1 сотку:
  • сильнокислотный уровень рН – 50-75 кг;
  • среднекислотный – 45-45 кг;
  • слабокислотный – 25-35 кг.
  1. С помощью известняковой муки (другое название – доломитовая) можно не только снизить кислотность земли, но и насытить ее магнием, кальцием, а также другими микроэлементами. Но этот метод будет уступать по скорости гашеной извести.

Чем мельче доломитовая мука, тем быстрее будут проходить химические реакции в почве.

  • сильнокислая среда – 500-600 грамм на 1м 2 ;
  • среднекислая – 450-500 грамм на 1м 2 ;
  • слабокислая – 350-450 грамм на 1м 2 .
  1. Веществами, содержащими кальций, тоже можно снизить уровень рН:
  • Измельченный мел на 1м 2 вносят в сильнокислую почву 300 грамм, среднекислую – 200 грамм, слабокислую – 100 грамм.
  • Торфяной золой нужно удобрять грунт мерой, которая в 4 раза превышает норму внесения мела.
  • Дровяная зола используется из расчет 100-200 грамм на 1м 2 .
  1. Самый удобный способ раскисления почвы – это покупка специальных средств для нормализации грунта.

В случае, если почва имеет щелочную среду, ее нужно подкислить:

  1. С помощью органики, такой как свежий навоз, листовой компост, верховой торф, мох-сфагнум, перепревшие опилки и хвоя. Эти вещества медленно закисляют землю, но действуют долгое время.
  2. Минеральные соединения помогут снизить щелочность среды быстрее, чем органические:
  • Коллоидная сера существенно повышает кислотность. Ее нужно вносить под зиму на глубину 10-15 см. Результат появится примерно через год.
  • Сульфат железа работает быстрее, для этого необходимо на 10м 2 брать 0,5 кг вещества.
  1. Самый быстрый метод – это использование растворов кислот:
  • 50 мл серной кислоты развести в 10 литрах воды. Этот объем рассчитан на 1м 2 садового участка;
  • 1-2 столовые ложки лимонной кислоты смешать с 10 литрами воды.

Уровень кислотности почвы является важнейшим показателем роста и развития растений. Для абсолютного большинства садовых и плодово-ягодных культур наиболее благоприятна нейтральная среда. Добиться таких условий можно своевременно раскисляя или подкисляя грунт.

Кислотность грунта (почвы) – модное понятие и часто употребляемый термин, о котором большинство садоводов имеют слабое представление. Обычно знания о кислотности почвы ограничиваются тем, что при выращивании растений человек интересуется, какую кислотность почвы предпочитают те или иные культуры. А для кого-то кислотность рН лишь непонятные цифры на пакете с грунтом, который продается в магазине. Так что же такое кислотность почвы, и почему ее показатели так важны при выращивании растений?

Что такое кислотность почвы рН и ее показатели

Кислотность раствора или среды – это водородный показатель, он означает количество активных ионов водорода в растворе. Латинские буквы рН, сопровождающие показания кислотности, – аббревиатура, которая расшифровывается как pondus hydrogenii (вес водорода). Так как она происходит от латинских слов, то произносится как «пэ аш», а не «пэ эйч», как английский аналог.

Кислотность растворов может быть от 0 до 15 (а не до 14, как иногда можно встретить в литературе). Но кислотность грунта (почвы) обычно варьирует от 3,5 – сильнокислый субстрат, до 8,5 – почва со щелочным показателем кислотности. Подробная таблица кислотности показывает соответствие показаний pH характеристикам почвы.

Кислотность почвы и биохимия растений

Большинство культурных растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Это связано с влиянием ионов водорода на химические соединения, в частности на соли. Среди солей, находящихся в субстрате, встречаются легко и сложно растворимые. Эти соединения по мере надобности и возможности всасывают корни растений.
При сильном смещении атомов водорода в сторону увеличения или уменьшения меняется не только растворимость солей, но и поглощение веществ корневыми волосками. В результате некоторые нужные вещества, например соединения азота, окажутся недоступными для растения. Это скажется на их скорости роста и общем состоянии.
Если растение, приспособленное к росту на слабокислых субстратах, выращивать в почве, рН которой выше 7 (щелочная среда), то нехватка свободных ионов водорода приведет к хлорозу листьев из-за не усвоения магния и железа. Например, при недостаточной кислотности почвы многие культурные растения из семейства Сложноцветных (гербера, астра, хризантема, ромашка) не могут усваивать железо. При снижении кислотности рН всего на 0,5 (от 5,5 до 5,0) они могут сбросить цветы или цвести всего 1-2 дня.

