Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Белый и красный лук: отличия и полезные свойства. Чем полезен красный лук для здоровья

Белый лук имеет красивую и аккуратную форму, а также необычайно запоминающийся яркий аромат. Среди вкусовых качеств этого овоща присутствуют мягкие сладковатые нотки без видимой остроты. Калорийность овоща составляет примерно 45 ккал на 100 г продукта. Популярен этот вид лука прежде всего в странах Средней Азии, а также в Италии и Мексике.

Белый лук является овощем, придающим особый вкус многим блюдам, а также он обладает массой полезных свойств, за которые его давно почитают не только в области кулинарии, медицины, но и косметологии.

Среди полезных качеств белого лука можно выделить следующие:

  1. Фитонциды, содержащиеся в овоще, уничтожают всевозможные неблагоприятные для человека микроорганизмы.
  2. При помощи этого лука лечат такие недуги, как нарывы, раны и инфекционные заболевания.
  3. В составе овоща имеется глюкинин. Он способен значительно снижать уровень сахара в крови.
  4. Белый лук ускоряет выработку красных кровяных телец, благодаря чему в полной мере укрепляется иммунитет.
  5. Овощ содержит в себе флавоноиды, которые регулируют проницаемость сосудов.
  6. Выводит холестерин.
  7. Содержит неисчислимое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
  8. Имеет эфирные масла.
  9. Помогает при ожогах и обморожениях.
  10. Ускоряет рост волос и борется с облысением.
  11. Лечит угревые высыпания.
  12. Устраняет натоптыши и мозоли.

Также этот вид лука способен нанести вред организму. Среди отрицательных качеств следует выделить следующие:

  1. Повышает кислотность, если его предварительно обработать при помощи высоких температур.
  2. Овощ повышает артериальное давление.
  3. При употреблении белого лука в свежем виде можно приобрести неприятный запах из ротовой полости, который, как правило, способен продержаться достаточно долгое время.

Среди противопоказаний к применению белого лука можно выделить то, что его нельзя давать маленьким детям, чей возраст еще не перевалил за 2 года. Также этот лук способен обострить заболевания печени, почек, желудка и сердца.

Красный лук. Чем же он полезен? Отрицательные качества красного лука

Красный лук имеет красноречивое название огненного цвета, хотя на самом деле цвет овоща больше всего приближен к холодным фиолетовым оттенкам. Вкусовые качества этого лука разнообразны: он может быть как мягким и сладким, так и острым и обжигающим. Калорийность этого вида лука достигает 41 ккал на 100 г.

Этот овощ необычайно полезен, поскольку даже содержание витамина C в луке в два раза больше чем в яблоках.

Полезные качества красного лука:

  1. Содержит витамины C, PP, E и группы B.
  2. Имеет в составе яблочную и лимонную кислоту.
  3. Является сильнейшим антисептическим средством.
  4. Отлично справляется с тяжёлыми простудными заболеваниями.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Налаживает обменные процессы в организме.
  7. Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.
  8. Содержит в составе флавонол.
  9. Обладает сильнейшим противовоспалительным действием.
  10. Помогает избавиться от мозолей.

Красный лук также способен нанести вред:

  1. Не рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек, печени и желудка.
  2. Также нельзя употреблять в пищу при наличии некоторых кожных заболеваний.

Что общего у белого и красного лука?

Белый и красный лук имеют много общего: во-первых, они оба выводят из организма вредный холестерин, во-вторых, рекомендуются к употреблению при сахарном диабете. Также они способны бороться с неприятными мозолями. И красный и белый лук укрепляют иммунитет и являются кладезем полезных для организма питательных веществ. И белый и красный лук принято использовать для приготовления салатов.

Лук – непременный компонент блюд самых разных национальных кухонь, его выращивают по всему миру. И везде ценят не только за вкусовые качества, но и за те полезные свойства, которые делают его целебным растением, действительно спасшим не одну жизнь. На Руси даже была такая присказка: «Лук – от семи недуг». Но особенно полезен красный лук, который, как оказывается, отличается от обычного не только цветом.

