Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Когда ставить в воду черенки винограда. Виноград своими руками: проращиваем черенки в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели. Если перед вами встал вопрос: «Как и когда лучше укоренить черенки винограда?», эта и другие статьи цикла материалов по укоренению ответят на все ваши вопросы.

Поскольку статьи в основном рассчитаны на виноградарей, делающих лишь первые шаги в освоении этого увлекательного занятия, речь в них пойдет о не больших объемах укореняемого материала.

Для более опытных коллег, «аппетиты» которых перевалили за сотню, а то и тысячу черенков в дальнейшем будут опубликованы отдельные материалы.

Во первых, сразу определимся с целью укоренения, ведь от этого и будет зависеть его сроки и способы.

Если мы не ставим перед собой задачи получить временной «забег» и искусственно увеличить время вегетации, то и срок начала укоренения можно перенести на более позднее время (апрель, начало мая), с последующей посадкой укорененных черенков непосредственно в грунт школки или на постоянное место.

Так, чаще всего, и поступают в более южных регионах виноградарства (юг Украины, Краснодарский край и т.д.). В условиях Беларуси вы можете тоже так поступить, но, на мой взгляд, лишь с сортами очень раннего срока созревания, имеющими короткий срок вегетации и вызревание лозы выше среднего.

К сожалению, большинство наиболее вкусных и крупноплодных столовых сортов не могут похвастаться хорошим вызреванием лозы, особенно в первый год жизни, поэтому такой способ укоренения оправдывает себя лишь с сортами прибалтийской, американской и амурской селекции винограда, да и то далеко не всеми.

Если вы решили воспользоваться именно этим способом, то я рекомендую начать укоренение в середине апреля, с последующей посадкой в грунт в середине или конце мая, когда земля достаточно прогреется.

Но для нас наиболее приемлемым, на мой взгляд, является способ укоренения с последующим доращиванием вегетирующих саженцев в контейнерах в домашних условиях, что искусственно увеличивает продолжительность вегетации и дает значительный «забег» во времени для хорошего вызревания лозы.

Именно на этом способе я и хочу остановиться подробнее.

У винограда, как и у большинства растений, есть период глубокого покоя (с момента естественного листопада до января) и в этот период растение укоренить сложнее, почки просыпаются не охотно и не равномерно, образование корневой системы идет вяло, что не лучшим способом отражается на конечном качестве саженца.

Затем наступает период вынужденного покоя (с января до наступления устойчивого тепла +10 градусов) в этот период растение уже готово к началу вегетации, но из-за температурных условий нашей климатической зоны вынужденно задерживает «старт» начала ростовых процессов (вегетации) до «лучших времен», когда среднесуточная температура приблизится к +10 (температурный ноль для винограда).

Казалось бы, что чем раньше мы начнем процесс укоренения, тем больше увеличим срок вегетации растения и соответственно получим лучшие результаты, но это не так.

То есть теоретически, мы можем начинать процесс укоренения уже в январе, искусственно создав температурные условия подходящие к началу вегетации, но есть одно НО- освещение. Длина светового дня зимой крайне не достаточна для процесса фотосинтеза и вам придется организовать дополнительное искусственное освещение с помощью осветительных приборов.

К тому же процесс домашней возни с саженцем затягивается по времени, ведь до весны далеко, вы мучаете и себя и растение. По мере развития корневой системы вам придется пересаживать растение во все большие объемы контейнера. Оно вам надо?

Если да, то можете организовать себе этот «геморрой» прямо к Новому Году и наслаждаться им как минимум до начала мая. Я же предпочитаю начинать процесс укоренения в первых числах марта. Объясню почему.

Так как я отдаю предпочтение кильчеванию, процесс укоренения занимает 15-25 дней, и на конец марта я получаю укорененные черенки с полностью спящими почками.

После посадки в контейнер, требуется еще 7-10 дней на пробуждение почек, а это уже начало апреля, длина светового дня к этому времени уже более-менее достаточна для нормального процесса роста растения. И у нас в запасе еще целый месяц для развития хорошей корневой системы и мощной, но не чрезмерной зеленой массы.

Подведем итоги.

  • В нашей климатической зоне раннее укоренение черенков с последующим доращиванием саженцев в контейнерах имеет неоспоримое преимущество над поздним, без доращивания, с посадкой в открытый грунт.
  • Очень раннее начало укоренения (январь-февраль) оправдывает себя при наличии приборов искусственного освещения саженцев и наличия обогреваемой теплицы для их доращивания.
  • Оптимальный срок укоренения в условиях Беларуси, с моей точки зрения, с 20 февраля по 20 марта (сам укореняю 1 марта).
  • Очень позднее укоренение (апрель-май) применяется при отсутствии доращивания в контейнерах с высадкой укорененного материала непосредственно в открытый грунт.

Ну, вот мы и разобрались как и когда укоренить черенки винограда. Думайте, решайте и делайте первый шаг к будущему урожаю, ВАШЕМУ урожаю этого замечательного растения — винограда. Удачи!

​Похожие статьи​

Период покоя

​1. Осенью сложите черенки в траншею, заполненную песком. В марте месяце достаньте, нарежьте примерно по 40 см в длину, глазки в нижней части можно оставить.​

​черенками;​

Заготовка

​Виноград растёт быстро, за день может вырасти до 10 см. Чтобы растение получало достаточно питательных веществ, надо подготовить посадочную яму. В неё необходимо поместить почву с плодородным слоем, компост, древесную золу. В такой почве кусты винограда будут расти сильными, и давать хороший урожай около 15 лет. В течение этих лет обязательно надо подкармливать растение органическими удобрениями в виде мульчи, перегноя.​

​не покупайте черенки с листьями;​

​Для того, чтобы успешно справиться с ней, нужно правильно подобрать «сырье» и правильно его обработать.​

  • ​Стаканчики наполняют садовой почвой с добавлением песка и перегноя (3:1:1). После посадки черенки размещают в тёплое затенённое место, где нет сквозняков. Поливать чубуки необходимо только тёплой отстоявшейся водой, а также не забывать регулярно рыхлить почву.​
  • ​Если в верхнем ярусе проволока натянута в два ряда, то необходимость в подвязывании отпадает. Побеги просто заводят между ними, где при помощи усиков они закрепляются самостоятельно.​
  • ​Собрать лозу в пучок и связать бечевкой.​

​Емкости для посадки черенков можно сделать из 1,5-литровых пластиковых бутылок. Снизу отрезается стакан высотой 20 см, в дне делается отверстие. Верхняя часть бутылки не выбрасывается. Она пригодится впоследствии, чтобы закрывать стакан и обеспечивать микроклимат черенку.​

Хранение

​В яму глубиной 50 см горизонтально укладывают пучки и пересыпают влажным песком, пока он их не покроет полностью. Сверху помещают деревянную контрольную крышку. Затем засыпают все песком доверху.​

​Черенки винограда нужно приобретать только в питомниках, гарантирующих сортовое соответствие материала, а также отсутствие заболеваний. В регионах, зараженных филлоксерой, покупать саженцы крайне опасно! Любой посадочный материал следует дезинфицировать и в местах заготовок, и перед посадкой!​

  • ​2. Примерно на 48 часов оставьте черенки в воде, при температуре воздуха 15-18 градусов.​
  • ​саженцами.​
  • ​Для высадки в грунт надо отрезать донышко у бутылки или стакана, не повредив корневую систему. Вырыть яму глубиной не менее 50 см, а в диаметре - 60 см, уложить на дно удобрение, смешанное с землёй. Немного присыпать грунтом. Для полива вставить пластиковую бутылку. Черенок вытащить из ёмкости и поместить в посадочную яму под углом 45 градусов, оставив только две почки. Сверху вылить ведро тёплой воды, засыпать землёй, разрыхлить и присыпать опилками.​

Проверка посадочного материала перед укоренением

​научитесь определять жизнеспособность отростка. Поскоблите слегка кору, она должна быть бледно-зелёная и влажная. Срежьте немного корешок, если срез окажется тёмным, то корни мёртвые.​

​Хороший урожай, как правило, дают чубуки здорового зеленого оттенка, без «пигментных» пятен или повреждений. Гнилыми они быть тоже не должны. Длинна рекомендуется до 70 сантиметров, не более, иначе не сохранятся, а слишком короткие – не прорастут. Ширина чубука варьируется около 0,8 сантиметров. На стволе срезанная часть лозы должна иметь до трех почек, а сам срез должен быть сухим.​