Кислотность почвы и почвенные микроорганизмы

От кислотности субстрата зависит, какие почвенные организмы будут преобладать в нем. А от почвенных организмов во многом зависят свойства грунта (воздухо- и водопроницаемость, плотность и т.д.).

Микориза и кислотность рН
В сильнокислых почвах развиваются микроскопические грунтовые грибки, которые в свою очередь, благодаря своей жизнедеятельности, поддерживают кислотность субстрата. В таких почвах растениям почти невозможно получать минеральные компоненты из грунта. Каким же образом тысячи видов растений прекрасно растут и развиваются на субстратах с рН 3,5-4,5 – то есть сильнокислых.
У ряда растений, в процессе эволюции возникли симбиотические связи с почвенными грибками – микориза (от «микос» - гриб, и «риза» - корень). Гифы грибка, проникая в корни высших растений (покрытосеменных и голосеменных), помогают им получать минеральные компоненты из почвы. У некоторых растений эта связь настолько прочная, что в нейтральных субстратах без почвенных грибков они просто гибнут. К самым известным культивируемым микотрофам (так называются эти растения) относятся рододендроны, голубика, клюква, черника, вереск, брусника, многие хвойные.

Бактериоза и кислотность рН
В субстратах с рН 6,0-7,0 хорошо развиваются почвенные бактерии. Представители растительного царства, живущие на таких почвах, тоже могут быть микотрофами, но для них это не жизненно важно, они могут хорошо расти и в отсутствии грибков.
А вот растения из семейства Бобовых, нуждаются в нейтральном или слабокислом показателе рН. Горох (фото), бобы, клевер, фасоль, чина, душистый горошек, соя и другие образуют симбиоз с почвенными бактериями – бактериоризу. Группа бактерий, взаимодействующих с бобовыми, усваивает азот непосредственно из атмосферного воздуха и снабжает им растения. А для бактерий, оптимальная кислотность лежит в пределах 5,9-7,0.

Определение кислотности почвы

Пэ-аш-метр
Наилучший и самый точный метод для определения кислотности субстрата – применение пэ-аш-метра – специального аппарата, созданного для этой цели. Поскольку почва сама по себе твердая и не является раствором, в нее добавляют немного воды. Для получения достоверных результатов применяют дистиллированную воду. Почву нужно брать на глубине 3-6 см. Для точного результата нужно сделать не менее 5 проб на расстоянии 20-30 см.

Индикаторы
Использование индикаторов дает приблизительный результат, но вполне подойдет для определения рН грунта на садовом участке. Среди веществ, меняющих цвет в зависимости от кислотности раствора наиболее известны лакмус, метиловый оранжевый и фенолфталеин.

На фото: Хвощ полевой - показатель кислых почв.

Народные методы определения кислотности почвы
В отсутствии индикаторов определить кислотность можно подручными средствами.
- Сок краснокачанной капусты (измельченные листья + спирт) добавить в отфильтрованный раствор грунта. Изменение цвета в сторону розового говорит о том, что грунт кислый, если раствор станет фиолетовым или синим, значит, прошла щелочная реакция. Раствор грунта получают таким образом: комочек субстрата заливают небольшим количеством дистиллированной воды, а затем фильтруют.
- При помощи уксуса можно определит щелочной грунт: достаточно капнуть немного на взятый для анализа субстрат. Появление пузырьков говорит о том, что почва обладает рН выше 7 (т.е. щелочной), их отсутствие означает кислую почвенную среду.
- Еще один способ определения кислотности рН предлагает воспользоваться настоем из свежих листьев черной смородины (8 штук на 0,5 литра кипятка). Бросив в стакан холодного настоя большую ложку субстрата, размешав его, можно сделать вывод: почва кислая, если отстоянный настой приобретет красноватый оттенок, нейтральная – если окрас жидкости станет синеватый, слабокислая – если цвет будет зеленым.

