Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Есть ли смысл заниматься выращиванием смородины на продажу – о заработке и уходе. Выращивание черной и красной смородины Выращивание смородины как бизнес

Бизнес на смородине - 4 идеи

О том, что на своем приусадебном участке можно заработать, наверное, многие знают или начинают задумываться, как это сделать. У нас есть для вас идеи бизнеса на смородине , попробуем кратко описать их суть и понять плюсы и минусы.

Продажа ягод смородины

В сезон, когда во многих садах поспевают ягоды, вам вряд ли удастся выгодно продать их. А, если вы посадите черную или красную смородину с ранним сроком созревания , будете хорошо ухаживать за ней и получите большой урожай в начале - середине июля (для средней полосы), то выручить за кг ягод можно больше. Обычно с одного взрослого куста собирают 6-8 кг смородины . Умножьте среднюю стоимость за 1 кг ягод в вашем регионе и посчитайте, сколько можно заработать. Как правило, если хозяева сада занимаются продажей ягод, то у них растет не менее 10-15 кустов.

Минусы этого вида бизнеса на смородине в том, что нужно угадать с сортом, сроками посадки, вовремя собрать урожай и быстрее других привезти его на рынок. И, конечно, вам должно повезти с погодой.

Из плюсов можно назвать такой: даже если вы не сможете продать ягоды, из них можно сделать варенье, желе и прочие заготовки, которые также ценятся. Или заморозить и зимой продавать в таком виде.

Листья смородины как лекарственное сырье

Кусты смородины буквально полностью полезны для человека. Даже листья можно использовать для реализации другой бизнес идеи - их продажи в качестве лекарственного сырья. Сушить листья смородины, как и многие лечебные травы (мята, валериана, зверобой и пр.), следует в тени, собирать или после того, как спадет роса, или на закате в сухую погоду. В таком виде сохраняются все полезные свойства растения, из них готовят чаи, настои, отвары для принятия ванн.

Минус, точнее сложность, видится в том, что нужно договориться с аптекой или фармацевтической компанией, которая готова будет принимать у вас сырье. Но, если вы решили работать в данном направлении, думаем, варианты как это сделать, у вас найдутся. И всегда доступна возможность подачи бесплатных объявлений в Интернете.

Смородиновые веники как вариант бизнеса

Идея не нова, но, как говорят те, кто продает березовые и дубовые веники (самые популярные), спрос есть постоянный на такую продукцию. А смородиновый веник - вещь нестандартная, эксклюзивная, но очень ароматная и полезная. Срезать веточки смородины и сушить нужно по аналогии с листьями.

Попробуйте изучить данную сферу, вполне вероятно, что именно там вы себя и найдете. Сейчас много фирм, торгующих различными товарами для бани и сауны. Вполне вероятно, что они с радостью примут ваши веники и пополнят ассортимент, а у вас появится небольшой источник дохода.

Саженцы смородины на продажу

Весной большим спросом пользуются саженцы растений и плодовых кустарников, в том числе смородины. И вы можете помочь людям найти то, то им надо, и немного заработать. От вас требуется только срезать веточки смородины с кустов, дождаться появления корешков и дать объявление об их продаже.

Черенки готовят так . Весной на кусте смородины (черной или красной) при набухших почках срезают острым ножом однолетние побеги длиной около 20 см с 3-ми здоровыми почками. Нижний срез делают под углом 45 градусов, верхний - прямой. Если побег длинный, то из него может получиться 2 таких черенка. Двухлетние побеги смородины хуже укореняются (т.е. дают корни), но все же можно и их использовать.

Далее нарезанные веточки нужно поставить дома в ведро с водой возле теплого места, обычно это батарея. Когда появятся небольшие корешки длиной 0,5 - 1 см, можно начать пересаживать по одному саженцу в пластиковые баночки, стаканчики или пакеты из-под молока. Это может быть любая тара, которую вы найдете под рукой или сможете достать бесплатно. В емкости наливают обычную воду и оставляют саженец там до того срока, пока корешки подрастут в длину до 5-7 см. Потом сверху подсыпают землю до нижней почки. Делают это аккуратно, чтобы не травмировать корни.

Вот и все. Продавать саженцы смородины лучше прямо в стаканчиках или ведерках, садоводу потом нужно лишь извлечь ком земли и посадить в лунку. Доход от этого бизнеса зависит от того, сколько исходных кустов смородины вы сможете найти для того (вспомните про друзей и знакомых, у кого есть дача), чтобы заготовить черенки, и наличия свободной площади дома для выращивания саженцев.

Желаем, чтобы у вас появилось еще больше идей бизнеса на смородине и вы смогли их реализовать!

Рынок черной смородины имеет постоянный дефицит предложения. Годовая потребность ягод составляет 4 кг на одного человека. Но годовые показатели производства, к сожалению существенно ниже - 2,5 кг на одного человека. Наладить рынок сбыта черной смородины - достаточно просто. Многие предприятия готовы скупать ваши ягоды прямо с поля на условиях самовывоза, разумеется, по оптовой цене. Вы только занимаетесь выращиванием, а за сбыт продукции можно не переживать. В этом году оптовая цена закупки этих ягодок составляет 2$. Но с каждым годом черная смородина динамически дорожает. Фермерское хозяйство, которое уже существует более 3-х лет способное выращивать ягоды с урожайностью в 8т. с одного гектара. При этом себестоимость одного килограмма выращенной продукции составляет 0,4$ (расходы на уход за растениями с учетом оплаты за уборку урожая). Не трудно посчитать доходность бизнеса по выращиванию черной смородины: (2-0,4) Х 8 000 = 12 800$ с одного гектара. Кроме всего в этом ремесле не понадобится больших инвестиций на запуск производства. Например, стоимость одного саженца начинается от 1$, а с него вырастит куст, который каждый год будет давать по 4кг ягод, то есть по 8$. Если серьезно заниматься данным видом деятельности, то за три года можно построить сверхприбыльное малое предприятие. Важно изучить все плюсы минусы производства и все алгоритмы выращивания продукции. Это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Пошагово изучайте и практикуйте технологию выращивания плодов. Ну а дальше обо всем по порядку.

