Пахучее жаркое с ребрышками и картошкой – блюдо типа «два в одном». Предназначенное для духовки, оно просто просится в толстостенные керамические горшочки. Большое количество бульона с жирком – отличительная особенность жаркого. Благодаря обжаренным до румяной корочки овощам подлива приобретает неповторимый золотистый цвет.
Мясо и овощи намеренно нарезают крупными кусками. Рубленый с зеленью чеснок станет отличным дополнением, каким бы совершенным не казалось блюдо. Как и следует из названия, кушанье подается на стол немедленно из печи и неизменно приводит в восторг детей, а для взрослых является весомым поводом принять рюмку холодной водочки.
Ингредиенты
- свиные ребрышки 500 г
- картофель 1 кг
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 2-3 зубка
- соль по вкусу
- перец черный молотый 2-3 щепотки
- лавровый лист 2-3 шт.
- вода 1 стакана
- зелень по вкусу
- масло растительное
Приготовление
1. Для приготовления жаркого используйте жаропрочную посуду с толстым дном. Лучшим вариантом будет чугунная глубокая сковорода или казан. Свежие ребра хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте порционными сегментами. Если на ребрах большой слой мяса с салом, предварительно срежьте его и нарежьте такими же сегментами. В глубокой сковороде разогрейте масло. В горячее масло поместите нарезанные ребра. Обжарьте 10-15 минут с обеих сторон на умеренном огне, чтобы мясо приобрело золотистый оттенок.
2. Очистите большую луковицу, сполосните, нарежьте кубиками. Очистите и сполосните морковь. Нарежьте тонкими брусочками. Подготовленные овощи добавьте в сковороду к ребрам. Перемешайте. Обжарьте 3-5 минут на умеренном огне.
3. Снимите кожицу у картофеля. Клубни сполосните. Маленькую картошку разрежьте на 4 части, крупные – на 6-8 частей. Добавьте дольки картофеля к остальным ингредиентам. Обжарьте 3-5 минут на большом огне и снимите с огня.
Свиные ребрышки с картошкой в духовке – один из самых вкусных гарниров для обеденного стола или ужина. Для приготовления этого блюда не требуются какие-то особые кулинарные способности, тем не менее, оно получится очень вкусным и может запросто составить конкуренцию многим экзотическим блюдам. Безусловно, то насколько вкусными получатся свиные ребра с картошкой в духовке, будет зависеть от нескольких важных факторов.
Прежде всего, на вкус готового блюда повлияет выбранный рецепт, а именно, состав и количество ингредиентов и технология приготовления. К примеру, запечь картошку со свиными ребрышками в духовке можно на противне, в форме, фольге или рукаве. Предлагаю рассмотреть три рецепта запеченных ребрышек в духовке.
Свиные ребрышки с картошкой в духовке – рецепт
Первым делом необходимо замариновать свиные ребрышки. В миску выложите аджику.
Добавьте к ней кетчуп.
Всыпьте специи к мясу и черный молотый перец. Соус можно не солить, так как в аджике и специях уже содержится достаточное количество соли.
Все компоненты острого соуса для маринования ребрышек тщательно перемешайте. В результате получился вот такой соус на основе аджики, специй и кетчупа.
Свиные ребрышки ополосните под проточной водой. Если ребра идут большим кусков, их следует разрезать на кусочки по 2-3 ребрышка. Сложите ребрышка в миску. Полейте и соусом.
Руками обмажьте ребрышки со всех сторон.
Миску замотайте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа. По истечению этого времени очистите картофель. Нарежьте его дольками, таким, как и для приготовления картошки по-деревенски в духовке. Картофель щедро посыпьте специями.
Чтобы во время запекания он получился сочным, а не сухим и имел румяную корочку, обязательно добавьте 2-3 ст. ложки подсолнечного масла. Перемешайте картофель в масле и специях.
Итак, свиные ребрышки и картофель готовы к запеканию. Нагрейте духовку до 185-190С. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла. Разложите на нем картофель. Сверху на него выложите ребрышки.
Запекайте ребрышки свиные с картошкой в духовке на протяжении 40-45 минут на средней полке.
Сочные свиные ребра с картофелем разложите порционально на тарелки. Присыпьте укропом и подавайте к столу. Приятного вам аппетита.
Свиные ребрышки с картошкой в духовке. Фото
На сегодняшний день не менее популярен и способ запекания ребрышек с овощами в фольге.