​При соблюдении всех условий, через три неделю на пятках чубуков образуются здоровые корни. После 2-х недель некоторые виноградари рекомендуют закалять побеги, вынося их на свежий воздух.​

​Имея собственный участок земли сложно отказать себе в удовольствии лакомиться янтарными ягодами винограда. Проращивание виноградных черенков может показаться простым, однако небрежность в мелочах может погубить результат многодневных трудов и ожиданий.​

​Обернуть его спандболом и рубероидом.​

Проращивание в стаканчиках

​Землю в стаканах нужно полить, сделать по центру отверстие почти до дна диаметром 2 см. Затем надо сделать подушку из песка и ним же заполнить отверстие полностью после установки черенка.​

​Если черенков не очень много, то для их хранения удобно использовать полуторалитровые пластиковые бутылки со срезанными донышками. В одну кладут подготовленный материал, на другой делают два продольных разреза и надевают на первую. При этом способе не требуется связывание, а проветривание осуществляется открыванием пробок 2-3 раза за весь период хранения.​

  • ​Виноград за год проходит годичный цикл. Он состоит из двух периодов - покоя и вегетации. Первый длится от листопада до весеннего климатического потепления. В период покоя все процессы протекают очень слабо. Даже при благоприятной температуре почки не прорастают. Этот период длится до середины января и называется физиологическим покоем.​
  • ​3. Литровые банки сантиметра на 2-3 наполните водой, в каждую банку закладывайте около 10 черенков. Сами банки поставьте на подоконник, лучше на какую-нибудь подставку, чтобы вода не переохлаждалась. Лучше всего выбрать окно с солнечной стороны, помимо этого будет совсем не лишним на черенки подсвечивать флуоресцентной лампой. Примерно через 10-12 дней появятся первые побеги, и лишь через неделю – корешки. Опасаться за черенки не стоит, побегам хватит воды, налитой в банки в самом начале.​
  • ​Способ размножения семенами используют для выведения новых сортов винограда. Весной высевают стратифицированные семена, а осенью свежесобранные. Когда виноград вызревает, он может иметь совершенно другой вкус и характеристики, чем родной вид. К тому же урожай можно будет получить не раньше, чем через пять лет.​
  • ​Для того чтобы черенок винограда лучше прижился, его надо обильно поливать. Делать это следует один раз в неделю. Перед началом цветения винограда его прекращают поливать за неделю. Осторожно рыхлят землю после полива, чтобы не повредить молодые корни. Молодую виноградную лозу подрезают через три года после посадки. Для формирования куста винограда, устанавливают специальные шпалеры с натянутыми в несколько рядов металлическими струнами. По мере роста лозу подвязывают к струнам. Через дренажные трубы кусты подкармливают удобрениями. Виноградная лоза может подвергаться нападению вредителей. Одним из самых опасных для растения является филлоксера. Насекомое живёт в корневой системе и на листьях. Оно высасывает соки из растения, и в результате виноград погибает. Для борьбы с этим вредителем необходимо обрабатывать кусты раствором хлорофоса. Первым признаком заболевания Мильдью является появление на листьях масляных жёлтых пятен и белого налёта. Для того чтобы этого не происходило, необходимо опрыскивать деревья бордосской жидкостью, удалять заболевшие части растения.​

​Для размножения винограда зелёными черенками их обрезают до начала цветения. Затем ставят в воду, разрезая на черенки с двумя почками. Нижний конец надо срезать наискосок под нижней почкой, затем оборвать листья. Подготовленные таким образом отростки сажают в стаканы или ящики. Ставят в тёмное, тёплое место до начала роста черенков.​

​Посадка проращенных черенков является делом второстепенным. Сначала их нужно прорастить из кусочков лозы. Для этого, хранящиеся в течение зимы чубуки достают и промывают холодной водой, а после – марганцовкой. Весь процесс занимает не менее шести часов. Далее необходимо замочить будущие кусты винограда в талой воде на треть ствола, перед этим обновив срезы (около 0,2 сантиметра). Пока они будут замачиваться, для стимуляции роста в воду можно добавлять специальные органические растворы, которые продаются в любом специализированном магазине.​

​Когда отросшие корешки достигнут длины 2 см, их можно высаживать в горшки со специально подготовленным грунтом. На дне ёмкости обязательно должен находиться дренажный слой, шириной не менее 3-х см. В подготовленных горшках чубуки выносят «на длительные прогулки», а затем на постоянное пребывание. Торопиться не стоит, так как виноградные саженцы очень чувствительны к перепадам температур.​

​Заготавливают чубуки (черенки годовалой плодоносящей лозы) в начале осени: срезают недлинные побеги верхней части здоровой лозы. Черенки срезают по косой острым и обязательно чистым ножом - чтобы не занести инфекцию.​

Зеленое черенкование

​Перетянуть веревкой.​

Кильчевание

​Чтобы выращивание винограда из черенков проходило по всем правилам, то есть сначала образование корней, потом пробуждение почек, нужно соблюдать некоторые условия. Температура для нижней части стаканчика должна быть до +30 градусов, а для почек - не выше +15. Этого добиться достаточно сложно, но можно. Например, если выращивать виноград из черенков дома, то такие условия можно создать на окне. Стаканы устанавливают на металлический поддон, который закрепляют на батарее. Внутреннюю оконную раму открывают и изолируют саженцы от комнаты ширмой из полиэтилена. Температуру дополнительно можно регулировать форточкой. Выращивая виноград из черенков дома, полив можно обеспечить снизу, подавая теплую воду в поддон. Через дренажные отверстия в стаканчиках она будет поступать в почву.​

Выращивание винограда в средней полосе России

​Когда проращивать черенки винограда? Это можно делать зимой (в феврале) и весной.​

​Затем у растения начинается следующая фаза. Она называется вынужденным покоем. В таком состоянии виноград способен к быстрому пробуждению при повышении температуры до +10 градусов. Это время используют для зимних прививок, а также для ускоренного выращивания саженцев из черенков вызревшей однолетней лозы. Их отбирают с маточных кустов высокой урожайности с ярко выраженными сортовыми особенностями.​

Подготовка почвы, посадка и уход

​Важный момент: у сортов «Восторг» и «Муромец» корневая система формируется медленнее, поэтому перед помещением этих черенков в банку их нужно на 2-3 часа погрузить на треть в специальный стимулятор. Подобрать нужный стимулятор вы сможете после внимательного изучения инструкции при покупке, вам понадобится тот, который способствует появлению корней и предназначен для черенкования.​

​Намного быстрее и проще происходит размножение винограда зимними черенками. В случае вегетативного укоренения, виноград обладает всеми вкусовыми характеристиками материнского куста. Некоторые особенности имеет распространение винограда саженцами. Преимуществом этого типа размножения является то, что практически все саженцы приживаются. Разумеется, при соблюдении правильной посадки винограда. Выращивать саженцами значительно проще, чем черенками. Если саженцы привиты, то у них преобладает высокая урожайность, они устойчивы к заболеваниям. Но у данного способа есть недостатки: возникают сложности с хранением и перевозкой. Так как при транспортировке необходимо соблюдать определённые температурные условия, что не всегда представляется возможным.​

​Для того чтобы начать выращивать виноград в домашних условиях необходимо выбрать наиболее подходящий для этой цели сорт винограда. Надо учитывать климатические условия проживания и периоды созревания ягод. Стоит определить, для чего вы хотите вырастить виноград. Существует три типа сортов винограда:​

Формирование винограда и укрытие на зиму

​Перед тем как отправить на хранение черенки обрабатывают медным купоросом для защиты растения от заболеваний. Проверять отростки следует раз в месяц, если они подсохли, то необходимо их увлажнять очищенной водой.​

​По-народному простимулировать рост корней с помощью насечек. Делаются они неглубоко в самом низу отростка. Далее – процесс выращивания корневой системы. Делается он просто: чубуки высаживаются в небольшие емкости с грунтом, перегноем и песком и ставятся в темное место без сквозняка. В течение трех недель – полив теплой водой и рыхление.​