Преимущества в бизнесе по выращиванию черной смородины

Мы уже знаем, что с одного гектара земли можно получать существенные урожаи дорогой сельхоз продукции. Дальше рассмотрим, какие еще плюсы имеет данный вид деятельности. Привлекательность инвестировать в черную смородину обусловливается многими факторами:

Смородина обладает лечебными и диетическими характеристиками плодов.
- Смородине, как и многим ягодам характерна скороспелость.
- Зимостойкость - важное преимущество выращивания черной смородины перед многими другими ягодами.
- Ягода с наилучшими показателями переносит заморозку. Сохраняются все вкусовые и полезные свойства. В сравнении с другими ягодами смородину после заморозки нельзя отличить от свежей. Данный фактор позволяет не только длительно сохранять, но и вдвое увеличить наценку за счет продаж в зимний и весенний период.
- Возможность комбайнового сбор урожая (существенная экономия на расходах для наемных работников, плюс высокая производительность).
- Возможность механизации всех процессов ухода за растениями.
- Бизнес не требует профильных инвестиций. При различных тактических комбинациях можно организовывать свое дело даже с 5 соток земли. Просто сложнее в таком случаи придется приложить небольшие усилия для организации сбыта продукции по розничной цене (рынки, знакомые, собственное производство джемов и так далее).

Этот список можно еще дополнять, хотя и здесь уже видны очевидные причины для самостоятельной занятости.

Технология выращивания черной смородины

В технологии выращивания черной смородины следует уделить особое внимание почве. Подготовка - это, конечно же, ее удобрение и плантаж. Условия ухода за смородиной очень схожи с уходом за яблонями. Также при выращивании смородины как бизнесе высаживают смородину в осенний период. Это проверенный способ, который обеспечит вам урожай уже в начале лета. В редких случаях прибегают к высаживанию в весенний период. Смородина не требует дополнительного высаживания опылителей. Это культура, которая является самоплодной. Правда, для более высоких урожаев рекомендуют дополнительное опыление. Для этого достаточно вырастить несколько разных сортов смородины. Обязательно сделайте агрохимический анализ почвы, где вы собираетесь выращивать растения (стоимость услуги около 40$). Смородина любит грунты низкой кислотности рН около 6—6,5. Это ее отличает от большинства ягод. Кислотность можно регулировать. Но и на средней кислотности будут урожаи. А песчаные и глинистые почвы необходимо удобрять минеральными удобрениями. При повышенной кислотности потребуется равномерно добавить в почву немного извести при подготовке. При подготовке грунта важно вносить удобрения. Мешок удобрений весом в 25кг. обойдется в 100$.

Влияние доз и способов внесения азотного удобрения на рост растений черной смородины:


Влияние поверхностного и глубокого в борозды внесения удобрений на рост побегов:


N60 - азотные удобрения 60 кг/га.
K60 - калийные удобрения 60 кг/га.
При высаживании кустов смородины важно соблюдать комфортное расстояние между саженцами. Рекомендуется использовать такую схему посадки: расстояние между центрами рядов 2м. и 1,5м. в самих рядах, то есть не менее чем 2 Х 1,5 метра. Такое расстояние необходимо для достижения урожая крупных ягод. Чем дальше кусты, тем крупнее на них ягоды. Это проверенно. Также рекомендуют высаживать по соседству кусты разных сортов для того, чтобы создать условия для успешного опыления. Что же касается разных ягодных сортов, то здесь выведена такая закономерность: черная смородина гораздо менее устойчива к различным факторам окружающего пространства и времени, нежели сорта белой и красной смородины. При высаживании саженцев непременно используют опору для подвязывания кустов. Смородина очень любит влагу, но категорично не любит паводков. Важно позаботиться о капельном поливе. Он самый эффективный из всех видов поливов, но и самый дорогой. Например, полив ЭЛКО №2 с трубопроводом и комплектующими деталями на один гектар имеет стоимость 700$. Нельзя допускать пересушивания грунта. Регулярно следите за влажностью почвы и получите лучшие урожаи. В уходе за растениями важно отметить особенность структуры корневой системы. У выращенных кустов черной смородины она практически горизонтальная. Поэтому при обработке грунта следует быть аккуратным, учитывая данный факт, чтобы не повредить корни кустов. Кусты для высадки должны иметь прекрасно развитое корневище. Слабый корень не даст урожая и даже может погибнуть. Удобрение - тоже не маловажная вещь. В этом плане смородина не слишком требовательна. Далее перейдем к правилам формирования ягодного кустарника. От этого напрямую зависит урожайность куста и вес плода. Это делают в весенний период. Чем слабее побег кустарника, тем сильнее его нужно укорачивать. В обычных же случаях побег укорачивают на 2-3 почки. Обрезают кусты не только весною, но и зимою. Но здесь есть свои особенности. Смотрят по развитию смородинового куста. В таком случае вырезают ветки абсолютно все, кроме 4 - 5 основных (опорных), которые считаются плодоносными. Это способствует высокой урожайности и активному разрастанию такого куста. Все старые, поврежденные ветви нужно удалять при обрезке. Также обрезают ветки, которые уже 4 года подряд давали плоды, а в отместку оставляют годовалые побеги. Хотя обрезание выращенных кустов смородины при ее выращивании как бизнесе не всегда уместно. Вырезают плодовитые ветки, начиная от пятого года жизни. На шестой год такие побеги вас ничем не порадуют.

