Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Как испечь кексы в формочках. Маффины (кексики) в силиконовых формочках: рецепты с фото

Силиконовые формочки – посуда для выпекания, которую активно используют современные хозяйки. Благодаря особому материалу, из которого изготовлены формы, удается испечь воздушный десерт с равномерным золотистым цветом, выпечка в такой посуде не пригорает и идеально пропекается. Какое бы тесто на кексы в силиконовых формочках вы не выбрали, блюдо выйдет нежным, воздушным и мягким. Если раньше попытки или маленькие маффины с помощью других форм не каждый раз были увенчаны успехом, то выпечка в силиконовых формах выходит всегда.

Как испечь кексы в силиконовых формочках: рецепты с фото

Если вы не знаете, как делать или как печь кексы в силиконовых формочках, то для начала следует определиться со своими вкусовыми пристрастиями. бывает не только сладкой, покрытой глазурью или помадкой. Существует рецепты приготовления диетических, несладких (к примеру, картофельных), закусочных и других видов кексов. Но наибольшим спросом пользуются сладкие варианты, такие которые готовят для детей. Из представленных ниже рецептов вы сможете выбрать понравившийся вам вид выпечки.

Вкусные творожные кексы с изюмом

Ингредиенты:

  • 300 г творога (чем жирнее, тем нежнее тесто выйдет) ;
  • 200 г сливочного масла или качественного маргарина;
  • 2 ст. л.картофельного или кукурузного крахмала;
  • 3 яйца;
  • 165 г муки;
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя для теста;
  • 165 г сахарного песка;
  • изюм – горсть по вкусу.
  1. Творожные кексы в силиконовых формочках выйдут вкуснее, если использовать при замешивании теста домашний жирный творог. Но и при применении маложирного или обезжиренного кисломолочного продукта маффины отлично пропекутся и будут обладать насыщенным вкусом. Смешайте творог с сахаром и тщательно разотрите ингредиенты вилкой или блендером.
  2. Добавьте взбитые яйца и крахмал.
  3. Размягченное сливочное масло небольшими порциями введите в творожную массу.
  4. Пшеничную муку просейте через сито вместе с разрыхлителем и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Изюм предварительно промойте и залейте горячей водой. Оставьте его в кипятке на несколько минут, чтобы он набух и стал мягким. Процедите и охладите сухофрукты, обсушите с помощью бумажного полотенца и соедините с творожным тестом.
  6. Вымесите тесто, заполните им силиконовые формочки на две трети от объема и выпекайте при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении 25 минут.

Быстрые шоколадные кексы с вишней

Ингредиенты:

  • 35 г качественного какао-порошка;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 400 г замороженной вишни (можно использовать свежую);
  • 215 г. пшеничной муки;
  • 1 стак. сахарного песка;
  • 1 пакетик пекарского порошка (разрыхлитель);
  • 275 мл фильтрованной очищенной воды;
  • щепотка соли.

Последовательность приготовления:

  1. В глубокой миске смешать все сыпучие ингредиенты: сахар, какао, просеянную муку, щепотку соли и пекарский порошок.
  2. Влить к сыпучей смеси воду и молоко.
  3. Замороженную вишню разморозить и слить сок. Если используются свежие ягоды, то удалить у них косточки. Соединить вишню с подготовленными ингредиентами.
  4. Венчиком, не сильно взбивая, замесить однородное тесто, которое должно выйти жидким по консистенции, напоминающим негустую сметану.
  5. Перелить тесто на кекс в несколько маленьких или одну большую силиконовую форму. Отправить выпекаться не в духовке, а в микроволновке. Кексы будут готовы через 8-10 минут при мощности 800 Вт.

Приготовленные на молоке с вареньем

Вам понадобится:

  • 1 стак. жирного молока;
  • 7-8 ст. л.любимого варенья (желательно с кисловатым вкусом);
  • 2 стака. муки;
  • 1 яйцо;
  • стакана сахарного песка;
  • 1 ч.л. соды (гасить уксусом необязательно);
  • корица – на кончике ножа;
  • 2 ст.л какао-порошка.

Приготовление:

  1. Если вы обладаете кухонным комбайном или миксером, то погрузите все ингредиенты, что указаны в списке продуктов, в глубокую миску и замесите тесто, которое по структуре и консистенции должно напоминать густую сметану.
  2. В случае ручного замеса, соедините сначала все сухие ингредиенты.
  3. Затем добавьте молоко, варенье и яйцо, перемешайте.
  4. Учтите, кексы будут сильно подниматься при выпекании, поэтому заполняйте силиконовые формочки максимум на половину объема, а лучше на треть.
  5. Сколько печь кексы? Это зависит от особенностей вашей духовки. В среднем для приготовления маленьких маффинов понадобится не более 25 при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность сухой лучинкой.