  • ​Чубуки нуждаются в удобрении и обязательном рыхлении почвы. Минеральные удобрения крайне важны для хорошего развития лозы. Их можно вносить как в саму почву, так и вместе с поливной водой. При поддержании необходимой влажности почвы, вода в горшках с чубуками никогда не должна застаиваться. Это приведёт к гибели саженцев.​
  • ​Хранение тоже очень важно. Как правило, черенки промывают холодной водой, заворачивают в плотный полиэтилен и убирают в холодильник. Оптимальная температура хранения от0 до +5`С. Часто рекомендуется просто просыпать чубуки сырым песком, но следить, чтобы не завелась плесень.​
  • ​Получившуюся конструкцию уложить на доски, камни или кирпичи.​
  • ​После того как корни начнут просматриваться сквозь прозрачные стенки, охлаждение зоны почек прекращают. Когда из почек начнут развиваться побеги, пробки на верхних частях бутылок открывают, а при активном росте укрытие вовсе снимают.​

​Заложенный на хранение материал аккуратно вынимается, очищается от песка, промывается марганцовкой, затем проверяется его внешний вид. Состояние древесины определяют по обновленному срезу, который имеет ярко-зеленый цвет. А при его сжатии появляется незначительная влага. На продольном разрезе почки должны быть также равномерно зелеными. Черенки с любыми отклонениями (черная или бурая кора, различные пятна или точки и другие повреждения) подлежат отбраковке.​

Как правильно снять укрытие

​Черенкование винограда - это отбор частей вызревшей лозы любого размера, даже с одним глазком. Наиболее рациональным считается выбор лозы с двумя-тремя почками.​

​4. Когда на черенках появляются первые корешки – самое время пересаживать их в пакеты. С каждого черенка удалите все побеги, кроме одного, самого сильного, на тех, где коротковатые междоузлия, можно оставить и по два побега.​

​Альтернативой саженцам служит размножение винограда зимними черенками. На рынке стоимость черенков значительно ниже, к тому же их можно заготавливать самостоятельно. Черенки легко хранить и перевозить, чтобы сохранить необходимую влажность и температуры достаточно обернуть их увлажнённой тряпкой. Приживаемость немного ниже, чем у саженцев, но 80% приживаются всегда.​

Сухая подвязка

​Технические сорта, из которых изготавливают вино и сок. Они более сладкие, но плоды у них мелкие. Ухаживать за ними легче. Это такие сорта, как Мариновский виноград, Кристалл и другие.​

​Как хранить отростки, чтобы черенкование винограда было успешным:​

​По истечении срока должны появиться хорошие корешки. Если же их не будет – в процессе была допущена ошибка. А для лучшей восприимчивости винограда к перепадам погоды, советуют после второй недели проращивания регулярно выносить емкости с черенками на воздух. Это закалит будущий куст.​

Зеленое крепление винограда к шпалере

​Высаживают пророщенные чубуки примерно в середине лета - когда окончательно потеплеет. Малейшие заморозки погубят корневую систему и труды пропадут. При самой высадке стоит быть очень осторожными, чтобы не повредить корни.​

​Для того чтобы чубуки проросли, а в последствии дали хороший урожай необходимо их тщательно выбирать. Значение имеют следующие параметры:​

​В такое укрытие не попадет влага во время оттепелей, и лоза не намокнет. Сухому растению мороз не страшен.​

fb.ru

Грамотное выращивание винограда из чубуков

​Весной можно использовать пасынки и обрезанные побеги. Зеленые черенки с двумя почками сразу ставят в воду. Затем высаживают в стаканы или ящики, создают полутень, пока они не тронутся в рост. Летние месяцы черенки будут развиваться, а осенью их убирают в погреб. Весной саженцы размещают в ведрах с плодородной почвой, а в сентябре - на постоянном месте в винограднике. Черенкование винограда весной - дело довольно рискованное, так как за зиму можно потерять большую часть уже подросших растений.​

Заготовка посадочного материала

​Во время хранения часть влаги может потеряться. Ее нужно восстановить путем замачивания черенков в мягкой (дождевой, талой) воде на срок от суток до трех. Перед укоренением все черенки нужно снабдить этикетками с названием сорта. Нижний срез обновляется до самого узла с полной диафрагмой - кладезя питательных веществ. Для образования дополнительных корней часть коры можно процарапать. Делают это с нижнего конца черенка острым ножом.​

​Самые жизнеспособные черенки - это те, которые заготовлены в осенний период после завершения вегетации. Для этого выбираются побеги диаметром 8-10 мм. Тонкие черенки хуже укореняются. У некоторых сортов лоза сама по себе нетолстая. Тогда и заготовки будут тоньше.​

​Для этой цели идеально сгодятся литровые картонные тетрапаки из-под молока, сока или других напитков: срежьте с них верх, внизу опять же нужно сделать дренаж. В принципе, для этой цели можно использовать даже прочные полиэтиленовые пакеты подходящего размера.​

  1. ​С наступлением февраля приходит время высаживать семена овощных культур для получения рассады, а также для получения новых саженцев винограда методом укорененияодеревеневших черенков. В специализированных книгах и журналах вы можете найти множество способов укоренения черенков винограда, которые, в сравнении с черенками плодовых деревьев (яблони, груши, сливы и прочие), в общем-то неплохо укореняются.​
  2. ​Столовые сорта выведены для употребления в пищу. Они устойчивы к переменам температур. Ягоды крупные, имеют раносозревающие виды: Виктория, Кардинал и так далее.​
  3. ​Связать черенки в пучок и положить в полиэтиленовый пакет, пересыпав опилками, пропаренными в воде. Пакет нельзя слишком сильно завязывать, чтобы ростки не задохнулись. Хранить нужно при температуре от 0,5 °C до 4 °C. Это оптимальная температура для сохранения чубуков.​

​Приступать к высадке будущего куста на постоянное место лучше к середине летнего сезона. Во-первых, это даст возможность написаться саженцу микроэлементами и солнцем, во-вторых, заморозки на почве или в воздухе точно не навредят винограду из чубуков.​

Проращивание чубуков

​Окрепшие и зазеленевшие чубуки также требуют регулярного рыхления, тёплого полива и внесения в почву минеральных удобрений. Слабый раствор мёда (1 столовая ложка на 10 литров воды) поможет укрепить корневую систему. Как правило, уже к осени выросшая до 2-х метров лоза имеет сильные корни и несколько здоровых ответвлений.​

​Правильный цвет чубука для проращивания - зеленый. На черенках не должно быть темных пятен, гнили или каких-либо повреждений.​

​Конструкция разбирается в обратном порядке в начале мая. Но к шпалере лозу подвязывать не нужно до тех пор, пока существует возможность возвратных заморозков. Пока она лежит на земле, всегда можно укрыть тем же спандболом или нетканым укрывным материалом. К тому же у поверхности земли всегда теплее, и в случае похолодания лоза не подмерзнет.​

​Если вы хотите узнать, как развести виноград черенками быстро, нужно применить один агротехнический прием. Он позволяет создать у них круговой каллюс, из которого в короткие сроки появятся корни. Чтобы кильчевание черенков винограда прошло успешно, из парника удаляют землю. Затем роют траншею глубже длины саженцев на 20 см, кладут на дно решетку и плотно ставят друг к другу пучки вверх ногами, засыпая их речным песком. Нижние концы (они получились ближе к поверхности) должны быть на одном уровне. Потом их покрывают слоем опилок или мха в 2 см и слоем перегноя в 12 см, поливают и накрывают рамами, при помощи которых будет регулироваться температура (+22...+24 оС). Почву периодически нужно увлажнять и рыхлить. В южных регионах на дно траншеи кладут лед или проливают холодной водой. Кильчевание заканчивается через две-три недели.​

​Верхний срез не обновляют, опускают его на секунду в расплавленный парафин или воск во избежание образования грибка и гнилостных бактерий. Нижнюю почку лучше удалить - так лишний раз можно проверить состояние посадочного материала.​

​Черенкование винограда производят следующим образом:​

​На следующем этапе вам надо приготовить почву для черенков: для нее нужно взять равные части песка, земли и хорошего перегноя. Здесь очень важно помнить, что смешивать эти компоненты можно только тогда, когда они увлажнены настолько, что сжатый в руке комочек плотный, не рассыпается и не пачкает ладонь. В противном случае в пакетах этот грунт через время возьмется комочками, подсохнет, на его поверхности появится корочка, и он перестанет пропускать воздух и корни просто-напросто задохнутся. Это важно учитывать каждый раз, подготавливая грунт и обрабатывая почву: необходимая рыхлость достигается только при правильной влажности. Итак, в пакет высыпаете немного грунта, примерно сантиметров на 5, вставляете туда черенок и досыпаете сверху грунта. Через некоторое время грунт осядет и уплотнится, помогать ему в этом не надо. Над грунтом должно оставаться 10-15 см черенка в высоту.​

