Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Изготовление ножа из напильника своими руками. Нож из напильника — пошаговое изготовление своими руками в домашних условиях Лезвие ножа из напильника

Одним из главных инструментов не только в строительстве, но и в любом деле является нож. Покупать хороший швейцарский нож - это дорого, а покупка дешевых аналогов приводит к тому, что при выполнении работ по назначению, они выходят из строя. Выход есть - сделать нож из напильника своими руками. Для его изготовления понадобится минимум усилий и расходов, и чтобы сделать все правильно, понадобится узнать основные рекомендации и инструкцию по сооружению режущего самодельного инструмента.

Почему лучше сделать нож из напильника

В домашних условиях самодельный нож можно сделать из разных материалов, как например, рессора, клапан двигателя, труба и т.п. Все зависит от того, что есть в наличии. Практически у всех есть плоские напильники, которые пылятся на полочке в гараже. Этот инструмент может послужить хорошим материалом для изготовления ножа. Почему для изготовления лучше использовать плоские напильники, выясним детально.

Во времена Советского Союза выпускались высококачественные инструменты, которые продолжают активно применяться и по сегодняшний день. Если спросить любого специалиста, то он ответит, что современные инструменты не такие качественные и надежные, как те, которые производились в СССР. Причиной тому служили стандарты, которых придерживались при изготовлении инструментов, в том числе, и напильников.

При производстве напильников во времена СССР не знали о том, что такое экономия на изготовлении, поэтому придерживались всех стандартов и нормативов, что и послужило получению качественных инструментов. Даже если в гараже не удается найти старый плоский напильник, то его можно приобрести б/у. Использовать необходимо именно старого образца напильники, произведенные в СССР, иначе получить качественный режущий инструмент не получится.

Это интересно! Все СССРовские напильники производились из легированной стали, поэтому сделанный самодельный нож будет отличаться своей надежностью и прочностью. Легированная сталь содержит большой процент углерода, что позволяет не только производить ее закаливание, но еще и получить надежный, прочный инструмент, который не будет тупиться.


Зачем нужна ковка ножа из напильника

Если задаетесь вопросом, как сделать нож из напильника, то необходимо знать, что для его изготовления имеется два способа:

  • С ковкой
  • Без ковки

Метод изготовления ножа без ковки из напильника заключается в том, что необходимо заточить его одну часть. Если же предпочитаете метод ковки при изготовлении ножа из напильника, то необходимо понимать следующие преимущества конечного режущего инструмента:

  1. Увеличение технических свойств металла, который при закаливании становится еще более прочным и эластичным
  2. Термообработка способствует тому, что для изготовления ножа не понадобится выполнять заточку напильника, так как метод ковки поспособствует уменьшению толщины
  3. После процедуры ковки понадобится меньше времени уделять заточке лезвия на инструменте

Для проведения термообработки понадобится специальное оборудование кузнеца. Если такого оборудования нет, то для этого понадобится воспользоваться имеющимися в хозяйстве инструментами. Это отрезок рельсы, набор молотков, а также уголь и самодельная печь, в которой будет выполняться закаливание.


Это интересно! Чтобы понять, насколько качественным является напильник, который планируется применять в качестве донора для изготовления ножа, следует ударить по нему молотком, закрепив предварительно в тисках. Хороший инструмент не сломается, а только согнется, что и означает о применении легированной стали при производстве напильника. Отметить нужно также и тот факт, что советские инструменты не подлежат износу, поэтому применяются они и по сегодняшний день.

Инструменты и материалы для изготовления

Перед тем, как сделать хороший нож из напильника, необходимо понимать, что процесс изготовления трудоемкий, даже если и выбран вариант без термообработки. Однако уделив время, в итоге получается высококачественный инструмент, который не только будет служить вечно, но и затачивать его понадобится очень редко. Перед тем, как приступать к делу, понадобится взять следующие инструменты и материалы:

  1. Напильник. Его длина может быть любая. Если он слишком длинный, то можно его разрезать, и сделать два ножа, а если короткий, то такого размера получится конечный инструмент. Из коротких напильников изготавливаются метательные ножи
  2. для распиливания напильника. Использовать электроинструмент, например, болгарка, не рекомендуется, так как в процессе резки напильника происходит ухудшение свойств металла
  3. Напильник с рукояткой для конечной доработки изготавливаемого инструмента
  4. Дрель, наждак, шлифовальный станок, электролобзик
  5. Тиски
  6. Верстак
  7. Деревянные материалы для изготовления рукоятки
  8. Наждачная бумага для затирания рукоятки
  9. Инструменты для закалки - газовая печка


Использовать все инструменты не обязательно, так как лобзик может заменить , а шлифовальный станок заменяет наждачная бумага, наждак или напильник. Когда все необходимые инструменты и материалы готовы к работе, можно приступать.

