Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Выращивание чечевицы на северо-западе. Создание оптимальных условий для выращивания чечевицы

Определенные культуры используют огородники не только с целью получения урожая и обеспечения семьи питательными овощами, но и для насыщения почвы азотом, а также получения более рыхлого грунта на огородном участке. К числу таких культур относится чечевица. Далее об особенностях ее выращивания в открытом грунте: посадка, уход, лучшие сорта (прилагается фотоинструкция).

Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности

Чечевица – однолетнее травянистое растение, высота которого колеблется в пределах 20-70 см. Чечевица, как мы все знаем, является растением съедобным. Точнее, съедобны ее плоды, которые могут быть окрашены в различные цвета: черный, красный, коричневый. Стебель у растения тонкий, густо покрытый парноперистыми небольшими светло-зелеными листочками. В период активного растения чечевица напоминает скорее небольшой прямостоячий/полустелющийся кустарник, который в период цветения имеет довольно привлекательный вид благодаря небольшим, но пышным цветочкам, полностью покрывающим стебли растения.

Внимание! Чечевица считается исключительно экологически чистым продуктом, поскольку обладает удивительной способностью к «отталкиванию» любых нитратов и загрязнителей. Поэтому даже выращенная в наиболее экологически неблагополучных регионах, чечевица вполне пригодна к употреблению в пищу.

Чечевичное растение отличается удивительной живучестью: оно способно выжить как в небольшой мороз, так и сильную засуху.

Как уже было сказано ранее, чечевица бывает нескольких видов:

  1. Коричневая. Чаще всего применяется для приготовления первых блюд, каш и закусок.
  2. Черная. Канадская разновидность. Семена отличаются довольно крупным размером – около 3 см. Готовность наступает уже через 20 минут после начала готовки. Качественно приготовленный продукт отличается превосходным вкусом.
  3. Красная (египетская). Очень быстрая в приготовлении. Превосходный вариант для первых блюд.
  4. Зеленая. Это – недозрелая коричневая чечевица, которая прекрасно подойдет для людей, страдающих диабетом и желудочно-кишечными заболеваниями. Для ее приготовления потребуется не менее часа, но результат будет того стоить.

Среди большого разнообразия чечевичных сортов можно особо выделить следующие (фото ниже):

  • Пюи (французская). Чечевичные бобы этого среднеспелого сорта имеют необычный мраморный окрас и пикантный слегка пряный вкус. Чечевица не разваривается, полностью сохраняет свою форму даже при длительной термической обработке, поэтому отлично подойдет для приготовления салатов.

Блюда из чечевицы популярны в разных странах

  • Лайрд. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Бобы достаточно крупные, округлой формы. Отличаются приятным насыщенным вкусом, подходят для приготовления сложных блюд, требующих длительной термической обработки.
  • Анфия. Среднеспелый сорт, семена которого остаются зелеными даже при полном созревании. Плоды растения отличаются насыщенным очень приятным вкусом. Сорт невероятно устойчив к воздействию болезней и засухе.
  • Степная. Семена этого сорта отличаются насыщенным желтым цветом и отменным вкусом.

Посадка в открытый грунт

Хотя чечевица и считается неприхотливым к условиям выращивания растением, к выбору подходящего участка следует подойти очень серьезно. Место должно быть солнечным и теплым. Предпочтение лучше отдать легкой рыхлой нейтральной почве: оптимальным вариантом будет легкий супесчаник или суглинка.

Чечевица не очень хорошо переносит кислые грунты, поэтому если на вашем участке исключительно такой, обязательно проведите процедуры, которые помогут снизить кислотность почвы: подойдет, к примеру, стандартное известкование.

Весной или осенью (на ваше усмотрение) при перекопке почвы обязательно внесите минеральные удобрения с преобладанием фосфора и калия (около 50 г на каждый кв. м.).

Посадка растения в открытый грунт осуществляется ранней весной, когда почва в достаточной степени прогреется/оттает (на 15-20 см вглубь).

Совет. Перед посевом семенной материал желательно замочить на 20-24 часа в питательном растворе – стимуляторе роста (тем самым вы сможете повысить всхожесть семян на 15-20%).

Непосредственно перед посевом тщательно просушите семена. Подготовьте в грунте небольшие борозды глубиной около 5 см. Поместите туда подготовленные семена. Аккуратно присыпьте их небольшим слоем грунта и слегка утрамбуйте его.