Красный лук: полезные свойства

Описание красного лука

Как и все другие разновидности репчатого лука, красный относится к двухлетним травянистым растениям. Луковица, размер которой может достигать 10-15 см, состоит из нескольких слоев, наружные слои имеют темно-фиолетовую окраску, внутренние – более светлую. Листья лука длинные, полые внутри, соцветия располагаются на стрелках, которые могут достигать высоты до 1,5 м.

Если вы хотите на 3-4 зимних месяца месяца сохранить полезные свойства красного лука, храните его в сухом помещении с низкой влажностью при комнатной температуре

Его дикорастущая разновидность была завезена в Европу из Испании. В результате многих этапов селекции был выведен этот красивый сорт, сохранивший в себе те уникальные свойства, которые были присущи его диким собратьям. От обычного, красный лук отличается более мягким, чуть сладковатым вкусом, поэтому его чаще используют для приготовления салатов, он не раздражает слизистую рта и его можно есть в сыром виде, как яблоко. Кстати, витамина С в нем почти в два раза больше, чем в яблоках.

Полезные свойства красного лука

В красном луке содержатся витамины С, Е, РР и группы В, яблочная и лимонная органические кислоты, микроэлементы:- фосфор,- калий,- кальций,- натрий,- железо,- йод,- сера,- селен,- сапонин.В его составе есть каротин, фитонциды, эфирные масла, сахара, белок.

Красный лук обладает мощнейшими антисептическими свойствами. В качестве профилактического средства его используют при ангинах, ОРВИ, простудах. К его дополнительным полезным свойствам относится способность понижать уровень холестерина в крови, следствием чего становится общее укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение риска сердечных приступов. Ежедневное употребление 2-3 красных луковиц помогает понизить содержание холестерина на 20-25% уже через полтора месяца. В ходе недавних медицинских исследований были получены неопровержимые доказательства, что красный лук обладает способностью уничтожать раковые клетки.

Сернистые соединения, которые есть в этом сорте лука, не только укрепляют сосуды и сердце. Когда вы режете луковицу, они, соединяясь с воздухом, образуют серосодержащий газ, который раздражает слизистую оболочку глаза, поскольку на ее влажной поверхности начинает образовываться серная кислота в безопасных для человека количествах и заставляет вас плакать. Такая естественная защитная реакция позволяет слезам вместе с жидкостью вымыть бактерии и вирусы, которые попали на слизистую оболочку, предотвращая их развитие и размножение.

Почти все полезные свойства лука исчезают уже после нескольких минут тепловой обработки, поэтому для профилактики заболеваний его следует употреблять только в сыром виде

Особо следует отметить, что красный лук относится к эрготорпным продуктам, которые особым образом воздействуют на гипотоламус и ускоряют обмен веществ, увеличивая расход энергии, поступающей в организм вместе с пищей. Это не только вызывает прилив энергии и бодрость, но и способствуют похудению. Тем, кто озабочен проблемой лишнего веса, необходимо обязательно включать в свое меню сырой лук.

Регулярное употребление сырого лука в пищу помогает укрепить иммунитет, способствует отделению и выводу мокроты при кашле и простуде, помогает при насморке и бронхите. Он стимулирует пищеварительные процессы, нормализует артериальное давление, действует как гистаминный препарат, выводит соли из организма, устраняет кровотечения из десен при пародонтозе, снимает головные боли и омолаживает. О его чудодейственных свойствах прекрасно были осведомлены покорители Арктики, которые, отправляясь в экспедиции, брали с собой лук, чтобы не заболеть цингой, вызванной авитаминозом. Лук способен даже понизить разрушающее действие радиоактивного излучения на человеческий организм. Его также полезно есть мужчинам, страдающим пониженной потенцией, лук является афродизиаком, стимулирующим половую функцию.

В овощных магазинах и на рынках красный лук обычно продается по более дорогой цене, чем его «белый брат». Наверное, это, прежде всего, обусловлено эстетическими характеристиками, ведь в салатах и других блюдах красноватые кольца смотрятся гораздо ярче и эффектнее. В принципе, любой лук полезен. Но водятся ли за красным луком какие-нибудь уникальные свойства, которые дали бы ему фору перед белым?

У лука с кожицей красноватого цвета вкус более тонкий и сладковатый, чем у белого, и потому блюда, в состав которых он входит, получаются особенно изысканными. Он почти не обжигает слизистых и непосредственно полости рта. Его цвет можно скорее назвать фиолетовым или лиловым, краснота в нем весьма условна. Но зато пользу этой овощной культуры условной уж точно не назовешь, и народная медицина знает немало средств от самых разных болезней с использованием красного лука или его сока.