Инструкция как сделать нож из напильника своими руками

Рассмотрим пошагово процесс изготовления самодельного ножа от самого начала до конца. Опираясь на инструкцию, изготовить нож в домашних условиях самостоятельно не будет трудно.

  1. Произвести отпуск металла. Делается, чтобы облегчить выполнение работ. Для этого нужно прогреть поверхность напильника, положив его в газовую духовку на 1 час. Температура воздействия при этом должна быть не менее 200 градусов и не более 300 градусов. Остывание должно быть естественным, иначе заготовка может расколоться

  2. На следующем шаге понадобится сделать профиль ножа. Здесь не обойтись без схем и чертежей. Профиль можно придумать свой или взять из аналогов. На листке картона начертить соответствующий профиль лезвия с рукояткой, а затем вырезать. Получившийся чертеж позволит изготовить инструмент строго по шаблону, повысив качество внешнего вида. Готовый шаблон необходимо приложить к напильнику, и обвести его при помощи маркера по контуру
  3. Вырезаем заготовку по отметкам. Для этого лучше использовать ножовку по металлу, что позволит исключить отпуск материала. Если используется болгарка, то в процессе резания рекомендуется поливать напильник водой. Болгаркой получится быстрее, но малейший перегрев приведет к потере прочности металла, поэтому лучше воспользоваться ножовкой по металлу. Наличие неровностей следует сточить на наждаке
  4. Стачивание скоса - это часть лезвия, которая будет плавно уменьшаться в толщине, чтобы получить в итоге заточенное основание. Для стачивания скоса, его для начала необходимо прорисовать. Для этого используется маркер, который прорисовываются линии скоса. Чтобы с обеих сторон обеспечить равномерное стачивание, необходимо взять сверло по металлу аналогичного диаметра с толщиной заготовки. После этого расположить заготовку на верстаке (ровной поверхности) и рядом приложить сверло. Провести сверлом по торцевой части лезвия, где будет находиться заточка. По полученной линии можно ориентироваться при стачивании металла
  5. Подготовка штифтов для накладок рукоятки. Самый простой способ сделать ручку - это вырезать ее листовой древесины, и приложить к получившейся заготовке с двух сторон. Еще можно изготовить круглую рукоятку, обточив ее на токарном станке. Если используется листовая древесина, то для ее закрепления на основании инструмента понадобится использовать цилиндрические гильзы из алюминия. Эти гильзы должны быть небольшого диаметра
  6. Вырезает рукоятку из ДСП или прочих деревообрабатывающих материалов. Лучше использовать качественную древесину, так как в ноже главную роль играет не только лезвие, но и рукоятка, которая влияет на качество пользования инструментом. Маркером расчерчивается форма рукоятки, а затем вырезается при помощи лобзика или ножовки по металлу
  7. Чтобы закрепить ручки на инструменте, понадобится просверлить отверстия в металлическом основании ножа. В эти отверстия устанавливаются гильзы, а затем размещаются деревянные заготовки с двух сторон
  8. Очистка металла при помощи уксуса или лимонной кислоты. Эта процедура выполняется для того, чтобы исключить возникновение коррозионных процессов. Для очистки металла главное не передержать заготовку дольше, чем нужно.

