Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Пряные травы семейства зонтичных: любисток и сельдерей. Любисток (горный сельдерей) Чем отличается сельдерей от любистока

Катя
Любисток и сельдерей это одно и тоже или нет?

Любисток и - культуры из семейства зонтичных. Эти растения похожи между собой не только с виду. Вкусовые качества и полезные свойства трав схожи, их применяют в кулинарии и медицине. Различия на фото видны лишь в размерах стеблей и оттенке листовой зелени.

Любисток лекарственный: описание и уход

В народе ему дали много названий: любец, горный сельдерей, любим-трава и даже - любовное зелье. Любисток (Levisticum officinale) - единственный представитель своего вида. Это растение достигает высоты более 2 м. Его мощный стебель - полый внутри (дудочник), листья перистые, темно-зеленые, с сильным пряным ароматом. Запах имеют все части растения, включая корень. Цветет любисток «зонтиками» с мелкими желтыми цветками.

Любисток - холодоустойчивый многолетник. Цветение и созревание семян происходит на второй год жизни. Размножать и ухаживать за ним очень просто. Сеют культуру грядами, прореживая посадки до 60 см между растениями.

Высаживают любисток на в меру влажных, питательных, не тяжелых почвах. Для полноценного роста и развития, вносят удобрения:

  • минеральные комплексы с калием;
  • перегной или компост.

Любисток

Состав смеси для подкормки можно взять такой:

  • компост 4-5 кг;
  • мочевина 20 г;
  • суперфосфат 30 г;
  • зола 1 стакан.

Для того чтобы растение наращивало клубни, следует удалять цветоносы. Корни извлекают на второй год и используют по назначению.

Пряный сельдерей на грядке

Сельдерей имеет три вида:

  1. Корневой.
  2. Листовой.
  3. Черешковый.

В отличии от любистка, его вкус и аромат менее терпкий. Культура уступает любистку по размерам (высота до 1 м). В агротехники у растений много общего. Сельдерей - двухлетник. Хорошо развивается на влажных почвах. Устойчив к холодам, небольшим заморозкам.

Сельдерей

Выращивают сельдерей рассадным методом. Семена на посадку готовят уже к февралю. Через месяц после появления всходов, рассаду пикируют в отдельные емкости. Подкормку производят раствором Нитрофоски (1 ч.л. на ведро воды). Перед высадкой в грунт саженцы закаляют - вынося на улицу на несколько часов.

Внимание! Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, это затормозит развитие клубней.

Расстояние в грядах для стеблевого и листового сельдерея 15-20 см, для корневого не менее 25 см.

Сельдерей не терпит пересыхания почвы. В засушливые дни грядку поливают каждый день. Молодые посадки поддерживают травяным настоем. Через пару недель после высадки в грунт - раствором птичьего помета или коровяком. В середине сезона - суперфосфатом (30 г на 1 м ²). Грядкам с пряным овощем нужны прополка, мульчирование и рыхление.

Совет! Чтобы корневой сельдерей наращивал питательные клубни, в конце лета обламывают его верх и боковые корни.

Листовой сельдерей выкапывают с первыми холодами и пересаживают в горшочки дома. Хороший способ иметь к столу свежую зелень.

Любисток и сельдерей одинаково богаты витаминами и полезными веществами. Некоторые различия в выращивании и уходе за растениями, обусловлены принадлежностью культур к разным видам одного семейства.

Любисток лекарственный: видео

Любисток что это за растение? Это ценное многолетнее пряно-ароматическое, овощное, лекарственное растение. Ценно все у любистока — корень, листья, черешки, семена. Выращивание распространено на юге России, в Украине. Лечебные свойства любистока широко используются народной медициной, но имеются и противопоказания. Такое романтическое название любисток получил из-за приписываемого ему свойства причаровывать возлюбленных. Поэтому имеет многочисленные народные названия-синонимы: зоря, любистик, горный сельдерей, дудочник, любим, заборина и другие. Девушки привораживали любистоком парней. Выходя замуж, зашивали его листик в подол подвенечного платья, что бы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.

Любисток, фото

Любисток и сельдерей одно и тоже? Многие считают, что любисток и сельдерей — это одно и то же. Да, они очень похожи и строением листа, и запахом. Но это два разных растения. Правда, принадлежат они оба одному семейству — сельдерейные (Apiaceae). Видимо, отсюда и их похожесть.