За примерами далеко ходить не нужно. Практически любой человек, привыкший следить за своим здоровьем, знает, , и почему его нужно поддерживать на определенном уровне. Избыток этого вещества в организме может привести к ослаблению сердечнососудистой системы, а также создать комфортные условия для развития раковых клеток. Если каждый день съедать хотя бы по две-три красных луковицы или выпивать по половине стакана сока красного лука, то за полтора месяца можно снизить уровень холестерина на 20-25% и параллельно провести , в которое неплохо бы включить и грецкие орехи. Белый лук при всех своих достоинствах удара по холестерину нанести не может.

Лук репчатый красный: польза и ничего лишнего

Красноватые луковицы часто есть под рукой у профессиональных спортсменов, которые знаю, с его помощью. Луковицы нужно очистить от шелухи, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром из расчета 1 столовая ложка сахара на 1 луковицу средней величины. Приготовленное таким образом средство накладывают на больное место, накрывают пленкой и укутывают полотенцем. Держать его нужно хотя бы час, а лучше – два.

В старину с помощью красного лука лечили от глистов. Схема этого лечения весьма проста: перед каждым приемом пищи нужно съедать небольшое количество лука. Не исключается возможность одновременного приема , но большой необходимости в ней нет. Норма для взрослого – одна луковица средней величины за раз, норма для ребенка – половина луковицы. Тот же самый способ можно использовать для борьбы с отложениями солей.

Луковицы фиолетового оттенка становятся незаменимыми помощницами в деле выведения мозолей. Вернее, здесь нужны даже не сами луковицы, а их шелуха. Ее рекомендуется залить обычным столовым уксусом (лучше 9%-ным). Соотношение компонентов будет следующим: на половину стакана измельченной и слегка утрамбованной шелухи берут стакан уксуса. Средство настаивают в течение 12-15 дней. После этого можно делать компрессы на мозоли, прикладывая к ним смоченную в луковой настойке марлю. Если оставить компресс на ночь, утром мозоль можно будет счистить без особых проблем.

Противопоказания к употреблению красного лука

Как утверждают диетологи, здоровому человеку в течение одного приема пищи можно съедать не более 100 г сырого лука, причем неважно, красного или обычного белого. Однако это предписание не распространяется на тех, кому предстоит , а также людям, страдающим колитами и другими заболеваниями ЖКТ либо имеющим проблемы с почками и кожей.

Но все же противопоказаний к употреблению красного лука набирается не так уж много, а достоинств у него столько, что их невозможно перечислить в рамках одной статьи. Разве не убедителен уже тот аргумент, что в нем содержится целый «комплекс» витаминов и микроэлементов? Вот только основные: А, В, С, РР, железо, магний, фосфор, сера. Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этой полезной овощной культурой и будьте здоровы!

Что представляет собой красный лук и чем он отличается от обычного? Правда ли, что он сладкий? Эти и многие другие вопросы занимают огородников, замысливших посадку такого лука.

Описание

Красный лук относится к семейству Луковых. Он называется так из-за яркого окраса шелухи, оттенок которой может быть от бледного до насыщенно-бордового. Внутренняя часть имеет, скорее, фиолетовый оттенок. Как и прочие виды лука, он имеет небольшую калорийность (на 100 грамм продукта). Пищевая ценность – 42 ккал, большая часть приходится на углеводы. Их содержание – 9,2 г, белков – 1,7 г, жиров – 0,1 г.

По внешнему виду и вкусовым характеристикам фиолетовый овощ отличается от белого и желтого. Первое отличие – в яркой шелухе и фиолетово-красном оттенке мякоти. Красный лук менее жгучий, не обжигает слизистую, он слаще и нежнее по сравнению с универсальным желтым. Это, в свою очередь, обусловило его частое потребление в свежем виде – обычно его кладут в салаты.


Белый лук характеризуется большей сладостью по сравнению с универсальным. Он схож со сладкими сортами красного лука, но, в отличие от него, не имеет острых разновидностей. Белый лук имеет наименьший срок хранения по сравнению с рассмотренными видами.

