Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Барбарис обыкновенный посадка и уход. Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Многие из нас, будучи детьми, наивно полагали, что барбарис – это вкусные леденцы, на обертке которых изображена кисть продолговатых красных плодов. Как же тогда хотелось хоть одним глазком увидеть диковинное растение, на котором созревают ягоды-барбариски! Сегодня же вырастить «конфетный» куст на приусадебном участке может при желании даже начинающий садовод.

Описание культуры

Барбарис представляет многочисленный род кустарниковых и древесных растений семейства Барбарисовые. Арабское слово «beiberi», от которого происходит название рода, означает «подобный раковине». Из 175 видов барбариса, произрастающих в горных областях Северного полушария, многие выращиваются в культуре, но безусловным фаворитом садоводов является барбарис обыкновенный – мощный кустарник высотой около 3 м, с серовато-бурыми ветвями, тонкими эллиптическими листьями и свирепыми трехраздельными колючками, каждая из которых достигает длины 2 см. В середине мая растение покрывается мелкими душистыми цветками золотисто-желтого окраса, собранными в щитки или кисти. Обильное цветение барбариса обыкновенного продолжается 20–25 дней, а к осени на нем созревают те самые ягоды, знакомые нам по конфетному фантику.

В современной садовой культуре наиболее востребованы декоративные формы барбариса обыкновенного, такие как:

  • Alba Variegata – с бело-зелеными пестрыми листьями;
  • Atropurpurea – с листвой насыщенного пурпурного оттенка;
  • Aurea Marginata – листья по краю окантованы золотистой каймой;
  • Asperma – с бессемянными ягодами, которые очень удобно перерабатывать.

Барбарис обыкновенный не только красивое, но и чрезвычайно полезное украшение сада. Его съедобные ягоды используются в народной медицине и в кулинарии, а непролазная живая изгородь из густых колючих кустов в конкурсе на прочность даст фору любому металлическому забору.

Сроки проведения посадочных работ

В средней полосе лучшее время для посадки барбариса обыкновенного – весна. Дождитесь, когда почва в саду оттает и немного прогреется и приступайте к работам. Но не затягивайте! Завершить посадку нужно до пробуждения почек.

В крайнем случае допускается и осенняя посадка культуры, её осуществляют во время массового листопада.

Правила посадки

Барбарис одинаково комфортно чувствует себя и на открытых участках, и в полутени, но для пурпурнолистных сортов лучше все-таки подыскать хорошо освещенный пригорок, под солнечными лучами их листва будет ярче и эффектней. Почва предпочтительна нейтральная, плодородная. Работы осуществляются следующим образом:

  • За 15–20 дней до посадки выкапывают котлован размером 40 ? 40 ? 40 см, дно которого для дренажа укрывают толстым слоем песка. Если грунт на участке нейтральный или щелочной, в яму засыпают перегной (8–10 кг), заправленный суперфосфатом (100 г). Для ощелачивания излишне кислых почв в питательную смесь рекомендуется добавить гашеную известь (400 г) и древесную золу (200 г).
  • В теплый пасмурный день саженец погружают в яму и прикапывают землей.
  • Почву приствольного круга утрамбовывают, щедро поливают теплой водой и мульчируют компостом или торфом.
  • Наземную часть посаженного кустика укорачивают, оставляя лишь 3–5 хорошо развитых почек.

Обратите внимание ! Барбарис опыляется перекрестно, поэтому для качественного плодоношения на участке следует выращивать не один, а несколько экземпляров.

Планируя выращивать отдельные кусты, сажайте их на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. В плотной живой изгороди между соседними растениями выдерживают дистанцию в 25–30 см, в более рыхлой – около 50 см.

Неприхотливость барбариса обыкновенного изумляет порой даже опытных садоводов. Этот красивый кустарник не боится ни засухи, ни сильного ветра и отлично себя чувствует в загазованной городской атмосфере. Правильный уход за посадками – несложная задача:

  • При регулярном выпадении осадков поливать кусты не нужно, кратковременная жажда им не повредит. Однако в сильную жару влага барбарису необходима. В засушливую погоду каждые 7–10 дней выливайте под корень взрослых экземпляров по 10–20 л чуть теплой воды. Такой же поливной режим показан вновь посаженным кустикам до тех пор, пока они не адаптируются на новом месте.
  • Почву приствольных кругов нужно регулярно рыхлить с одновременным удалением сорняков и обильной корневой поросли барбариса.
  • Питание, внесенное при посадке, будет поддерживать силы растений на протяжении года. Весной перезимовавший барбарис рекомендуется полить раствором мочевины или аммиачной селитры. В дальнейшем азотсодержащие удобрения вносят каждые 3–4 года. Для получения хорошего урожая ягод после цветения кусты подкармливают фосфором и калием.
  • С годовалого возраста барбарис нуждается в систематической обрезке, во время которой куст избавляют от сухих, больных и загущающих крону побегов. Первую стрижку проводят весной, укорачивая ветки на 50–70 %. Потом обрезать кусты нужно дважды за сезон – весной и осенью. При помощи стрижки вы также можете придать кроне барбариса самую неожиданную форму.

Если замульчировать почву под кустами торфом, перегноем или ореховой скорлупой, поливать, пропалывать и рыхлить участок вам придется гораздо реже.

Особенности размножения

Размножается барбарис точно так же, как другие садовые кустарники:

  • Семенами . Извлеченные из спелых плодов косточки промывают, дезинфицируют в растворе марганцовки и сушат. В открытый грунт готовые семена сеют под зиму на глубину 1 см, весной сеянцы в фазе первой пары настоящих листьев прореживают и подращивают на грядке-школке в течение 2 лет. Для весеннего посева косточки барбариса обязательно стратифицируют в холодильнике на протяжении 2–5 месяцев.
  • Черенками . Посадочный материал заготавливают в июне. Рано утром с куста срезают один или несколько побегов, делят на части и несколько часов вымачивают в стимуляторе роста («Корневин», «Эпин», «Гетероауксин»). Промытые в чистой воде черенки высаживают в песчано-торфяную смесь под пленку, регулярно поливают и проветривают. Через 2–3 недели юные кустики высаживают в открытый грунт и 2 года доращивают на учебной грядке.
  • Отводками . Весной крепкий однолетний побег нижнего яруса пригибают, укладывают в канавку глубиной 20–25 см и засыпают землей таким образом, чтобы на поверхности осталась только верхушка. К осени отводок обзаведется собственной корневой системой и его можно будет отделить от маточного растения.
  • Делением куста . Этот способ применим к трем-пятилетним экземплярам с корневой шейкой, заглубленной не менее чем на 10 см. Весной барбарис выкапывают, делят на равные части, присыпают срезы толченым углем и рассаживают деленки.

    Обратите внимание ! Делить растение нельзя, если ветвление его побегов начинается выше грунтовой поверхности.

Самостоятельное разведение барбариса – занятие интересное и не слишком хлопотное. Приложив минимум усилий, через пару лет вы полностью обеспечите качественным посадочным материалом и себя, и своих друзей-садоводов.

Организация зимовки

Поздней осенью почву под барбарисами мульчируют толстым слоем сухого торфа или компоста. Молоденькие растения, не достигшие пятилетнего возраста, укрывают на зиму еловыми лапами. Более крупные и объемные экземпляры утепляют иначе: плотную крону перетягивают в нескольких местах эластичным шпагатом и устанавливают вокруг куста ограждение из металлической сетки. В получившийся цилиндрический «шалаш» засыпают опавшие листья, а сверху конструкцию укутывают нетканым материалом.