Советуем почитать : КАК ВЫБРАТЬ ТРИММЕР ДЛЯ ТРАВЫ КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТЛИ

Кислотность грунта, фитоценозы и растения-индикаторы

Про растения-индикаторы, «подсказывающие» какова кислотность почвы, слышали многие. А о том, что растительные сообщества (фитоценозы) сами по себе являются показателями рН, почему-то часто забывают:
Болота, заболоченные местности и места, оставшиеся после осушения болот – сильнокислые субстраты с рН 3-4,5;
Хвойные леса – кислые почвы;
Смешанные леса – грунт со средним рН (от 4,5 до 6,0);
Лиственные леса – слабокислые субстраты - рН 5,0 – 6,4;
Заливные луга с частичным застоем воды - кислые грунты с показателем рН 5,0 – 6,0;
Остепненные луга – слабокислые почвы;
Ценозы со степной растительностью - рН грунта от слабокислой до нейтральной.

Растения – индикаторы кислых субстратов известны большинству садоводов и легко узнаваемы: хвощ полевой, разные виды щавеля, кислица, щучка (из семейства злаковых), лютики ползучий и едкий, кислица.

На субстратах с пониженным содержанием ионов водорода и повышенным показателем pH (то есть щелочных) - подмаренник цепкий, лебеда раскидистая, вьюнок полевой (правое фото), подорожник ланцетный. Интересно, что подорожник большой, растет на кислых почвах.

Изменение кислотности субстрата

Чаще всего возникает проблема снижения повышенной кислотности грунта. Как и в химической реакции для нейтрализации кислоты в грунте используют щелочь. По сути эта та же реакция, но проводимая не в лаборатории, а в полевых условиях. Для этого используют мел, гашеную известь, доломитовую муку. Подойдет также обычная зола.
Вопреки бытующему мнению изменение кислотности субстрата сложный процесс. Мало просто внести известь или мергель, перемешать, полить водой и оставит на неделю или две. Через пару дней в этот субстрат необходимо внести компост или перегной для появления новых почвенных организмов. Если этого не сделать, то на естественное восстановление почвы могут уйти годы. Оптимально внесение нейтрализующих кислоту компонентов лучше всего вносить осенью или ранней весной, за месяц до высадки растений.
Если растения уже высажены, но почва нуждается в снижении кислотности, то вокруг каждого растения можно посыпать немного мела (этот принцип используют и в закрытом грунте).

Кислотность почвы (уровень pH) – это, в первую очередь, состояние земли, которое характеризуется тем, что почва начинает приобретать свойства различных кислот. Кислотность почвы зависит от нахождения в ней ионов водорода, а также немалую роль в кислотности почвы играет алюминий, окисляющий её. Кислотность играет большое значение для многих сортов культурных растений, так как влияет не только на их рост, но и на качество побегов.

Измерение кислотности

Кислотность почвы можно определить несколькими способами:

  • С помощью полосок индикаторной бумаги. Бумагу можно приобрести в любом специализированном магазине. Для того, чтобы воспользоваться этой бумагой необходимо выкопать ямку глубиной 30 см. Землю стенок в этой ямки необходимо соскрести не менее, чем в 4-х местах. Затем землю на дне ямы перемешиваем и смачиваем водой, скомкываем индикаторную бумагу и помещаем в мокрую землю. Цвет бумаги изменится в зависимости от кислотности: красный цвет – это сильная кислотность, розовый – средняя кислотность и желтая – слабая кислотность. Если кислотности нет, то бумага окрасится в зеленый цвет.
  • Уровень кислотности можно определить и по внешним признакам. Если вода на поверхности земли (в лужах) приобретает рыжий цвет с радужным налетом, это означает, что почва сильно окислена.
  • Кислотность можно определить и по растущим на почве сорнякам. На кислотной земле обычно растут: хвощ, васильки, подорожники, лютики, иван-да-марья, мята, фиалки, маргаритки, осока и вереск. На почве с небольшой кислотностью обычно растет крапива, ромашка и лебеда.
  • Существует также несколько других способов, которые укажут на кислотность почвы: для этого нужно положить на стекло небольшой кусок земли и смочить уксусом. Если почва вспенится – это значит, что она очень закислена, если реакции не будет – значит кислотность в норме.
  • Еще кислотность можно определять по цвету ботвы у свеклы. Если ботва красноватого цвета – значит почва кислая, если лист зеленого цвета – значит кислотность в норме, а если у свеклы черешок красный – значит закисленности и вовсе нет.
  • Кислотность почвы можно примерно оценить с помощью простых измерительных приборов, показывающих pH.

