Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Как собрать семена томатов и подготовить их к хранению. Как собирать семена помидоров правильно

При выращивании помидоров большое внимание на качество будущих плодов оказывает состояние исходных семян. Многие дачники семена покупают в магазинах и садовых лавках, но можно заготовить посадочные зерна еще с прошлого сезона. Вырастить томаты с семян, собранных с предыдущих плодов, проще простого, это всегда гарантирует высокую всхожесть, а также насыщенный вкус и большую урожайность.

Достоинства метода

Заготовка семян с осени очень удобна в использовании. Понравившийся сорт всегда находится под рукой, не нужно бегать по магазинам в поисках определенного вида помидоров. Домашние зерна имеют много положительных качеств:

  1. Так как семена тщательно отбираются, снижается риск плохой всхожести, увеличивается жизнеспособность рассады.
  2. Помидоры, выращенные из прошлогодних семян, имеют врождённые иммунные качества, редко болеют, практически не подвергаются нападению насекомых и вредителей.
  3. Показатель урожайности значительно увеличивается, так как для выращивания используют отобранный посевной материал.
  4. Повышаются вкусовые характеристики плодов.
  5. Экономия денег. Семена в магазине и подрощенная рассада на садовых ярмарках стоит немало. При заготовке семян с осени никак дополнительных вложений не потребуется.

Отрицательных моментов при заготовлении не возникает, если все стадии выполнять правильно.

Как отобрать плоды

Самым главным моментом является правильный выбор исходного томата. Иногда неопытные садоводы выбирают по ошибке совсем не тот плод, а потом жалуются, что томаты выросли невкусными или непохожими на своих предшественников. Чтобы правильно выбрать исходный помидор, из которого будут в дальнейшем брать семена, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Выбирают тот плод, который имеет максимальное соответствие сорту. Если в описании сорта приводится, что форма томатов круглая, а вес не более 200 граммов, выбирают именно такой томат. Не нужно гнаться за большим размером, даже у мелких разновидностей в хороший летний сезон встречаются крупные представители, но они не являются эталоном.
  2. При выборе томата обязательно оценивают его здоровье. На помидоре не должно быть признаков фитофторы, гнили, вмятин и следов растрескивания, кожица у здорового томата ровная и приятная на ощупь, источает приятный аромат.
  3. Для заготовки используют только полностью вызревшие томаты с насыщенным цветом. Цвет плода является индикатором, который показывает, что семена уже достаточно созрели и готовы к посадке.
  4. Помидор лучше срывать с основного побега, желательно, чтобы томат находился в верхней части растения. Такие плоды получают больше тепла и солнца.

Запрещается для заготовки семян использовать гибридные помидорные сорта. При их скрещивании используются 2 разновидности, поэтому дальнейший урожай трудно предугадать.

Из одного килограмма томатов получается приблизительно 2-3 грамма семян.

Лучшими сортами для заготовки считаются:

  1. Санька.
  2. Воловье сердце.
  3. Ляна.
  4. Розовый мед.

Приступать к заготовке семян нужно с того момента, когда активно начинается созревание помидоров. В зависимости от сорта плодоношение может смещаться на начало лета или, наоборот, ближе к осени, поэтому при сборе томатов сразу отделяют несколько плодов на семена.

Процесс сбора семян и условия хранения

После того, как несколько подходящих плодов сорвано, их кладут на солнечный подоконник, чтобы они дозрели, как следует. Помидоры должны быть вымытыми, но сухими. Как только кожица заметно размякнет, томаты разрезают пополам и с помощью столовой ложки достают содержимое. В литровую банку набирают чистую фильтрованную воду и добавляют в нее собранную мякоть. Воду в дальнейшем в банку доливать нельзя.

Горлышко банки завязывают марлей, чтобы к содержимому не попадали мелкие соринки и пыль. Емкость ставят в темное, но теплое место, с температурой не ниже 22 градусов. Через день содержимое банки начинает бродить, при этом может появиться характерный запах. Через 2 дня после начала брожения можно заметить, что большая часть семян осела на дне банки. На поверхности воды оказываются несколько зерен-пустышек. Они не представляют никакой ценности, урожая с них не будет.