Болезни и вредители

Устойчивый ко всякого рода климатическим испытаниям барбарис тем не менее довольно уязвим перед грибковыми инфекциями, такими как:

  • Мучнистая роса . Листья и побеги растения покрываются сизо-белым налетом, состоящим из мицелия и спор. К осени на белесой «муке» становятся хорошо заметны черные точки клейстотециев, в которых вредный грибок остается зимовать. Эффективным средством против мучнистой росы является раствор коллоидной серы, которым кусты опрыскивают дважды с интервалом в 2–3 недели.
  • Ржавчина . На верхней стороне листовых пластин появляются ядовито-оранжевые пятна, а снизу вздуваются подушковидные ржавые образования. Как правило, заболевание наблюдается у барбарисов, растущих неподалеку от хлебных полей. В качестве лечения кустам показана трехразовая обработка медьсодержащими препаратами или коллоидной серой.
  • Фузариозное увядание . Листья с одной стороны барбариса внезапно начинают вянуть и опадать, а отдельные побеги сохнут и отмирают. Постепенно инфекция охватывает все растение. Если при первых симптомах вырезать зараженные участки, то развитие болезни можно затормозить. В качестве профилактики заболевания кустам показана ежевесенняя обработка бордоской жидкостью.
  • Пятнистость . По листьям барбариса расползаются уродливые пятна различной формы. Лечат зараженный барбарис оксихлоридом меди, разведенным в поливной воде (30–40 г/10 л).

Иногда барбарис страдает от бактериоза – серьезного бактериального заболевания, признаками которого являются растрескивание коры и появление на побегах безобразных опухолей. Если болезнь поразила верхушку ветки, то спасти растение несложно: просто срежьте поврежденный побег, захватив фрагмент здоровой ткани. Гораздо хуже, если бактериоз развивается в нижней части ветки там, где она прилегает к стволу – в этом случае заражен будет весь куст. Незамедлительно удалите все больные части барбариса и опрыскайте посадки бордоской жидкостью или другим сильнодействующим фунгицидом, содержащим медь.

Из вредителей на барбарис периодически совершают набеги цветочные пяденицы, барбарисовые пилильщики и барбарисовая тля. Против тли кусты опрыскивают крепким (300 г/10 л) раствором хозяйственного мыла или препаратом «Биотлин». От цветочных пядениц, выедающих ягоды барбариса изнутри, как и от гусениц пилильщика, поможет избавиться слабый (1–3 %) раствор хлорофоса.

Польза и вред барбариса

Для употребления в пищу пригодны только спелые ягоды барбариса обыкновенного, недозревшие они ядовиты. Собранные плоды и листья сушат на открытом воздухе под навесом, после чего фасуют по бумажным пакетам и досушивают в помещении в течение 3 лет. Заготовленное сырье используется в народной медицине для приготовления обезболивающих, желчегонных, противоопухолевых и кровоостанавливающих средств. Отвар из барбарисовых листьев помогает при гепатитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Отвар из корней применяют наружно для промывания воспаленных глаз и гнойных ран, а также в качестве примочек при радикулите, остеохондрозе, ревматизме и артритах. Употребление свежих ягод, размятых с медом, способствует восстановлению организма, пострадавшего от радиации.

В кулинарии из свежесобранных плодов барбариса варят джемы, варенье и компоты, готовят ликеры и наливки, а сушеные ягоды, цельные или измельченные, добавляют в супы и гарниры как ароматную приправу. Листья культуры – прекрасная основа для зеленых щей.

Но будьте осторожны! При всей очевидной пользе барбариса препараты на его основе противопоказаны детям моложе 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. И, конечно, ни в коем случае не пробуйте незрелые ягоды.

В природе барбарис широко распространён. Его можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Это на редкость неприхотливое растение, выживающее даже в условиях города. Оно отличается декоративностью, поэтому широко используется в ландшафтном дизайне. Высаживают его на приусадебных участках и садоводы, причём не только для украшения. Ягоды барбариса чрезвычайно полезны для здоровья.

Описание растения

Большинство разновидностей барбариса - небольшие (высотой до 2,5–3 м) листопадные кустарники. Встречаются и вечнозелёные виды, но довольно редко. Сорта сильно отличаются благодаря разнообразию форм листьев, их окраски, размеров и оттенков плодов. Но есть и общая черта - наличие часто расположенных крепких длинных (до 2 см) колючек. Они буквально усеивают побеги, сильно затрудняя сбор урожая и уход за растением.

Колючки - не что иное, как видоизменившиеся листья, от которых осталась одна центральная прожилка.

Барбарис в природе чрезвычайно широко распространён

Барбарис очень привлекательно выглядит в течение всего сезона, поэтому широко используется в ландшафтном дизайне. Растению с помощью обрезки можно придать любую желаемую форму. Чаще всего встречаются живые изгороди, бордюры из барбариса и одиночные фигуры. Кустарник хорошо «держит» почву, защищая её от эрозии. Низкорослые разновидности хорошо смотрятся в альпийских горках и рокариях.

Барбарис широко используется в ландшафтном дизайне - сам по себе или в комбинации с другими растениями

Кора на побегах серая, у взрослых растений - с неглубокими бороздами. Древесина ярко-жёлтая. Листья у барбариса некрупные, овальные, резко заостряющиеся к черешку, достаточно плотные, но не кожистые. Край ровный или вырезанный мелкими зубчиками. Летом они окрашены в ярко-зелёный или лаймовый цвет. Осенью листья меняют тон, приобретая разные оттенки алого, малинового, оранжево-красного, пунцово-розового, пурпурного, реже жёлтого.

Листья у барбариса некрупные, овальные, резко заостряющиеся к черешку

Симпатичен и цветущий куст. Бутоны раскрываются в конце мая или в первой декаде июня. Цветки мелкие, собраны в соцветия в форме ниспадающих кистей длиной 8–10 см. Лепестки золотисто-жёлтые, шафрановые, светло-оранжевые. Они издают характерный терпкий аромат, привлекающий множество пчёл.

Барбарисовый мёд не так распространён, как, например, гречишный или липовый, но не менее полезен.

Цветущий барбарис тоже очень декоративен

Небольшие ягоды (костянки) вызревают в конце сентября или в первой половине октября. Форма у них вытянутая, овальная. Длина варьируется в зависимости от сорта, но редко превышает 1 см. Плоды за очень редким исключением окрашены в ярко-алый цвет. Существует всего несколько разновидностей с чёрно-фиолетовыми ягодами, покрытыми сизо-голубым налётом. Вкус достаточно приятный, кисло-сладкий. В мякоти много крупных семян. Таким же освежающим кисловатым вкусом отличаются и молодые листья, которые пригодны в пищу. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу незрелый барбарис, такие ягоды ядовиты.

Плоды барбариса отличаются очень высоким содержанием витамина С

Помимо употребления в свежем виде, ягоды можно сушить, варить варенье, компоты, джемы, кисели, делать пастилу. Кисловатый вкус очень уместен в различных соусах к мясу и курице.

Барбарис широко используется в народной медицине. В ход идут все части растения. Повышенное содержание витамина С делает его незаменимым для укрепления иммунитета. Ягоды барбариса - эффективная профилактика диабета, болезней сердца и сосудов. Существуют и противопоказания. Барбарис не рекомендуется употреблять женщинам на любом сроке беременности, особенно при наличии угрозы выкидыша, а также гипотоникам.

Колючки на побегах барбариса - видоизменившиеся в ходе эволюции листья

Распространённые виды и сорта

Насчитывается около 170 естественных разновидностей барбариса и более 500 сортов, выведенных селекционным путём.

Барбарис обыкновенный

Отличается неприхотливостью и скоростью роста. Средняя высота кустарника - 2–2,5 м. Очень эффектно выглядит цветущее растение, буквально усеянное кистями мелких желтоватых цветков. Период цветения довольно продолжительный, растягивается на 2 недели. Барбарис обыкновенный нередко поражается ржавчиной.