    Поместить заготовку в уксусе или лимонной кислоте нужно на время 1,5-2 часа. После этого металл почернеет, поэтому для удаления черноты используется наждачка минимальной шероховатости. Шлифуем металл до блеска на лезвии, а рукоятку обрабатывать не обязательно, так как она будет закрыта деревянными ручками

  9. Собрать ручку, приклеив деревянные заготовки. Для этого рекомендуется использовать эпоксидный клей, который еще называют холодной сваркой. При этом немаловажно выбирать жидкий клей. Металл и внутреннюю часть деревянных заготовок перед нанесением клея необходимо тщательно зачистить и обезжирить


В итоге получаем готовый инструмент, который отличается высокими показателями прочности, надежности и эффективности. Рукоятку в завершении следует обработать лакокрасочными материалами, что исключит попадание внутрь влаги. Под такой нож можно сшить чехол на пояс, что позволит всегда держать его при себе, выполняя строительные, ремонтные и прочие виды работ.

Если планируется изготовить круглую рукоятку на нож, тогда тыльная часть заготовки должна иметь следующий вид, как показано на фото ниже.


Плюсы и минусы ножей из напильников

Для чего может понадобиться изготовление самодельного ножа, когда на рынке можно купить инструмент любой формы, длины, качества и внешнего вида. Делается самодельный нож для того, не только сэкономить финансовые средства, но еще и получить высококачественный инструмент, обладающий прочностью и надежностью. Для начала необходимо выделить минусы изготовления ножа своими руками из напильника:

  • Трудоемкость процесса. Практически на каждом шаге необходимо соблюдать соответствующие параметры. При закалке выдержать температуру и время, а при стачивании кромки, надо проявить мастерство. Если уделить достаточное количество времени и сил, то в итоге получается незаменимый инструмент, сфера применения которого просто безгранична
  • Лезвие такого инструмента не будет гибким, как на кухонном ноже, однако считать это недостатком нельзя, так как самоделка в основном предназначается к применению при выполнении ремонтных и строительных работ. Однако это значит, что его нельзя использовать для резки мяса и прочей продукции
  • Склонность к коррозионному воздействию при ненадлежащем уходе и хранении инструмента

Как видно, недостатков у этого инструмента практически нет. К плюсам же можно отнести следующие факторы:

  • Долговечность
  • Прочность
  • Твердость до 60-62 HRC
  • Доступность материала, так как напильники времен СССР найти не трудно
  • Толщина

Преимуществ у этой самоделки достаточно, поэтому если еще нет строительного ножа, то его пора сделать своими руками. Если соблюдать инструкцию и все рекомендации, то в итоге удастся получить классный нож, сделанный самостоятельно из напильника. Отзывы показывают, что такая самоделка из напильника более надежна и долговечна, по сравнению с ножами заводского изготовления.

Хороший нож всегда считался атрибутом настоящего мужчины. А самодельный клинок – это повод гордиться перед друзьями. Главное условие – наличие качественного материала. Можно взять любое железо, и закалить. Но лучший результат получается при использовании стали, легированной углеродом.

Что использовать в качестве донора?

  • Толстое сверло по металлу. Только нужно учесть особенность – легированный металл только на рабочей половинке, хвостовик – обычная «закалка»
  • Шатун от поршневой группы двигателя
  • Торцевой ключ
  • Рессора. Пожалуй, самая популярная заготовка
  • Напильник.

Традиционно, холодное оружие (даже если оно – просто колбаску порезать) изготавливают между молотом и наковальней. Для перечисленных заготовок – это обязательное условие, необходимо придать им новую форму. Даже рессору придется отковать, чтобы убрать серповидность. Исключение составляет самодельный нож из напильника.

Может быть, этот материал покажется необычным? По сути это просто качественная сталь. Хорошие экземпляры, это те, что изготовлены 30-50 лет назад. Советская металлургия соблюдала стандарты легирования стали. Если вам удастся отыскать такую заготовку (пусть и покрытую ржавчиной), можете смело браться за работу.

Ковка ножа из напильника

Если у вас есть навыки кузнечного дела, и оборудованная кузница – нож из напильника можно сделать на профессиональной основе. Для чего нужна ковка, ведь форма заготовки и так подходящая?

  • При ковке металл приобретает новые свойства, становится прочнее и эластичнее, даже после закалки
  • Все-таки напильник слишком толстый для клинка, вам придется снимать часть металла во время формирования спусков. При ковке металл остается «в массе», вы просто уменьшаете толщину молотом
  • Придав грубую форму изделию, вы потратите меньше времени на финальную обработку.

К тому же, вы полностью уберете насечки. Хотя этот «элемент дизайна» придает оригинальность изделию.