Красный лук считается двухлетним травянистым растением. Диаметр луковицы составляет 12-15 см. Масса головки составляет 65-76 г. На стебле формируются почки, из которых затем развиваются дочерние луковицы.

В целом, вкус красного лука зависит от его сорта, места выращивания и ухода. Так, самым сладким является крымский красный лук, который жители Крыма едят отдельно от других блюд. Данный сорт, выращенный на территории между Ялтой и Алуштой, является деликатесным.



Польза и вред

Полезные свойства красного лука обусловлены его составом – он богат витаминами группы В, витаминами Е, РР и аскорбиновой кислотой. Кроме того, в его составе присутствуют полезные для организма человека микро- и макроэлементы, среди которых – железо, магний, цинк, натрий, фосфор, калий, кальций. Наконец, в овоще имеются биологически активные флавоноиды, в частности, аллицин и кварцетин.

Яркий цвет овоща обусловлен наличием в составе антоцианов, которые имеют противовирусное и противогрибковое действие. Кроме того, считается, что данные вещества являются профилактическими в борьбе с онкологией, сахарным диабетом, расстройствами ЦНС. Наконец, они (в сочетании с витамином Е) приостанавливают и замедляют процессы старения.


Омолаживающее действие оказывает и сера, коей в различных соединениях богат красно-фиолетовый овощ. Сера обладает способностью выводить токсины из организма, стимулирует синтез коллагена, который, в свою очередь, отвечает за упругость кожи, положительно сказывается на состоянии волос и ногтей. Кстати, последнее действие обусловлено и наличием цинка в овоще.

Наконец, сера способствует оздоровлению сосудов, поскольку разрушает и предотвращает появление новых холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Благодаря этому снижается риск развития варикоза, инфарктов, инсультов, ткани и органы получают необходимое количество кислорода.


Богатый витамином С красный лук поможет в борьбе с простудами и авитаминозом. Он способствует укреплению иммунных сил организма. Его необходимо включить в рацион в период сезонных респираторных заболеваний, а также в конце зимы-начале весны. Кроме того, сок лука фиолетового цвета обладает дезинфицирующим действием, что позволяет уничтожать бактерии и вирусы.

Исследования доказывают, что овощ способствует выработке тестостерона, повышает либидо. Мужчинам рекомендуется добавлять его в привычные блюда.


Ошибочным считается мнение, что красный лук имеет сладковатый привкус из-за наличия сахара. Это не так, горечь лука обусловлена содержанием в нем эфирных масел. Чем больше их количество, тем острее и «слезоточивее» является овощ. В сладких сортах количество этих эфирных масел минимальное количество.

Из-за высокого содержания эфирных масел и кислот от потребления лука следует отказаться в период обострения болезней органов ЖКТ (гастритов, язв, панкреатитов). При наличии хронических заболеваний данных органов следует также снизить количество потребляемого красного лука.

При индивидуальной непереносимости есть овощ нельзя. Отказаться от его потребления стоит при заболевании печени и почек, а также при острой форме заболеваний мочевыводящей системы. При астме и гипертонии следует с осторожностью включать красный лук в свой рацион.


Для беременных красный овощ полезен тем, что содержит фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития плода. Кроме того, благодаря содержанию витаминов группы В лук благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон. Однако женщинам «в положении» следует есть его с осторожностью и в небольших дозах по той же причине – эфирные масла раздражают и без того уязвимый кишечник и органы ЖКТ будущей мамы. В первом триместре разрешено потреблять 100 г лука в день, в последующие – сократить до 50 г.

При кормлении грудью красный лук в небольших дозах разрешен к употреблению, если это не имеет негативных последствий для здоровья ребенка. Лук, красный в том числе, способствует образованию газов, поэтому большинство кормящих мам вынуждены на время отказаться от его употребления.

В любом случае, не следует есть лук в чистом виде, так как это может спровоцировать изжогу, боли в желудке. Нельзя поедать лук на голодный желудок.

Лицам, страдающим от метеоризма, красный овощ не следует поедать в сыром виде, поскольку он является газообразующим продуктом.