Наиболее распространены следующие разновидности:

  • Atropurpurea (Атропурпурея). Листья тёмно-зелёные, с чернильно-фиолетовым подтоном. Лучше всего этот оттенок проявляется при высадке на открытом месте, освещаемом солнцем;
  • Julianae (Юлиана). Высота куста до 3 м. Ярко-зелёные листья осенью краснеют;
  • Aureomarginata (Ауреомаргината). Высота до 2 м. Листья ярко-зелёные с золотисто-жёлтой или лимонной каймой. При выращивании в тени она постепенно пропадает. Существуют селекционные разновидности Serrata (листья глубоко изрезанные), Sulcata (побеги с явно выраженными бороздами), Alba и Lutea (соответственно с белыми и жёлтыми ягодами), Asperma (плоды без семян);
  • Albovariegata (Альбо-Вариегата). Достаточно редкий сорт. Высота кустарника около 0,8 м. Листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, исчерчены тонкими белыми штрихами и полосами.

Фотогалерея: виды барбариса обыкновенного

Барбарис Atropurpurea высаживают на участке, хорошо освещаемом солнцем Барбарис Julianae отличается от остальных сортов листьями вытянутой формы Барбарис Aureomarginata - самая популярная у селекционеров разновидность барбариса обыкновенного Барбарис Albovariegata достаточно трудно найти в продаже

Барбарис Тунберга

В природе распространён в основном в Японии и Китае. Растение высотой до 1,5 м. Крона очень густая, побеги тонкие, изгибающиеся. Цветение длится 10–12 дней. Цветки оранжево-красные с жёлтым отливом. Плоды несъедобны (из-за высокого содержания алкалоидов они очень горькие), долго держатся на растении. Грибком ржавчины растение не поражается. Не отличается морозостойкостью, нуждается в укрытии на зиму.

Популярные сорта:

  • Aurea (Ауреа). Листья глянцевые, лимонного или золотисто-жёлтого оттенка. Высота куста - 0,7–1 м. Крона даже без формирования почти шарообразная;
  • Atropurpurea (Атропурпуреа). Листья кирпичного цвета с лиловым отливом. Осенью меняют цвет на красно-оранжевый. Плоды блестящие, ярко-алые;
  • Atropurpurea Nana (Атропурпуреа Нана). Карликовая разновидность (35–40 см в высоту), не отличающаяся скоростью роста. Разрастается в основном в ширину, занимая площадь до 1 м 2 . Листья очень тёмного красного оттенка, издали кажутся чёрными. Осенью меняют цвет на пунцовый;
  • Bagatelle (Багатель). Низкорослый кустарник высотой 40–50 см. Годовой прирост побегов - не более 2 см. Листья малиновые или бордовые, осенью - тёмно-алые;
  • Green Carpet (Грин Карпет). Кустарник с очень густой кроной. Высота - около 1 м, диаметр кроны - 1,5–1,7 м. Листья салатного цвета, осенью - шафрановые. Плоды мелкие, малиновые или пунцовые;
  • Green Ornament (Грин Орнамент). Средняя высота растения - 1,5–1,8 м, куст довольно «узкий» (0,8–1 м в диаметре). Молодые листья имеют очень красивый бронзовый отлив. Осенью зелёная листва отливает красноватым;
  • Kobold (Кобольд). Почти шарообразный (до 0,5 м высотой и шириной) карликовый кустарник. Зелёные листья осенью окрашиваются во всевозможные оттенки жёлтого, оранжевого, красного;
  • Rose Glow (Роуз Глоу). Один из самых декоративных. Высота - около 1,5 м, диаметр кроны 1,8–2 м. Окраска листьев варьируется - они могут быть зеленовато-серыми или бело-зелёными с белесыми, розоватыми, алыми пятнами. Старые листья меняют цвет на тёмно-пунцовый или бордовый;
  • Red Chief (Ред Чиф). Кустарник с сильно никнущими побегами. Высота и диаметр кроны - 2 м или чуть больше. Коричневатый оттенок листьев осенью меняется на оранжево-алый. Плодов немного;
  • Golden Ring (Голден Ринг). Высота - 2,5–3 м. Листья округлые, яйцевидной формы. По краю идёт ярко-жёлтая кайма. Осенью становятся пурпурно-красными, почти чёрными. Цветки алые снаружи и желтоватые внутри. Плоды кораллового цвета;
  • Harlequin (Арлекин). Высота до 1,5 м. Листья ярко-алые, усеяны мелкими округлыми пятнышками разных оттенков розового, от почти белого до пунцового;
  • Bonanza Gold (Бонанза Голд). Карликовый компактный кустарник в форме шара диаметром 40–50 см. Листья и цветки золотисто-жёлтые, осенью отливают оранжевым или алым. На солнце окраска может выгореть;
  • Koronita (Коронита). Листья зелёные, с алым отливом и широкой ярко-жёлтой каймой;
  • Admiration (Адмирейшн). Листья красные с коричневатым отливом. Кайма тонкая, салатная или бело-зелёная.
  • Dart’s Red Lady (Дартс Ред Леди). Куст шаровидный, компактный (диаметром до 0,8 м). Молодые листья ярко-алые, постепенно меняют цвет на кирпичный или коричневатый. Осенью желтеют;
  • Helmont Pillar (Хелмонд Пиллар). Средняя высота - 1,2–1,5 м. Крона в форме колонны. Пунцовые молодые листья по мере роста превращаются в алые. Осенью они меняют цвет на лаймовый, покрываются мелкими фиолетовыми точками;
  • Kelleris (Келлерис). Крона широкая, раскидистая, высота растения до 1,5 м. Салатные листья покрыты белесыми штрихами и пятнами;
  • Erecta (Эректа). Очень изящное растение высотой до 1 м. Листья мелкие, салатные, осенью краснеют. Крона колонновидная. Цветки бледно-жёлтые, цветение обильное.

Фотогалерея: барбарис Тунберга и его разновидности

Барбарис Aurea обязан названием красивому золотистому оттенку листвы Барбарис Тунберга Atropurpurea эфектно выглядит как в одиночных посадках, так и в комбинации с другими растениями Барбарис Atropurpurea Nana - «природный» миниатюрный гибрид Барбарис Bagatelle не отличается скоростью роста
Барбарис Green Carpet имеет очень густую крону Барбарис Green Ornament разрастается больше в высоту, чем в ширину Барбарис Kobold - одна из наиболее популярных селекционных разновидностей барбариса Тунберга Барбарис Rose Glow выглядит очень необычно и эффектно
Барбарис Red Chief если и приносит плоды, то в очень небольшом количестве Барбарис Golden Ring названием обязан тонкой золотистой кайме по краю листа Барбарис Harlequin - одна из немногих пёстролистных разновидностей Барбарис Bonanza Gold иногда встречается в продаже под названием Bogozam Барбарис Koronita - это настоящее буйство красок Барбарис Admiration ценится за общую декоративность и неприхотливость Барбарис Dart’s Red Lady почти без помощи садовода формирует аккуратную шаровидную крону
Барбарис Helmont Pillar растёт больше в высоту, чем в стороны Барбарис Kelleris - раскидистое растение с достаточно «рыхлой» кроной
Барбарис Erecta относится к числу колонновидных разновидностей

Барбарис оттавский

Очень неприхотлив и морозостоек, вместе с тем декоративен. Средняя высота - около 2 м. Листья тёмно-алые или пурпурные в течение всего сезона.