Уход за саженцами

Высадка

​Тем не менее, подобные способы укоренения черенков имеют как преимущества, так и определенные сложности. Не каждый садовод сможет к осени получить отличный итог своего труда.​

Подкормка

​Смешанные виды –Лидия, Изабелла. Они имеют сладкий, терпкий вкус, из них можно делать вино или просто подать к столу.​

Высадка на постоянное место

​Можно хранить черенки зимой на дачном участке. Для этого надо вырыть небольшую траншею на возвышенной части участка глубиной 50 см. Дно траншеи необходимо засыпать намоченным песком. Связанные в пучки черенки плотно укладывают на дно траншеи, сверху засыпают увлажнённым песком, а потом землёй.​

​Главное в этом процессе – не травмировать корень, иначе все ваши труды пропадут даром. Место, где посадить проращенный черенок, также стоит выбирать, опираясь на сортовые особенности и климатические предпочтения индивидуума. Садоводы все же советуют не экспериментировать с сортами, для которых нужны какие-то особые погодные условия, а исходить из имеющегося климатического пояса.​

​Что касается места высадки, то всё зависит от сорта винограда. Не следует увлекаться экзотикой, лучше выбрать виноград из местных сортов, тогда урожай не разочарует.​

​Ширина чубука не должна превышать 8 мм. С длиной сложнее: она варьируется от 12 до 60 см. У слишком короткого побега не хватит сил для прорастания, а слишком длинные чубуки хуже хранятся.​

​В начале июня ее можно смело размещать по шпалере, но тут возникает другая проблема. К этому времени побеги уже достигнут приличных размеров, поэтому нужно проявить максимум осторожности, чтобы их не обломать.​

OgorodSadovod.com

Как вырастить виноград из чубуков, чтобы был хороший урожай

Заготовка чубуков

Что такое чубуки?

​После того как все будет подготовлено и известно, когда проращивать черенки винограда, можно приступать к их укоренению. Это делают зимой в небольших емкостях, а весной в школке.​

Заготовка

​Лоза очищается от пасынков и усиков.​

Хранение

​5. Дальше самое ответственное – уход за черенками. Если переувлажнить почву, то они могут погибнуть. Тщательно проверяйте, чтобы лишняя вода не задерживалась в пакете. Нужно поливать изредка и по чуть-чуть. При правильном поливе и отведении влаги черенки будут быстро расти и вытягиваться вверх. Если ваши побеги растут слишком интенсивно – их можно прищипнуть над вторыми или третьим листиком. В ближайшее время появятся «пасынки» – побеги по бокам черенка. Один из них оставьте как продолжение стебля, а второй – срежьте. Можно оставить и оба – в этом случае в сентябре-августе у вас будет две веточки, и вы сможете вырастить веерный или, как его еще называют, двуплечий куст. Если вам нужен одноплечий, или для беседки – смело срезайте лишний побег.​


Проращивание

​Укоренение черенков винограда зимой в комнатных условиях обеспечивает ускорение в росте саженцев не менее чем на 3 месяца, по сравнению с теми саженцами, которые вы получаете, высаживая черенки по весне сразу в землю.​ ​К раннеспелым сортам относятся: Мускат, Русский янтарь, Кардинал, ранний Грузинский, Золотистый. Период созревания плодов составляет от трёх месяцев до четырёх. Эти сортовые виды культивируют в северных районах.​

Выбор заготовки

​Хранение в домашнем холодильнике. Связать пучки отростков и завернуть во влажную хлопчатобумажную ткань. По мере высыхания тряпочку необходимо смачивать водой, чтобы черенки не пересохли и не почернели.​

Подготовка к высадке

​Чтобы добиться хорошего урожая, почву, в которую посажена лоза нужно регулярно рыхлить и увлажнять. Ни в коем случае не допускать растрескивания грунта, так как саженец погибнет. Для лучшего эффекта можно использовать минеральные удобрения из магазинов или же воспользоваться народными средствами, такими, как слабый раствор меда в обычной воде (столовая ложка на 10 литров). Если все инструкции соблюдены, то к осени новые питомцы вашего участка достигнет в высоту двух метров.​

​Любое растение требует внимания и заботы. Соблюдая все условия технологии проращивания и выращивания винограда можно получить достаточно богатый урожай даже в условиях средней полосы.​

​Чубук должен иметь 2-3 здоровые почки. Срез должен быть ровным и обязательно сухим.​

Уход и высадка

​Подвязка винограда и побегов (сухая или зеленая) повышает урожай и его качество. Она дает возможность проветривания кустов и большего освещения, а также освобождает подходы к растениям для проведения механической работы.​

​Сначала нужно выбрать место для посадки. Оно должно быть солнечным и безветренным. Во время вегетации растения должны располагаться лентами в направлении север-юг.​

​Наиболее приемлемый и распространенный метод. Выращивание винограда из черенков в стаканчиках будет эффективнее, если их нижнюю часть выдержать сутки в растворе гетероауксина. Почки при этом не смачиваются. Посуду с саженцами накрывают полиэтиленовым пакетом и устанавливают в теплом месте (например, у батареи).​

​Нижний срез делается наискосок и на 3 см ниже узла, от которого отходила гроздь или усик. Нож после каждого использования опускают в раствор марганцовки.​

Видео «Как нарезать и хранить чубуки»

​6. Раннее развитие побегов позволяет вам выиграть целый год. На майские праздники высадите черенки в почву – на их постоянное место. Не стоит бояться, что при высадке могут повредиться корни или затормозится рост, к концу лета они будут около трех метров в высоту, а на следующий год принесут первые кисти.​

plodovie.ru

Как высадить черенки винограда весной

​Перед тем, как приступить к чтению статьи, посвященной укоренению черенков винограда, я предлагаю сначала посмотреть видео. Если Вы раньше не укореняли черенки винограда - смотреть видео нужно обязательно, что бы наглядно представлять как все нижеизложенное происходит на практике. Да и опытным виноградарям, я уверен, будет полезно посмотреть на видео, как укоренение черенков винограда происходит у их коллег.​

Как выбрать виноградные черенки для посадки

​Среднеспелые сорта – Десертный, Нептун, Пестроцветный. Они созревают чуть дольше, до четырёх с половиной месяцев.​

​Черенки, которые хранились всю зиму в определённых условиях, достают в начале марта. Их нарезают на чубуки с двумя или тремя глазками. Снизу и сверху последней почки делают небольшие надрезы для более быстрого формирования корневой системы. Готовят раствор из натурального мёда и талой воды, полностью погружают черенки в состав. Отростки должны быть в растворе в вертикальном положении один-два дня. После того как отростки напитались медовым составом, их погружают в раствор для образования корневой системы, установив их вертикально в банке. Нижняя почка должна полностью находиться в растворе несколько дней. После того как достали черенки из корнеобразователя, нижнюю почку надо обработать раствором с парафином, воском и смолой. Образовавшаяся во время этой процедуры плёнка не даст почке пересохнуть.​

  • ​Слабый раствор мёда (1 столовая ложка на 10 литров воды) поможет укрепить корневую систему. Как правило, уже к осени выросшая до 2-х метров лоза имеет сильные корни и несколько здоровых ответвлений.​
  • ​Смотрите, как вырастить виноград из чубуков, на видео:​
  • ​Здоровые и правильно обработанные чубуки будут хорошо храниться, а также дадут богатый урожай.​

Размножение винограда черенками

​Ее делают во время сокодвижения, но до набухания почек. Когда они начинают распускаться, их очень легко обломить. Прошлогодние побеги подвязывают в вертикальном положении для формирования штамба. В случае если он будет высоким, то закрепить его нужно в двух-трех местах. Длинную лозу, предназначенную для отдачи урожая, подвязывают горизонтально, добиваясь максимального освещения.​

Как хранить

​После того как выращивание саженцев винограда ранних сортов осуществится успешно, их нужно будет правильно разместить на участке. Делают это в конце мая, когда минуют последние заморозки. В посадочную яму размером 50 Х 50 см насыпают с горкой огородную почву, смешанную с перегноем. На этом возвышении и размещают растение.​

​Через сутки, когда подготовка черенков винограда к проращиванию закончена, их высаживают в стаканчики с почвой. Земляная смесь состоит из следующих компонентов:​