Виды кислотности

Почвы бывают слабо кислыми, нейтрально кислыми, слабощелочными и средне кислыми. Все эти виды кислотности разнятся не только по составу, но и тому, что на такой почве можно вырастить.

  • В средне кислой можно вырастить: картофель, подсолнечник, щавель, дыню, кукурузу землянику, гортензию, крыжовник, вишню, яблоню.
  • В слабокислой выращивают: розы и лилии.
  • В нейтральной: большинство огородных растений: цикорий, абрикос, виноград, черную смородину, сирень, хризантемы, крокусы.
  • В слабощелочной: морковь, репчатый лук, кочанную и цветную капусту, петрушку, спаржу, сельдерей, артишок, .
  1. Актуальная кислотность – это, как правило, подзолистые почвы в лесной местности, а также разного рода торфяники.
  2. Потенциальная кислотность почвы – это кислотность затвердевшей почвы, ее определяют на 100 грамм высохший почвы и наличия в ней катионов.
  3. Обменная кислотность – на неё влияет водород и алюминий, которые входят химический контакт с солями. Этот вид кислотности бывает в богатых перегноем почвах.
  4. Гидролитическая – это щелочная кислотность и заключается в взаимодействии ионов с гидравлическими щелочными солями, определяют эту кислотность по насыщенности оснований.

Как изменить кислотность почвы

Для того чтобы сделать почву менее кислотной нужно осенью, при перекапывании земли, добавить в почву известняк: в сильно кислую почву добавляют 500 грамм известняка на 1 квадратный метр, в кислую 400 грамм, а в слабо кислую 300. Добавление известняка разнится с учетом уровня закисления и растущих на почве растений. От кислотности почвы также может помочь гашеная известь, доломитовая мука и цементная пыль, их добавляют в почву в таком же соотношении, как и известняк. Процедуру уменьшения кислотности почвы лучше проводить через каждые 8–10 лет.

Для увеличения кислотности нужно добавить в почву аммиак, серу или уксус. Их разводят в воде (2–3 столовые ложки на 1 литр). Одного литра такого раствора хватит на 1 квадратный метр почвы. Также можно использовать для закисления специальные удобрения, которые продаются в магазинах.

На что влияет на кислотность

На кислотность почвы, как правило, влияет климат местности и растущие на земле растений, непосредственный уход за землей, добавление в почву неправильных удобрений, недостаток воды или ее переизбыток, а также многие другие факторы. Близость к торфяникам или лесу также коренным образом влияет на состояние почвы, так что перед тем, как разбивать свой огород, вам необходимо тщательно выбрать для этого местность, в некоторых случаях даже обратиться историческим данным о земле, где вы собираетесь заниматься садоводством, ибо, как правило, верхний слой земли может быть пригоден для посадки, а на нижние уровни могут представлять из себя непригодный для растений грунт, особенно это касается деревьев, корни которых могут достигать большой глубины.

Значение кислотности

Кислотность почвы нужно постоянно отслеживать для поддержания хороших урожаев и здоровья растений, которые произрастают на данной почве. Благодаря этому вы еще очень долгое время сможете пользоваться своим дачным участком для садоводческих нужд. Не всегда кислотность можно изменить своими собственными силами, некоторые люди для этого приглашают особых специалистов и в этом нет ничего необычного.