Существуют следующие сорта:

  • Superba (Суперба). Листья длиной до 5 см, тёмно-алые с сизо-лиловым налётом. Осенью меняют цвет на оранжево-красный. Цветение раннее, приходится на май. Лепестки жёлто-красные, плоды коралловые;
  • Aurikoma (Аурикома). Листья кроваво-алые, осенью становятся оранжевыми;
  • Purpurea (Пурпурея). Средняя высота - 1,8–2 м. Листья красно-фиолетовые. Цветки красновато-жёлтые;
  • Declinata (Деклината). Побеги очень интересного фиолетово-жёлтого цвета. Плоды тёмные, багряные;
  • Oxyphylla (Оксифилла). Листья заострённые, почти ланцетовидные, по краю очень мелкие зубчики;
  • Rehderiana (Редериана). Побеги очень тонкие, никнущие, кирпичного цвета. Листья мелкие, длиной не более 2–3 см;
  • Silver Miles (Сильвер Майлс). Высота куста до 3 м. Листья очень тёмного красного цвета с узором из серебристых пятен и штрихов. Плоды ярко-алые.

Фотогалерея: сорта барбариса оттавского

Барбарис Superba - один из наиболее распространённых у садоводов сортов Барбарис Aurikoma - естественная мутация барбариса оттавского, выращиваемая в «неволе» с XVIII века Барбарис Purpurea названием обязан оттенку листьев Барбарис Declinata отличается компактностью и общей привлекательностью Барбарис Oxyphylla выделяется листьями необычной для культуры формы Барбарис Rehderiana благодаря ниспадающим побегам напоминает водопад Барбарис Silver Miles - наиболее эффектная разновидность барбариса оттавского

Барбарис амурский

В России широко распространён на Дальнем Востоке. Крона раскидистая, побеги ветвятся не слишком охотно. Кора желтовато-серая. Цветки бледно-жёлтые, с насыщенным приятным ароматом. Соцветия крупные, длиной до 12 см, густые. Цветение длится около 3 недель. Крайне редко страдает от ржавчины, легко размножается. Устойчив к холоду, засухе, жаре.

Известно всего две разновидности:

  • Японский (Japonica). Высота 3–3,5 м. Цветки лимонно-жёлтые, листья с красноватым отливом;
  • Орфей. Куст высотой и диаметром около 1 м. Листья салатно-зелёные. Не цветёт.

Фотогалерея: разновидности барбариса амурского

Барбарис амурский отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным и климатическим факторам Барбарис японский по сравнению с иными сортами выделяется внушительными габаритами Барбарис Орфей - достижение российских селекционеров

Видео: популярные у садоводов разновидности барбариса

Посадка барбариса

Барбарис крайне неприхотлив, он не боится ветров и сквозняков. У него есть только одно «требование». Растение очень негативно относится к воде, застаивающейся у корней. Поэтому не стоит высаживать его там, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 1,5 м, и в любых низинах. В них подолгу застаивается талая и дождевая вода, влажный сырой воздух.

Пестролистные и декоративные сорта с насыщенной окраской лучше всего высаживать на солнечном участке. В тени оттенок может стать блёклым, узор и кайма - исчезнуть совсем.

Место желательно выбрать сразу и навсегда. Пересадку, особенно если стряхнуть с корней землю, барбарис переносит плохо. На то, чтобы «отойти» от неё, у растения может уйти 2–3 года.

Чтобы проявить свои лучшие качества, барбарису нужны тепло и солнечный свет

Если корневая система у саженца барбариса закрытая, его лучше высаживать ранней весной, до того, как проснутся ростовые почки. Также подходящее время для процедуры - конец августа или начало осени.

Посадочную яму для барбариса готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки. Корневая система у него развитая, но поверхностная. Поэтому достаточно 40 см в глубину и столько же в диаметре. На дне желателен слой дренажа толщиной 3–4 см. Извлечённую из ямы плодородную землю смешивают с удобрениями (200 г простого суперфосфата и 120 г сульфата калия) и высыпают обратно, формируя на дне невысокий холмик. Натуральная альтернатива минеральным удобрениям - перегной (5–7 л) и древесная зола (0,8–1 л).

Корневая система у барбариса поверхностная, копать глубокую яму нет необходимости

В кислой почве барбарис выживает, но плохо растёт и развивается, может изменить оттенок листьев. Поэтому кислотно-щелочной баланс желательно выяснить заранее и добавить в яму доломитовую муку, гашёную известь, измельчённую в порошок яичную скорлупу, если это необходимо.

В самой высадке нет ничего сложного. Она мало чем отличается от аналогичной процедуры для иных ягодных кустарников. Для процедуры выбирают облачный нежаркий день. Корни подрезают до живой зеленовато-жёлтой ткани, укорачивая примерно на треть. Самое главное - не заглубить в процессе корневую шейку. Она должна располагаться в 3–5 см над поверхностью земли. Только что высаженные растения обильно поливают, когда влага впитается - мульчируют почву. Все имеющиеся побеги укорачивают, оставляя не более 3–4 ростовых почек, листья (при осенней посадке) обрывают. В течение следующих 2–3 недель саженцы нужно защитить от прямых солнечных лучей. Можно, например, соорудить навес из любого укрывного материала.

При посадке барбариса нужно следить, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли

Одиночные растения высаживают на расстоянии не менее 1,5 м от иных деревьев и кустарников, иначе достичь ожидаемого декоративного эффекта не получится. При планировании изгороди кусты располагают в шахматном порядке, оставляя между ними 20–25 см.

Как размножается растение

Размножается барбарис и вегетативным, и генеративным способом. Второй мало подходит для селекционных разновидностей, поскольку не гарантирует сохранения сортовых признаков.

  1. Проращивание семян. Выращенные из семян кусты барбариса нередко не сохраняют сортовые признаки родителя. Цветения и урожая от них можно ждать только через 3 года после высадки саженцев в грунт. Всхожесть у семян не очень хорошая, 40–50%. Семена собирают самостоятельно, отбирая для этого самые крупные и спелые ягоды. Для дезинфекции их на 2–3 часа замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия, затем тщательно просушивают. Семенам обязательно требуется холодная стратификация, поэтому высаживают их в открытый грунт в конце осени либо на 3–4 месяца помещают в ёмкость, заполненную песком или торфом, которую на зиму убирают в холодильник. Заглубляют их на 2,5–3 см. Чтобы они не замёрзли, грядку закидывают соломой, хвойными ветками, накрывают мешковиной или лутрасилом. Можно использовать торф или перегной, создав слой мульчи толщиной 8–10 см. Весной укрытие снимают, до конца мая грядку затягивают полиэтиленовой плёнкой. Всходы должны появиться в июне. В домашних условиях семена высаживают в небольшие индивидуальные ёмкости, заполненные универсальным грунтом для рассады. Им обеспечивают световой день продолжительностью не менее 10 часов, температуру около 25ºС, умеренный полив. Субстрат должен быть постоянно слегка влажным. В открытый грунт высаживают растения, достигшие высоты 15–20 см (обычно через 1,5–2 года).

    Семена барбариса тщательно очищают от мякоти, чтобы избежать развития гнили

  2. Черенкование. Посадочный материал получают летом, срезая верхушки здоровых побегов длиной 12–15 см. Обязательно наличие минимум 4–5 ростовых почек. Нижний срез делают под углом около 45º, верхний должен быть прямым. Листья с нижней трети черенка убирают. Чтобы они быстрее укоренились, основание черенков присыпают любым порошкообразным стимулятором корнеобразования. Но всё равно процесс идёт достаточно медленно, растягиваясь иногда на полгода и больше. Укореняют черенки в домашних мини-теплицах или самодельных парниках, накрыв посадки полиэтиленовыми пакетами, обрезанными пластиковыми бутылками, стеклянными колпаками. В таких условиях их выдерживают 2 года, затем пересаживают в открытый грунт. Можно срезать черенки и осенью, но до весны их придётся хранить при температуре чуть выше 0ºС в ящике с влажным песком. В апреле их высаживают в теплицу или в небольшие горшочки.