Если у вас нет соответствующего оборудования – можно изготовить нож из напильника без ковки. При этом готовое изделие будет ничуть не хуже. Опять же, при условии качественного «донора».

При таком количестве китайских дешевых инструментов, сложно найти настоящий советский напильник. Дешевые напильники делаются из обычной стали, и сильно закаливаются.

Обратите внимание

Проверить качество металла можно, положив напильник на край стола, и ударив по хвостовику молотком. Закаленный кончик сломается, легированный металл просто погнется.

Или поднесите напильник к точильному станку. Длинные снопы искр говорят об обычной стали. Короткий и пушистый сноп – высоколегированная сталь. Однако сделать нож из напильника без термообработки не выйдет. Как минимум, заготовку придется «отпустить» и снова «закалить».

Кстати, качественные напильники, легированные углеродом, тоже проходят процедуру заводского закаливания. Поэтому обточить такого «донора» с помощью традиционного инструмента не удастся. Наждак будет стачиваться одновременно с заготовкой.

Так как сталь, используемая для изготовления напильников, является высококачественной, то многие задумываются над тем, как сделать нож из напильника. Это можно сделать своими руками, если иметь представление о некоторых способах обработки и закалки заготовок из металла.

Нож из напильника очень крепкий, долго не тупиться и удобен в использовании.

Подготовка инструментов и материалов для закалки лезвия ножа из напильника

Процесс проведения закалки лезвия ножа является несложным. При использовании для изготовления ножа напильника, изготовленного из однородной углеродистой стали, можно получить высококачественный клинок.

Для проведения закалки лезвия изготавливаемого клинка потребуется подготовить:

  • рукоятку для будущего клинка;
  • заклепки, изготовленные из латуни;
  • хлорное железо;
  • смолу эпоксидную;
  • магнит;
  • болгарку;
  • кусок наждачной бумаги;
  • тиски;
  • устройство для заточки инструмента.

Изготовление ножа из напильника начинается так же, как и создание любого другого изделия: с подготовки чертежа и эскиза будущего клинка.

На эскизе нужно детально прорисовать форму лезвия и рукоятки клинка. Помимо этого, на эскизе следует отобразить метод крепления рукоятки к лезвию ножа. Эскиз должен отображать в подробностях инструмент, который планируется изготовить из напильника в реальности. В качестве первичной заготовки можно использовать плоский напильник, как новый, так и отработавший свой ресурс. Все напильники изготавливаются из стали, которая имеет высокие прочностные и режущие характеристики. Лучше всего использовать для изготовления лезвия ножа старый напильник.

Вернуться к оглавлению

Проведение обжига заготовки

Рукоятка для клинка должна быть прочной и удобной, лучше использовать такой материал как дуб.

Перед тем как изготовить нож, следует провести обжиг напильника. Для этой цели специалисты советуют продержать заготовку в раскаленной плите на протяжении 4-5 часов, после истечения этого срока заготовка должна постепенно остыть вместе с плитой. Суть процесса обжига заключается в том, чтобы провести прокалку металла напильника при температуре 650-700º С с последующим плавным охлаждением. Процессу обжига должна подвергаться только та часть заготовки, которая будет использоваться в качестве лезвия будущего клинка.

В случае если для обжига планируется использование газовой плиты, следует помнить, что она дает относительно невысокую температуру. Для повышения температуры следует соорудить тепловой экран. При создании теплового экрана над напильником создается возвышенность из крупных металлических предметов, на вершине которой размещается пластина металла. Такое сооружение позволяет теплу, образующемуся от горения природного газа, не рассеиваться в атмосферу, а концентрироваться вокруг заготовки, тем самым сильнее нагревая ее.

Для определения правильности нагрева на заготовку рекомендуется насыпать кухонную соль. При достижении необходимой температуры соль начинает плавиться, что является индикатором правильности нагрева заготовки. В процессе нагрева заготовка должна приобрести ровный раскаленный цвет, который следует поддерживать на протяжении 3-4 часов.