Чорная смородина обладает обильным выбором сортов для выращивания

Существуют самые разные сорта для выращивания черной смородины. Каждые имеют свои преимущества, остается только выбирать самые подходящие для условий выращивания. Для бизнеса используют сорта раннего срока созревания. Но есть вариации на эту тему. Все индивидуально. Так же важно применять одновременно несколько видов сортов. С точки зрения бизнеса это поможет диверсифицировать доходы. Сорта, которые будут иметь разные периоды спелости и отличатся по другим характеристикам, смогут перестраховать бизнес в неурожайный период. С точки зрения технологии - разными сортами достигается лучший эффект опыления растений. Вот перечень сортов, на которые следует обратить внимание:

Сорта с высокой урожайностью:

  • Валовая - с одного куста можно получить до 35кг. ягод;
  • Ядреная - один куст заменяет 12 кустов обычных сортов (при выборе данного вида учитывайте изменения в схеме посадки);
  • Сокровище - имеет очень крупные и сильно сладкие плоды в большом количестве.

Крупноплодные сорта:

  • Изюмная - ягоды достигают веса до 3.2 грамма Сладкий вкус, назначение универсальное;
  • Кентавр - крупноплодный (ягоды 18мм), один из самых ранних. Идеально переносит заморозку;
  • Фараон - по происхождению - сортолинейный гибрид. Ягода весом до 5г. но вкусовые качества 4 бала.

Сорта устойчивые к болезням и суровым климатам:

  • Титания - не боится мучной росы и других видов пятности. Обильно плодоносит уже со второго года;
  • Илья Муромец - куст устойчив к почковым клещам. Имеет ветки с мощными стволами сильной силы роста. Спелые ягоды не осыпаются;
  • Василиса Прекрасная - особенная устойчивость к антракозу и мучной росе. Селеченская - 2 - высокая устойчивость к жаре (до +37) и насекомым. Не требует обработок от грибка, может расти и плодоносить в тени;
  • Юбилейная Копаня - так же не боится жары. В гроздьях верхние и нижние ягоды одинаковых размеров и одновременно созревают. Прекрасные товарные показатели ягод.

От правильного выбора сортов, успех бизнеса зависит на 30%. Остерегайтесь подделок. Опытные садоводы умудряются выводить свои собственные сорта, которые максимально соответствуют необходимым условиям. А чтобы размножать новые виды растений, можно использовать разные способы размножения нового кустарника. Выделяют такие как черенкование, отводка, деление куста, прививание и выращивание из семян. Для розничного бизнеса, построенного на выращивании смородины, используют именно крупноплодные виды одинакового размера ягод. Для сбыта продукции на переработку, более важную роль играет урожайность. Устойчивые виды к болезням и переменным климатическим условиям перестрахуют ваш бизнес в любом случаи.

Комбайн для уборки урожая смородиновых ягод, как модернизация бизнеса

После приобретения всех средств для выращивания черной смородины первый год необходимо хорошо поработать, а все последующие года посвящаются уходу за растениями, сбором урожаев и получения прибыли. Уже на третий год можно получать ощутимые доходы. Со временем следует задуматься о дополнительных инвестициях, чтобы усовершенствовать качество бизнеса. Например, можно приобрести комбайн для уборки ягодных плодов. Самые большие расходы как и в любом другом бизнесе - оплата труда наемным работникам. Приходится нанимать людей на чверть сезона. Наемные работники, работают медленно и часто едят продаваемую продукцию - это смешно, но факт, который нужно учитывать. Самому убрать гектар урожая и вложится в сроки нереально. Комбайн по уборки урожая черной смородины очень быстро и качественно справляется со своей работой. Комбайн JOVARAS USK - 1, цена 20 000$. Это не самоходный комбайн, он агрегатируется с трактором. Потребуется нанимать трактор. Получает привод от вала отбора мощности трактора. Краткие характеристики комбайна:

Комбайн умеет подымать лежачие ветки и подавать их к пальцам сбора ягод рабочего вала. А верхние ветки он нагибает и также подает к пальцам. Процесс сбора плодов происходит за счет быстрого встряхивания веток специальными пальцами, после чего собранные плоды подаются по транспортерам в пневматическую очистительную систему. Там ягоды очищаются от мусора, сухих сучков, мелких камней, частит почвы и других сторонних примесей. Очищенные плоды подаются в бункер, после чего комбайн фасует в пластиковые ящики. За раз может расфасовать 80 ящиков по 13кг плодов в каждый ящик. С такой техникой работать в данном бизнесе более комфортно и продуктивно.

Прирост гарантированного дохода и опыта в смородиновом бизнесе

Данная бизнес идея очень привлекательна для среднесрочных инвестиций. Хорошо поработав первый год можно создать благополучный высокий доход на целую жизнь. При этом не требует профильных инвестиций. Если вы новичок в садоводстве и сельскохозяйственный бизнес для вас это большой риск, можно обратиться за помощью к специальным компаниям. Существуют предприятия, которые готовы предоставить все необходимые средства вашему бизнесу под ключ. От вас требуется только купить у них все необходимое для старта. Саженцы разных сортов, удобрения, полив. Вы заплатите не более чем на 20% дороже, но зато вы получаете гарантию успешности бизнеса на 2 года. До первого урожая кампания сама следит за всем процессом выращивания. Они сами сделают агрохимический анализ почвы, сами отрегулируют кислотность грунта, подключат и настроят полив. Одним словом агро-компания создаст вам все условия для занятия бизнесом до спелости первых смородинок с применением современных технологий. Например, такими технологиями как применение черного агроволокна, которое позволяет:

  • сохранять умеренную влажность почвы;
  • избавится от сорняков;
  • прогревать грунт в зимний период и получать урожаи на 2 месяца раньше конкурентов.