    Черенки барбариса можно нарезать в течение всего вегетативного сезона (при наличии места для их хранения)

  3. Укоренение отводков. Побеги у барбариса тонкие, никнущие, они очень хорошо подходят для укоренения отводками. Низко расположенные ветви пригибают к земле или укладывают в специально выкопанные неглубокие (5–7 см) траншеи. Затем их засыпают плодородной почвой или перегноем, в течение лета обильно поливают. На поверхности должна остаться только верхушка ветви. К осени развиваются 6–8 новых кустиков. Их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

    Молодые кусты барбариса, полученные из отводков, довольно быстро приживаются на новом месте

  4. Деление куста. Способ в основном используется для редких ценных низкорослых сортов. Желательно, чтобы крона была раскидистой, «рыхлой». Подходят для этого только абсолютно здоровые кусты в возрасте от 5 лет. Растение выкапывают из грунта весной, как только почва достаточно оттает. Корни по возможности распутывают вручную, затем разделяют острым ножом или секатором с продезинфицированными лезвиями. Каждый куст делят максимум на 3 части. Затем их высаживают на выбранное место и обильно поливают.

    Деление куста позволяет гарантировать сохранение сортовых признаков растения

Уход за культурой

Если место для барбариса выбрано правильно, а посадочная яма была подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, растение может обойтись вообще без ухода. Но для привлекательности внешнего вида и получения обильного урожая всё же потребуется потратить немного времени и сил.

Внесение удобрений

Подкармливают кустарник раз в 2–3 года, два раза за сезон. Весной вносят любые азотсодержащие удобрения - перегной или перепревший компост либо карбамид, аммиачную селитру, сульфат аммония. В первом случае подкормку проводят, распределяя удобрение в приствольном круге одновременно с рыхлением почвы, во втором - готовят раствор, разводя 10–15 г средства в 10 л воды.

Барбарис положительно реагирует на любые натуральные удобрения

Через 2–3 недели после сбора урожая барбарис удобряют фосфором и калием. По 20–25 г разводят в 10 л воды. Натуральная альтернатива - настой древесной золы (0,5 л на 3 л кипятка).

Если барбарис выращивается ради плодоношения, можно провести ещё одну подкормку в последней декаде июля. Подойдёт любое комплексное удобрение для ягодных кустарников (Агрикола, Бона Форте, Кемира Люкс, Здравень). Раствор готовят по инструкции.

Для подкормки плодоносящего барбариса подойдёт любое универсальное удобрение для ягодных кустарников

Полив

Чересчур влажного грунта барбарис не любит, поэтому ему достаточно одного полива в 7–8 дней, и то в сильную жару. Норма на взрослое растение - около 5 л. Вода используется подогретая (до 22–25ºС), льют её прямо под корень, стараясь, чтобы капли не попали на листья. Если погода стоит умеренно тёплая, барбарис вполне обойдётся естественными осадками.

Каждый раз после полива грунт аккуратно рыхлят, подновляют слой мульчи, если это необходимо. Она же поможет сэкономить время на прополке и задержит влагу в почве, позволив увеличить интервалы между поливами.

Подготовка к зиме

Большинство разновидностей не нуждаются в специальном укрытии на зиму, без особого ущерба для себя перенося даже суровые сибирские морозы. Исключением являются сорта барбариса Тунберга.

Молодые растения в возрасте до 2–3 лет накрывают подходящими по размеру картонными коробками либо стягивают побеги и закутывают мешковиной, сооружая некое подобие шалаша. Дополнительно утеплить растение можно, забросав его палой листвой, опилками, стружкой, мелко нарванной газетной бумагой, соломой.

Лучше подстраховаться и укрыть кусты барбариса на зиму, особенно, если она ожидается суровой и малоснежной

Если куст не отличается компактностью, приствольный круг очищают от растительного мусора и засыпают торфяной крошкой, перегноем. Толщина слоя мульчи - минимум 10–12 см, у основания куста - до 18–20 см. Как только выпадет достаточно снега, им по возможности полностью засыпают растение.

Санитарную обрезку проводят в начале весны, удаляя все сухие, сломанные, вымерзшие ветви. Формирующую - через 7–10 дней после цветения. Желательно не укорачивать ветви более чем наполовину. Цветочные почки и плодовые завязи образуются только на приросте прошлого сезона.

Низкорослым сортам формирующая обрезка не нужна, у них крона и так аккуратная, похожая на шар или купол.

Кусту барбариса можно придать практически любую форму

Первый раз формирующую обрезку проводят через 2 года после высадки куста в грунт. У барбариса в живой изгороди побеги обрезают примерно на треть, у одиночных растений - оставляя 5–6 ростовых почек. Если диаметр среза составляет больше 0,5 см, его промывают 2%-м раствором медного купороса и замазывают садовым варом либо покрывают масляной краской в несколько слоёв.

Инструмент, использующийся для обрезки барбариса, должен быть остро заточенным и продезинфицированным

Раз в 12–15 лет куст нуждается в радикальном омоложении. Для плодоносящих растений интервал составляет 7–8 лет. Для этого в течение 2–3 сезонов побеги, начиная с самых старых, обрезают, оставляя пеньки высотой 7–10 см.

Обрезка для барбариса - обязательная процедура

Борьба с болезнями и вредителями

«Ахиллесова пята» барбариса - всевозможные болезни и вредители. При заражении декоративность куста резко снижается, его рост приостанавливается, плодоношение прекращается. Поэтому растения нужно регулярно осматривать на предмет наличия подозрительных симптомов. Если болезнь зайдёт слишком далеко, куст придётся выбросить, ликвидировав таким образом источник заразы.

Мучнистая роса

На листве появляется белесый порошок, похожий на рассыпанную муку. Листья сворачиваются трубочкой, засыхают, опадают. Если ничего не предпринимать, куст покроется густым слоем белого налёта.

Мучнистая роса кажется безобидным налётом, который легко стереть, но на самом деле это опасное заболевание

Для профилактики растение раз в 10–12 дней опрыскивают раствором коллоидной серы, кальцинированной соды либо пеной хозяйственного или зелёного калийного мыла. Воду для полива раз в месяц заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия. Обнаружив симптомы, применяют препараты Фитоспорин, Вектра, Скор 2–3 раза с интервалом в 5–8 дней. Использование химикатов не допускается во время цветения и минимум за 20 дней до сбора урожая.

Ржавчина

На изнанке листа появляется желтовато-оранжевый «ворсистый» налёт в виде отдельных пятен. Постепенно они уплотняются, разрастаются и темнеют, меняя цвет на ржавый. Их поверхность покрывается белесыми бугорками, где сконцентрированы споры грибка.

Ржавчина барбариса особенно быстро распространяется при загущении посадок

Для профилактики кусты ранней весной и после сбора урожая опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса. При развитии заболевания применяют Хорус, ХОМ, Абига-Пик, Купрозан (2–3 раза с интервалом в 10–12 дней).

Пятнистость листьев

Вызывается различными грибками. На листьях, в зависимости от конкретного вида, появляются белесые, сероватые, розоватые, коричневые или чёрные пятна. Они быстро разрастаются, поражённые листья сохнут и опадают. Чтобы избежать заражения, растения раз в 2–3 недели опудривают просеянной древесной золой, толчёным мелом, коллоидной серой. Для лечения барбариса применяют те же фунгициды, что и для борьбы со ржавчиной.

Некроз коры

Кора чернеет, как будто обгорев, и трескается. В трещинах появляются мелкие серовато-коричневые бугорки, содержащие споры грибка.

Поражённый некрозом барбарис кажется побывавшим в огне

При первых признаках заболевания все побеги, даже минимально пострадавшие, необходимо обрезать, захватив 10–12 см ткани, которая кажется здоровой. Раны дезинфицируют, промывая 2%-м раствором медного купороса или натирая кашицей из листьев щавеля. Затем их замазывают садовым варом или покрывают масляной краской в 2–3 слоя.