Через 10-14 дней должны появиться полноценные росточки. Обязательно проредите их, чтобы предотвратить возможность появления на участке сорняков. Учтите, что в первые 30-40 дней чечевица растет крайне медленно, поэтому если ростки не очень быстро набирают силу и рост – не спешите бросать растение: после начала цветения оно станет интенсивно расти.

Кустики чечевицы

Размножение растения

Осуществляется процесс размножения чечевицы преимущественно семенами. Поскольку они имеют достаточно крупный размер, особой необходимости в подготовке почвы перед посадкой культуры нет. Высев семян можно осуществлять в грунт к середине весны, когда снег уже полностью сойдет. Чтобы чечевица хорошо проросла, температура воздуха должна быть стабильно выше +5 градусов.

В особо суровом климате чечевицу выращивают исключительно на рассаду. Высев семян осуществляется в отдельные емкости за месяц до высадки на участке. Непосредственно перед высадкой уже окрепших ростков их следует закалить. Высадку в грунт осуществить ориентировочно в конце мая.

Правила ухода за растением

Чечевица – уникальное растение, уход за которым не только прост, но и приятен, поэтому даже огородник-новичок вполне сможет справиться с задачей выращивания чечевицы.

Чечевица не нуждается особо в поливах, поскольку, как уже было сказано ранее, совершенно не боится засухи. Тем не менее в первые 1,5 месяца лучше полноценно обеспечивать растение водой, чтобы оно могло максимально быстро набраться силы и пойти в рост.

После того как чечевица отцветет, частоту поливов можно снизить до 2-3 раз в неделю. Кроме того, если на вашем участке сорняки – вполне обычное явление, следует регулярно прореживать растущие чечевичные кустики и взрыхлять почву на участке.

Что касается подкормок, то самой лучшей для чечевицы считается фосфорно-калийная. Как уже было сказано, вносить их лучше всего перед началом культивации растения: либо осенью при перекопке, либо весной перед началом посевных работ. От применения органики лучше отказаться вовсе, поскольку в этом случае вся сила растения уйдет на формирование пышной зеленой массы, а не плодов.

Для чечевицы очень важны соседи по грядке

Борьба с болезнями и вредителями

К сожалению, чечевица иногда поражается вредителями и в некоторых случаях может заболеть. Далее представлены основные чечевичные вредители и болезни:

При посадке растения крайне важно учитывать его предшественников, а также «соседей» по участку, ведь далеко не с каждой культурой у чечевицы хорошее сочетание. Ни в коем случае не следует осуществлять выращивание чечевицы в тех местах, где до этого росли культуры, относящиеся к тому же семейству: горох,

Бобовые культуры популярны во всем мире, и причин этому несколько

Во-первых, они являются хорошими предшественниками в силу своих биологических особенностей данный вид растений обогащает почву азотом, а, во-вторых, представители этого семейства производят самое большое количество белка на единицу площади, по сравнению с другими культурами. Белок, который получают из зернобобовых, является одним из самых дешевых и легкоусваиваемых. Одним из самых распространенных растений, принадлежащих к семейству бобовых, является чечевица. Места окультуривания и выращивания чечевицы Это растение является одним из самых древних в сельском хозяйстве, что подтверждается археологическими находками. Самые древние остатки чечевицы, найденные археологами, относятся ко временам неолита, когда сельское хозяйство только зарождалось. Данный представитель семейства зернобобовых возделывался: древними римлянами; египтянами; индусами; арабами.

Также весьма популярно было растение у древних греков. Считается, что впервые появилась чечевица в Юго-Западной Азии.

Во всем мире посевы чечевицы занимают порядка двух миллионов гектаров. Особенно популярной она является в странах Азии и в Средиземноморье. Также повышается спрос на чечевицу в Центральной Европе, что, скорее всего, обусловлено наплывом мигрантов.

На сегодняшний день лидирующие позиции в произведении данного зерна занимает США, Китай, Турция, Индия, Непал, Австралия, Сирия, Эфиопия и Марокко. Вклад других стран в произведение чечевицы незначителен. Как правило, покупка чечевицы актуальна для тех стран, которые покупают и другое зерно, к примеру, страны Юго-Восточной Азии и некоторые африканские.