  1. ​Верхний срез делается прямым и на 4 см выше узла.​
  2. ​При укоренении черенков самое опасное – раскрытие почек и рост побегов раньше, чем вырастут корни, потому что побеги генетически заложены в почках, в то время как корней, как и их признаков, на черенке в принципе нет. Тем не менее, если стаканчик с грунтом подогревать из-под низа, а верх держать в прохладе, то примерно за месяц с лишним вы получите саженцы с прекрасными корнями и еще нераскрытыми почечками. Создавать такие условия лучше всего на подоконнике, как и для всей остальной рассады, которую мы обычно выращиваем дома.​
  3. ​Перед тем, как начинать непосредственно укоренять черенки, необходимо на каждый черенок прикрепить маркировку с названием сорта. Нижний срез черенка необходимо обновить под самым узлом. Обратите внимание, нижний узел обязательно должен быть с полной диафрагмой. Делать срез вы можете любым удобным для вас способом: прямым, под углом, перпендикулярно оси, с одной стороны или с обеих.​

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

​Изабелла и Лидия являются позднеспелыми сортами винограда. Период их созревания составляет более пяти месяцев.​

​После подготовки выбираем способ проращивания​

  1. ​Видеоролик, от опытного человека, он дает советы, как именно, срезать виноградные черенки, чтобы они в дальнейшем прижились при посадке.​
  2. ​Многие дачники мечтают иметь на своем участке шикарный виноградник для домашнего использования, но для этого необходимо покупать кучу саженцев. Так как обойдется такая роскошь в кругленькую сумму, находчивые садоводы нашли альтернативное решение – выращивать отличный виноград из чубуков.​

Посадка виноградных черенков весной в открытый грунт

​В начале апреля чубуки достают из места хранения и готовят к проращиванию. Для этого их промывают в холодной воде и обеззараживают марганцем, процесс занимает 6 часов.​

  1. ​Для этого способа используют специальный канат, состоящий из стальной проволоки и бумажной обмотки. При подвязке нужно оставлять запас на утолщение побегов.​
  2. ​Обильный полив должен проводиться под корень. Обязательны прополки и рыхления. Виноград хорошо отзывается на подкормки минеральными и органическими удобрениями. Жидкий коровяк нужно вносить весной для быстрого наращивания зеленой массы. А в конце лета необходим фосфор, чтобы виноградная лоза хорошо вызрела и успела закончить вегетацию. На протяжении всего роста нужен и калий.​
  3. ​Перегной - 1 часть.​

Как ухаживать за выращенным из черенков виноградом

​Черенкование винограда закончено, а подготовленный материал собирают в пучки, выравнивают по нижнему торцу и связывают в двух местах. Затем крепят этикетку с наименованием сорта.​

Какие сорта винограда выбрать для выращивания винограда черенками

​Черенки в стаканах поместите на металлическую или пластмассовую подставку. Саму подставку надежно прикрепите к батарее под окном. Это делается для того, чтобы создать постоянную разницу температур: внизу, возле будущих корней, – 25-30 градусов, наверху возле почек – 10-15 градусов. Теплый воздух будет подниматься от горячей батареи к стаканчикам на подоконнике.​

  1. ​В некоторых источниках указано, что срезы, сделанные под углом, увеличивают площадь нарастания каллуса – растительной основы, из которой берет начало корневая система.​
  2. ​Идеальными условиями для этих сортов являются южные районы.​
  3. ​Для проращивания черенков винограда в воде необходимо на дно литровой банки положить немного ваты, угля или древесной золы. Развести очищенную воду с марганцовкой, погрузить в банку черенки, сверху надеть прозрачные полиэтиленовый пакет, чтобы получить парниковый эффект. Поставить на подоконник в самое освещённое, тёплое место. Каждые два дня доливать воду до нужного уровня. Первыми появятся почки, не раньше чем через три недели начинают появляться корешки. Когда корни достигнуть длины до 1 см, можно высаживать черенки в землю.​

​Виноградная лоза - это небольшое дерево из семейства ампелидовых. Род виноградообразных содержит более 200 разновидностей сорта. Виноградная ягода представляет собой четырехсемянной плод и имеет овальную или шаровидную форму, сочный со сладкой мякотью. Виноградная лоза может размножаться семенами, черенками, отводками. Садоводы-любители разводят виноград с помощью черенков в вегетационный период. Когда черенок попадает в землю, он начинает укореняться, развиваются почки, вырастает новое растение. Как правило, для размножения используют полностью одеревеневшие черенки. Выращивание винограда черенками имеет одну ключевую особенность. Его корневая система разветвлённая, состоит из множества крепких корешков, выступающих из земли.​

​Отрезанные части нижней лозы-однолетки, которая уже давала плоды, садоводы называют чубук. По факту, это обычный черенок, у которого есть несколько «спящих» почек, длинной не больше 70 сантиметров. На «стволе» чубук имеет несколько крупных узлов, а срезают его исключительно по осени: таким образом укоренение будет иметь больше шансов после высаживания, чем весной, например.​

​После этого срезы обновляют на 2 мм и замачивают чубуки в талой или просто отстоявшейся воде на 1-2 дня. Для стимуляции развития корневой системы в воду можно добавить корневин, гетероауксин, эпин, чаркор или что-то подобное. В воде должно находиться около 1/3 черенка. Верхнюю часть можно смазать садовым варом.​

​Если куст небольшой, то всю плодовую лозу крепят к нижней шпалере в один ряд. При больших габаритах растения часть побегов подвязывают ко второй проволоке.​

​Для того чтобы образовалось большое количество продуктивной лозы, необходимо вовремя выламывать боковые побеги - пасынки.​

Способы размножения винограда в домашних условиях

​Торф - 1 часть.​

  • ​Пучки черенков на сутки замачивают в воде, затем опускают в железный купорос (3% раствор). Эти мероприятия защитят их от пересушки и появления плесени. Теперь черенки можно укладывать на хранение.​
  • ​Чтобы почки окружал воздух достаточно низких температур, откройте внутреннюю створку окна и отгородите черенки от теплого воздуха помещения ширмой из полиэтилена, которую нужно закрепить на окне. Если этих мер для охлаждения не хватает, то нужно время от времени открывать форточку и охлаждать черенки воздухом с улицы. Чтобы не поливать черенки через верх, вы можете заливать воду в поддон (25-30 градусов), таким образом, черенки будут подпитываться снизу, через дренажные отверстия в дне стакана. Когда вы увидите через стенки стакана отросшие корешки, верх черенка можно больше не охлаждать.​
  • ​Имеет значение гладкость срезов, целостность древесины (она не должна быть раздавлена), получить такие срезы возможно только используя только острый нож. В нижней части черенка с разных сторон коры нужно процарапать острым ножом бороздки, именно на этих пораненных участках будут появляться корешки. Почку снизу вы можете пока оставить, а после того, как надумаете ее удалить – не забывайте следить за ростом черенка. Верхушку черенка оставляйте как есть, сейчас тамошние срезы еще обновлять не надо. Они находятся на расстоянии 4-5 см выше верхнего узла перпендикулярно оси черенка. В то же время верхушечный срез, хоть вы его и не трогаете, требует защиты от грибковых бактерий: для этого окуните его на секунду в смесь расплавленного парафина с воском (две части парафина и одна часть воска).​

​Во время размножения винограда черенками немаловажным условием считается сила роста этого сорта. Существуют сорта, имеющие хорошие ростовые характеристики, но для их разведения требуются довольно большие земельные участки, соответственно установка дополнительных шпалер с металлической проволокой в несколько рядов, поэтому возникают сложности с укрыванием деревьев на зиму. К сильнорослым сортам относятся Кодрянка, Молдова у них хороший урожай, который увеличивается по мере роста лозы. Виноград, который имеет среднюю и слабую силу роста легче посадить в ряд. Урожаи не очень высокие, и их легче укрывать на зиму. К морозостойким сортам относятся Изабелла, Лидия, Ркацители. Они выдерживают морозы до минус 20 градусов.​