Бактериоз

Листья и ветви покрываются чёрными водянистыми пятнами. Затем листья быстро засыхают, кора отходит от побегов, образуя «пузыри». Средств лечения данного бактериального заболевания в настоящее время не существует, для профилактики растение весной и осенью опрыскивают раствором любого фунгицида. На ранних стадиях может помочь радикальная обрезка - удаляют все части растения, на которых заметны даже минимальные повреждения.

Вылечить барбарис от бактериоза современными средствами невозможно

Тля

Тля - мелкие коричневатые насекомые, облепляющие молодые листья, верхушки побегов, соцветия и плодовые завязи. Поражённые части растения обесцвечиваются, сохнут и отмирают.

Тля облепляет листья и побеги, высасывая сок

Эффективно отпугивают тлю любые настои с резким запахом. В качестве сырья можно использовать, например, стрелки лука, чеснока, ботву томатов, бархатцы, полынь, кожуру апельсинов, горчичный порошок. Растения опрыскивают раз в неделю, при обнаружении первых вредителей частоту обработок увеличивают до 3–4 раз в день.

Если это не помогло, применяют любые инсектициды общего действия - подойдут Инта-Вир, Моспилан, Молния, Фьюри, Командор. Обычно хватает 2–3 обработок с интервалом 6–8 дней.

Листья и верхушки побегов, соцветия оплетаются тонкими, почти прозрачными нитями, похожими на паутину. Части растения быстро деформируются и сохнут. Разглядеть самих вредителей невооружённым взглядом достаточно сложно.

Паутина на растении - видимый признак присутствия паутинного клеща

Для профилактики барбарис раз в 10–12 дней опрыскивают настоем луковой или чесночной кашицы, клубней цикламена, 30%-м спиртом. Если заражения избежать не удалось, народные средства не помогут. Нужно применять специальные препараты - акарициды (Неорон, Аполло, Санмайт, Вертимек). Понадобится 3–4 обработки с интервалом в 5–12 дней. Чем жарче на улице, тем чаще опрыскивают куст.

Гусеницы пяденицы

Вредители питаются зеленью растений. За считаные дни они способны полностью объесть куст, оставив только прожилки листьев и голые побеги.

Основной ущерб кустам барбариса приносят не взрослые особи, а гусеницы пяденицы

Для профилактики барбарис в середине весны опрыскивают раствором Хлорофоса, Карбофоса, Нитрафена. В течение вегетативного сезона кусты опудривают табачной пылью. Обнаружив вредителя, применяют Децис, Адмирал, Конфидор, Кинмикс.

Грамотные профилактические меры помогут свести к минимуму риск развития заболеваний и атак вредителей:

  • соблюдение рекомендованного расстояния между растениями при посадке;
  • обеспечение хорошей аэрации куста во избежание повышения влажности;
  • умеренный полив, не допускающий полного пересыхания корней барбариса;
  • регулярная санитарная обрезка;
  • очистка приствольного круга от палой листвы, опавших ягод, сломанных веток, другого растительного мусора;
  • своевременное внесение нужных подкормок (это улучшает иммунитет растения).

Лекарственные препараты растения барбариса обыкновенного используются как желчегонное средство при желчнокаменной болезни не осложненной желтухой, дискинезии желчных путей, гепатитах.
 Настойку барбариса прописывают в послеродовом периоде при атонических кровотечениях, эндометриозах, климактерических кровотечениях.
 Отвар барбариса применяют при невралгии, плеврите, малярии, ревматизме и туберкулезе легких.
 Сок плодов барбариса пьют как мочегонное и жаропонижающее средство.
 При воспалениях глаз барбарис рекомендуется для наружного применения.
 Исследователи полагают, что, возможно, еще до появления человека на Земле животные «использовали» целебные свойства некоторых растений при заболеваниях. К числу таких растений, известных с глубокой древности, следует отнести и барбарис. Как лекарственное растение он был известен в древних Вавилоне и Индии.
 В библиотеке ассирийского царя Шурбанипала за 650 лет до н. Э. На специальных глиняных дощечках были сделаны надписи, которые сообщали, что ягоды барбариса считаются средством, «очищающим кровь». В Средние века плоды и корни барбариса использовали при различных заболеваниях - цинге, болезнях печени. Индийские врачи считали, что барбарис, весьма эффективен при лечении лейшманиоза, «пендийской язвы» - кожного заболевания, которое вызывается простейшими организмами, передается москитами. Итальянские врачи применяли барбарис при увеличении селезенки у больных малярией.
 На Руси барбарис стал известен как лекарственное растение не позже XVI в. Слово бытовало сначала в двух формах - барбарис и берберис. Обе имеют источником новолатинское «берберис», в котором оно означает буквально «берберский» (берберы - народ, живущий в Северной Африке). Словом «берберис» арабы называли род раковины, а растение названо так за сходство плода барбариса с этой раковиной.
 Berberis vulgaris как лекарственное средство было известно очень давно. В XI веке Ибн-Сина рекомендовал применять его в качестве желчегонного, кровоостанавливающего и заживляющего язвы кишечника. В XIII веке арабы применяли его в качестве красителя и лекарственного вещества. В 1824 г. Гютгеншмидтом из Berberis был выделен алкалоид берберин. Соли берберина и сам алкалоид стали применять в качестве тонического горького вещества при желудочных заболеваниях, кровотечениях и при малярии в дозах 0,05–0,25 г несколько раз в день. Еще с большим успехом, чем при малярии, берберин применялся при лейшманиозе. В дальнейшем берберин и его соли (сернокислая, солянокислая и азотная) перестали применяться в общей медицине.
 В настоящее время известно, что препараты барбариса обыкновенного оказывают седативное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Как желчегонное средство барбарис используют при дискинезии желчных путей (при гиперкинетичной форме), гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой. Эффективным является использование барбариса при воспалительных процессах мочевыделительной системы (гломерулонефрит, пиелонефрит, геморрагический цистит). В акушерско-гинекологической практике настойку из листьев и корней барбариса используют при атонических кровотечениях послеродового периода, при эндометрите, кровотечениях в климактерический период.
 В настоящее время используются научной медициной препараты барбариса: берберина бисульфат, холелитин, настойка барбариса.
 В народной медицине отвар коры и корней используют при малярии, плеврите, туберкулезе, почечнокаменной болезни, отеках, подагре, ревматизме, люмбаго; настойку листа - при заболеваниях печени и малярии. Сок из плодов барбариса применяют как желчегонное, легкое слабительное средство. Он хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, понижает температуру тела. Полезно использовать сок при воспалении легких, лихорадке и кашле.
 В болгарской народной медицине назначают отвар из плодов при заболеваниях селезенки, спазмах желудка; отвар листьев - при цинге, поносе, дизентерии. Корень и кора - давнее средство при болезнях печени, желтухе, воспалении почек, мочевого пузыря, подагре, радикулите, ревматизме. Используют его также при спазмах желудка, а отвар из листьев - при кровотечении. В Китае и Англии барбарис известен в качестве кровоостанавливающего при внутренних кровотечениях, а в Америке - как средство при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, как тонизирующее деятельность ЖКТ. Плоды барбариса используют во Франции для стимулирования функции пищеварительного тракта, как бактерицидное, противолихорадочное, для снижения артериального давления. В Австрии - при заболеваниях печени и желчного пузыря. В Германии назначают отвар, настой и сиропы при заболевании легких, ЖКТ, ротовой полости и горла, при кашле, открытых ранах.
 В Карачаево-Черкессии отвар из корней широко используется при желудочных заболеваниях, ревматизме, плеврите, туберкулезе; настой из цветков - при болезнях сердца; в Забайкалье - как потогонное и вяжущее средство. В народной медицине Узбекистана назначают плоды барбариса для укрепления сердечной мышцы, при неврастении, как жаропонижающее и противопоносное средство, а отвар из корней - при лихорадке, ревматизме, заболеваниях полости рта, глаз.
 В народной медицине Белоруссии плоды барбариса употребляют при лечении гипертонической болезни, а отвар корня - при заболеваниях печени, желтухе.
 В польской народной медицине спиртовая настойка корней этого вида используется как желчегонное, а также как средство, влияющее на функцию ЖКТ.
 Ранее в Валашской области (Чехословакия) при заболевании желудка использовали барбарис в виде «барбарисовых капель», представляющих собой настойку барбариса на ржаной водке.
 Имеются данные о том, что барбарис обладает противоопухолевым действием. В народной медицине более широкое применение находят препараты из листа барбариса, чем из корней. Настой листа применяют при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, при различных формах гепатита, при желтухе. Отвар листа и сухих плодов рекомендуют беременным при рвоте.
 Настойка применяется при расстройствах пищеварения, воспалительных процессах в ЖКТ, хронических поносах, спазмах, желудочно-кишечных кровотечениях, язве желудка, дизентерии.
 Отвар растения пьют при лихорадочных состояниях как жаропонижающее, при пневмонии, плеврите, туберкулезе кожи.
 Зрелые плоды барбариса с медом - ценный продукт для повышения защитных функций организма при радиоактивном облучении.
 Плоды, сок, настой листа, отвар плодов, коры применяют для лечения наркомании. Из отвара корня делают ванночки, спринцевание при воспалении женских половых органов. Отвар корней и коры используют для полосканий при воспалении ротовой полости, десен, при дифтерии - внутрь и для полоскания. При воспалении глаз, ранах, экземе делают промывания и примочки.
 Отвар растения применяют внутрь и в виде примочек, компрессов, растирок при артритах, ревматизме, радикулите, спазмах мышц ног, остеохондрозе как противовоспалительное средство.
 Имеются сведения, что при маточных кровотечениях под врачебным контролем используют настойку листа барбариса по 20–30 капель 3 раза в день.
 Отвар коры или корней применяют при кровотечениях по столовой ложке каждый час.
 Корень барбариса входит в сборы для лечения заболеваний крови.
 Сбор для лечения анемии:
 Аир болотный (корневище) 10.
 Барбарис обыкновенный (лист) 10.
 Береза повислая (лист) 20.
 Дягиль лекарственный (трава) 10.
 Ежевика сизая (лист) 10.
 Земляника лесная (трава) 20.
 Отвар: 1 ст ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин. , настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды.
 Сбор, нормализующий количество лейкоцитов в крови:
 Барбарис обыкновенный (лист) 20.
 Береза повислая (лист) 20.
 Дягиль лекарственный (растение) 20.
 Любисток лекарственный (трава) 30.
 Овес посевной (зеленые стебли) 20.
 Хвощ полевой (трава) 10.
 Отвар: 1 ст ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин. , настоять 30 мин. , процедить перед употреблением, принимать по 0,25-0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