Пищевая ценность

Это растение богато белками, на 100 граммов чечевицы приходится 25-35 граммов белка. Для приготовления пищи используют, как правило, крупносемянное зерно, которое называют геллер-чечевицей. Название появилось от монеты, которая в старину использовалась в Германии и Австрии. Зерна чечевицы хорошо развариваются, по сравнению с другими представителями семейства бобовых, а их белок гораздо лучше усваивается, чем белок, получаемый из мяса. Также по содержанию витаминов, микроэлементов, в частности, железа, чечевице нет равных. Из зерен нередко готовят муку, которую используют в пекарских целях. Кроме пищевой ценности, обусловленной высоким содержанием в зерне чечевицы белков, издавна применяют это растение и в народной медицине. Например в Древнем Риме целители рекомендовали ее при заболеваниях желудка и нервных расстройствах, а наши предки использовали отвар чечевицы для лечения оспы, болезней печени и кишечника.

Кроме того, зерно чечевицы содержит достаточно много так необходимых организму железа и фолиевой кислоты. За тысячелетия возделывания и употребления в пищу этого растения созданы без преувеличения сотни разнообразных кулинарных рецептов с чечевицей от салатов до десертов.

Солома, которую используют для кормежки скота, богата легкоусваиваемым белком, которого в ней находится до 13%. По составу солома приближается к высококачественному луговому сену. Мелкосемянную чечевицу используют в качестве концентрированного корма для животных, в этих целях ее размалывают. Биологические особенности растения

Данный представитель семейства зернобобовых является однолетним. Его корень может достигать длины до одного метра. Он характеризуется наличием большого количества боковых отростков. Стебель чечевицы либо полустелющийся, либо прямой, в высоту, в среднем, составляет 60 сантиметров. Растение бывает двух разновидностей: крупносемянное; мелкосемянное.

Первый вид характеризуется более высоким ростом, стебель может достигать 70 сантиметров, его бобы более крупные, а семена достигают в диаметре 9 мм. Период созревания такого растения составляет от 80 до 120 дней. Мелкосемянная чечевица обычно не вырастает более 50 сантиметров в высоту, ее бобы и семена гораздо мельче. Преимуществом данного вида является высокая устойчивость к недостаточному количеству влаги. Этот представитель семейства бобовых гораздо более теплолюбив, чем, к примеру, горох. Для того чтобы семена проросли, понадобится устойчивая температура не менее 4 градусов. В зависимости от того, насколько тепло на улице и насколько хорошо увлажнена почва, первые всходы могут появиться в течение 8-12 дней.

В земле чечевица легко может переносить весенние заморозки до 10 градусов ниже нуля. Также растение характеризуется высокой жароустойчивостью, благодаря чему выращивать его можно в любом регионе. Оптимальная температура произрастания чечевицы около 20 градусов. Цветение наступает примерно через 45 дней с момента появления первых всходов. До бутонов этот представитель семейства бобовых растет достаточно медленно, а после цветения хорошо идет в рост и начинает ветвиться. Чечевица хорошо переносит засуху, в отличие от гороха.

Это позволяет выращивать ее в регионах с неустойчивым количеством осадков. В том случае, если в процессе завязки семян влажность почвы будет избыточной, это пойдет во вред будущему урожаю, поскольку разрастается лиственная часть растения, а не бобы. Однако, также снижает количество урожая и нехватка воды в период появления бобов. Выпадение осадков может сгладить влияние длительной засухи, а растения могут вторично зацвести. Удобрение земли перед посевом чечевицы является нецелесообразным, поскольку культура будет набирать лиственную массу, в то время как бобы завязываются достаточно плохо. Поэтому лучше всего высаживать чечевицу на третий года после внесения в землю органических удобрений.

Чечевица является уникальным растением, которое не накапливает вредных веществ. В ней не задерживаются ни нитраты, ни радионуклиды. Поэтому чечевица считается полностью экологически чистым зерном. Технология выращивания чечевицы

Перед тем как начинать посев, целесообразно увлажнить семена. Это позволит в меньшей мере повредить бобы в процессе посева. Время высадки необходимо спланировать так, чтобы момент максимального роста растения совпал с моментом выпадения наибольшего в регионе количества осадков.

Норма посадочных семян разнится в зависимости от типа почвы. Необходимо высеивать: до 1,4 млн. всхожих семян на 1 гектар обыкновенного чернозема; до 1,2 млн. всхожих семян на 1 гектар южного чернозема; до 1 млн. всхожих семян на 1 гектар темно-каштанового грунта.