Но не стоит думать, что все растения одинаково не любят закисленную почву. Если вы собираетесь сажать различные растения на своем участке, то для каждого растения нужно соблюсти определенный уровень кислотности. Так что не обязательно устранять кислотность почвы по всему участку. Можно оставить некоторые участки земли с повышенной кислотности для особых видов растений. Главное – это подходить к кислотности почвы с умом и тогда вы добьетесь наилучших успехов в садоводстве.

Какая кислотность на собственном огороде, знают далеко не все землевладельцы. Многие теряются при виде непонятной аббревиатуры рН и цифровых значений после нее на упаковках магазинных почвосмесей. Хотя на самом деле это важнейшая информация для организации грамотного посева и прогнозов будущего урожая. Мы расскажем, как определить кислотность почвы самостоятельно, и как значения этих показателей влияют на садово-огородные растения.

Кислотность почвы и ее значение

Способность земли проявлять признаки имеющих в составе кислот называют кислотностью грунта. В научных пособиях встречается информация о том, что окислению субстрата способствуют ионы водорода и алюминия .

Знаете ли вы? Самые ценные пахотные земли занимают около 11% мирового земельного фонда.


В земледелии реакция очень важна, поскольку оказывает прямое влияние на уровень усвояемости культурными насаждениями питательных веществ. В кислой среде хорошо растворяются фосфор, марганец, железо, бор и цинк. Но при большом окислении либо щелочении у растений будет наблюдаться заторможенность в развитии. Это происходит из-за губительного влияния слишком низких или высоких показателей рН.

Для каждой культуры существуют определенные границы кислотности, хотя, по словам агрономов, большинство огородных и садовых культур предпочитают слабокислую либо нейтральную почвенную среду , когда уровень рН соответствует показателям 5-7.

Некоторые дачники для этих целей используют новый аккумуляторный электролит. Но сознаются, что на практике способ часто не дает ожидаемых результатов, поскольку очень сложно вычислить нужное количество жидкости. Специалисты считают упомянутый способ действенный и отмечают, что для его использования важно владеть точной информацией об уровне рН на грядке. Поэтому в домашних условиях лучше прибегать к иным технологиям.

Знаете ли вы? За сутки поле может потерять до 5 см верхнего шара земли. Это происходит в результате выветривания.

Понижение

Для , репы, и необходимы участки с нейтральной кислотностью. Если таковых на своих владениях вы не нашли, попробуйте раскислить субстрат.

Делается это с помощью молотой . В зависимости от кислотной реакции на квадратный метр огорода вносят от 150 до 300 г пушонки. Если средства в наличии нет, можно как альтернативный вариант рассыпать на земле старую штукатурку, цементную пыль.

Агрономы советуют на кислых супесках и суглинках вносить от 30 до 40 кг вещества на 100 квадратных метрах площади. Для культивации садово-ягодных растений известкование проделывают с осени во время . К тому же процедуру желательно повторять через каждую пятилетку.

Классификация кислотности почвы

Случается, что описанные рекомендации по корректировке кислотной реакции не приносят ожидаемого результата. Ведущие агрономы объясняют это разновидностями кислотности и неправильно подобранным корректирующим веществом. Рассмотрим краткую классификацию кислотности почвы .

Важно! Окисление почвы произвольно происходит в местностях, где за год выпадает много осадков. На полях там отмечается сильное вымывание кальция, потеря которого также возможна при обильном урожае.

Общая (какая бывает)

В специализированной литературе встречается информация об актуальной, потенциальной, обменной и гидролитической кислотности. В научных трактовках актуальная кислотность обозначает реакцию земляного раствора, основанного на дистиллированной воде.

На практике подготовка раствора происходит в соотношении 2,5:1, а в случае с торфяниками соотношение меняется до 1:25. Если тест показал результат с уровнем рН 7, земля на огороде нейтральная, все отметки ниже 7 обозначают кислую, а выше 7 щелочную среду.


Кислотность твердого покрова грунта обозначает потенциальные показатели рН. Эти параметры отображают и воздействие катионов, которые способствуют окислению почвенного раствора.