Как выглядит барбарис

Этот красивый, декоративный представитель семейства барбарисовых растет почти на всех континентах, но чаще - в странах Северного полушария. Его успешно выращивают практически во всех регионах России, Украины, Белоруссии и Грузии.

Барбарис выглядит как крупный кустарник высотой в среднем около 1,5 - 2 метров или как небольшое ветвистое деревце. Но бывают растения, достигающие даже 3 метров.

Некоторые виды барбариса сбрасывают листву частично или полностью, другие относятся к вечнозеленым.

Справка: Сбор плодов барбариса проходит осенью, после полного созревания. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре или в духовке (температура не должна превышать 45 градусов). Хранят полезную заготовку не больше 2 лет.

Виды и сорта барбариса

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Тунберга

Невысокий листопадный куст - до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.

Тунберга

Обыкновенный

Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.

Обыкновенный

Оттавский

Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее - от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.

Оттавский

Область применения

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Народная медицина

В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

Барбарис способен:

  • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
  • лечить простуды и снижать температуру;
  • выводить токсины, накопившиеся в организме;
  • замедлять старение;
  • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
  • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
  • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

Внимание! В состав растения входят вещества с сильным действием, поэтому передозировка чревата опасными последствиями. Барбарис стоит применять с осторожностью при одновременном приеме антибиотиков и антигистаминных средств.

Красота

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем - отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Кулинария

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение - в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей - пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды - отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

В ландшафтном дизайне

Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

  • растениями украшают рокарии - растительно-каменные цветники;
  • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
  • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
  • барбарис отлично подходят для живых изгородей - защищают участок и прекрасно смотрятся.

Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие - желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

Фото взято с сайта pinterest.com

Красивы барбарисы в пору цветения и во время созревания плодов. Они хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с другими кустарниками. Их можно использовать как основное цветовое пятно и как фон.

Полезные свойства барбариса

Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.

В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:

  1. Стимуляция аппетита.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Спазмолитическое действие.
  4. Противоопухолевый эффект.

Ягоды

Ягоды барбариса - популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Кора

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

Корень

В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

  • его используют в производстве берберина - вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
  • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
  • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
  • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.

Листья

Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.

Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови.

Противопоказания кислицы

Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания печени - гепатит, цирроз.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Состояние беременности и климакса.
  5. При кровотечениях - после родов и в менопаузе.

Внимание! Чтобы приготовить лекарственные препараты из барбариса, используйте спелые плоды. Применение недозрелых ягод опасно - в них содержатся ядовитые вещества.

Рецепты с применением барбариса

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

  • плов;
  • супы;
  • маринад для шашлыков;
  • рыбу;
  • салаты.

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Чай с барбарисом

Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.

А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

  • обдать кипятком чайник для заварки;
  • насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
  • залить 250 мл кипятка и настаивать 10 - 15 минут;
  • можно подсластить барбарисовый чай медом.

Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 - 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой - чем не альтернатива лимону?

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Готовят его так:

  • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
  3. процеживаем;
  4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  5. настаиваем полтора часа.

Это - эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки - 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности - корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.

У многих людей барбарис ассоциируется исключительно с кисло-сладкими леденцами - но, конечно, на самом деле подумать стоит первым делом о растении с таким названием. Польза и вред барбариса - интересный вопрос для всех, кто неравнодушен к кулинарным изыскам, народной медицине и домашней косметологии.

Как выглядит барбарис

Растение представляет собой высокий кустарник, иногда - деревце с большим количеством изогнутых колючих ветвей. Листья у обыкновенного барбариса маленькие, продолговатые, кора может быть коричневого или буро-серого цвета. Отдельные разновидности барбариса сбрасывают на зиму листву, другие относятся к категории вечнозеленых растений.

Проще всего узнать растение в конце августа, когда оно выпускает темно-красные небольшие плоды. Ягоды могут иметь почти шарообразную или эллиптическую форму и достигают не больше 1,5 см в длину. Растение встречается как в «диком», так и в окультуренном виде - в домашних садах или в лесу и на холмах.

Химический состав и калорийность барбариса

Плоды растения - очень низкокалорийны. В 100 г ягод содержится всего лишь 29 калорий, абсолютно отсутствуют белки и жиры, а доля углеводов составляет 7,9 г. Основная польза барбарисовых ягод - в их витаминном и кислотном составе. В частности, при употреблении плодов организм получает:

  • целый комплекс витаминов, среди которых А и С, бета-каротин;
  • сразу несколько органических кислот - яблочную и лимонную, винную;
  • полезную для пищеварения клетчатку;
  • ценные микроэлементы - кальций и медь, цинк и железо, калий и магний;
  • редкие элементы кобальт, свинец, селен, никель, стронций и молибден.

Кроме того, в барбарисе содержится широкий спектр дубильных веществ, эфирных масел и смол.