Вы за это время получите бесплатные знания и бесценный опыт в современном садоводстве. Желаем ранних больших урожаев.

Чтобы заниматься выращиванием красной и чёрной смородины, необходимо иметь стартовый капитал и понимать эту бизнес-сферу. Если вы никогда не сталкивались с посадкой и уходом за этой культурой, то первое время будет тяжело и велики шансы «прогореть». Чтобы не допустить этого, заранее рассмотрите всю информацию о правилах выращивания, поищите первых клиентов и зарегистрируйте бизнес. Такие действия помогут вам получить первую прибыль уже в скором времени.

Финансовая сторона вопроса

Если рассматривать финансовую сторону вопроса, то производство смородины может приносить немалый доход. Стоимость саженцев в среднем составляет 200–300 руб . Так как мало кто занимается подобной сферой, то спрос на ягоды высокий, а предложение низкое.


Все эти факторы помогают даже при низком урожае ежегодно получать прибыль.

Во время составления финансового бизнес-плана учитывайте следующие показатели:

  • расчёт стартовой суммы денег, которую вы готовы вложить в производство смородины;
  • объёмы текущих расходов;
  • образование цены (насколько прибыльна сфера);
  • рассчитайте доход, который бы вы желали получать в определённый сезон;
  • рентабельность бизнеса;
  • в какие сроки вы окупите начальные вложения.

Знаете ли вы? На Руси смородину использовали для приготовления браги.

Вложения и окупаемость

В первое время садовод должен не скупиться на вложения. В начале пути придётся выложить около 300 тыс. руб. В первую очередь выбираются качественные саженцы. Покупайте их в питомниках, чтобы быть уверенными в качестве посадочного материала: в таких заведениях вся продукция хранится в специальных помещениях, где растения не поражаются заморозками или заболеваниями.


Также следует вложить деньги в удобрения, ведь без качественных подкормок высоких показателей урожайности не добиться.

Если вы собираетесь выращивать небольшое количество кустов (до 20 шт.), то можно обойтись собственными силами. В тех случаях, когда растения будут занимать участок большой площади, потребуются специальная техника и рабочие. Это тоже относится к вложениям.

Исходя из отзывов фермеров, первая окупаемость наступает на 4 год после посадки. Чтобы не увеличивались сроки возврата вложенных средств, выбирайте качественные высокоурожайные сорта красной и чёрной смородины, которые характеризуются ранними сроками плодоношения.

Ожидаемая прибыль

Количество ожидаемой прибыли следует рассчитывать исходя из того, что вы собираетесь продавать. Считается, что ягоды более дорогие, чем саженцы. К примеру, на 1 сотке можно вырастить 4–5 тыс. кустов.

сли заниматься их продажей и учитывать, что вы только выходите на большой рынок, то стоимость одного из них около 70 руб. . В таком случае вы сможете заработать 280–350 тыс. руб


С ягодами ситуация немного усложнена, так как продать большие объёмы плодов труднее. Но и прибыль от такого бизнеса выше.

Если учитывать, что с 1 куста собирают 3–5 кг ягод, то с 1 сотки получается 16–20 т. Продавая 1 кг по 80 руб. (что в 1,5-2 раза дешевле рыночной стоимости), можно получить прибыль в 1,2–1,6 млн. руб.

Урожайность с 1 га

Красная и чёрная смородина могут давать хороший урожай, если правильно подобрать сорт. В среднем с каждого куста собирают 4 кг ягод.

Особенности сбыта

Основная проблема, с которой часто сталкиваются фермеры, - это поиск каналов, позволяющих сбывать продукцию. Первые несколько лет можно сбывать товар родственникам и знакомым. Только будьте готовыми к тому, что для близких людей придётся делать скидки.


Через некоторое время количество клиентов будет возрастать. С одной стороны, вы будете искать новых покупателей, а с другой, родственники и друзья будут рекламировать вашу продукцию.

Вы также можете предлагать свои услуги в такие заведения:

  1. Рестораны и кафе.
  2. Оптовые базы.
  3. Супермаркеты и малые торговые точки.
  4. Санатории.

В таких заведениях постоянно ощущается необходимость свежих ягод для приготовления десертов. А сбыт кустов лучше осуществлять через оптовые базы. Только проанализируйте несколько компаний, чтобы выбрать подходящий вариант (по объёму закупок и цене).

Видео: Ягодный бизнес Алексея Травина. 100 га ягодных культур

Оборудование и рабочие

Чтобы обработать большую площадь участка, побеспокойтесь о покупке вспомогательного оборудования и найме рабочих. Самый оптимальный набор - комбайн для уборки урожая и 2-3 оператора, которые будут им управлять.

Во время выбора вспомогательной техники учитывается, что она должна иметь следующие характеристики:

  • уровень производительности - 0,3 га/час;
  • качество уборки - 95–97%;
  • уровень засоренности - не более 4%;
  • управление гидравлического типа.

Так как такие комбайны не самоходные, вам придётся дополнительно покупать или арендовать трактор, мощность которого составляет не менее 25 кВт.


Стоимость комбайна в среднем составляет 20 тыс. евро. Если у вас нет таких денег сразу, можете арендовать оборудование у знакомых или в специальных компаниях.

Сорта смородины для выращивания

Подходить к выбору сортов для выращивания нужно тщательно.