Сорта

Существует несколько сортов данного лука, одним из наиболее известных из них является крымский лук. Он настолько сладкий, что жители полуострова потребляют его как яблоки. Как уже говорилось, это сорт лука изначально выращивался на территории между Алуштой и Ялтой. В этом случае он приобретает небывалую сладость и сочность. Головки лука достаточно крупные, они используются в свежем виде в салате, а также карамелизируются и подаются в качестве десерта.

Сладко-горьким вкусом отличается «Ред Барон». Его отличает повышенное содержание аскорбиновой кислоты, а также способность длительно храниться, сохраняя прежний вкус и состав. Такие луковицы универсальны – их едят в свежем виде, используют для приготовления первых и вторых блюд, соусов.


Еще один сорт, который можно долго хранить, – «Брунсвик». Относится к позднеспелым, головки лука представляют средние по размеру приплюснутые «шары». Хорошие показатели лежкости демонстрирует и насыщенно-красный лук «Грейтфул Ред F1». Его отличают также достаточно крупные луковицы, масса которых может достигать 130-140 г. Кстати, именно его можно обнаружить на витринах большинства супермаркетов – он хорошо переносит длительную транспортировку, долго хранится и имеет приятный сладковатый вкус.


Если вы хотите начать лакомиться красным луком уже в начале августа, выбирайте раннеспелые сорта, например «Красный мяч», который к тому же славится высокой урожайностью. Из названия сорта понятно, что урожай имеет форму правильного круга и насыщенный багровый оттенок. Лучше всего этот сорт потреблять в свежем виде.

Для выращивания на своем участке, особенно если вы новичок в этом деле, можно рекомендовать сорт «Кампилло F1», который относительно неприхотлив в уходе и устойчив к характерным для культуры заболеваниям. Урожай порадует красивым фиолетовым оттенком и деликатным вкусом.

Внешнее сходство и такой же сладкий вкус, как и у сорта «Кампилло F1», обнаруживает лук «Ретро». Этот раннеспелый сорт оптимален для свежих салатов. Благодаря сладости луковиц их можно использовать даже в блюдах для детей. Кстати, сорт «Ретро», как и «Юконт», подходит для однолетнего выращивания. Последний дает достаточно острый урожай, который может храниться хоть всю зиму.

Аналогичную неприхотливость и урожайность демонстрирует и «Ред Семко F1», дающий плоские луковицы средних размеров. Если сравнить его с синим и фиолетовым сортами, то в разрезе он имеет белую мякоть с красными разводами по краям колец.


А вот любителям красного лука с приятной горчинкой, по душе, вероятно, придется «Красный Брануншвейгский», относящийся к среднеспелым. Преимуществом его является дружная всхожесть, некапризность в вегетации. Сорт «Черный принц» удивляет насыщенным темно-красным, переходящим в бордовый, оттенком. Он имеет полуострый вкус, демонстрирует хорошую лежкость и универсальность применения.


Посадка и уход

Вкус и сладость лука во многом зависят от особенностей почвы и температурных условий. Поскольку культура участвует в севообороте, наилучшими почвами для нее будут те, на которых до этого выращивались пасленовые – томаты, картофель, кабачки.

Следует выбирать хорошо проветриваемые (но безветренные) участки, большую часть дня освещаемые солнцем. Заняться подготовкой почвы нужно с осени – перекопать, внести органические и минеральные удобрения. Весной производится повторное перекапывание почвы. Лучше всего красный лук растет на плодородных супесчаных грунтах.

Посадку лука можно разделить на 2 этапа – высаживание семян лука в теплицу, а после появления севка из этих семян пересадка его в грядку и дальнейшее культивирование. Можно купить севок и сразу посадить его в грядку, но так высока вероятность купить неустойчивый к инфекциям семенной материал. У нерадивых продавцов нередко путаются луковички, поэтому вырастает совсем не тот сорт, который ожидает огородник.

Семена лука нужно отсортировать, удалив пустые и бракованные, а затем продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Для этого в стакане теплой воды следует растворить 1 г марганцовки. В этом растворе нужно выдержать семена 15-20 минут, после чего промыть под водой и высушить. Удобнее завернуть семена в марлевый мешочек.



Подготовленные семена ранней весной сажают в землю в теплицу или дома под пленку. Для появления всходов нужно, чтобы температура среды была не менее 25 градусов.