В пищу используются листья, мясистые черешки, корни. Запахом напоминает сельдерей, вкус у любистока острый, солоновато-горький. По диетическим, питательным, лечебным свойствам, а также по аромату любисток близок к сельдерею. Иногда его даже называют многолетним сельдереем. Используется как пряная приправа в свежем виде в кулинарии, соленьях и маринадах, овощных, рыбных блюдах.

Листья любистока — отличная приправа к салатам, супам. Особенно вкусны с ним куриный и мясной бульоны. Высушенные корни также служат пряной приправой, а из свежих варят цукаты и варенье. Семена применяют при засолке овощей, выпечке хлеба.

Молодые мясистые черешки любистока можно мариновать. Причем, пряный аромат хорошо сохраняется в маринованном виде. Молодые листья обладают очень устойчивым, сильным ароматом, поэтому при употреблении надо быть осторожным, добавлять как приправу в небольшом количестве. Молодые корни и стебли используют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, приготовления ликеров.

Лечебные свойства любистока и противопоказания

Любисток богат солями калия, содержит витамина С до 118 мг%. По содержанию каротина (5,3 мг%) он не уступает моркови. Особенно много любисток содержит эфирных масел (0,5-2,7%), которые придают специфический вкус и аромат. Поэтому любисток применяют при приготовлении зеленого масла, а также пряной смеси трав вместе с листьями петрушки, шнитт-лука с небольшим количеством черного перца, тимьяном, розмарином. Особое значение он имеет для диетического питания наряду с укропом и базиликом.

Широкое применение находят лечебные свойства любистока в народной медицине. С лечебной целью используются корень, листья, семена. Корень действует тонизирующе на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явление метеоризма, стимулирует отделение желчи, мочи, мокроты, понижает нервную возбудимость.

Применяют любисток при заболеваниях сердца, бронхите, как потогонное средство, для полоскания рта. Детям дают молодые листья, стебли или их отвар как противоглистное средство. Отвар корней помогает укреплению волос при их преждевременном выпадении. Свежие, немного смятые листья этого растения облегчают головную боль разного происхождения, если их прикладывать ко лбу. Определенная доза настойки любистока может вызвать отвращение к водке.

Но есть и противопоказания. Во-первых детям давать отвары любистока с осторожностью, только при острой необходимости под наблюдением врача. А беременным женщинам стоит вообще отказаться от его употребления. Дело в том, что его употребление вызывает приток крови к тазовой области и может вызвать маточные кровотечения или привести к выкидышу. Не стоит по этой же причине употреблять в пищу, пить отвары любистока людям, страдающим геморроем или пиелонефритом.

Еще одно предостережение. Не следует употреблять любисток в пищу во время цветения — считается, что он становится ядовитым.

Выращивание любистока

Любисток можно выращивать как одно- двулетнее или многолетнее растение. Первые два года используются листья, а начиная с осени второго можно выкапывать корни. За летний период второго года листья срезают три-четыре раза, в последующем — до пяти раз. Заканчивать срезку листьев любистока надо за 1,5-2 месяца до наступления устойчивого похолодания.

Урожай зелени при однолетней культуре достигает 2 кг с 1 кв. метра, а при двух-, многолетней культуре — 4-5 кг с 1 кв. метра, корней до 10 кг с 1 кв. метра, но при условии, если не срезались листья. Убранные корни очищают, режут, сушат, размалывают в порошок, вкус и аромат которого более выразительны, чем пряность в свежем виде.

Любисток по внешнему виду несколько напоминает сельдерей. Но у него более крупные блестящие листья с клиновидными зубцами по краям. Стебель полый, ветвящийся, достигает высоты 2 метров. Видимо, отсюда произошли народные названия этого растения — дудочник и заборина, так как его высаживают около забора, чтобы он не затенял другие растения на огороде.

В первый год после посева любисток образует крупную розетку листьев. На второй — стрелкуется и дает семена. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в соцветия-зонтики. Цветет любисток на Кубани в мае-июне, семена созревают в июле. Если они не нужны, то стебли регулярно выламывают, чтобы они не отрастали более 8-10 см.