Также можно запечь свиные ребрышки в фольге. Метод запекания мяса в фольге, также как и в рукаве, на сегодняшний день пользуется немалой популярностью. Благодаря фольге мясо не теряет своих соков, а запекается в них, к тому же завернутое в фольгу мясо никогда не подгорит.
- Картофель – 800 гр.,
- Ребрышки – 500-700 гр.,
- Растительное масло для смазывания формы,
- Лук – 1 шт.,
- Лимон – половина,
- Кетчуп – 4 ст. ложки,
- Майонез – 4 ст. ложки,
- Соль,
- Специи: кориандр, черный молотый перец, прованские травы.
Свиные ребрышки с картошкой в фольге – рецепт
Очистите и нарежьте небольшими дольками картофель. Помойте свиные ребрышки. Обсушите бумажным полотенцем. Очистите и нарежьте колечками репчатый лук. Ребрышки, картошку и лук выложите в одну миску. Посыпьте их специями и солью. Добавьте сок половины лимона. Полейте овощи с мясом майонезом и кетчупом. Перемешайте. Форму для запекания промажьте небольшим количеством масла.
Выложите картофель и свиные ребра в маринаде. Накройте форму фольгой. Поставьте ее в духовку, температура которой составляет 190-200С. Запекайте блюдо на протяжении 50 минут. За 10 минут до готовности фольгу рекомендуется снять, чтобы свинина с картофелем подрумянилась. Свиные ребрышки с картошкой в фольге подавайте горячими.
Свиные ребрышки с картошкой в рукаве – рецепт
Помытые свиные ребра тщательно натрите со всех сторон специями для мяса и солью. Очистите лук и картофель. Картошку нарежьте, как и в предыдущих рецептах, дольками средних размеров. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры разрежьте на 2-4 части. В отдельную миску выложите томаты, картошку и лук.
Присыпьте овощи специями и солью. Перемешайте. Овощи выложите в рукав. Сверху положите замаринованные свиные ребрышки. Рукав плотно завяжите. Запекайте свиные ребрышки в духовке в рукаве на протяжении одного часа при температуре 180С.
Свинина, запеченная в фольге в духовке
Свинина с картошкой в духовке
Свинная грудинка, запеченная в духовке
Сочетание запеченной в специях картошечки и сочных мясных ребрышек – идеально подходит и для обычного семейного ужина, и для праздничного стола. Главное, не жалеть приправ и соуса. Предлагаем сразу несколько самых удачных рецептов, как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке.
Ингредиенты: 730-830 г свиных ребрышек, 850 г картошки, луковка, 70 г жирного майонеза, масло без запаха, чеснок по вкусу, молотая сладкая паприка, мелкая соль, смесь цветных перчиков, 35 г горчицы.
- Ребрышки лучше использовать мясистые и с явной жировой прослойкой, это позволит сделать блюдо сочным. Они промываются и разрезаются вдоль костей.
- Подготовленное мясо нужно смазать маринадом, который готовится из майонеза, горчицы, чеснока, соли и перца. В таком виде оно оставляется минимум на час.
- Картошка режется крупными дольками, поливается маслом, солится, присыпается паприкой. Далее овощ укладывается в форму.
- Поверх картофеля распределяются тонкие колечки лука. Остается выложить на овощи замариновавшиеся ребра.
Под фольгой яство будет запекаться 45-55 минут.
Свиные ребрышки с картофелем в рукаве
Ингредиенты: 730 г ребрышек, кило картошки, 20 г горчицы, 110 мл нежирной сметаны, мелкая соль, ароматные травки по вкусу, масло.
- Мясной продукт промывается, подсушивается и режется кусками по 2 ребрышка. Далее они обмазываются смесью из сметаны, соль и горчицы. Мариноваться заготовка будет не менее часа.
- Картошка режется дольками, присыпается ароматными травками и солью. Сверху она поливается небольшим количеством постного масла.
- Сначала в рукав укладывается картофель, затем – ребрышки. После завязывания на конструкции зубочисткой делается несколько отверстий. Это необходимо для выхода пара.
На противне, застеленном фольгой, рукав оставляется на 60-70 минут при температуре 200-210 градусов.
С чесноком и сладкой паприкой
Ингредиенты: свиные ребра (около 1.5 кг), сладкий болгарский перчик, 4-6 чесночных долек, по 2 ст. л. уксуса (9%), горчицы, рафинированного масла, по 1,5 ч.л. молотой сладкой паприки, натурального пчелиного меда, мелкая соль, картофель.
- Для натирки мяса смешиваются все компоненты, кроме чеснока и сладкого болгарского перца.