После сбора севка его еще раз дезинфицируют, замочив в некрепком растворе марганцовки, обрезают верхушки (это улучшает рост) и высаживают в открытый грунт. Нельзя сажать слабые, поврежденные гнилью или болезнью луковички. К этому времени должны прекратиться ночные заморозки, а температура почвы должна составлять не менее 15-17 градусов.

Обычно красный лук выращивают на грядках, предварительно делая на их поверхности борозды через каждые 20-25 см. Шаг между луковичками – 4-5 см.

Популярной является и «китайская» методика выращивания красного лука, согласно которой нужно делать высокие грядки. Последние спустя время под воздействием дождей вымываются, а верхняя часть луковицы (уже успевшей окрепнуть и адаптироваться) открывается. В таком виде растение получает больше солнечного тепла и света, питательных компонентов, что благотворно сказывается на его росте.



Дальнейший уход за растением нельзя назвать сложным, однако для получения хорошего урожая важно регулярно выполнять следующие агротехнические рекомендации:

Свидетельством того, что лук готов к сбору, станет пожелтение и полегание зеленых стрелок. Важно не допустить, чтобы лук зацвел, поскольку его урожай нельзя будет хранить. Если вы обнаружили подобные стрелки на грядке, выдерните лук и в ближайшее время употребите его в пищу.

Подробнее о том, как вырастить красный лук, вы узнаете из следующего видео.

Собранный урожай нужно подсушить в течение дня, не складывая, однако, его под прямые солнечные лучи. Оптимально собрать урожай в первой половине дня (обязательно в сухую погоду) и положить сушиться, например, под навес до вечера.

После этого срезать стрелки (если этого не было сделано ранее), оставив их на 5-7 см, связать несколько луковиц между собой «в гроздь», которую подвесить в хорошо проветриваемое, защищенное от УФ-лучей место. В таком виде лук следует просушить 2-3 недели, после чего осмотреть, обрезать сухие стрелки, оставив 2-2,5 см «хвостик».


Теперь лук можно переложить в коробки, ящики для дальнейшего хранения. Если вы планируете хранить лук всю зиму до следующего сезона, важно подобрать подходящий сорт, отличающийся хорошей лежкостью. Так, например, ялтинский красный лук мало подходит для этих целей, поскольку хранится не более четырех месяцев.

Немаловажно обеспечить оптимальные температурные условия. Допустимый диапазон температуры хранения составляет -3… +10 градусов. Сладкий красный лук лучше хранить при 0 градусов.

Еще одним важным условием является хорошая вентиляция. Наконец, влажность воздуха не должна превышать 80%. При несоблюдении одного из этих требований лук начинает быстро портиться, теряя свои вкусовые качества и пользу.

Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах. Предпочтение следует отдавать деревянным ящикам, плетеным корзинам, картонным коробкам, тканевым мешкам.

Для хранения можно использовать погреб. Если речь идет о хранении в условиях квартиры, подойдут полки на антресолях, балкон, где температура зимой не опускается ниже 0, а также нижние полки холодильника. Можно по старинке заложить головки в нейлоновые колготы или чулки. В таком виде лук будет защищен от влаги, а циркуляция воздуха не будет нарушена.


Перед закладкой овоща на хранение следует хорошо его просушить, удалить поврежденные, склонные к гниению головки.

Использование овоща

Сохраненный в правильных условиях лук всегда остается сочным и сладким. Его можно жарить, мариновать, класть в салаты. Интересным по вкусу получается соус из этого овоща. Кисло-сладкое дополнение к основному блюду особенно хорошо сочетается с мясом, тушеными овощами.

Красный лук появляется на прилавках магазинов и рынков в начале каждой осени. Этот овощ напоминает своего более привычного для нас собрата – белый лук. Однако существует определенная доля отличий, как во вкусовых качествах, так и в спектре полезных свойств. Репчатый красный лук добавляют в пищу, кроме того его используют в приготовлении самых разных лекарственных средств. С помощью этого растения можно сделать каждое блюдо изысканным, причём оно не имеет такой резкости, как белый лук.

Мякоть этого сорта обладает несколько сладковатым вкусом и отличается мягкостью. Красный лук произрастает в каждом регионе Евразийского континента, поэтому он не относится к редким и дефицитным продуктам. Этот овощ уже много веков используется в кухне, в приготовлении блюд различных национальностей. За все это время он так и остался популярной приправой и добавкой, не выйдя из активного употребления ни в одном регионе.