Любисток — растение холодостойкое, морозоустойчивое. Всходы из семян появляются при температуре 5-7 градусов. Оптимальная температура для роста и развития любистока — 20-22 градуса.

Пробуждение почек, отрастание листьев весной при многолетней культуре любистока начинается при температуре 3 градуса, что дает возможность получать раннюю зелень в апреле. А при укрытии пленкой в феврале-марте получают зелень на 7-10 дней раньше.

Можно зелень любистока получить зимой. Для этого 2-3-летние растения осенью выкапывают, закладывают на хранение, пересыпают песком. Корень любистока с неповрежденной верхушечной почкой высаживают в грунт теплицы вплотную друг к другу.

Выгонка проходит при температуре 10-20 градусов. Поэтому зелень любистока можно выгонять даже в пленочной теплице без обогрева. Листья отрастают за месяц до 18-25 см, их срезают. За 2,5-3 месяца выгонки в отапливаемой теплице получают 6-8 кг листьев с 1 кв. метра.

Любисток где растет? Любисток можно выращивать на любых почвах, но лучше он удается на богатых гумусовых черноземах, хотя непосредственного внесения под него навоз не выносит, так как снижается качество корней, мякоть становится рыхлой и темнеет при варке. По этой же причине нельзя вносить высокие дозы азотных удобрений.

Любисток требователен к свету первые 2-3 года, когда идет усиленное нарастание массы корня. Затем его можно выращивать в затененных местах.

Любисток — влаголюбивое растение. В засушливые периоды при отсутствии поливов надземная часть отмирает, может при очень жаркой и сухой погоде погибнуть совсем. Избыток влаги также губителен, так как происходит полное отмирание корней.

Если ставится задача получить больше листовой массы, то после каждой срезки проводится подкормка, а при необходимости — полив.

Размножают любисток посевом семян в грунт, рассадой, делением куста, отростками. При размножении семенами необходимо провести посев, как можно раньше, даже в «февральские окна». Связано это с тем, что семена содержат очень много эфирных масел, которые препятствуют их прорастанию. А при раннем посеве во влажную почву эти ингибиторы вымываются. Как результат — дружные всходы.

Можно освободить семена от этих ингибиторов, если их замочить перед посевом в воде с температурой 40-45° на 1,5-2 суток. При этом часто следует менять воду — через каждые 3-4 часа. Неплохой эффект дает барботирование семян в воде воздухом 18-24 часов. Подготовленные семена высевают с междурядьями 70 см.

В первый год жизни растения сначала прореживают на 10 см, потом на 20 см, на второй год — на 40 см друг от друга. Во время вегетации проводятся рыхления, прополки, подкормки. На 2-3-й год необходимо внести между рядами любистока перегной (2-3 кг на 1 кв. метр) с заделкой в почву. Можно подкормки делать перебродившим коровяком или птичьим пометом, разбавляя соответственно 1:6 и 1:10. На ведро раствора добавляют 15-20 г вытяжки суперфосфата.

Для того, чтобы получить зелень в первый год, выращивают рассаду. Для этого высевают семена в горшочки (по 2-3 штуки) или рассадные ящики по схеме 5×5, 5×6 или 6×6.

До появления всходов температуру поддерживают 20-25 градусов. А с появлением единичных всходов ее на 7-10 дней снижают до 10-12 градусов, что предотвращает вытягивание рассады. Затем температуру опять поднимают до 15-20 градусов. Через две недели после появления всходов рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений из расчета на 10 литров воды: сернокислый аммоний — 15 г, суперфосфат — 25 г. Расход раствора 5 литров на 1 кв. метр. Через две недели подкормку повторяют. Возраст рассады — 50-60 дней.

Посадку рассады любистока проводят на Кубани в первой-второй декаде апреля. Схема посадки 70×30 или 60×40 см. В дальнейшем уход такой же, как при безрассадной культуре.

Отличия сельдерея от любистока. Некоторые растения похожи друг на друга, как люди-близнецы. Но ботаники умудряются найти в них различия, относя к разным родам одного семейства, давая растениям разные названия. Есть два таких «близнеца» в семействе Зонтичные. Попробуем разобраться в их сходстве и различии.

Любисток

Единственный вид - Любисток лекарственный

Люди с давних пор заметили любовную силу растения, давая ему разные названия, имеющие одинаковую сущность. К таким названиям, как любец, любим-трава, любовное зелье, не нужны дополнительные пояснения. Интересно, что имея много имён, род Любисток обладает единственным видом растения с названием «Любисток лекарственный».