Лучше всего заделывать посадочный материал на глубину от 4 до 7 сантиметров. Ширина междурядий должна составлять не менее 15 сантиметров. Наилучшим предшественником чечевицы станет яровая пшеница. Главное условие отсутствие на поле сорняков перед посевом. Также не рекомендовано засевать поле чечевицей ранее, чем через три года после предыдущего раза, поскольку в противном случае можно переутомить почву или спровоцировать появление болезней растений. Также не стоит сажать чечевицу после возделывания на поле таких растений: другие представители семейства бобовых; подсолнух; рапс; горчица; лён.

Избыток в почве азота спровоцирует излишний рост зеленой части растений, что негативно скажется на его урожайности.

В том случае, если растения спутались, полегли или выросли невысокими, при уборке придется задействовать дополнительное оборудование. К нему относится стеблеподъемник, воздушный барабан и жатка с копирующим аппаратом. Если период созревания растений затянутый, процесс уборки урожая стоит начинать, когда около трети стручков, расположенных снизу стебля, станут коричневыми, а бобы начнут греметь при встряхивании. Вредители и болезни чечевицы

Чечевица - это замечательная культура, которая очень богата белками. К счастью для тех, кто хочет ее выращивать, посадка чечевицы и уход за ней не составляет большого труда. Для начала возьмите качественные семена или сухую чечевицу. Посадите их в горшок или выберите место в саду, где много солнечного света и достаточно воды. Как правило, уже через сто дней вы сможете собрать урожай.

Шаги

Часть 1

Выбор места для посадки

    Возьмите семена или сухую чечевицу. Пакетики с семенами чечевицы не всегда можно найти в магазине для садоводов и огородников. Возможно, вам придется покупать семена с рук или в специальном интернет-магазине. Однако для посадки подойдет и обычная сухая чечевица, которую можно купить в любом супермаркете.

    • Зерна чечевицы должны быть целыми, иначе они не прорастут.
  1. Промойте и переберите семена. Высыпьте семена в дуршлаг и промойте их небольшим количеством воды. Затем выберите и выбросьте семена, которые надломились, потрескались или изменили цвет.

    Посадите чечевицу весной. Чечевица хорошо развивается при довольно прохладной погоде, а созревает она лучше всего летом, в тепле. Чтобы семена выжили и проросли, температура почвы при посадке должна быть не ниже 4 °С. Не волнуйтесь, если после посадки случатся заморозки: большинство ростков выживут, даже если им придется восстанавливаться, начиная с корней.

    Выберите солнечное место, куда поступает достаточное количество воды. Чечевица хорошо растет как в огороде, так и в горшке в домашних условиях. Самое главное - это обеспечить растение большим количеством солнечного света. Лучше всего сажать чечевицу рядом с невысокими растениями, чтобы они не заслоняли свет. Почва должна быть достаточно влажной, но следите, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях почвы, иначе корни чечевицы сгниют.

  2. Регулярно пропалывайте и прореживайте посадки. Сорняки могут быстро задушить чечевицу или помешать ее росту. Чтобы избежать этого, раз в неделю выделяйте время на прополку грядок. Тщательно удаляйте все сорняки. Если растения чечевицы растут слишком часто, заслоняют свет и мешают друг другу развиваться, удалите лишние растения. Лучше одно здоровое растение, чем несколько слабых и плохо плодоносящих.

    • Также благодаря этому в почву будет поступать больше воздуха. Это уменьшит вероятность возникновения у растений грибковых и других заболеваний, которые могут развиться в застойных почвах.

Чечевица – это не простое лекарственное растение из семейства Бобовых, а библейское растение. Конечно, напоминать легенду о ней я не буду, но только эта легенда говорит нам о том, что люди знают её с самых давних времён. Несправедливо забытая и вычеркнутая из обыденного рациона более века назад чечевица, медленно, но уверенно возвращается на стол среднестатистической семьи. Есть несколько весомых причин для возврата чечевице ее былой популярности:

1. Возможность приготовить из нее разные вкусные блюда (похлебка, каша, хлеб), добавлять в колбасные и кондитерские изделия;

2. Она полезна и высокое содержание белка в ней – около 30%, витаминов группы В, незаменимых аминокислот, никотиновой кислоты только способствуют росту ее популярности;

3. Для любителей диет важно то, что углеводы, которыми богата чечевица, в организме не превращаются в жир;

4. Сытная еда;

5. Считается, что чечевица не впитывает из воздуха вредные вещества, потому она самая экологически чистая еда.