В чем польза красного лука?

Красный лук обладает обширным спектром полезных свойств и применяется для лечения различных заболеваний. Он активно используется в рецептах народной медицины, причем не только для терапии, но и в профилактических целях. Особенно популярным этот продукт становится в период вспышки простудных заболеваний и гриппа. Он является отличным антисептиком и справляется с различными вредоносными микроорганизмами, оказывая при этом дезинфицирующее влияние на весь человеческий организм в целом. Но его полезность заключается не только в защите организма путем повышения его сопротивляемости болезням и укрепления иммунной системы, но и в возможности вылечить многие болезни.

В красном луке содержатся такие вещества, которые могут действовать в активном режиме, уничтожая микробы, уже попавшие в организм. Именно поэтому все простудные болезни, к примеру, ангину, грипп, бронхит, ОРЗ, воспаление легких можно вылечить, используя не только дорогостоящие лекарственные препараты, но и красный лук. Совершенно не сложно есть его сырым, в необработанном виде. Вы можете не готовить ничего и не запекать, просто съедать небольшую дольку этого овоща в перерывах между едой или в обед.

Полезные свойства этого уникального овоща проявляются и в воздействии на пищеварительный тракт. Сок красного лука благотворно влияет на состояние желудка и кишечника. Так при секреторной недостаточности рекомендуется принимать его ежедневно в количестве нескольких столовых ложек.

Лук поможет также наладить обменные процессы, нарушенные вследствие влияния различных негативных факторов. Соответственно, он обладает еще одним полезным свойством – способностью ускорять процесс избавления от лишнего веса.

Красный лук помогает довольно-таки легко избавиться от глистов. В этом случае овощ также нужно потреблять сырым. Терапия не имеет никаких секретов – просто съедайте по половинке крупной головки лука непосредственно перед каждым приемом пищи. Также можно применять и настой из лука, для его приготовления разрежьте крупную луковицу пополам и залейте одним стаканом холодной предварительно вскипяченной воды. Настаивайте в течение суток, после чего процедите. Принимайте по половинке стакана получившегося настоя три раза на день.

Регулярное потребление красного лука поможет удалить отложения солей в суставах. Кроме того такое лекарство отлично устраняет любые инфекционные процессы в ротовой полости. Этот овощ обладает противовоспалительным воздействием на больные десна.

Если вы жалуетесь на частые головные боли, вызванные переутомлением или усталостью, снять их можно при помощи двух половинок головки красного лука. Просто приложите их к вискам. Это средство поможет также наладить функциональную деятельность головного мозга и успокоить нервную систему. Такой рецепт будет эффективным и при бессоннице.

Целебные свойства лука активно применяются в дерматологии и косметологии. К примеру, при сильном выпадении волос можно изготовить маску на основе этого овоща. Для этого пропустите одну луковицу через мясорубку и тут же нанесите ее на кожу головы. Поверх обмотайтесь полиэтиленом и теплым полотенцем. Смывать такое средство нужно через полчаса. Маску лучше всего наносить на влажные волосы, перед этим их не нужно мыть.

Такая луковая кашица часто применяется для лечения бородавок. Кроме того красный лук используется в терапии самых разных дерматологических недугов. В теплое время года этот уникальный овощ избавит вас от неприятного зуда и воспалительного процесса на месте укуса какого-то насекомого.

Одна из самых распространенных проблем современного человечества – это повышенный уровень холестерина. Многие люди хотят хотя бы немного понизить его содержание. «Плохой» холестерин провоцирует развитие ожирения, вызывает развитие раковых клеток, и, как следствие, онкологических болезней, кроме того он ослабляет сердечнососудистую систему. Для того чтобы вывести его из организма следует потреблять либо свежий лук, либо же свежеотжатый сок из него. Ежедневный прием этого овоща в пищу уже через месяц понижает уровень холестерина на 25%.

Свежеотжатый луковый сок, смешанный с медом, эффективно лечит кашель при бронхите, как остром, так и хроническом.

О целебных свойствах лука можно говорить очень долго. Этот овощ отличается высокой степенью полезности, поэтому нужно заготавливать его на всю зиму.