Атрибут украинских хат

Было время, когда возле каждой украинской хаты обязательно росли кусты любистка. Ароматные свежие листья растения летом добавляли в салаты, овощные блюда, маринады, применяли при засолке овощей, приготовлении разных мучных блюд. Листья сушили впрок, чтобы ароматизировать перечисленные блюда в зимнее время.

В ход шли не только листья, но и корни, из которых варили варенье, делали восточные сладости – цукаты.

Острый запах и пряный, чуть горьковатый, вкус любистка даже в небольших количествах придаёт маринадам и соленьям грибной аромат.

Целительные свойства

Головную боль снимают прикладыванием растёртых листьев к болезненным точкам на голове. Из листьев готовят отвары, настойки, целебный чай. Листья растирают в порошок, который используют для врачевания народная медицина.

Главным целителем любистка являются его толстые корни и корневище, которые выкапывают осенью, либо ранней весной. Считается, что в вегетационный период, до момента цветения растения, корни ядовиты, поэтому в этот период следует пользоваться только листьями.

Отвары и настои из корней прославились как целительные средства при болезнях лёгких, желудка, сердца. А вот людям с больными почками и беременным женщинам любисток противопоказан даже в качестве пряной приправы.

Выращивание и уход

Любисток довольно неприхотливое растение. У него нет особых требований к почве, освещённости места посадки. Он весьма морозоустойчив.

Уход за ним традиционный, включающий прополку сорняков, рыхление почвы после полива и дождей, периодические подкормки удобрениями.

Размножают любисток посевом семян, отростками или делением кустов. Растёт он быстро, вымахивая на полтора метра в высоту уже на следующий год после посадки, с каждым годом становясь выше, шире и мощнее.

Сельдерей

Сельдерей – родственник любистка.

Сегодня любисток уступает по популярности сельдерею, хоть и является его близким родственником. Сельдерей относят не просто к пряным растениям, а считают его пряным овощем.

Любисток и сельдерей – одно и тоже?

Отличия сельдерея от любистка.
Сельдерей по внешнему виду и вкусу очень похож на любисток. Но листья сельдерея более светлые и мягкие, а их вкус менее пряный и острый, чем у любистка, листья которого даже горьковаты.
Сельдерей более требователен к уходу.

В культуре существует три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой.

Кладовая полезных веществ

Сельдерей во всех своих частях накапливает каротин, аминокислоты, сахар. Накопленные полезные вещества оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, возбуждая аппетит; приводят в порядок нервы, даря полноценный сон; вступают в схватку с ожирением.

Выращивание и уход

Любисток и сельдерей имеют отличия в способах выращивания.

У сельдерея длительный вегетационный период, а потому его, как правило, выращивают через рассаду. Семена сеют за 2,5-3 месяца до высадки в открытый грунт. В отличие от холодостойкого любистка, сельдерей боится заморозков, а потому на вольный воздух его отпускают с приходом устойчивого тепла. Частенько сельдерей высаживают по краям гряд или как уплотнитель к огурцам.

Уход за растением стандартный.

Есть небольшие особенности при выращивании черешкового сельдерея. Чтобы черешки выросли нежными, прибегают к приёму «отбеливание». Для этого нижнюю часть черешков закрывают от света мешковиной, бумагой или соломой.

Милодух. Любим-трава.Любисток.


Любисток (Levisticum officinale) - пряное лекарственное растение из семейства зонтичных. Многолетник. Русские названия: зоря, любисток, любчик, милодух, любим-трава.

На Руси любисток известен с незапамятных времён. Но особенной популярностью он пользовался на Украине и на юге России. На Украине про любисток складывали стихи и песни.

Одна из наиболее известных - песня "Любисток".
"Я шукав у горах едельвейс,
А знайшов любисток в полонині.
Дівчина зустрілася мені
І любисток ніжно попросила".

Упоминается любисток и у А.С. Пушкина:
"Умильно на пучок зори
Они роняли слезки три".