К самым популярным промышленным культурам с ранними сроками созревания относятся:

  1. - высокоурожайный сорт чёрной смородины. С куста собирают до 30 кг за сезон.
  2. - крупноплодная красная смородина. За сезон на каждом растении созревает 15 кг ягод.
  3. - самоплодный сорт чёрной смородины, который даёт урожай около 10 кг с куста.
  4. Кентавр - крупноплодная разновидность. С куста собирают до 17 кг ягод. Вес каждой - 2–3 г.
  5. - смородина, устойчивая к заболеваниям и вредителям. Ежегодно с каждого растения собирают 8 кг плодов.
  6. Василиса Прекрасная - сорт, который не поражается заморозками, мучнистой росой и антракнозом.
  7. - разновидность, которая способна расти в тени, хорошо переживает заморозки и засуху. Показатели урожайности составляют 10 кг с куста.

Процесс выращивания

Чтобы получать прибыль, садовод должен придерживаться всех правил по выращиванию растения. Сначала нужно подобрать оптимальное место для посадки и купить качественные саженцы. В процессе выращивания не забывайте об уходе: от него зависит качество урожая и продолжительность жизни каждого куста.

Покупка саженцев

Во время покупки саженца учитывайте следующие параметры:

  • высота растения должна быть 70–90 см;
  • возраст - 1-2 года. У таких саженцев высокая устойчивость к заболеваниям и заморозкам;
  • развитая корневая система;
  • отсутствие трещин и пятен, которые могут быть признаками болезней и вредителей.


Подготовка участка

Чёрная и нуждаются в подготовленном месте для посадки, поэтому заранее уберите все сорняки и посторонние предметы с почвы. Если собираетесь сажать кустарники на глинистых или песчаных , то во время перекапывания участка вносите органические удобрения (перегной или торф).

На 1 м² используют по 10–15 кг вещества. Тяжёлые земли (суглинки или чернозём) разбавляют песком (20 кг на 1 м²). Это необходимо, чтобы питательные вещества, влага и кислород лучше проникали в нижние слои грунта.

Если вы решили превратить выращивание смородины в бизнес, сначала исследуйте кислотность почвы: она должна быть в пределах 4–5 единиц. В случае высокой отметки внесите азотные удобрения (5 кг на 1 м²). Если кислотность грунта низкая, то используют известь (3 кг на 1 м²).


Правила посадки

Оптимальные сроки для посадки смородины - конец сентября. Это оправдано тем, что растение успеет укорениться в почве до наступления . Благодаря таким срокам высаживания уже появятся первые завязи на кустарниках.

Технология посадки заключается в следующем:

  1. Выкапывают лунки. Их глубина должна быть 50–60 см, а ширина - 70 см.
  2. Устанавливают саженец и распределяют его корневую систему по всей площади посадочной ямы.
  3. Присыпают корни 300 г аммиачной селитры.
  4. Засыпают лунку почвой.
  5. Поливают каждый куст 20 л воды.
  6. Мульчируют приствольный круг соломой, хвойными опилками или торфом.


Схема посадки должна быть такой, чтобы кусты не затеняли друг друга, поэтому между растениями в ряду придерживайтесь дистанции в 1,5 м, а между рядами - 2–3 м. Для защиты кустов от ветра и дождя установите рядом с каждым из них деревянные опоры и подвяжите тканью.

Тонкости ухода

Ухаживать за чёрной и нужно тщательно, чтобы культура ежегодно давала крупный урожай.

В первую очередь отрегулируйте качество и количество подкормок:

  1. В конце марта растение питают калийными (40 кг на 1 га) или азотными (50 кг на 1 га) удобрениями.
  2. В начале или середине июня вносят раствор древесной золы (300 г на 5 л воды), чтобы нормализовать кислотность грунта и увеличить вкусовые качества ягод (норма кислоты сохраняет в плодах сладость).
  3. В сентябре, сразу после уборки урожая полейте кусты суперфосфатом (500 г на 10 л воды). Для каждого куста используют по 4–5 л.


Качественный уход не обходится без : смородину орошают не чаще 1 раза в месяц. Для этого вливают по 20 л воды под корень одного растения. Через 2–3 дня, когда влага впитается, прорыхлите верхний слой земли. Углубляйте садовый инвентарь на 6–8 см, чтобы убрать сформировавшуюся корку, но не нарушить строение корней.


Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).


Все обработки против болезней и вредителей осуществляются 1 раз в месяц. Лучше всего проводить процедуры в пасмурную погоду, чтобы солнечные лучи и химикаты не провоцировали ожоги на кустах.

Рентабельность

Первые результаты и потенциал сформированного бизнеса проявляются через 3-4 года после начала. Если заниматься выращиванием смородины на протяжении этого времени, то прибыль будет ежегодно повышаться. Если в начале своего пути вы потратили на развитие (участок, саженцы, инвентарь) около 4 тыс. долларов, то на 3 год после посадки кустов доход будет составлять более 15 тыс. долларов.

Из полученной суммы нужно будет заплатить заработную плату рабочим, вычесть затраты на аренду техники (если у вас нет собственной) и на дополнительные материалы (химические препараты для лечения кустов, удобрения и т. д.).


В результате чистая прибыль составит 5–7 тыс. долларов за 1 сезон. Выращивание смородины как бизнес - весьма прибыльное дело. Если правильно ухаживать за кустами и участком, то каждое растение в конце сезона будет приносить по 7–10 долларов.

Юридическая сторона

Чтобы заниматься выращиванием смородины для получения прибыли, зарегистрируйте бизнес.

Для этого можно пойти несколькими путями:

  1. Некоммерческое товарищество по садоводству - заключается в получении справки о том, что вы являетесь собственником дачного участка, на котором выращивается продукция. Вы сможете продавать товар крупным поставщикам по оптовым ценам.
  2. Индивидуальный предприниматель - благодаря такой регистрации вы сможете самостоятельно заниматься юридическими вопросами бизнеса (найм рабочих, организация продаж, поиск покупателей). Чтобы получить такую форму, необходимо приложить много усилий. В первую очередь потребуется получить сертификат на продукцию.
  3. Общество с ограниченной ответственностью - этот способ подходит, если вы хотите в дальнейшем привлекать партнёров (соучредителей или кредиторов).