Главная задача заключается в отделении семян от жидкой фазы. Для этого процесса можно воспользоваться марлей или дуршлагом. Семена хорошо промывают от мякоти, а затем их раскладывают на бумажном полотенце или салфетке, чтобы лишняя влага впиталась в бумагу. Подсушенные семена можно сразу продезинфицировать. Для этого разводят в литре воды 2-3 кристалла марганцовки и замачивают в растворе на полчаса. Затем промывают водой, повторно высушивают на полотенце.

Когда семена станут абсолютно сухими, их пересыпают в небольшую стеклянную банку или бумажный пакет и убирают на хранение в темное, сухое место. Обязательно подписывают, это поможет определить, что за сорт хранится в емкости.

Другие способы заготовки зерен

Первый

В банку с водой также помещают мякоть томатов с семенами и выдерживают в комнатных условиях трое суток. Затем, когда цвет раствора станет светлым, жидкую часть сливают в раковину. Полученный осадок несколько раз промывают под струей холодной воды. Когда семена начнут отделяться друг от друга их помещают в мыльный раствор, приготовленный следующим образом:

  • столовая ложка измельченного хозяйственного мыла;
  • литр кипяченной остывшей воды.

Растворяют мыло в воде и опускают в раствор семена. Мыло обладает антибактериальным действием и предотвратит попадание патогенной микрофлоры на оболочку семян. Заменить мыльный раствор можно рассолом. На литр воды берут чайную ложку соли и выдерживают семена не менее получаса для дезинфицирования. Соль увеличивает срок хранения семян, они спокойно перенесут зиму, а к весне будут готовы к посадке.

Второй

Существует еще один способ заготовки семян помидоров, который прозвали «ленивым». Такое название он получил, потому что исключается фаза ферментации. Томат разрезают на две части и извлекают содержимое на газетку или бумажную салфетку. Затем бумагу с мякотью ставят в солнечное место. За 2-3 дня влага из мякоти испарится, а на семенах останется небольшой сухой остаток, который легко счищается.

Просушенные семена высыпают в стакан со слабым раствором калия марганцовокислого и выдерживают в растворе полчаса. Затем их просушивают и пересыпают в конверт для дальнейшего хранения. Конверт можно положить в закрытый шкаф или в любое темное помещение, но с низкой влажностью.

Внимание!

Влага губительна для семян. При соприкосновении с водой зерна начинают портиться.

Заготовленные семена имеют срок годности до 4-5 лет. Тем не менее с посадкой затягивать не нужно. Максимальная урожайность и хорошее качество плодов наблюдается на следующий год посадки. Если семена были плохо просушены, на них может образоваться за зиму плесень. Такой материал для дальнейшего выращивания не пригоден, поэтому от семян лучше избавиться.

Очень удивила меня информация о том, что в Америке на фермеров, использующих в семенных целях сорта, а не гибриды, налагаются немалые штрафы. Причина – подрыв продовольственного благополучия страны. Правительство Америки строго контролирует объемы выращенных продуктов. Если бы сама не увидела этот сюжет по ТВ, не поверила бы.

Хотя, это очень похоже на правду. Посмотрите сами – в магазинах все чаще нам предлагают гибридные семена , расписывая их достоинства, и все меньше рынок наполняется сортовыми семенами.

Задумывались ли вы об этом? Осознают ли наши дачники, что имея возможность ежегодно собирать семена со своего участка , они становятся независимы. Более того, овощи, из года в год растущие на одном и том же участке, в одних и тех же климатических условиях, будут неизбежно улучшать качество созревающих в них семян.