Обменные процессы между катионами водорода и алюминия вызывают обменную кислотную реакцию. Специалисты отмечают, что на местностях, которые регулярно органическими веществами, эти показатели обусловлены Н-ионами, а в зонах, где - большая редкость, вырисовывается картина из Al-ионов.

Гидролитическая кислотность определяют Н-ионами, которые переходят в жидкость при реакции земляного раствора и щелочных солей.

Знаете ли вы? В средних широтах плодородный слой почвы составляет всего лишь 2 см. Но чтобы он образовался, понадобится около ста лет. А на формирование 20-сантиметрового шара уйдет ровно 1 тысяча лет.

По виду грунта

На кислотность грунтов влияют не только внешние факторы, в том числе их химический состав.

Вопрос о том, что за почва на дачном участке, ставит в тупик многих начинающих огородников. Понятия «тип почвы» и «кислотность почвы» кажутся заумными терминами из лексикона учёных-почвоведов. Большинству людей, не имеющих специального образования, совершенно непонятно, как можно определить эти характеристики. А главное – нужно ли вообще это делать и зачем.

Не зря практически во всей литературе, касающейся выращивания различных культур, раздел о предпочтительных характеристиках грунта стоит на одном из первых мест. Зачастую именно от того, насколько почва на участке подходит овощам, цветам или плодовым деревьям, зависит успех их выращивания. Например, на огороде замечательно удаётся картофель, радуют глаз зеленные культуры, обильно плодоносят малина и клубника. А вот свёкла из года в год чахнет и болеет, несмотря на тщательный уход. И невдомёк дачнику, что это происходит от нелюбви овоща к повышенной кислотности.

Знания об уровне кислотности земли на вашем приусадебном наделе помогут правильно подобрать растения для посадки и определиться с необходимыми мероприятиями по улучшению качества почвы. Для этого нет нужды углубляться в научные дебри. Вполне достаточно овладеть общими знаниями о том, какие бывают почвы и что делать, чтобы при необходимости их облагородить.

Из чего состоит почва?

На первый взгляд почва кажется однородной, но в действительности это совершенно не так. Она представляет собой сложную структуру, включающую твёрдые фракции, воду, микроорганизмы и даже воздух. Каждая из составляющих играет свою важную роль для роста и развития растений, но наиболее важен для них механический состав грунта. В зависимости от соотношения крупных, мелких и пылеватых фракций почвы подразделяются на несколько основных типов:

  • песчаные;
  • супесчаные;
  • суглинистые;
  • глинистые.

Два первых типа относятся к лёгким грунтам. Суглинистые почвы среднетяжёлые, а глины – тяжёлые. Лёгкие грунты содержат от 70 % до 95 % и более песчаных фракций, то есть частиц размером 0,01–3 мм. В тяжёлых грунтах преобладает так называемая физическая глина, иначе говоря – пылеватые и илистые частицы меньше 0,01 мм в диаметре. Их концентрация в тяжелоглинистых почвах доходит до 80 % и более.

Существуют также каменистые и гравийные почвы, которые встречаются гораздо реже и в основном состоят из крупных фракций. Чтобы на таких почвах выращивать ягоды, овощи и плодовые деревья, придётся формировать плодородный слой искусственно, и это тема для отдельного разговора.

Как же определить состав почвы на собственном участке? Самый простой метод, который часто применяется в полевых условиях, – метод Качинского . Он заключается в увлажнении горсти почвы до тестообразного состояния и скатывании из получившейся пасты шнура диаметром примерно в 3 мм. По результатам манипуляций делают один из следующих выводов:

  • если шнур скатать вообще не удаётся или он плохо сохраняет форму, то почва лёгкая, песчаная или супесчаная ;
  • если шнур распадается на дольки при попытке сделать из него кольцо, то почва суглинистая, среднетяжёлая ;
  • если получается не только сформировать «червячка», но и свернуть его в кольцо, то можно с уверенностью предположить, что вы владелец участка с тяжёлыми, глинистыми почвами .

Конечно, такая оценка весьма приблизительна, но для практического применения этих знаний вам будет вполне достаточно. Каждый почвотип имеет несомненные преимущества и некоторые недостатки, правильно оценив которые вполне возможно получать обильный и здоровый урожай на любых грунтах.