После проведения обжига уменьшение температуры заготовки осуществляется постепенно и поэтапно. На первом этапе нагрев следует снизить на 1/4, спустя 30 минут проводится дополнительное снижение интенсивности нагрева еще на 1/4. Таким образом, проводится постепенное снижение температуры до полного охлаждения. Данное правило нельзя игнорировать, так как в противном случае металл лезвия может начать крошиться.

Вернуться к оглавлению

Формирование клинка, его закаливание и отпуск

Формирование клинка осуществляется путем стачивания или отсечения лишнего метала.

После проведения обжига нужно зажать заготовку в тисках и убрать лишние ее части путем отсечения. Формирование клинка можно осуществить путем стачивания лишнего металла на электроточиле с крупнозернистым абразивным диском. При помощи использования абразивного диска заготовке будущего ножа можно придать любую форму в соответствии с ранее разработанным эскизом. В ручке ножа для крепления накладок следует просверлить несколько отверстий для заклепок.

На следующем этапе осуществляется закалка заготовки ножа. При проведении процедуры закалки о ее степени не стоит судить по свечению от нагрева заготовки. Правильность проведения процедуры закалки можно определить при помощи магнита. Если при приближении магнита металл заготовки не проявляет реакции, значит, закалка достигла требуемой температуры.

Прогревание заготовки в процессе закаливания требуется осуществлять равномерно, не допуская перегрева и перепадов температуры при нагреве.

Не подвергается закаливанию только участок крепления накладок на ручке. Ручка прогревается и закаливается только на участке в 3 см, который прилегает к лезвию клинка. Для проведения закалки лучше всего использовать горелку, которая дает более высокую температуру.

Перед проведением закалки следует подготовить емкость с водой, в которой осуществляется охлаждение заготовки. После получения равномерного цвета и исчезновения реакции на приближение магнита изделие следует прогревать еще на протяжении нескольких минут. После окончания прогрева заготовка опускается для охлаждения в подготовленную емкость с водой. При правильном выполнении всего процесса закаливания металлом ножа можно будет нанести царапину на стекло. Такой тест является лучшим доказательством правильности проведения процедур.

Из-за того, что в металле в процессе закалки возникает высокое внутреннее давление, при проведении заточки может наблюдаться растрескивание полотна клинка. Для того чтобы избежать такого эффекта, следует провести отпуск металла клинка. Отпуск металла представляет собой процесс, при помощи которого снимается внутреннее напряжение в металле при одновременном небольшом снижении твердости материала ножа.

Процесс отпуска металла является достаточно простым. Для этой цели заготовка ножа помещается в духовой шкаф и прогревается на протяжении полутора часов при температуре 200º С. После прогрева проводится постепенное охлаждение заготовки одновременно с духовым шкафом.

Некоторые люди желают сделать нож из напильника своими руками. Однако сегодня существует в продаже множество разнообразных готовых изделий, поэтому не все понимают, зачем тратить время, вытесывать и вытачивать самодельный нож. Те же люди, которые все-таки желают соорудить подобное изделие своими руками, в процессе изготовления узнают множество нюансов обработки и закалки.

Ножи, изготовленные из напильников, имеют достаточно высокую прочность и износостойкость.

Чтобы изготовить нож из напильника, понадобится подготовить такие элементы:

  • материал для изготовления ручки (можно использовать дерево, кожу или металл);
  • скобы;
  • хлорное железо;
  • эпоксидную смолу;
  • обыкновенный магнит;
  • пилу;
  • приспособление для шлифования, которое есть дома в наличии;
  • тиски для зажима заготовок;
  • устройство для заточки.

Ковка ножа из напильника: подготовительные работы

Процесс сооружения ножика из напильника крайне познавателен, так как напильник сам по себе является обыкновенной заготовкой из стали, которая подходит именно для таких дел. Если есть возможность отыскать советские инструменты, которые изготовлены из углеродистой стали У10, то результат трудов может сильно удивить мастера.

Первым делом надо выполнить обжиг приспособления, из которого будет изготавливаться клинок.

Лучше всего подержать деталь приблизительно 5-6 часов в горящей плите или печке, после чего дать остыть вместе с ней. Однако можно использовать и обыкновенную газовую плиту. Смысл обжига том, чтобы дать стали прогреться под воздействием температуры 650-700° С, после чего медленно остыть.