​В процессе кильчевания на нижней части чубука образуется каллюс, но почки ещё не начинают прорастать. Получается это из-за того, что нижняя часть черенков находится во влажной, тёплой среде, а верхняя часть черенков – в более прохладной зоне. Получается естественный перепад температур. Для устройства кильчеватора необходим алюминиевый короб с нижним и верхним отсеками. Иногда для кильчеватора используют старый холодильник. В нижнюю часть помещают нагревательный элемент. В качестве нагревателя можно взять несколько ламп. Короб надо установить рядом с электрической розеткой. Такой способ не очень удобен тем, что не всегда можно расположить металлический корпус в квартире. Вторым способом устройства кильчеватора может служить обычная батарея центрального отопления. Над уровнем, которой устанавливается деревянный ящик с помещёнными в нём черенками. Но самым оптимальным вариантом устройства для кильчевания является конструкция, изготовленная при помощи плёночного тёплого пола. В качестве короба может использоваться металлический или деревянный ящик. На дно укладывают плёнку, сверху засыпают пропаренными влажными опилками. Накрывают полиэтиленовой плёнкой, в которой необходимо сделать отверстия. Поместить в вертикальном положении черенки в подготовленные отверстия. Следить за тем, что нижняя часть отростков находилась во влажной среде, но не подгнивала.​

​Многие задаются вопросом, как вырастить виноград из черенков. Лучшее время выбора черенков для дальнейшей посадки - осень. Это время года, когда делают обрезку виноградной лозы перед зимой. Из обрезанных веток выбирают побеги с часто расположенными 5 – 6 почками, размером не более 70 см, средней толщины. Чубуки (черенки) надо выбирать полностью вызревшие и здоровые. Многие заядлые виноградари предпочитают заготавливать чубуки ранней весной, пока растение ещё не начало свою активную вегетативную жизнь.​

koffkindom.ru

Укоренение черенков винограда

​Для успешной заготовки качественного чубука стоит придерживаться нескольких нехитрых правил: правильный срез лозы и хранение. Что касается самого процесса срезания будущего черенка, то применять в этом случае стоит лишь качественные садовые инструменты, которые хорошо заточены. В противном случае, если лезвие ножа или секатора будет с налетом ржавчины или тупым, то и черенок будет болеть. Поэтому, хранить его до посадки уже смысла не будет. Сам надрез должен быть сделан не иначе, как под острым углом – по косой линии.​

​Подвязывать придется несколько раз за сезон. Первый - при длине побегов 50 см. Затем по мере роста и достижения второго яруса проволоки. Зеленые побеги подвязывают вертикально, не более 2-3 шт. вместе. Делают это шпагатом, мочалом, отходами текстильной промышленности или полосками полимерной пленки.​

Укоренение черенков винограда Видео

​Осенью, после опадания листвы, занимаются легкой обрезкой и созданием рукавов (лоз). В первый год в условиях средней полосы России оставляют их по 2-3 на одном растении.​

​Дерновая земля - 2 части.​

​Для этого существует несколько способов:​

​Как только почки выпускают побеги открутите пробки на крышках, когда побеги увеличат активность роста – можно начинать закалять выросшие саженцы. При отсутствии яркого солнечного освещения снимайте крышки со стаканов и с каждым разом увеличивайте период закаливания.​

Укоренение черенков винограда зимой

​Самый популярный и простой способ укоренения черенков – в пластиковых стаканчиках. Заранее приготовленные черенки сутки выдерживаются в разведённом гетероауксине (растворите полтаблетки в 5 литрах воды) или меду (1 столовая ложка на 10 литров воды). Поместите низ черенков в раствор, верхняя часть остаётся на поверхности. Ёмкости с черенками нужно прикрыть полиэтиленовым пакетом и расположить поближе к теплу (возле батареи или печки). По прошествии 24 часов черенки высаживаются в стаканчик со следующей смесью: одна часть перегноя, одна часть торфа, две части дерновой земли и одна часть крупнозернистого песка. Подобные почвенные смеси с гранулированными удобрениями можно купить с любом садоводческом магазине. Стаканчики для высаживания любой сможет сделать своими руками: от пластиковой полуторалитровой бутылки отрежьте верхушку, оставьте стенки примерно 20 см в высоту, на дне стаканчика проколите или прорежьте дренажные отверстия. Срезанный верх не выбрасывайте, из него сделайте крышку для стаканчика, которая будет сохранять нужную температуру на все время укоренения.​

​Имеется несколько видов размножения винограда:​

Укоренение черенков винограда по Радчевскому

​Перед тем как посадить виноград черенками в открытый грунт, надо тщательно выбрать место для посадки. Участок, отведённый для посадки винограда черенками, должен быть освещён достаточно хорошо. Виноград теплолюбивое растение, ему необходимо много солнца для вызревания плодов. Поэтому высаживать его надо после того, как прогреется земля приблизительно в середине мая. Неприхотливое растение может расти на разных почвах, но предпочтительно, чтобы подземные воды залегали на три метра.​

​При покупке черенков винограда необходимо учитывать следующие факторы:​

​Этот этап не менее важен, чем срезание чубука, так как если не будет в помещении выдержан правильный температурный режим, или же условия хранения, то будущий виноградный куст погибнет и станет непригоден для высадки в грунт. Многие садоводы рекомендуют для хранения выбирать оптимальную температуру в подвале или сарае, где будет ждать своего часа черенок – от 0 и до 5 градусов со знаком плюс. Также для сохранности срезанной лозы советуют использовать мокрый песок, а перед тем, как заворачивать в полиэтилен саженец – рекомендуют его промывать. Следить необходимо, в первую очередь, за тем, чтобы не заводилась в помещении плесень.​

​Также для стимулирования роста корней можно сделать неглубокие насечки на нижней части черенка.​

​Крепление проводят в виде восьмерки, исключая перетирание и ожоги побегов. Там, где возможно, лучше распределять их под наклоном в 45 градусов. Таким образом, повышается освещенность растения, усиливается фотосинтез. Соответственно, повышается сахаристость и количество дубильных и ароматических веществ в плодах.​

​На зиму виноград нужно высоко окучить и укрыть. Сделать это можно так:​

​Крупный песок - 1 часть.​

​Черенки помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в проветриваемом подвале при температуре от 0 до +6 градусов.​

​С приходом тепла, ближе к середине весны, когда земля прогрета градусов до 10, саженцы пересаживают последний раз – в почву на участке. Плюсы выращивания саженца зимой очевидны: благодаря тому, что укоренение было начато раньше, период вегетации молодого куста винограда увеличивается минимум на три месяца, что дает ему больше возможностей и времени как можно лучше подготовиться к зиме и благополучно ее пережить.​

​В почве, находящейся в стаканчике, должна быть подходящая влажность. Проверить ее можно следующим способом: если по центру стаканчика легко формируется отверстие диаметром около 2 см – влажность именно та, которая вам нужна. В сформированное отверстие нужно засыпать немного крупнозернистого песка, после этого поставить сам черенок и оставшееся пространство засыпать песком. Песок нужен для того, чтобы оградить черенок от воздействия вредных бактерий, которые могут его погубить.​

​семенами;​

​Перед тем как посадить черенки винограда в грунт, в конце зимы их высаживают в пластиковые ёмкости. Для этого у бутылки отрезают верхнюю часть. А в нижней – проделывают несколько дырочек. На дно пластиковой бутылки или стакана надо выложить дренажную смесь, закрыть почвенной смесью. Установить чубук в ёмкость под небольшим наклоном. Сверху засыпать черенок пропаренными опилками. Можно самим приготовить земляную смесь: надо взять одну часть садовой земли с дёрном, столько желистового перегноя, две части мокрого песка. Черенок посадить в эту землю так, чтобы его нижний конец был заглублён на одну треть. После пересадки нужно хорошенько полить. Если до появления корешков появилось несколько отростков из почек, то надо удалить первый.​

Когда доставать черенки винограда

Для получения корнесобственных саженцев укоренение черенков винограда, заготовленных с осени, является одним из оптимальных методов размножения понравившегося сорта. В домашних условиях получить зачатки корешков у хранившихся в прохладе чубуков несложно. Правильно выбранный способ и следование определенным правилам выполнения процедуры позволят увеличить число молодых саженцев.

Заготовка и хранение черенков винограда

Успех процесса укоренения во многом зависит от качества черенков, заготовленных в период покоя винограда. Подходящей порой для является середина ноября, после полного опадения листвы, и первая декада декабря. К этому времени прекращается сокодвижение. Растение останавливает свой рост и сохраняет питательные вещества.

Чтобы укоренение черенков прошло успешно необходимо отобрать кусты винограда, отличающиеся от остальных: здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и качеством урожая. Традиционно опытные виноградари заготавливают вызревшие однолетние побеги лозы длинной 50…70 см с несколькими почками (от 5 до 8). Длинные побеги в процессе хранения лучше сохраняют влагу. Предотвратить иссушение заготовленного материала во время хранения поможет запечатывание срезов расплавленным парафином.