Важно! В составе плодов барбариса присутствуют природные алкалоиды - и в недозрелых ягодах их концентрация выше. Поскольку некоторые вещества, такие, как берберин, могут быть опасны для человеческого здоровья, употреблять в пищу можно лишь полностью поспевшие плоды.

Чем полезен барбарис

В чем заключается польза плодов и других частей растения для организма? Лечебные свойства барбариса выражаются в том, что он:

  • облегчает болевые ощущения;
  • снимает температуру и борется с воспалениями;
  • очищает кровь и помогает останавливать кровотечения;
  • способствует рассасыванию опухолей и отеков;
  • нормализует работу кишечника;
  • обладает желчегонным эффектом.

Кроме того, свежие плоды и настои на основе растения в целом укрепляют иммунитет. Поэтому наибольшая польза от них будет в осенне-зимний период.

Для женщин

Польза барбариса для женщин состоит в том, что он помогает с меньшим дискомфортом переносить менструации и останавливает маточные кровотечения. Также чай с барбарисом способствует снижению веса, а витамины и ценные микроэлементы, присутствующие в растении, поддерживают здоровье и привлекательность кожи.

Для мужчин

Растение хорошо помогает при обострениях простатита и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку эффективно борется с инфекциями. Отвары из плодов барбариса рекомендуют пить для повышения потенции. Польза растения для спортсменов и мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом - в том, что барбарис способствует скорейшему исцелению ранок, растяжений и других травм.

Детям

Растение может вызывать сильную аллергию, к тому же в больших количествах наносит здоровью вред. Поэтому детям его рекомендуют предлагать не раньше 12 лет - в любом виде. Однако при этом в барбарисе заключена большая польза для диабетиков, поскольку он быстро снижает уровень сахара. В рацион детей, страдающих от этого недуга, барбарис в небольших количествах вводить можно, но только после разрешения от врача.

Для похудения

Для худеющих в растении тоже есть польза, поскольку оно запускает процессы жиросжигания в организме и приглушает чувство голода. Добавление барбариса в чай поможет легче переносить диету и быстрее достигнуть цели.

Особенности употребления барбариса при беременности

Для женщин в положении растение не противопоказано, однако подходить к нему нужно с осторожностью. Лучше всего употреблять в небольших количествах варенья и компоты из плодов, но избегать свежих ягод.

Дело в том, что алкалоиды, которые присутствуют в плодах барбариса, вредны как для младенца, так и для матери. При неблагоприятном стечении обстоятельств они могут привести даже к выкидышу, поскольку провоцируют маточные сокращения.

Внимание! Хотя барбарис представляет риск для беременных женщин, в нем есть безусловная польза - отвар из ягод помогает справиться с токсикозом, а также снижает давление и снимает отеки. Однако для приготовления такого отвара можно использовать только сушеный барбарис - из соображений безопасности.

Применение барбариса в народной медицине

Растение высоко ценится в народной медицине, поскольку помогает при:

  • ревматизме;
  • воспалениях;
  • судорогах;
  • грибковых заболеваниях;
  • недугах желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • бронхитах и синуситах;
  • дерматитах и травмах кожи;
  • конъюнктивитах.

Как правило, для лечения применяются рецепты напитков на основе барбариса. Причем используются в них не только плоды, но и другие части растения.

Отвар корня барбариса

При различных воспалениях и особенно при заболеваниях десен хорошо помогают лечебные свойства корня барбариса. Щепотку сухого корня заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на медленном огне около 15 минут. Остывший и процеженный отвар употребляют трижды в день по 1 стакану.

Отвар плодов

Большая польза для сердца и сосудов будет от ягодного отвара барбариса. Его можно готовить как из свежих, так и из засушенных плодов.

  • Небольшую горсть ягод тщательно раздавливают скалкой, заливают водой и ставят на огонь.
  • После закипания ягоды нужно варить на медленном огне под крышкой не больше 15 минут.
  • Готовый отвар настаивается 2 часа, потом процеживается. Пьют его по столовой ложке трижды в день.

Отвар листьев и цветов

От тошноты и желудочных расстройств будет польза от отвара из цветков и листьев барбариса.

  • 2 чайные ложечки измельченных цветков или листьев заливают кипятком, потом варят 5 – 7 минут.
  • В течение часа отвар настаивается, затем тщательно процеживается и снова доливается водой.
  • Принимают напиток по несколько глотков трижды в день.

Настойка

На основе барбариса делают алкогольную настойку - польза от нее будет при неполадках с желчным пузырем или печенью. Готовится напиток просто - небольшую горсть барбарисовых листьев заливают водкой (1:10), потом настаивают в течение 2 недель и принимают по чайной ложке по необходимости.

Чай с барбарисом

Из листьев и плодов растения можно приготовить целебный чай - от него будет польза при диарее из-за большого количества вяжущих компонентов. Листья и ягоды берут в равных долях, по чайной ложечке, засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Выдерживают чай около 30 минут, а потом пьют по 3 -4 глотка трижды в день.

Напиток помогает не только при расстройстве кишечника, но и при гастритах, язвах и воспалениях.

Польза сока и морса из барбариса

Самый простой напиток на основе барбарисовых ягод - это свежий витаминный сок. Все, что для него нужно - это немного ягод и вода. Ягоды обрабатывают в соковыжималке или давят вручную, а потом разбавляют сок водой, пока вкус напитка не станет приятным. Сок хорошо помогает очистить организм от шлаков, нормализует работу почек.

Еще один несложный напиток - это барбарисовый морс. Для его приготовления нужно раздавить скалкой свежие ягоды, перемешать их с сахаром, а потом залить водой и поставить на плиту. Морс варится под крышкой около 15 минут, затем остужается и процеживается. Пьют его трижды в день по стакану, чтобы повысить иммунитет и справиться с простудой.

Применение в косметологии

Витаминный состав барбариса делает его частым ингредиентом в косметической продукции - масках, лосьонах, кремах и скрабах. Использовать плоды растения в этих целях можно и дома. Например, отваром ягод или листьев можно умываться по утрам, чтобы разгладить и отбелить кожу. Барбарисовым отваром можно ополаскивать волосы - они станут крепче и гуще. Из барбарисового сока полезно устраивать ванночки для ногтей.

Сбор, заготовка и хранение барбариса

Разные части растения собирают в разное время года.

  • Так, кора барбариса заготавливается в апреле и мае, пока по ней активно движется сок.
  • Корни принято собирать в октябре, листья заготавливают в июне.
  • Сбор ягод нужно планировать на август, а то и на сентябрь - поскольку плоды нужны только спелые.

Обычно части растения хранят в засушенном виде. Высушивают кору, корни, листья и плоды в одинаковых условиях - в тени, но при хорошем проветривании.

При соблюдении правильных условий хранения (тень и сухость) польза сушеных ягод сохраняется до 2 лет, листьев - до 1,5 лет, корней и коры - до 3 лет.

Совет: свежие ягоды хранятся не более 1,5 месяцев, и если не планируется немедленного приготовления сока или морса, лучше засушить их, чтобы плоды не пропали.

Вред барбариса и противопоказания

Противопоказаний у барбариса немного, но они довольно строгие. Растение может нанести вред при:

  • аллергии;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • серьезных заболеваниях сердца;
  • циррозе печени и камнях в желчном пузыре.

Необходимо тщательно следить за спелостью ягод. Плоды и напитки на основе растения нельзя употреблять помногу - от этого может возникнуть тошнота, головокружение и судороги.

Заключение

Польза и вред барбариса зависят в основном от дозировки напитков на основе этого растения. Также очень важно следить за спелостью ягод. При разумном употреблении барбарис укрепит организм - и принесет облегчение при многих хронических недугах.

Была ли Вам данная статья полезной?