В первую очередь механический состав влияет на такие основополагающие характеристики, как проницаемость для воздуха и воды, способность задерживать влагу и питательные вещества. В зависимости от сочетания этих качеств разные почвы требуют различного подхода при их обработке.

Глинистые и суглинистые почвы больше насыщены различными полезными для растений минеральными соединениями. Кроме того, они хорошо удерживают воду, приобретённые и дополнительно внесённые органические и минеральные соединения. Но у таких почв имеется один существенный недостаток – они слишком тяжёлые. Это означает, что они склонны к застою воды и переувлажнению. Кроме того, после дождя на поверхности глин и суглинков образуется твёрдая корка, затрудняющая аэрацию корней. При регулярно возникающем дефиците воздуха полезные бактерии работают гораздо хуже, медленно перерабатывая органику. Зато создаётся благоприятная среда для угнетающих рост растений анаэробных микроорганизмов. Весной такие почвы дольше просыхают и прогреваются.

Для улучшения структуры тяжёлых почв применяется их разрыхление с помощью песка или перепревших опилок. Можно вносить и свежие опилки, но тогда это следует делать только осенью, предварительно смочив их азотсодержащим раствором, приготовленным из соответствующего удобрения. Количество вносимых разрыхлителей зависит от степени плотности почвы и требований культур, которые планируются к выращиванию.

Эффективно действует на структуру посадка растений-сидератов. Для глин и суглинков лучше выбирать представителей злаков (рожь, овёс, ячмень или пшеницу), так как они имеют сильную и хорошо развитую систему корней, способную проникать глубоко в почву.

Пески и супеси обеспечивают великолепную аэрацию корневой системы, весной очень быстро прогреваются и не страдают от застоя воды. Но все эти полезные свойства лёгких и рыхлых почв нивелируются пагубной способностью быстро терять влагу, а вместе с ней – и питательные вещества.

Чтобы повысить влагоёмкость и поглотительную способность таких грунтов, рекомендуется их уплотнять с помощью внесения мелкодисперсных глин или сапропеля (озёрного ила). Сапропель перед использованием требует специальной обработки с помощью проветривания и длительного воздействия отрицательных температур. Благоприятно влияет на структуру лёгких почв внесение больших объёмов органических удобрений (компоста или перегноя).

Что такое кислотность почвы?

На рост растений кроме механического состава почвы оказывает значительное влияние ещё один фактор – уровень кислотно-щелочной реакции. От него зависит интенсивность развития корневой системы и уровень доступности питательных веществ. Для обозначения этого показателя используются различные значения рН, которые колеблются в интервале от 3,5 до 8,5. Чем ниже показатель рН, тем почва более кислая.

Для большинства культур высокая кислотность является неблагоприятным фактором, способствующим накоплению ядовитых для них тяжёлых металлов. Низкие значения рН замедляют работу полезных аэробных микроорганизмов, помогающих формировать гумус из органической составляющей и содействующих повышению плодородия.

По значению рН все почвы подразделяются на пять основных категорий :

  • кислые (рН ниже 4);
  • слабокислые (рН от 5 до 6);
  • нейтральные (рН от 6,5 до 7);
  • слабощелочные (рН от 7 до 8);
  • щелочные (рН выше 8).

В зависимости от чувствительности к уровню рН можно выделить четыре основных группы растений :

  • Растения, комфортно чувствующие себя на кислых почвах. К ним относятся сосны, рододендроны и азалии, верески и ландыш, а также некоторые ягоды (брусника, клюква, черника) и зелень (щавель).
  • Прекрасно уживаются со слабокислой реакцией такие овощные культуры, как картофель и томаты, кукуруза и редис. Из ягод хорошо развиваются на слабокислых грунтах малина, крыжовник и ежевика, а из цветов – примулы, ирисы, пеларгония, лилии и некоторые другие. Любят такие почвы лещина и туя западная.
  • Нейтральные почвы предпочитают огурцы, салат, морковь и капуста, а также гладиолусы, розы и бегонии. Из плодовых деревьев на таких грунтах хорошо растут груши и яблони. Особенность этой группы состоит в том, что входящие в неё растения при необходимости неплохо адаптируются к слабокислой реакции.
  • В последнюю группу входят растения, которые совершенно не приемлют кислые грунты. Они ощущают себя комфортно только на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Это такие овощные культуры, как свёкла, кабачки и тыква, лук и чеснок, бобовые и сельдерей. Среди плодовых деревьев и кустарников к этой категории можно отнести вишню, сливу и смородину, а из цветов – многие клубнелуковичные (гиацинты, тюльпаны, нарциссы), а также астры, гвоздику и другие.