Перед запечатыванием чубуки на сутки замачивают в чистой и свежей воде для того чтобы напитались влагой. В целях профилактики грибковых заболеваний побеги обрабатывают 3% раствором железного купороса или 1% раствором медного купороса.

До момента укоренения собранные в пучки черенки помещают в погреб или нижнюю полку холодильника. Предварительно пучки помещают в полиэтиленовые пакеты и маркируются простым карандашом. На бирках указывают сорт винограда, время заготовки. Оптимальными условиями хранения посадочного материала считается:

  • температурный диапазон 0°С…+6°С;
  • влажность не выше 65%.

Подготовка черенков к укоренению

Правильно сохраненные черенки виноградной лозы – залог быстрого укоренения. Убедиться в том, что заготовленные побеги хорошо перезимовали, поможет осмотр. Проверка производится двумя способами:

  1. Делается поперечный срез на стволе. Если видна зеленая ткань у коры, а при надавливании появляется сок, то лоза живая.
  2. Надрежьте окулировочным ножом почку. У живого растения весь срез будет иметь зеленый цвет. Если виноградная почка сухая и внутри имеет темно-бурый цвет, то укоренять такой черенок не имеет смысла.

Бороздование винограда перед укоренением стимулирует корнеобразование

После проведения проверки удаляют парафин, которым были запечатаны срезы. Далее нарезают чубуки с двумя почками и замачивают в свежей воде на 1…2 суток. Завершив вымачивание материала, обновляют срезы следующим образом: нижний делают под нижней почкой, отступив 1…1,5 см; верхний делают косым на расстоянии 3…4 см от верхней почки.

На следующем этапе подготовки к укоренению нижние концы виноградных чубуков обрабатывают препаратами, стимулирующими рост корней. В качестве стимуляторов используйте:

  • Корневин;
  • Гетероауксин;
  • Гумисол;
  • Гумат натрия (на 1 литр берут 150 грамм);
  • Обычный мед (1 ст. ложка на 8-10 литров воды).

Активизировать процесс корнеобразование поможет процесс бороздования. Острым кончиком окулировочного ножа или булавкой производят продольные надрезы на нижней части укореняемого материала. Метод способствует выработке раневых гормонов, ускоряющих появление каллуса.

Способы укоренения в домашних условиях

Способов пробуждения виноградных чубуков и стимуляции процесса корнеобразования существует достаточное количество. Каждый имеет свои отличия, особенности, положительные и отрицательные стороны. Детальное ознакомление с технологией укоренения, позволит выбрать оптимальный способ для каждого конкретного случая.

Особенности укоренения в опилках

Укоренение винограда в опилках

Использование опилок в качестве субстрата один из самых простых и быстрых способов стимуляции корнеобразования. Перед тем, как укоренить черенки винограда в опилках необходимо соответствующим образом подготовить субстрат. Для выполнения данной процедуры подойдут опилки деревьев лиственных пород, которые необходимо пропарить кипятком. Опытные виноградари заливают субстрат кипятком на ночь и плотно накрывают емкость. После пропарки опилки отжимают и наполняют ими подходящие емкости на 1/3 общего объема.

Следующий этап – помещение черенков виноградной лозы в субстрат из опилок для корнеообразования. Здесь может быть два варианта:

  • Послойное укладывание с последующей пересыпкой влажными опилками.
  • Углубление чубуков пятками в субстрат.

Независимо от того, какой вариант укоренения придется вам по душе, обязательно произведите бороздование коры у нижней пятки виноградного побега, и опудрите это место стимулятором корнеобразования.

Далее, емкости с виноградными чубуками размещают, таким образом, чтоб верхняя их часть находилась при более низкой температуре, чем нижняя. Контрастный температурный режим не позволит пробудиться виноградным почкам, но благотворно повлияет на образование каллуса и появление молоденьких корешков на пятках черенков. К таким местам относятся подоконники, с близким расположением радиаторов отопления, или теплые полы.

Особенности корнеобразования в торфяных таблетках

Использование торфяных таблеток для укоренения подготовленных черенков винограда в квартире зимой, еще один надежный и простой способ. Весь процесс можно разбить на пять этапов:

  1. Подготовка торфяных таблеток. Подробно о процессе подготовки читайте о выращивании рассады в торфяных таблетках.
  2. Помещение чубуков винограда, обработанных Корневином или Гетероауксином, пятками в цилиндры;
  3. Оборачивание таблеток влажной ветошью;
  4. Упаковка в полиэтиленовый пакет для предотвращения испарения влаги;
  5. Помещение пакетов, с укореняющимися в таблетках из торфа черенками на шкаф.

Появление корешков при таком способе происходит через 3…4 недели. К концу срока, если снять ветошь с таблеток, можно заметить молодую корневую систему.

ВАЖНО! Несомненным плюсом метода является, возможность легкой и удобной высадки укорененных саженцев винограда в открытый грунт без повреждения корешков. При этом достаточно аккуратно убрать с таблетки сеточку и произвести посадку молодых растений.

Как укоренить виноград в воде?

Использование воды не менее эффективный способ получения саженцев винограда с развитой корневой системой. Для этого достаточно взять емкости (лучше стеклянные банки) 0,5 или 1 литр, положить на дно слой ваты или марли толщиной в палец, она не даст пересохнуть растению, если вода быстро испарится. Поставить черенки в банку и залить кипяченой (но не горячей) водой, чтобы уровень достигал 3 см. Воду нужно доливать по мере ее испарения.

ВАЖНО! Чтобы вода дольше оставалась чистой и не цвела в банку лучше добавить кристалл марганцовки и положить кусочек угля.

Активизировать процесс укоренения, и предотвратить появление на черенках винограда листьев и побегов, позволит поддержание определенного температурного режима. Разным частям будущего саженца температура должна быть разной:

  • Для нижней части побега – 23°С … 25°С;
  • Для верхней части — 15°С … 17°С.

Банку желательно поставить на подоконник рядом с батареей или подогреваемый пол. Такое расположение позволит держать разные части черенков в благоприятном температурном диапазоне. Появление через 2…3 недели каллуса говорит об успешном укоренении. При отрастании небольших корешков саженцы винограда можно пересадить в емкости с почвой для доращивания.

Виноградные черенки помещены в воду для укоренения

Состав почвы для доращивания берут в равных пропорциях:

  • Питательный грунт – одна часть;
  • Речной прокаленный песок – одна часть;
  • Компост – одна часть.

Стимуляция корнеобразования с помощью аэрации

Способ аэрации так же позволяет укоренить виноград в домашних условиях. Он подойдет тем садоводам, у которых в квартире есть неиспользуемый аквариум с аэратором. Метод мало чем отличается от предыдущего с единственным отличием. Наличие аэратора. Что позволяет насытить воду кислородом и значительно ускорить появление корешков на черенках.

Для организации процесса потребуется следующее оборудование:

  • Любой старый аквариум или подходящая емкость;
  • Аквариумный аэратор;
  • Терморегулятор;
  • Пенопластовый блок.

Перед тем, как поместить в наполненный чистой водой аквариум черенки подготавливают пенопластовый блок. На одной из боковых граней делают отверстия под чубуки. Размер отверстий должен быть на несколько миллиметров меньше диаметра стебля. После чего, в отверстия блока помещают чубуки винограда таким образом, чтобы нижняя пятка с участком бороздованной коры находилась в воде.

Способ укоренения винограда в воде с аэрацией

Включая аэратор, отрегулируйте подачу воздуха так, чтобы пенопластовый блок с укореняемым материалом не опрокидывался. Для поддержания оптимального температурного режима аквариум лучше всего разместить на подоконнике и включить аквариумный терморегулятор. Оптимальный температурный режим – +25 °С. Такой подход позволит стимулировать рост корней винограда. У поверхности воды температуру можно регулировать открытием форточки.

Кильчевание

Основная сложность при укоренении винограда – контроль над появлением листьев и побегов. Преждевременное пробуждение почек негативно влияет на процесс корнеобразования. Чтобы этого не произошло, опытные виноградари создают условия, при которых для верхней и нижней части укореняемого черенка организовывается свой температурный режим.

Повысить вероятность корнеобразования у сортовых черенков винограда позволяет процесс кильчевания. Если при обычном проращивании корни появляются только у 30…50% стеблей, то при использовании кильчеватора количество укоренившихся саженцев винограда увеличивается до 90%. Изготовить такое устройство можно самостоятельно из подручного материала.