Считалось, что при помощи любистка можно приворожить любимого, отсюда и его название… В старину, выходя замуж, многие гарные дивчины зашивали любисток в подолы подвенечных платьев. Такой способ обещал любовь мужа на всю жизнь.
В Богемии и Моравии любисток добавляют в воду при купании маленьких девочек, чтобы в будущем у них не было отбоя от женихов. А неженатые тульские парни завязывали любисток в узел носового платка, для того, чтобы девушки любили.

Старинное поверье гласит: чтобы в доме всегда было счастье, любисток обязательно должен расти в саду.

Родиной любистка считается Азия. Однако в диком виде он издавна произрастает в гористых местностях Южной Европы, предпочитая низкие увлажнённые места.

Первоначально, как культурное растение, его выращивали в монастырях. С IX века его возделывают в Центральной Европе.

По вкусу и внешнему виду любисток напоминает сельдерей, иногда его и называют горным сельдереем. Но листья любистка имеют более тёмную окраску, они жестче, и вкус у любистка более пряный, острый, даже горьковатый.

Корень любистка массивный, веретенообразный. Стебель круглый с крупными клиновидными черешковыми листьями, имеющими красивый блеск. Некоторые листья могут вырастать до 50 см. А само растение иногда достигает двух и более метров. Цветки светло-желтые, собраны в пушистые зонтики. Плод - двусемянка.
В древности, когда не было химических лекарств, люди присматривались к растениям. И заметили, что любисток обладает многими целебными свойствами. Например, он стимулирует работу пищеварения, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, уменьшает одышку, успокаивает, обезболивает, обладает отхаркивающим, противосудорожным, мочегонным и желчегонным действием.

Отвар из корней применяют при заболеваниях почек, сердца, нервов. Рекомендуется он и при климаксе.

15 г сухих корней любистка залить 3 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Настоять в течение 3-4 часов. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Любисток содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, крахмал, сахар, камедь, каротин, минеральные соли, рутин и органические кислоты - яблочную и фолиевую.

Любисток очень удобен для выращивания при нашем климате. Это холодостойкое и морозоустойчивое растение. Всходы появляются при температуре почвы +5 - +7С, хотя лучшей температурой для прорастания семян считается +18 - +20 ° С. Растет любисток на любых почвах, хотя будет рад плодородной. Быстро отрастает весной. Одного-двух кустов достаточно на всю семью.


Любисток можно широко использовать в кулинарии. И не только. Например, на Руси существовало отрезвляющее лекарство из любистка - средний корень растения и 2-3 лавровых листа заливали литром водки и 2 недели держали в тёмном месте. Ещё не поздно запастись таким лекарством к новому году…


Из любистка можно приготовить множество различных блюд. Его корень съедобен как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Он придаёт пикантный вкус супам, котлетам, тушеному мясу, овощам, пюре, запеканкам. То же самое можно сказать и о листьях любистка. Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни заготавливают на зиму в качестве приправ. На 1 кг зелени 200 г соли. Сама я на зиму замораживаю листья любистка и достаю их по мере надобности из холодильной камеры.

Для завтрака можно приготовить масло из любистка "Бодрость".

Достать из холодильника сливочное масло, дать ему немного размякнуть. Листья любистка мелко нарезать или провернуть через мясорубку, смешать со сливочным маслом, поперчить, посолить. И можно делать бутерброды.

Салат из любистка

1 средний корень любистка;
2 морковки;
2 яблока;
сметана для заправки;
соль по вкусу.

Всё натереть на крупной тёрке, посолить, заправить сметаной.

Тушеная говядина с любистком

500 г мяса без кости;
600 г корней любистка:
2 моркови;
2 репчатые луковицы:
50 г зелени укропа;
соль, перец по вкусу.

Говядину нарезать на порционные куски положить в жаровню и тушить до полуготовности в духовке. Нарезать корень любистка, морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами. Положить овощи сверху мяса, посолить, поперчить и тушить до готовности.

Цукаты из любистка

400 г корней любистка;
2 стакана сахара;
2 стакана воды.

Корни вымыть, соскоблить кожицу, нарезать на части и поперёк. Варить в небольшом количестве воды, раза 3-4 меняя воду. Сделать сироп из сахара и воды, опустить туда варёные корни и варить до прозрачности. Вынуть, разложить на смазанной маслом бумаге, обсыпать сахарной пудрой и поставить просыхать в прохладное место. Получается прекрасное лакомство к чаю.