В действительности это деление очень условно. Как показывает опыт, многие культуры легко приспосабливаются к изменению уровня кислотности. Типичных представителей той или иной группы крайне мало, но при выращивании тех или иных растений лучше учитывать их предпочтения в этой области, иначе вы рискуете получить плохо развивающиеся и подверженные многочисленным болезням экземпляры.

Определяя рН почвы на своём участке, следует иметь в виду, что в этой сфере любые крайности нежелательны.
Кислые почвы затрудняют усвоение растениями необходимых им минеральных веществ: азота, калия, магния и фосфора. Кроме того, повышается уровень воздействия на корневую систему токсичных соединений, а патогенные анаэробные микроорганизмы развиваются гораздо активнее.

При щелочной реакции растения тоже испытывают острую нехватку минералов – железа и магния, отчего могут болеть, образовывать деформированные плоды, сбрасывать листья и даже совсем погибать.

Способы определения реакции почвы

Для определения реакции почвы на приусадебном участке можно воспользоваться разными способами. Самый точный – это специальный анализ, сделанный в почвоведческой лаборатории. Но такая возможность есть не у всех и не всегда. Для бытовых нужд вполне достаточно будет воспользоваться одним из домашних способов.

  • Если ваш участок – это необработанная целина, то с большой долей вероятности возможно оценить кислотность почвы по видам растений . Если растительность представлена мхом, осокой, хвощом и щавелем, то вам достался грунт с повышенной кислотностью. Нейтральные почвы обычно украшают сныть и крапива, мать-и-мачеха и клевер. Если вы видите перед собой множество лебеды и полевой горчицы, то можете быть уверены в слабощелочной реакции.
  • Более правильные данные можно получить с помощью лакмусовой бумаги , продающейся в специализированных магазинах. Здесь вам помогут школьные знания по химии. Если опустить такую полоску в заранее подготовленный почвенный раствор, то в зависимости от его реакции она изменит свой цвет. Раствор готовят, размешивая в 50 граммах воды 20 граммов почвы. Лучше сделать несколько проб почвы, взятой с разных точек участка. Так картина будет более объективной. Если лакмусовая полоска приобретает в растворе красноватый оттенок – почва кислая, зеленовато-жёлтый цвет говорит о нейтральной реакции, а голубой означает щелочной грунт.
  • Существуют и домашние средства для определения кислотно-щелочного баланса. Например, хорошим индикатором служит свекольная ботва. Её красный цвет означает низкий уровень рН, зелёные листья с красными прожилками говорят о слабокислой реакции, а красный черешок с полностью зелёной листовой пластиной означает нейтральную почву.

Можно ли изменить уровень рН?

Большинство культур комфортно чувствуют себя на участках с нейтральной реакцией. Но такая почва встречается крайне редко, поэтому для улучшения условий проводят мероприятия по её ощелачиванию или подкислению. Как правило, необходимость в подкислении возникает очень редко. Гораздо чаще требуется снижение кислотности, которому способствует внесение гашёной извести (извести-пушонки), молотого мела или доломитовой муки. Для приверженцев природного земледелия прекрасно подойдёт древесная зола, которая дополнительно обогатит почву минеральными солями.

Мероприятия по изменению рН почвы следует проводить регулярно с периодичностью в 3–5 лет. Только тогда проявится их эффект.

Итак, если вы заметили проблемы с выращиванием на вашем участке отдельных культур (слабое развитие, нетипичную окраску листьев, деформацию плодов), то первая причина, на которую следует обратить внимание, – это уровень кислотности почвы.