Следует заметить, что обжечь надо будет лишь тот элемент, который будет использоваться в качестве режущего элемента. Следовательно, если предусматривается использование газовой плиты, то надо обязательно учитывать данный момент.

Плита может дать маленькую температуру, поэтому понадобятся определенные уловки. В этом случае не обойтись без изготовления теплового экрана.

Сделать это можно своими руками очень просто: над напильником надо подготовить маленькую возвышенность из шурупов и гаек, на которую можно будет установить железную пластинку. В таком случае температура от горения газа практически не будет попадать в воздух, а напильник сможет больше нагреваться.

Если соль не плавится, значит тепловой экран имеет недостаточную температуру.

Обязательно следует посыпать участок, который прогревается, кухонной солью. Это послужит индикатором: если соль в процессе нагрева будет плавиться, то это значит, что все действия выполнены правильно. Если соль не расплавится, то температура не была достаточной.

В последнем случае нужно повторить те же самые действия еще раз. Во время нагревания под полоской деталь должна иметь цвет нагретого металла. Приспособление надо продержать минимум 2-3 часа.

После выполнения главного обжига уменьшать температуру следует медленно. Сначала надо уменьшить силу горения на ¼, а через 30 минут надо будет еще слегка прикрутить. Такие действия нужно выполнять до того момента, пока устройство полностью не остынет. Нельзя игнорировать этот нюанс, потому что все это делается с определенной целью. Важно знать, что сталь, которая резко остывает, быстро раскрошится.

Создание формы, закалка и отпуск изготавливаемого приспособления

На этом этапе нужно будет освободить место в мастерской и подготовить тиски. Первым делом заготовка зажимается в тисках. Затем нужно отрезать или отсечь ненужные элементы. Есть и другой вариант – можно сточить заготовку на абразивном диске с крупными зернами. В этом случае напильнику можно будет придать желаемую форму ножика. Если приспособление планируется оформлять деревянными элементами или накладными деталями, то следует помнить о том, что понадобится в рукоятке подготовить выемки для скоб или проделать паз.

Следующим этапом после формирования является закалка. Большинство мастеров совершает существенную ошибку, ориентируясь в уровне закалки по свечению раскаленного металла. Настоящую картинку можно увидеть исключительно с помощью магнита. Если раскаленная заготовка никак не будет реагировать на его присутствие, то это значит, что закалка доведена до необходимого уровня.

При обжиге заготовки нужно прокалить металл до 650-700° С.

Нагревать изготавливаемое приспособление нужно равномерно. Исключением является только участок рукоятки. В таком случае надо будет прогревать маленький участок в 6-7 см у основания режущего элемента. Чтобы это выполнить, понадобится использовать горелку, которая может давать подходящую температуру.

Также понадобится подготовить резервуар с обыкновенной водой, в которой будет охлаждаться металл. Когда будет получено одинаковое свечение металла, а магнит не будет реагировать на заготовку, то деталь следует еще нагревать 3-4 минуты.

После этого ее нужно будет быстро окунуть в резервуар с жидкостью. Если соблюдать весь процесс, то при помощи данного металлического приспособления можно будет оставить на стекле царапины. Таким образом определяется хорошая закалка.

Из-за повышенного давления металл, который закаляется, может сломаться или раскрошиться при заточке. Поэтому надо будет выполнить отпуск – процесс, в результате которого снимется напряжение при маленьком снижении твердости стали.

Таким же методом изготавливаются сверла по металлу. Процесс не является сложным – понадобится лишь поместить деталь в духовой шкаф и пропечь ее приблизительно 1,5-2 часа при температуре 200° С. Остывать заготовка должна вместе с духовым шкафом.

Как выполнить обработку режущего элемента и рукоятки самостоятельно?

После достаточного прокаливания нужно охладить заготовку.

В этом случае можно использовать какие-либо подручные элементы, которые подойдут для шлифовки. Это может быть щетка по металлу, круги из вулканита, войлок, специальная машинка для шлифовки и так далее. Однако не следует усердствовать – после этого надо будет еще выполнить процесс травления. На этом этапе нужно сделать режущий элемент гладким.