Простой рецепт мини-кексов на кефире

Вам понадобится:

  • 100 мл кефира;
  • 1 некрупное куриное яйцо;
  • 75 г сахара;
  • 120-150 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 25 г сливочного масла;
  • ягоды.

Последовательность приготовления:

  1. Яйцо растираем с сахаром до растворения крупинок песка.
  2. Добавляем разрыхлитель теста и сразу же выливаем кефир, смесь перемешиваем.
  3. Вводим размягченное или растопленное сливочное масло.
  4. Просеивая, постепенно добавляем муку. Перемешивая продукты, вводим муки такое количество, чтобы получилось тесто как густая сметана.
  5. Силиконовые формочки заполняем тестом на 2/3 объема.
  6. Сверху каждого кекса по центру, немного углубляя, помещаем по одной ягоде (смородина, клубника, голубика, абрикос, дольки яблока).
  7. Выпекать кексы в силиконовых формочках необходимо на протяжении получаса, установив температурный режим на уровне 180 градусов.

Испеченные на майонезе

Нужно ли смазывать силиконовые формочки для кексов

Силиконовая посуда для запекания были изобретена для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам и избавить их от лишнего труда, связанного со смазыванием форм перед выпечкой. Если силиконовые формы использовать правильно, согласно инструкции, то они будут служить долго, а кексы, приготовленные в них, не будут прилипать и пригорать. Большинство производителей рекомендуют смазать силиконовые формочки растительным или сливочным маслом перед первым применением посуды.

Тщательно промойте ваши новые формочки с помощью мягкого моющего средства. Оставьте их до высыхания. Перед первой закладкой теста в формочки, смажьте их тонким слоем масла и оставьте на 7-10 минут. По утверждению производителей, масло впитается в структуру силикона и образует защитную жировую пленку, которая всегда будет присутствовать на поверхности изделия. При последующем использовании силиконовой посуды тесто для кексов разливают по формам без предварительной обработки посуды жиром.

Видео: как­испечь воздушные кексы в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых формочках – это универсальный десерт, которым не откажутся угоститься не только дети, но и взрослые. С помощью пошаговых фото рецептов вы сможете самостоятельно приготовить вкусные . Кексы хороши еще и тем, что добавляя в них каждый раз разную начинку (цукаты, свежие ягоды или фрукты, орехи) у вас будет получаться новая выпечка с интересным вкусом. Видео, представленное ниже, наглядно покажет вам последовательность приготовления воздушных и пышных маффинов.

Если хочется приготовить что-то интересное к чаю или кофе, то кекс является одним из возможных вариантов. Такая выпечка не требует особых ингредиентов, может делаться очень быстро и легко. Если взять простые рецепты кекса, то с ними справится даже новичок кулинарии. Рассмотрим лучшие проверенные методы приготовления такого десерта в разных видах оборудования (хлебопечках, микроволновках, скороварках, печах).

Быстрые и вкусные пошаговые рецепты приготовления кексов

Существует большое количество вариантов приготовления кексов. Для одних используются специальные формы, для других возможно взять простую кружку или керамический стакан. Среди разновидностей данного вида выпечки есть капкейки с бананом, морковью, яблочные маффины или бисквитные. Рассмотрим самые необычные и простые рецепты кекса.

Кекс Столичный рецепт по ГОСТу

Такой Столичный кекс легко купить в любом магазине выпечки, но приготовление дома подарит не только наслаждение процессом, но и прекрасный результат. Выглядит такая выпечка, как небольшая длинная буханка хлеба с большим количеством изюма, но вкус у нее заметно отличается от классического батона.