- Мясо между ребрышек надрезается не до конца. Вся заготовка хорошенько натирается маринадом.
- Между ребрами вставляются пластинки чеснока и болгарского перчика.
- Конструкция выкладывается на противень, вокруг нее распределяется картофель, нарезанный крупными дольками. Все компоненты накрываются фольгой.
Сначала блюдо готовится 80 минут в закрытом виде. Затем снимается фольга, и запекание продолжается еще полчаса. При этом нужно постоянно смазывать мясо оставшимся маринадом.
С добавлением грибов
Ингредиенты: полкило мясистых ребрышек (свиных), пара крупных картофельных клубней, 230 г свежих шампиньонов, репчатая луковка, соль, ароматные травы, пучок свежей петрушки.
- Приготовление свиных ребрышек по такому рецепту начинается с их обработки. Сначала мясные кусочки промываются, а потом делятся – рубятся острым ножом.
- Ребрышки складываются в глубокую емкость, сверху посыпаются тонкими колечками лука. Туда же добавляется соль, ароматные травки. После перемешивания компонентов емкость отправляется на полчаса в холодильник.
- В форму для запекания, смазанную жиром, выкладываются тонкие слайсы картошки и присаливаются. Сверху – мелко нарезанные грибы.
- Последним в форму отправляется замаринованное мясо. Вся заготовка покрывается фольгой.
Запекается блюдо сначала 70 минут закрытым, потом еще 10-15 минут без покрытия. Уже в готовом виде оно обильно посыпается рубленой петрушкой.
С сухой зеленой аджикой и прованскими травами
Ингредиенты: чуть больше полкило свежих свиных ребер, большая ложка сухой зеленой аджики, поваренная соль, 2 мал. ложки прованских травок, 620 г картошки, большая ложка готовой горчицы, постное масло.
- Промытое и обсушенное мясо нарезается на отдельные ребрышки.
- Маринад готовится и аджики, ароматных травок, соли, масла и горчицы. Получившейся смесью хорошо натираются ребра. Им достаточно полежать в маринаде 20-25 минут.
- Картошка режется брусками. Молодой овощ при этом можно не очищать. Картофель также присаливается и сбрызгивается маслом. По вкусу к нему добавляются специи.
- На лист фольги сначала выкладывается картошка. Сверху – подготовленные ребра.
Блюдо готовится 45 минут при 180 градусах. Затем включается функция гриль, фольга разрезается, и угощение запекается еще около 15 минут.
Как приготовить по-деревенски?
Ингредиенты: кило картошки и столько же ребрышек (свиных), 4-6 чесночных зубчиков, несколько перышек зеленого лука, мелкая соль, смесь цветных молотых перчиков.
- С ребер срезается лишний жир. Его нужно растопить на сковороде.
- На жире обжариваются нарезанные ребрышки до румяности, после чего перекладываются в форму.
- Дольки картошки до полуготовности жарятся в той же посуде, что и мясо. Делать это нужно на сильном огне.
- Картофель солится, перчится и посыпается измельченным любым образом чесноком. Далее овощ перекладывается к ребрам.
- Еще 15-17 минут блюдо будет запекаться в разогретой духовке. По желанию можно присыпать его тертым сыром.
Вкусно подавать такое угощение с картофелем. Можно запечь его на том же противне.
Свиные ребрышки с картофелем в фольге
Ингредиенты: 3 крупные луковицы, около 700 г свиных ребер, 3 томата, 1 ч.л. острой горчицы, морковка, 4 крупные картофелины, чеснок по вкусу, соль, щепотка сушеного базилика, 3 ст.л. рафинированного масла.
- Мясо нарезается таким образом, чтобы каждая часть содержала и кость, и прослойку мяса с жиром.
- Для маринада соединяется горчица, приправы, масло, соль. Им хорошо натираются ребрышки. «Отдыхать» заготовки будут около часа.
- Оставшиеся овощи произвольно режутся и выкладываются на промасленную фольгу. Они слегка подсаливаются.
- Сверху распределяются подготовленные ребра, и выливается оставшийся маринад.
- 800 гр. свиных ребер.
- 1 морковка.
- 1 луковица.
- 800 гр. картофеля.
- Соль, перец черный молотый, перец душистый лавровый лист.
- Зелень, чеснок для подачи.
Готовим по шагам:
Свиные ребрышки хорошенько промываем под струей воды, осматриваем и при необходимости извлекаем осколки косточек.
При наличии времени и желании – предварительно маринуем, а маринад для ребрышек из свинины можно использовать любой, например майонез, либо пару ложек горчицы, также можно замариновать в луке. Отставляем на 20-40 минут.