Перед выполнением травления рекомендуется прикрепить накладки на рукоятку из материала, который был выбран. В этом случае можно и просто обмотать металлическую заготовку полосой из кожи, здесь все будет зависеть от предпочтений мастера. В первом случае обработку следует производить после выполнения травления. Однако под кожей можно выполнять обмотку уже на этом этапе. Если есть желание это сделать, понадобится подготовить цельный отрезок длиной 0,5 м или более. Прежде всего надо провести обмотку, чтобы проверить, как будет выглядеть метательный или любой другой ножик в данном исполнении, подходящую ли длину имеет отрезок кожи, как будет чувствоваться изделие в руке. Если мастера все устраивает, понадобится размотать ручку и нанести на обратную сторону полосы из кожи клеящий раствор, который предназначен для работы с данным материалом. Далее надо будет осторожно обмотать рукоятку, прикладывая значительные усилия.

Рукоятку из дерева обрабатывать нужно будет дольше. Выемки под скобы понадобится залить смолой. После этого надо будет зажать ручку скобами и закрепить в тисках до того момента, пока смола полностью не остынет. Заклепок понадобится примерно 2-3 штуки. Когда смола застынет, появится возможность придать рукоятке форму.

Однако, не следует спешить с конечной обработкой. Перед этим нужно будет выполнить травление. Если рядом есть магазины по продаже радиотехники, рекомендуется купить хлорное железо, в котором надо будет протравливать режущий элемент до того момента, пока заготовка не получит серый оттенок. Следует заметить, что на данном этапе деталь не должна блестеть.

Пленка, которая в конечном итоге образуется на режущем элементе, сможет защитить его от коррозии. Поэтому нужно постараться ее сохранить. Если такое железо купить нет возможности, травление может быть выполнено следующими средствами: лимонным соком, картофелем или уксусом. Обязательно нужно очистить режущие элементы от загрязнений, так как во время травления на них могут появляться отпечатки пальцев, в результате чего придется снимать пленку и повторять все действия еще раз.

Куем нож: как выполнить заточку режущего элемента?

Когда процесс травления будет произведен, эпоксидная смола застынет. После этого надо будет выполнить обработку ручки и заточку режущего элемента. Если рукоятка будет производиться из дерева, ей нужно придать окончательную форму, отшлифовать и обработать воском. Когда ручка будет готова, можно приступить к самому важному этапу – выполнению заточки. Этот процесс лучше всего выполнять при помощи обыкновенного ручного точильного камня, так как в случае использования электрического точильного инструмента металлическая заготовка может перегреться.

Стоит заметить, что некоторым мастерам нравится выполнять процесс изготовления ножика снова и снова. Если изготовление ножа своими руками будет выполнено правильно, то приспособление сможет хорошо резать.

Заточить качественное изделие можно будет даже на обыкновенном камне. Подобное приспособление можно будет также использовать в мастерской, выполнять им все работы, от которых ножики, продающиеся в магазинах, быстро стачиваются и тупятся.

Изготовить нож из напильника самостоятельно несложно, для этого нужно лишь подготовить все нужные элементы.

Если четко следовать инструкции и не нарушать порядок выполнения действий, то можно получить изделие высокого качества, которое будет служить много лет.

Хороший нож всегда был атрибутом настоящих мужчин . А если он еще и сделан собственными руками, то это уже повод похвастаться перед друзьями.

Главное условие - иметь качественные материалы для изготовления. Конечно, можно взять любую сталь и провести ее закалку. Но самые качественные изделия получаются при использовании стали, легированной углеродом.

Выбор заготовки

Для самодельного ножа можно использовать следующие заготовки :

  • Сверло по металлу большого размера. Но надо учесть, что легированный металл там только на рабочей поверхности, а хвостовик - обычной «закалки».
  • Шатун поршневой группы двигателей.
  • Торцевой ключ.
  • Рессора - чаще всего выступает в роли заготовки.
  • Напильник.

Как правило, холодное оружие производят между молотом и наковальней - для практически всех заготовок это обязательный этап, позволяющий придать им другую форму. Исключение - нож из напильника .

На первый взгляд, такой материал может показаться необычным. Нет ничего странного, это просто сталь высокого качества. Хорошие изделия те, что изготавливались 30−50 лет назад. Дело в том, что советские металлурги придерживались стандартов легирования стали. Если сможете найти подобную заготовку (даже ржавую), можете смело приступать к работе.