Ингредиенты:

  • Сахар белый – 180 г;
  • Сливочное масло натуральное, от 80% – 180 г.
  • Изюм мелкий, чем меньше диаметр, тем лучше – 180 г.
  • Яйца куриные среднего размера – 3 шт.
  • Мука белая, первого сорта – 250 г.
  • Ванилин, сахар – согласно вкусу, около половины ч. л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости взбить масло комнатной температуры, сахар, ваниль и соль. Для этого разрешено использовать миксер или ложку.
  2. Постепенно по 1 шт. добавить все яйца и хорошо вымесить тесто.
  3. В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель.
  4. Постепенно замесить яичное тесто и приготовленную муку с разрыхлителем. Взбить так, чтобы получилась однородная податливая смесь.
  5. В стакан всыпать изюм, промыть под проточной водой и залить кипятком. Через несколько минут слить горячую жидкость и просушить ингредиент на сухой салфетке.
  6. Добавить изюм к тесту, хорошо вымешать его в течение 10-15 минут до тех пор, пока все ягоды не разойдутся равномерно по тесту.
  7. В смазанную жиром форму уложить все тесто, по центру сделать неглубокую длинную ямку. Если есть открытые изюминки – лучше их спрятать.
  8. Выпекать кекс в течение 1 часа 15-20 минут при 175 С. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть выпечку зубочисткой или деревянным стержнем.

Шоколадный фондан (кекс) с жидкой начинкой в микроволновке за 5 минут

Если рассматривать простые рецепты кекса, то время их приготовления не должно превышать 10-20 минут. Такой срок необходим, чтобы сделать изумительный шоколадный лава-кейк с жидкой начинкой. Идеальное блюдо для угощения гостей, которое может подаваться с небольшим кружочком мороженого, апельсиновой мякотью.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Горький черный шоколад – 230 г.
  • Мука первого сорта – 120 г.
  • Сахар или пудра – 55-60 г.
  • Яйца куриные, крупные – 3 шт.
  • Ваниль – согласно вкусу.
  • Яичные желтки – 3 шт.

Приготовление:

  1. Сразу стоит приготовить формы для кексов (смазать их маслом и немного струсить мукой).
  2. На водяной бане в небольшой емкости нужно растворить шоколад со сливочным маслом. Консистенция должна быть очень однородной, как сметана.
  3. Дальше необходимо добавить к шоколаду муку, пудру сахарную.
  4. После усердного перемешивания, добавить яйца, желтки, ваниль. На этом этапе все смешать окончательно до однородной массы.
  5. Разложить тесто по формам для выпечки, поставить в микроволновку на 7-15 минут, в зависимости от размеров емкостей.
  6. Корочка кекса должна пропечься на 1,5 – 2 см, внутренность будет жидкой.
  7. Рекомендуется такой десерт подавать теплым.

Как приготовить кекс на кефире с изюмом в силиконовых формах

Силиконовые формы в последнее время очень часто используются заботливыми хозяйками, поскольку тесто к ним не прилипает, а десерт выпекается равномерно и быстро. Десерт с изюмом будет отличным вариантом к чаепитию, для приема долгожданных гостей и дорогих людей. Рассмотрим проверенный и простой рецепт кекса.

Ингредиенты:

  • Сахар белый – 190 г.
  • Кефир свежий, любой жирности – 230 г.
  • Сливочное масло – около 180 г.
  • Разрыхлитель – до 1 ч. л.
  • Мука высшего сорта – 300-350 г.
  • Куриные яйца крупные – 3 шт.
  • Изюм крупный темный – 100 г.

Приготовление:

  1. Просеиваем с помощью сита муку, чтобы она набралась кислорода.
  2. Перебираем изюм, моем под проточной водой, обдаем кипятком и просушиваем на сухих салфетках.
  3. Растапливаем масло на водяной бане.
  4. В большой емкости взбиваем яйца, кефир, сахар. После получения однородной массы, добавляем масло.
  5. В полученную жидкость всыпаем разрыхлитель, муку. Когда тесто станет плохо перемешиваться ложкой, разрешено его вымесить руками.
  6. Распределяем изюм по тесту, для этого его немного протираем с мукой и добавляем к смеси.
  7. В каждую силиконовую форму выкладываем небольшой кружочек теста, который будет занимать 2/3 места в стакане.
  8. Выпекаем кексы в духовке до готовности около 20 минут при 180 С.

Простой рецепт творожно-лимонного кекса в хлебопечке

Творожно-лимонный кекс обладает необычным вкусом, за это его любят многие гурманы. В больших ресторанах такое блюдо стараются включить в меню, его подают со сметанным кремом и зеленым чаем. Приготовление данного варианта в хлебопечке является несложным, поэтому такой простой рецепт кекса рекомендуется даже новичкам.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г или маргарин – 120 г.
  • Творог свежий, мягкий – 220 г.
  • Мука высшего сорта – около 220 г.
  • Соль, сода, ваниль – на краешке ложки.
  • Разрыхлитель – 1,5-2 ч. л, согласно инструкции.
  • Сахар – 170 г.
  • Куриные яйца – 3 шт. небольших.
  • Изюм белый – 100 г.
  • Цедра лимона – 20-30 г.