Эх, заколосится у меня чечевица! Выращивание на даче

Чтобы посеять эту культуру у себя на дачном участке необходимо учитывать некоторые нюансы и знать секреты выращивания. Да собственно ни одно растение кроме сорняка само не вырастет, пока вами не будет правильно выращиваться, хоть горох, хоть чечевица - агротехника выращивания должна соблюдаться!

Для посева советуют выбирать крупносеменные сорта, которые считаются более ценными в пищевом отношении, например, Пензенская 14, Белоцерковская 24, Днепропетровская 3, Новая луна и другие. Из мелкосеменных наиболее удачным сортом считается Степная 244.

Подходящая почва

Оптимальным вариантом для выращивания чечевицы является рыхлая суглинистая или супесчаная почва. На кислой или солонцеватой почве хорошего урожая чечевицы ожидать не следует. Культура будет расти лучше, если ее предшественником были пропашные или озимые культуры, например, картофель или кукуруза. Кроме того, чечевица сама по себе является идеальным предшественником для других культур, поскольку обогащает почву азотом.

Удобряем чечевицу

Лучшими удобрениями для чечевицы являются фосфорные или калийные минеральные вещества. Особенно рекомендуется удобрять сернокислым калием. Химические вещества можно вносить в грунт осенью под перекопку или уже весной при культивировании. Во время посева также можно обогатить почву гранулированным суперфосфатом.

От органических удобрений следует отказаться. От того же навоза вся сила растения пойдет на формирование буйной зеленой массы, но сами зерна будут формироваться медленно и в недостаточном количестве.

Оптимальные условия для посева

Для посева чечевицы необходимо выбрать время, когда почва уже достаточно прогрета (5 С вполне достаточно). Температуру надо замерять на глубине посадки семян – 5-6 см. Кроме того, почва должна содержать достаточно влаги. Сформированное растение чечевицы нормально переносит засуху, но во время посева и формирования стебля наличие влаги в почве обязательно.

Не стоит бояться легких весенних заморозков – молодые всходы чечевицы нормально переносят краткосрочные заморозки до -5 С.

Как сеять чечевицу?

Чечевицу следует высевать рядковым способом. Расстояние между ними должно составлять 10-15 см. Чтобы впоследствии растение имело достаточно места для развития, необходимо соблюдать такие примерные нормы посева на 1 кв. м.:

Крупносеменные сорта – 250 семян или 15-17 г;

Мелкосеменные сорта – 300 семян или 10 г.

Оптимальная глубина для семян чечевицы – 5-6 см. После посева рядки необходимо притоптать - это нужно для появления сильных всходов и хорошего роста растения в будущем.

Дальнейший уход за растением

Хороший урожай чечевицы можно получить только при правильном уходе. Как правило, всходы появляются через 7-10 дней после посева. После того, как появились ростки, приступают к уничтожению сорняков. Первая прополка должна осуществляться в обеденное время, когда нежные всходы выглядят более окрепшими, чем по утрам. Если почва сухая, то соответственно проводят полив.

Следующую прополку и устранение сорняков необходимо проводить по мере надобности.

Не стоит расстраиваться по поводу медленного роста – бурный рост у чечевицы начинается после зацветания, а это обычно происходит через 7 недель после посева семян. Для нормальной вегетации растения температура воздуха должна быть в пределах от 17 до 22 С.

Еще одним плюсом чечевицы является ее самоопыление.

Болезни и вредители

Основными врагами чечевицы являются гусеница мотылька лугового, совка-гамма и чечевичная зерновка. Кроме этих насекомых, на урожай могут негативно повлиять и болезни: аскохитоз, ржавчина, фузариоз.

Своевременные профилактические мероприятия помогут избежать потери урожая и чечевица, выращивание которой вы проводите на своем приусадебном участке вас обязательно порадует.

Когда можно собирать урожай чечевицы?

Для тех, кто впервые выращивает эту культуру, трудно определить степень готовности чечевицы к уборке, ведь бобы на верхней части растения созревают позже, чем на нижней части. Обычно уборка начинается во время созревания средних и нижних бобов. Верхние недозрелые бобы могут дойти до необходимой кондиции уже в валках. Вкусовые качества таких недозревших семян ничем не уступают полностью дозревшим.

Соблюдая все вышеуказанные рекомендации, можно получить восхитительный результат даже на небольшой участке земли. Польза и просто вкусные блюда из чечевицы, а также прекрасное естественное обогащение почвы азотом – главные причины для самостоятельного выращивания чечевицы на своем земельном участке.