Ковка металла перед работой

Когда вы знаете кузнечное дело и имеете соответствующее оборудование, сможете сделать профессиональное изделие. Но для чего нужна ковка, если у заготовки и так подходящая форма:

  • Металл обретает более высокую прочность и эластичность.
  • Напильник немного толстый для клинка, при формировании спусков часть металла придется снять. При ковке металл останется в изделии просто будет уменьшена толщина.
  • Потребуется меньше времени для финальной обработки.

Кроме того, можно убрать насечки. Хотя это необязательно, ведь они придают изделиям оригинальность.

Если нет специального оборудования, можно изготовить нож без ковки. При использовании качественных заготовок получится отличный клинок.Так как отечественный рынок заполнили дешевые китайские инструменты, найти настоящие советские инструменты очень непросто. Для недорогих инструментов берут обычную, сильно закаленную сталь.

Проверить металл можно, поставив напильник на краю стола, после чего нанести удар молотком. Закаленный конец сломается, а легированный - немного погнется. Также можно поднести инструмент к точильному станку. Если искры длинные - сталь обычная, если короткие и пушистые - перед вами высоколегированный металл. Но термообработка в любом случае нужна: как минимум заготовки «отпускаются» и повторно «закаляются».

В работе не обойтись без:

  • Хорошего крупного напильника советского производства.
  • Ножовки по металлу (несколько запасных полотен).
  • Рабочего напильника с удобной рукояткой.
  • Наждачной бумаги и бруска.
  • Верстака и тисков.
  • Струбцин (2 шт.).
  • Древесного (шашлычного) угля для горна.
  • Отработки (старого моторного масла) для проведения закалки.

Хорошие изделия получаются из напильников со сточенными зубьями - в таком случае не придется тратить время на их удаление.

На начальном этапе метал отжигают. Но перед этим следует сделать «походный» горн: насыпают очаг земли, вставляют двухдюймовую трубу (чтобы поступал воздух) и разжигают уголь. Когда сталь станет красной, прекратите подавать воздух и оставьте заготовку медленно остывать. Металл будет податлив, и его с легкостью можно будет поддавать обработке.

Все лишнее отрезается ножовкой по заранее подготовленным лекалам. Постарайтесь по максимуму точно повторить будущую форму, чтобы поменьше работать напильником. Вырежьте хвостовик длиной с собственные пальцы.

Затем обработайте заготовку, используя напильник или наждак, придавая форму по лекалу. Прижмите будущий нож к верстаку и посредством струбцины обточите спуски. Данная часть работы отличается ответственностью, выполнять ее на глаз не стоит. Две стороны должны получиться симметрическими, угол снятия металла - одинаковым по всей длине спуска, включительно с загибом кончика. Для удобности можно соорудить вспомогательное приспособление в виде металлической трубы с направляющей, на ней закрепить длинный напильник.

Так как заготовка отожжена, на ее обработку не уйдет много усилий. После окончания грубого придания формы производится финальная обработка наждачной бумагой . Для максимальной эффективности ее можно намотать на небольшой деревянный брусок.

Клинок готов, но мягкость отожженной стали не позволит пользоваться им вовсю, потому понадобится закаливание.

Процедура закаливания

При проведении данной процедуры изменяется структура металла, он становится твердым и немного хрупким. Закалку проводят в масле-отработке. Следует нагревать готовое изделие до тех пор, пока оно не обретет темно-вишневый оттенок.

Когда на улице солнечная погода, и по цвету сложно определить температуру , готовность можно проверить с помощью магнита: если сталь хорошо прогрелась, она не намагнитится. Потом быстро опустите клинок в емкость с маслом. Чтобы быстрее ее охладить, поставьте под емкость тазик с холодной водой - так можно добиться более эффективного результата.

Проверить твердость поможет стеклянная посуда: при хорошей закалке на нем останутся борозды. Самый главный минус - трудоемкий процесс изготовления. Еще одна особенность - из напильника нельзя сделать тонкое и гибкое лезвие.

Среди бесспорных достоинств - прочность и долговечность таких изделий. Материал для изготовления находится в свободном доступе, практически бесплатный, с толщиной обуха 6 мм, что не позволяет причислить ножи из напильников к холодному оружию.