Обжариваем ребра на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла.
Режем лук, натираем на крупной терке, морковь. Обжариваем овощи вместе с мясом.
Пробуем мясо на готовность – если оно очень жесткое (это бывает когда свинья не молодая), советую протушить 20 – 30 минут.
Очищаем картошку от кожуры, промываем, а затем нарезаем некрупними кубиками. Укладываем картофель в горшочек на треть, кладем по 2-4 ребра в каждый. Заливаем содержимое горшочка кипятком либо горячим овощным или мясным бульоном.
Овощной бульон готовить очень просто – в кипящую воду, с расчетом на 1 литр, кладем некрупную морковку, половинку луковицы, лавровый лист и свежую зелень – 10 минут кипятим. Ароматный базовый бульон для любых блюд, супов готов.
Ставим в холодную духовку. Температуру духового шкафа устанавливаем в пределах 180°. Запекаем 1 час.
Сервируем стол, а жаркое подаем прямо в горшочках, предварительно посыпав блюдо свежезарезанной зеленью, чесночком.
Кушайте на здоровье!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Жаркое – довольно калорийное блюдо, очень сытное и вкусное. Калорий добавляет масло, в котором обжариваются овощи и мясо, и потому приходится ограничивать себя лишь маленькой порцией. А если на диете, то и вовсе придется отказаться от жаркого. Но из любой ситуации можно найти выход, и если очень хочется мяса с овощами, то почему бы его не приготовить? Вместо того, чтобы обжаривать овощи и мясо в масле, мы все запечем в духовке. Ребрышки предварительно замаринуем в остром пикантном маринаде, мясо станет очень нежным и быстро приготовится.
Чтобы картофель пропитался мясным соком, его нужно отварить до полуготовности. Структура картошки станет более рыхлой, пористой и мясной сок вместе с маринадом легко впитаются в картофель. За счет этого жаркое получится очень вкусным и ароматным. Овощи для него можно брать в любом сочетании и пропорциях.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 500-600 гр;
- картофель – 6-7 шт (крупных);
- капуста цветная – небольшая головка;
- репчатый лук – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- свежие помидоры – 2-3 шт;
- острый томатный соус – 1 ст. ложка;
- домашняя аджика (острая) – 1-2 ст. ложки;
- французская горчица с зернышками – 1 ст. л;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- черный перец (молотый) – 1 ч. л;
- молотая паприка (сладкая или острая) – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Подготовим мясо для жаркого в духовке. Ребрышки вымоем и разрежем на порционные куски так, чтобы в каждом была косточка (ребро) и слой мяса с жирком. Обсушим бумажным полотенцем.
Сделаем маринад. Смешаем томатный соус и французскую горчицу (вместо нее можно взять обычную горчицу и добавить горчичные семена).
Добавим в маринад домашнюю аджику, черный молотый перец и красную паприку.
Все компоненты смешаем до однородности. Натрем на мелкой терочке чеснок и добавим соль. Маринад готов. Если он получился очень густым, вольем ложку масла.
Минут через 40 начинаем подготавливать овощи для жаркого со свиными ребрышками в духовке. Очистим репчатый лук и нарежем его мелкими кубиками. Лука должно быть много, чтобы получилось два слоя – под овощами и поверх овощей.
Очищенную морковь нарежем соломкой или кусочками желаемой величины.
Картофель нарежем дольками. Закипятим воду, посолим ее по вкусу и отварим картошку до полуготовности.
Пока варится картошка, разберем на соцветия цветную капусту, опустим ее в кипящую слегка подсоленную воду, отварим до полуготовности.
На дно формы нальем пару столовых ложек масла. Выложим нижним слоем половину лука, потом половину моркови. Приправим овощи перцем и посолим.
На морковь выложим цветную капусту, потом весь картофель.
На картошку высыпаем смесь из лука и моркови. Перчим по вкусу. Сверху раскладываем ребрышки, накрываем посуду крышкой или затягиваем фольгой. Ставим будущее жаркое со свиными ребрышками в холодную духовку. Огонь сначала делаем небольшим, а минут через 15-20, когда посуда и овощи прогреются, увеличиваем огонь и доводим температуру до 180 градусов.
Запекаем ребрышки с овощами 45 минут. Когда мясо и овощи будут готовы, форму достаем, раскладываем сверху дольки помидоров и запекаем без крышки еще 10-15 минут до подрумянивания мяса.
Жаркое со свиными ребрышками горячим раскладываем по тарелкам, подаем с зеленью и