Изготовление кильчеватора

Для простого, не самого худшего по качеству кильчеватора потребуется:

  • Оцинкованное ведро;
  • Подходящая под диаметр ведра емкость (таз, кастрюля или миска);
  • Переноска;
  • Лампочка на 25 Вт.

Лампу накаливания вкручивают в переноску и помещают в ведро. Далее в ведро помещают подходящую емкость. Все, кильчеватор для укоренения винограда готов!

Сам процесс стимулирования корнеобразования схож с рассмотренным выше способом с использованием опилок. Влажные пропаренные опилки раскладывают на дно таза слоем 3…4 см. На них ставят подготовленные черенки винограда и засыпают их оставшимися опилками на высоту 7…10 см. Для контроля над температурой в субстрат опускают термометр. Ведро помещают в прохладное место с постоянной температурой 7…10°С.

Замерять температуру необходимо у нижней пятки стебля винограда. Она должна составлять 22…25°С.

Каждый садовод хотя бы раз в жизни пробовал размножать виноград из черенков дома. Для проращивания черенков винограда в домашних условиях не нужно особенных умений. Каждому под силу вырастить собственные саженцы.

— Из черенков можно вырастить большое количество саженцев;

— можно использовать, а не выбрасывать побеги после осенней обрезки;

— черенки можно найти у знакомых, обменяться нужными сортами, легко переслать почтой;

— приобрести черенки винограда значительно дешевле в сравнении со стоимостью готовых саженцев;

— укорененные дома черенки уже подготовлены к посадке и быстрее приживутся на постоянном месте.

Для чего нужно проращивать черенки

С момента созревания лозы и опадания листьев виноград «засыпает» – переходит в состояние вынужденного покоя, который длится 2–2,5 месяца. Далее, виноград готовится к весеннему пробуждению.

Срезанные черенки уже с февраля способны укореняться и расти. За окном еще лежит снег, а в доме уже растут корни и зеленеют почки. Значит, вегетация ростков начнется на три - четыре месяца раньше. К моменту высадки в открытый грунт мы получаем уже подготовленные укорененные саженцы.

Прорастив черенки заранее, мы даем им отличный старт в развитии. Кусты формируются ускоренными темпами. Они лучше подготовятся к зиме и раньше начнут отдавать урожай.

Заготовка черенков

Черенки винограда, или чубуки, срезают с кустов осенью перед укрытием. В это время листва в винограднике, как правило, уже облетела. Лоза винограда вызрела и накопила питательные вещества для прорастания.

Выбираем для размножения качественные черенки:

— Чубуки срезают со здоровых и сильных кустов.

— Наиболее подходящие лозы – плодовые. Не пасынки и не жирующие побеги.

— Лучшие черенки получают из средней части побега. Годятся также черенки с пяткой – отрезком двухлетнего побега.

— В верхней части куста черенки получили больше солнца и лучше вызрели.

— Диаметр побегов не тоньше карандаша, семь - десять миллиметров.

— Выбраковываем черенки с почерневшей корой, пятнами гнили, трещинами, а также плоские. Нежелательны побеги с короткими междоузлиями.

— Осматриваем срезы – они должны быть здоровыми.

Хранение черенков

Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение. Удобны и надежны этикетки из полосок фольги от алюминиевых банок, с выдавленным названием сорта. Варианты хранения черенков:


Подготовка черенков к проращиванию

Важный момент – подготовка черенков к проращиванию.

  • В начале февраля посадочный материал вынимаем из хранилища и осматриваем. Отбраковываем всё засохшее и подгнившее.
  • Черенки на двое суток замачиваем в чистой, предпочтительно снеговой воде для насыщения тканей влагой. Воду каждый день меняем.
  • Для обеззараживания черенков их вымачивают еще сутки в розовом растворе перманганата калия (марганцовки).
  • Теперь черенки на сутки ставят нижними концами в раствор стимулятора – гетероауксина или эпина. Любители народных средств используют раствор меда (1 столовая ложка на 10 л воды), или разведенный в пропорции 1:2 сок алоэ.
  • Длинные лозы нарезают отрезками по 2–3 почки. Можно резать по 3–5 почек и высаживать потом саженцы поглубже. Верхний срез делают ровным, на 1–2 см выше узла. Нижний срез ведут наискось под узлом, в направлении к глазку.
  • Еще один секрет успешного проращивания – бороздование черенков. Нижние концы наших палочек вместе с узлом процарапываем с разных сторон на несколько сантиметров в длину. В разрезах со временем появится каллюс – белая сахаристая ткань, из которой начнут расти корни. Такие черенки образуют больше активных корней.

Как прорастить черенки дома

Пробуждают черенки два важных условия – тепло и влага. Виноград имеет одну особенность: сначала пробуждаются почки, начинают расти побеги, и лишь затем прорастают корни. Чтобы устранить такой дисбаланс, винограду нужно создать условия, при которых в зоне образования корней температура будет выше, чем в области верхушек.

Садоводы применяют разные способы домашнего проращивания черенков. Наиболее популярны из них:

— стратификация в воде;

— кильчевание.

Проращиваем черенки в воде

Проращивание черенков винограда в воде – очень простой и доступный способ стратификации. Он идеально подходит для начинающих виноградарей.

  • Подготовленные черенки по 10–12 штук ставим в стеклянные банки. Можно натянуть на банки пищевую пленку, проткнуть ее и вставить чубуки.
  • По возможности удаляем нижнюю почку. Если этого не сделать, побег из нижней почки может обогнать в развитии верхние побеги.
  • На дно наливаем не более 2–3 сантиметров воды. Почему не больше? Корни винограда быстрее всего образуются на границе воды и воздуха. Это как раз те места, которые мы заранее процарапали.
  • Банки ставим на теплый солнечный подоконник. Если совсем нет солнца, подойдет искусственное освещение.
  • Уровень воды поддерживаем на постоянном уровне, доливаем по мере необходимости.
  • Воду регулярно меняем на чистую. Если в ней появились бактерии, вода мутнеет. До появления корней воду меняют хотя бы раз в 3 дня, а при необходимости ежедневно.
  • Наиболее заботливые садоводы кладут на дно слой ваты толщиной 2–3 сантиметра, сверху – слой марли или сеточку, чтобы чубуки не прорастали в вату. Вата заливается водой с таким расчетом, чтобы она не покрывала подложку целиком, но была постоянно влажной.

При таком способе проращивания винограда в воде важно соблюсти верный температурный режим. На окне прохладно, побеги прорастают не слишком быстро. Если подоконник хорошо прогревается от батареи, будущим корешкам обеспечены нужные условия. Если холодный – имеет смысл подложить теплоизолирующий материал. Лучше не допускать перегрева воды свыше 26°С – повышена вероятность загнивания.

Приблизительно через 10–12 дней начинают прорастать почки винограда. Еще неделю спустя покажутся корни. Если корешки уже доросли до 2–3 сантиметров, черенки можно высаживать в литровые контейнеры с почвой и доращивать на окне как рассаду.

Проращивание в субстрате

Для проращивания черенков в субстрате применяется особенный прием – кильчевание. Смысл кильчевания состоит в том, чтобы повысить температуру в области роста каллюса и прорастания корешков. При этом развитие корней ускоряется относительно побегов и листьев.

Продвинутые садоводы мастерят замысловатые электрокильчеватоы с автоматическим подогревом. В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки.

Как смастерить кильчеватор:

  • Берем пластиковую бутылку, отрезаем горлышко.
  • Протыкаем в дне дренажные отверстия, насыпаем дренаж.
  • Засыпаем рыхлым увлажненным субстратом – смесью почвы, песка и выветренных опилок.
  • Вставляем в субстрат черенок с небольшим наклоном, чтобы оставшийся над уровнем почвы глазок смотрел кверху.
  • Накрываем черенок пластиковым стаканчиком.
  • Кильчеватор ставим в теплое место. Температура в кильчеваторе – 20–25 °С.
  • Поливаем осторожно, лучше с поддона.
  • Когда появится побег, стаканчик постепенно снимают.

В кильчеваторе саженцы могут расти вплоть до посадки на постоянном месте. За это время в бутылке нарастает корневая масса, хорошо заметная через прозрачные стенки. Наша цель достигнута – мы получили здоровый, пригодный к высадке саженец.