Приготовление:

  1. Растопить на небольшом огне масло, добавить в него яйца и перемешать.
  2. В емкость хлебопечки положить творог, потом влить получившуюся жидкость.
  3. Далее добавить муку, соду, соль, сахар, разрыхлитель.
  4. Установить на хлебопечке специальный режим «Кекс» и начать выпечку.
  5. Подготовить цедру.
  6. Промыть изюм и просушить его на бумажных салфетках. Смешать с цедрой лимона.
  7. После специального сигнала хлебопечки, добавить в специальную емкость приготовленные сухофрукты. Выпекать до окончания режима.

Как испечь бисквитный кекс на сгущенке и сметане в мультиварке

Мультиварка становится неотъемлемой частью в работе хозяйки, которая хочет многое успеть. Такое приспособление помогает без особых усилий сделать необычный вкусный шедевр. Кекс в мультиварке получается очень нежный, пышный и вкусный. При соблюдении всех рекомендаций, у каждой хозяйки получиться удивительное блюдо для угощения гостей. Бисквитный кекс на сгущенке подают с какао, кофе с молоком или молочным коктейлем.

Ингредиенты:

  • Молоко сгущенное, не варенное – 1 банка.
  • Сметана 15% жирности (или ряженка) – 3 ст. л.
  • Яйца крупные куриные – 3 шт.
  • Мука высшего сорта – 300 г.
  • Сода – около 1 ч. л.
  • Растительное или оливковое масло – 1 ст. л.
  • Разрешено добавлять ароматизаторы, эссенции и усилители вкуса.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости смешиваем сметану с содой и ждем, пока смесь не погаснет.
  2. Добавляем яйца, масло, сгущенное молоко. Все хорошо перемешиваем.
  3. Кладем в жидкость муку, хорошо размешиваем до консистенции сметаны.
  4. Форму мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка» на 30-40 минут и идем отдыхать (или готовить крем для украшения).
  6. После окончания режима, кекс вынимаем из формы, посыпаем белой пудрой и охлаждаем. Украшенные кусочки десерта подаем к чаю!

Вкусные маффины с яблоком и корицей в духовке

Плюс такой выпечки в том, что для нее не нужно использовать миксер. Стоит ложкой хорошо смешать все ингредиенты и итоговый результат получится очень хорошим. Английские маффины с яблоками и корицей имеют очень яркий вкус, поэтому не стоит при подаче добавлять в них сладкое варенье, крем или другое дополнение. Необходимо посыпать такую выпечку пудрой и наслаждаться ею с чаем.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 290 г.
  • Сахар белый – 290 г.
  • Мука высшего сорта – 580 г.
  • Яйца куриные, не очень большие – 9 шт.
  • Разрыхлитель – по инструкции, около 5-6 ч. л.
  • Яблоки сладкие большие – 3 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перед работой выставьте на 1-2 часа из холодильника.
  2. Смешать сахар со сливочным маслом, добавить яйца и довести до однородной массы.
  3. К получившейся жидкости кладем муку и разрыхлитель, все хорошо вымешиваем.
  4. Очищаем яблоки от кожи, натираем их на терке, добавляем корицу и перемешиваем.
  5. В форму кладем немного теста, потом начинку и покрываем опять тестом. Выпекаем около 25 минут при 180 С.

Рецепт приготовления мраморного кекса в шоколадной глазури

Данный простой рецепт кекса отлично подходит как для взрослых, так и маленьких. Каждый ребенок заинтересуется необычной выпечкой, поэтому с большим аппетитом будет кушать сладость. А чтобы ванильный кекс был еще вкуснее, к нему стоит подавать кофейный напиток или не кислый йогурт. Данный вид выпечки можно считать диетическим, поскольку его калорийность крайне невысокая.

Ингредиенты для простого рецепта кекса:

  • Масло – 200 г.
  • Ваниль – щепотка.
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Молоко (сыворотка) – 100 г.
  • Какао – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло, ваниль и сахарную пудру взбиваем до однородности.
  2. Добавляем яйца, муку, молоко и хорошо мешаем.
  3. Разделяем тесто на 2 части, в одну из которых вмешиваем какао.
  4. В смазанную форму выкладываем оба вида теста, легко перемешиваем их ложкой.
  5. Выпекаем при 172-175 С около 18 минут. После этого поливаем шоколадной глазурью.