Необходимые документы

Чтобы оформить разрешение на бизнес в налоговой инспекции, подготовьте такие документы:

  • регистрация в едином реестре страны, которую можно оформить в онлайн-режиме;
  • копия паспорта и идентификационного кода;
  • заявление, что вы принимаете условия единого налога;
  • книга, где ведётся учёт доходов;
  • заявление, оформленное на имя начальника налоговой организации.


После сдачи всех документов уже через 3–5 дней вам выдадут свидетельство плательщика налогов. Там будут указаны реквизиты счёта, на который вы будете переводить деньги.

Заниматься выращиванием смородины и получать за это хорошую прибыль вполне реально, только для начала соберите нужные документы, зарегистрируйте бизнес и подготовьте стартовую сумму денег. Первые 2 года будет тяжело, так как кусты плодоносят преимущественно на 3 год после посадки. По истечении этого времени при соблюдении всех условий выращивания и ведения бизнеса вы получите первую прибыль и поймёте, что сделали верный выбор.

Возможно, это звучит странно, на сегодня рынок испытывает дефицит смородины. При этом предприниматели как-то не очень серьезно воспринимают выращивание этих ягод, как перспективное дело, предпочитая строить бизнес на клубнике или винограде. Поэтому есть реальный шанс занять свою нишу и наладить прибыльный бизнес на смородине.

Преимущества выращивания смородины

Ягодный бизнес считается перспективным направлением, но смородиной занимаются далеко не все. Редко кто может достойно оценить преимущества этих ягод. Преимущества заключаются в следующем:

  • Бизнес не требует значительных вложений. Организовать выращивание можно даже на пяти сотках, уделив особое внимание мелокооптовому, розничному сбыту.
  • Процесс ухода и сбора может быть полностью механизирован, за счет чего можно сэкономить на наемной рабочей силе.
  • Ягода является скороспелой.
  • Черная смородина морозоустойчива, кусты хорошо переносят даже суровые зимовки.
  • Ягода смородины сохраняет свои свойства, внешний вид даже после заморозки. После размораживания она сохраняет свой товарный вид, вкусовые качества, за счет чего на нее ставят высокую наценку в зимний период.
  • Смородина – это диетическая, лечебная ягода.

Это далеко не все преимущества смородины, список можно продолжать еще. Но уже этого достаточно, чтобы понять, насколько выгодным является этот бизнес.

Особенности выбора сорта смородины

Сортов смородины существует множество, но черная наименее капризная. Всегда можно выбрать что-то максимально подходящее под ваши климатические условия, площадь и возможность ухода. Чаще всего бизнес строят на скороспелых и крупноплодных сортах, но специалисты рекомендуют работать одновременно с несколькими, которые отличаются по характеристикам, имеют разный период спелости. Это поможет оптимизировать ваш бизнес на ягодах и спасти его в неурожайные годы. Правильный выбор сорта смородины гарантирует 30% успеха вашего дела. Поэтому закупать саженцы лучше у опытных садоводов, так как на рынке существует масса подделок. Рекомендуется обратить внимание на новые сорта, потому что они наиболее устойчивы к вредителям.

Виды сортов смородины

Выбор сорта смородины зависит от того, на что направлен ваш бизнес, какие условия произрастания растений. Выбирать можно из таких сортов:

Повышенная урожайность

  • Валовая – до 35 кг. ягод за сезон с куста;
  • Сокровище – кроме обильного урожая дает крупные, сладкие ягоды.
  • Ядреная – по своей плодовитости один куст заменяет 12 обычного сорта.

Крупноплодные сорта

  • Фараон – гибридный сорт, с не очень ярким вкусом, но одна ягода которого может достигать 5 г.
  • Экзотика – на 54% самоплодный сорт;
  • Кентавр – ягоды достигают размера в 18 мм, хорошо переносят заморозку.
  • Сластена – ягоды вырастают до 4 г., однако с куста можно собрать не более 3 кг.
  • Изюмная – сладкая универсальная ягода, которая достигает веса в 3,2 г.

Сорта устойчивые к заморозкам и болезням

  • Юбилейная Копаня – устойчива не только к морозам, но и жаре, при этом гроздь ягод созревает равномерно.
  • Титания – дает много плодов уже со второго года жизни, устойчива к различным видам пятности.
  • Василиса Прекрасная – очень устойчива к мучной росе и антракозу.
  • Илья Муромец – мощные сильные ветки устойчивы к почковым клещам, а ягоды, когда созревают, не осыпаются.
  • Селеченская-2 – может хорошо расти в тени, устойчива к грибку, насекомым и жаре.

Особенности подготовки почвы

Чтобы черная или любая другая смородина хорошо плодоносила, важно привести почву в нужное состояние. Для этого ее надо очистить от сорняков, удобрить. Но если вы планируете строить серьезный бизнес в промышленных масштабах, желательно провести агрохимический анализ почвы и подобрать оптимальный сорт растения. Во время высаживания растений надо соблюдать технику посадки в соответствии с сортом, а также располагать рядом разные сорта. Тогда опыление проходит намного лучше.

Универсальная рекомендация к высадке смородины – соблюдать расстояние в два метра между кустами. Это позволит растению развиваться во все стороны. Помните, что со временем кусты желательно повязывать, иногда для этого используют дополнительную опору. Также выращивание требует своевременной и правильной подрезки кустов – это лучшая профилактика болезней и вредителей.

Выращивание смородины требует своевременного полива, но слишком заливать ее тоже не стоит – растение не любит влагу.