Как красиво украсить кекс

  1. Фрукты, ягоды. Такие дополнения к кексам будут подходить всегда. Их разрешено располагать по бокам, рядом с тарелкой или на верхушке выпечки. Часто для украшения используются апельсины, бананы, киви, вишня, черника, клубника и малина. Такие фруктовые дополнения не только красивые, но и добавляют изюминку вкусу.
  2. Орехи, сахарная пудра. Такие украшения подходят для тыквенных кексов, медовых, творожных, постных вариантов. Стоит подбирать грецкие, лесные орехи, фундук и соединять с белой или коричневой пудрой.
  3. Крем и сливки. В качестве такого украшения подойдут белые или красочные варианты. Крем может быть масляным, заварным, сливочным или др., в зависимости от структуры и состава теста для кексов.
  4. Изображения растений, животных, птиц. Если кекс предназначается детям, то его разрешено украсить самыми невероятными персонажами и существами. Это могут быть зайчики, белочки, совы, бегемоты, слоны, цветы, деревья, листики. Такие украшения производятся из вареных овощей, фруктов, разноцветных кремов или других ингредиентов (даже майонеза).

Видеорецепты: как приготовить простой кекс в домашних условиях

Если создание кексов планируется впервые, то для контроля процесса стоит привлечь хорошего кулинара. Но более простой метод – выполнять приготовление выпечки самостоятельно, по видеоинструкции. На таких роликах знаменитые кулинары рассказывают о секретах создания идеальных кексов и показывают все на наглядном примере. Чтобы работа была выполнена на «отлично», стоит сразу купить все ингредиенты, которые понадобятся, предварительно их приготовить и включить видео прямо возле места приготовления, на кухне. Приводим лучшие сюжеты с рекомендациями по выпечке кексов.

Как сделать мини-кексы капкейки в бумажных формочках

Морковные маффины от Юлии Высоцкой

Банановые кексы в кружке

Клюквенный кекс на молоке без яиц

Легкий и воздушный апельсиновый кекс с маком

Рецепт воздушного кекса Зебра

Самый простой кекс Безысходность в чашке за 3 минуты

Это самый простой рецепт кексов, который только можно придумать. Так сказать, база или основа для дальнейшего кулинарного творчества. Несмотря на минимальный набор продуктов, быстроту и легкость в приготовлении готовые кексы по этому рецепту получаются идеальными: нежными, в меру плотными и рассыпчатыми, ароматными и очень вкусными.

Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 6 стандартных кексов. Для аромата я добавляю щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но при желании вы смело экспериментируйте - цедра цитрусовых, пряности, изюм, орешки, кусочки шоколада, какао-порошок (1 столовая ложка вместо столовой ложки муки)… В общем, полет фантазии безграничен!

Рецепт простейших кексов подходит как для приготовления в порционных формочках, так и для одной небольшой формы для выпечки. Если пропорционально увеличить продукты в 2-2,5-3 раза, получится один большой кекс. Выпекать кексы мы будем в духовке, но при желании вы можете приготовить их и в мультиварке.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Все продукты для приготовления ванильных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку (я использую высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата.


Так как тесто делается буквально за 5-7 минут, сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В миску разбиваем свежие куриные яйца, добавляем к ним 50 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите).


Взбиваем все миксером или венчиком пару минут, чтобы масса стала однородной и пушистой. Можно даже вилкой все взбить - это не принципиально. Затем добавляем сливочное масло, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника). Соединяем масло с яичной смесью.



Перемешиваем все, чтобы получилось однородное, негустое тесто. По консистенции оно будет как сметана 20% жирности. Долго мешать тесто не нужно - просто соедините все. Если усиленного добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не получаются рыхлыми и пушистыми, а будут плотными и забитыми.


Раскладываем тесто в порционные формочки примерно на половину объема. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом. Ставим кексы в горячую духовку и печем 20-25 минут при 180 градусах.


Кексы в бумажных формочкахпростая выпечка к чаю. Рецепты кексов в формочках, в отличие от капкейков, могут быть как десертными (маффины с черникой, бананом, какао), так и не сладкими (английские маффины, сырные, из кукурузной муки).