Оборудование и рабочие

Понадобится ли вам оборудование и рабочие, зависит от масштабности ваших замыслов. Если у вас более гектара площади, то самому справиться с урожаем нереально. Но в любом случае, если вы будете развивать бизнес, вам понадобиться комбайн для уборки урожая и два оператора для работы на нем.

Комбайны бывают разные по техническим характеристикам. Но в среднем они должны иметь такой набор:

  • производительность – 0,1-0,2 га/час;
  • качество сбора – 97%;
  • засоренность – менее 4%;
  • гидравлическое управление;
  • мощность трактора –20 кВт.

Преимущество такого комбайна в том, что он сам поднимает и нагибает ветки, не ломая их. Затем сильно встряхивает специальными пальцами, ягоды осыпаются в специальный транспортер, который передает их в очистительную систему. После очистки они фасуются по пластиковым 13-килограммовым ящикам. Стоит такой комбайн в среднем 20 тыс. долл., но он не является самоходным – к нему надо приобретать или арендовать трактор.

Варианты получения дохода

Основные доходы обычно строятся на продаже ягод. Но даже если вам не удалось сбыть весь урожай сразу, его можно заморозить и продать зимой подороже. Как вариант – сварить варенье или желе и тоже продавать в холодное время года. Но кроме ягод бизнес на смородине предполагает еще несколько вариаций.

Листья смородины

Они не менее полезны, чем ягоды, их часто закупают для производства лекарственных растений. Собирают их в сухую погоду на закате или после схода росы, сушат в тени. Правда, для сбыта надо заранее договориться о поставках в фармакологические компании или аптеки.

Веники для бани

Из-за особого аромата и целебных свойств любители бани часто жалуют смородиновые веники. Заготавливать веточки для них можно по тому же принципу, что и листья. Опять же, для налаживания каналов сбыта надо установить договоренности с банями, саунами, спа-салонами.

Саженцы на продажу

Спрос на них появляется весной, когда начинается пора высаживания растений. Для заготовки саженцев весной срезают однолетние побеги с тремя почками длиной около 20 см. Сверху срез должен быть прямой, а снизу – под 45 градусов. Можно использовать и двухлетние побеги, но они хуже пускают корни. Веточки ставят в ведро с водой и оставляют возле батареи или любого другого теплого места. Когда корешки достигнут примерно 1 см, саженцы можно поставить в отдельные небольшие емкости, например, пластиковые стаканы. Когда корни вырастут минимум до 5 см в длину, в стакан аккуратно досыпают землю. Теперь саженцы можно продавать.

Цифры по сбыту

Надо понимать, что бизнес на ягодах потребует длительного времени подготовки растений, прежде чем они начнут приносить доход. Первый год надо посвятить посадке и активному уходу за растениями. Активно плодоносить они начнут только на третий год, когда действительно можно будет получать доход.

Саженец стоит 1,5 долл. и будет приносить по 3,5-4 кг. Себестоимость килограмма – 0,5 долл. Стоимость ягод на рынке нестабильна и зависит от сезона. В среднем с гектара можно получать доход в 10-12 тыс. долл.

При промышленных масштабах производства ягод смородины, когда имеет место расширение площадей и увеличение валовых сборов, экономическая оценка возделывания этой культуры приобретает важное значение. Одними из основных показателей экономической эффективности производства ягод являются прибыль и рентабельность. Кроме того, для более полного анализа и объективной оценки эффективности производства товарной продукции целесообразно использовать и такие важные показатели, как урожайность, себестоимость, фактическая цена реализации и др.

Основные изменения показателей экономической эффективности производства ягод смородины во многом зависят от уровня урожайности. На повышение урожайности влияет довольно много факторов, например агротехнические (сортовой состав, качество посадочного материала, плотность размещения растений, уровень агротехники, рациональные системы удобрения и защитных мероприятий от вредителей, болезней и сорняков, орошение и т. д.).

Кроме того, важное значение имеют и экономические факторы, соблюдение которых способствует более полному применению всего комплекса агротехнических требований. Наиболее значительное влияние на экономическую эффективность производства ягод смородины оказывают специализация, концентрация, интенсификация, размещение, организация труда и производства и другие факторы.

Современное промышленное ягодоводство предполагает использование достижений науки и практики передовых хозяйств. В связи с этим внедрение прогрессивных приемов агротехники, повышение культуры возделывания смородины будет в значительной степени способствовать повышению урожайности, сокращению затрат на единицу продукции, снижению ее себестоимости. В современных условиях садоводческие хозяйства больше заинтересованы не в отдельных агротехнических мероприятиях, а в их комплексе, промышленной технологии возделывания смородины в целом.

При экономической оценке промышленной технологии возделывания смородины Т. И. Шевякова рекомендует пользоваться системой показателей, из которых наиболее важными являются: урожайность культуры с единицы площади, в ц; денежно-материальные затраты на 1 ц ягод и на 1 га, в руб.; производительность труда; затраты труда на 1 ц ягод и на 1 га, в чел.-ч; себестоимость 1 ц продукции, в руб.; размер прибыли в руб. на 1 га плодоносящей плантации, на 1 ц ягод, на 1 чел.-ч; уровень рентабельности производства ягод, в %.

Как показал опыт передовых хозяйств, современная промышленная технология выращивания смородины требует значительных денежных и материальных затрат. Самую высокую сумму затрат на предпосадочных работах и посадке смородины составляет стоимость посадочного материала, поскольку закладку товарной плантации предусмотрено проводить высококачественным посадочным материалом 1-й репродукции, имеющем довольно высокую оптовую цену. Значительная доля затрат падает на стоимость органических и минеральных удобрений, оплату труда и т. п.

Иначе складывается структура затрат по уходу за молодыми насаждениями. Здесь наибольший удельный вес составляет оплата труда, так как часть работ по уходу за молодыми ягодниками еще приходится проводить вручную. Кроме того, достаточно велики расходы на ядохимикаты и гербициды, поскольку за сравнительно короткий период расходуется значительное количество препаратов.

Современная промышленная технология возделывания ягодников предусматривает уровень урожайности в среднем за 6-8 лет эксплуатации для черной смородины не ниже 40-50 ц с 1 га и для красной - 60-80 ц с 1 га. При расчете затрат и анализе фактических расходов на эксплуатационных насаждениях смородины для данной урожайности основную долю затрат составляют оплата труда и амортизация. Несмотря на то, что многие работы на плантациях смородины механизированы, производство ягод требует значительных затрат труда. При этом особенно велики затраты на эксплуатационных участках, где основная доля приходится на работы по обрезке кустов и сбору урожая.

Анализ работы ряда крупных садоводческих совхозов, где имеются промышленные плантации смородины, показывает, что экономическая эффективность производства ягод сильно колеблется и зависит от урожайности, всей суммы затрат на выращивание продукции в денежном выражении и реализационной цены.

Так, в совхозе «Руновский» (Московская обл.) даже при сравнительно невысокой урожайности в 15-20 ц с 1 га уровень рентабельности достигал 62-66%- А при очень низкой урожайности в 1980 г. из-за весенних заморозков производство смородины было убыточным. При этом четко прослеживается, что при снижении урожайности до 5-10 ц с 1 га резко возрастает себестоимость 1 ц ягод. Очевидно, что для достижения окупаемости затрат на производство ягод смородины и достаточно высокой рентабельности необходим уровень урожайности в промышленном масштабе не ниже 30-35 ц с 1 га.

Кризисная ситуация последних лет заставила меня задуматься о том, как можно улучшить свое финансовое положение.

В первую очередь меня заинтересовали статьи, в которых садоводы делились опытом выращивания разных культур на своих участках. Это были истории успеха, о том. как все получается, как вырастить хороший урожай - для личных нужд и на продажу. Вдохновленная хорошими результатами. я решила, что тоже смогу. Конечно, сначала очень волновалась. Ведь в стране была довольно сложная ситуация, многие покупали только предметы первой необходимости. Больших вложений я себе позволить не могла, нужно было выбрать занятие, которое могло окупиться при скромных денежных затратах.

Решила выращивать ягодные культуры - малину и черную смородину. Качественные безвирусные саженцы нужных сортов приобрела в питомнике. Рассчитала количество посадочного материала для закладки ягодника на моем участке.

На 4 сотки земли понадобилось 250 саженцев. Но заказала на всякий случай немного больше, для подстраховки. Посылка из питомника пришла за неделю до морозов. Все саженцы я прикопала до середины побега, наклонив их под углом 45°. Боялась, что почки у саженцев вымерзнут, но они благополучно пережили зиму.

У меня на участке растут промышленные сорта черной смородины - Вернисаж и Юбилейная Копаня.

С моей точки зрения, они больше всего подходят для выращивания на продажу. Куст сорта Вернисаж после посадки я обрезала дважды, на третий год собрала с него около 5 кг ягод, даже специально взвесила и сфотографировала этот урожай. Вкусовые качества ягод тоже оказались на высоте. Честно говоря, вид и вкус ягод смородины я оценила только тогда, когда сама стала ее выращивать.

Смородина, которую я ела в детстве, была мелкой и кислой, а теперь прихожу в свой ягодник и не устаю любоваться - все ветки на кустах сверху донизу усыпаны великолепными сладкими ягодами. Урожай на моей плантации может доходить до 1 т в год (200 кустов, с каждого по 4,5 кг ягод). Конечно, не все кусты настолько изобильные, некоторые менее урожайные.

Но все равно я получаю как минимум 500 кг ягод в год, которые на рынке можно продать по 37-40 руб. (17-20 грн.) за килограмм. Спрос на ягоды смородины стабильно высокий.

В междурядьях смородины выращиваем огородную зелень

Посадила я и малину, один сорт обычного плодоношения - Краса России , а другой ремонтантный - Геракл. Ягоды у них крупные, сладкие, не осыпаются даже в жару, но кусты нуждаются в поливе. Сорт Геракл очень люблю за высокую урожайность. он плодоносит даже на побегах текущего года.

Из огромного количества сортов ежевики выбрала Торнфри . При правильном уходе он дает превосходные крупные ягоды, которые по вкусу немного напоминают апельсин.

Теперь наша семья получает дополнительный доход от продажи не только ягод, но и саженцев смородины, малины и ежевики. Конечно, ягодник нужно поливать (желательно установить систему капельного орошения), подкармливать, обрабатывать от вредите лей и болезней, бороться с сорняками.

Если растения ухожены, они легко переносят неблагоприятные погодные условия и хорошо плодоносят.

В этом году весна была настолько холодной, что у людей на участках вымерзла вся крупноплодная земляника. А моя смородина во время заморозков цвела, но все равно дала урожай.

Тем, кто решит выращивать смородину, советую не жадничать и хорошо подкармливать растения. При посадке саженцев в ямы вносите органические удобрения, молодым кустам их хватает на два года.

На третий год жизни смородина начинает полноценно плодоносить и забирает из почвы много питательных веществ. Их недостаток следует восполнять. Весной вносите мочевину (по 15-20 г в приствольные круги).

Но нужно следить за тем. чтобы удобрение не обожгло стебли. Для этого его осторожно рассыпьте ближе к краям лунок и обязательно заделайте в почву.

Обрабатывайте кусты универсальным микроудобрением по листу два раза до уборки урожая и один раз после (рекомендую препарат Унифлор-микро).

Осенью растения подкармливайте фосфорно-калийными удобрениями (10-20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата). Не помешает добавить компост или навоз из расчета 3-4 кг под каждый куст. Только так можно получить хороший урожай.