Бумажные формы значительно облегчают процесс приготовления кексов: их не нужно смазывать маслом, а готовые маффины получаются ровной округлой формы. Если формочки из бумаги очень тонкие, лучше поставить их вовнутрь металлической формы на несколько кексиков, а если достаточно плотные, то маффины можно выпекать и по отдельности. Маленькие мини-кексы в бумажных формочках выпекают в формах диаметром около 3 см.

Тесто для кексов в бумажных формочках готовится стандартным способом, как и любое другое аналогичное, ингредиенты смешиваются в определённом порядке. Сыпучие продукты смешиваются отдельно от жидких, и только перед выпеканием обе составляющие соединяются в тесто.

После соединения жидкой и сухой части перемешивать продукты следует быстро, но аккуратно, чтобы в тесте не образовывался излишний (чем больше клейковины, тем маффины будут менее мягкими и воздушными). Если остались комки – нестрашно, тем более тесто придётся дополнительно перемешивать после добавления фруктов, орехов или шоколада перед выпечкой кексов в формочках.

ТестоВед советует . Такой метод приготовления маффинов или кексов в формочках требует, чтобы жидкая составляющая добавлялась к сухой, то есть к муке и сахару, а ни в коем случае не наоборот.

Нужно ли смазывать бумажные формочки для кексов?

Бумажные формочки для кексов удобны тем, что смазывать бумагу сливочным или растительным маслом перед выпеканием нет никакой необходимости, в отличие от металлических или при первом использовании силиконовых.

Какой бы рецепт Вы не выбрали, бумажные формы прекрасно отделяются от готовых кексов без предварительного смазывания. Единственное, что стоить учесть, – если бумага в формочках слишком тонкая, удобнее будет вставить их в металлические перед запеканием.


Кексы в бумажных формочках: рецепт с фото пошагово

5 мин на подготовку

20 мин на приготовление

295 кКал на 100 г

Рецепт с фото пошагово кексов в бумажных формочках в домашних условиях, быстрых и простых.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • сахар-песок – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – четверть ч.л.;
  • молоко – 1 стакан с четвертью;
  • масло растительное – полстакана;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • экстракт ванили – 1 ч.л. (по желанию);
  • добавки по вкусу (кусочки шоколада, сухофрукты или кусочки свежих фруктов, ягоды) – 1-1,5 стакана.

Приготовление

  • Если бумажные формочки из плотной бумаги, ставить их в металлические необязательно – можно выпекать кексы и так.
  • Хранить кексы можно при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере не дольше пяти дней.

Кексы в формочках – простые рецепты

В простое тесто для кексов в формочках (рецепт выше) можно добавлять от одного до полутора стаканов всевозможных добавок на любой вкус. Изюм или кусочки шоколада – классические добавки для кексов и маффинов, но любая комбинация фруктов, свежих, сушёных или замороженных, орехов и даже сыра позволит каждый раз создавать совершенно уникальный десерт.

  • . Нарежьте кусочками один спелый банан, измельчите грецкие орехи и введите к остальным компонентам вместе с 0,5 ч.л. молотой корицы.
  • Яблоки и сыр. Очистите и нарежьте одно среднее яблоко (должно получиться около 1 стакана яблочных кусочков) и добавьте в основу вместе с 0,5 стаканов тёртого сыра, например, чеддер.
  • Кексы к чаю или кофе. В муку и прочие сухие ингредиенты добавьте 0,5 ч.л. корицы и четверть ч.л. молотого мускатного ореха. Перед запеканием покройте маффины в бумажных формочках штрейзелем из полстакана муки, четверти стакана сахара, 4 ст.л. мягкого сливочного масла комнатной температуры и морской соли на кончике ч.л.
  • . Замочите три четверти стакана сушёной вишни в тёплой воде. Воду слейте и вмешайте в основу с равным количеством шоколадных кусочков.
  • Кексы на день рождения. Добавьте 0,5 ч.л. миндального экстракта в жидкие ингредиенты. Введите полстакана разноцветных кондитерских посыпок в тесто.

Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса. Разнообразию поистине нет предела!

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

Если Вы соблюдаете пост - есть еще рецепт теста для постных кексов , который можно посмотреть по ссылке.

Ингредиенты:

Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сахара (примерно 3/4 - 150-125 г);
  • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
  • 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
  • полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
  • 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

Как приготовить простое тесто для кекса:

Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.

Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую - только домашний.

Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю - даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса - причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс . Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик , такой как по этой ссылке, или такой .

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому - смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте - когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный - увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой - убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! 🙂