Для дачников и огородников, думающих и понимающих суть происходящих в мире тенденций, я предлагаю познакомиться с этой статьей, ведь даже начинающему огороднику под силу собрать семена многих овощных культур . Начнем со знакомства с некоторыми :

  1. нельзя в семенных целях высаживать рядом разные сорта одной и той же культуры;
  2. не следует высаживать семенники (овощи, используемые для сбора семян) в очень удобренную почву, слишком питательная среда увеличивает срок вегетации растений, и семена в таких условиях не успеют созреть;
  3. семена надо собирать только со здоровых овощей СРЕДНЕЙ величины, имеющих весь набор сортовых признаков;
  4. семена тыквенных (кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы, дыни), бобовых (горох, фасоль, бобы), пасленовых (томаты, перец, картофель) культур, а также редиса, салата, цветной капусты получают в год посева овощей;
  5. семена моркови, свеклы, сельдерея, петрушки, пастернака, белокочанной капусты, репы, редьки получают после уборки и хранения овощей, то есть на следующий год.

Получение семян в год посева овощей

Как получить семена бобовых культур (фасоли, гороха, бобов)

Собирают семена бобовых культур из хорошо созревших пожелтевших стручков, аккуратно раскрывая створки стручков и извлекая наиболее крупные правильной формы ядра. Несколько дней семена просушивают при комнатной температуре, затем отправляют на хранение в холщовых или тканевых пакетиках.

Как собрать семена редиса

Семена редиса можно получить двумя способами – пересадочным и беспересадочным. В первом случае у хорошо вызревшего отобранного корнеплода обрезается вся наземная часть кроме центральной ростовой части. Сам корнеплод обмакивается в глиняную болтушку (в некоторых случаях дополнительно подсекается корень) и высаживается на новое место. Через некоторое время на посаженном корнеплоде вырастает цветонос, на котором созревают семена.

После того как стручки пожелтеют, а семена станут коричневыми, можно начать их собирать.

Цветоносный побег с целью усиления ветвления и образования мощного семенного куста на высоте 10–12 см прищипывают. Цветение начинается через 50–70 дней после посева и через 30–40 дней после высадки маточников. Для созревания семян требуется около 120 дней.

При беспересадочном способе растения прореживают, удаляя все нетипичные для сорта корнеплоды. В остальном приемы выращиваниясемян как и при первом способе.

Как собрать семена цветной капусты

Работа по сбору семян цветной капусты начинают с выращивания рассады. Лучший грунт для цветной капусты: 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1/10 части речного песка. Подросшую рассаду как обычно высаживают в открытый грунт или парники. Затем у растения, после того как кочан «развалится» на части, удаляют слабые побеги. Спустя 20-30 дней после появления цветоносов, на цветной капустеформируются семена, полная зрелость которых наступает только поздней осенью, когда стручки семенников приобретут желто-зеленый цвет, а семена станут коричневыми.

Как собрать семена салата

Семена салата выращивают в течение одного года. Для созревания семян требуется длительный период – 130–160 дней. Такие сроки ограничивают зону семеноводства этого овоща. В южных и центральных районах маточные растения выращивают посевом в открытый грунт, а в северных – рассадным способом.

Семена салата собирают со здоровых и развитых растущих растений после их выбраковки. Не следует отбирать для семенных целей листовой салат, у которого на этапе высадки рассады (в случае выращивания салата через рассаду) начала образовываться цветочная стрелка, а также кочанный салат, не образующий кочана.

О созревании семян говорит появление в соцветиях белых летучек и потемнение стебля. Уборка семян салата должна быть выборочная. Семенные корзиночки срезают, не дожидаясь зрелости всего растения. После сбора семена раскладывают на бумаге для просушки в течение двух-трех дней, затем осторожно растираю и отвеивают.

Как собрать семена томатов

Семеноводством томатов можно заниматься везде, где плоды хотя бы достигают свойственных сорту размеров. В середине лета проводят осмотр каждого семенного куста, делая тщательную выбраковку растений, которые по каким-либо признакам не соответствуют сорту или биологическим характеристикам.

Томаты являются самоопыляющимися растениями, поэтому на одном огороде можно выращивать для семенных целей разные сорта. Но в южных регионах возможно переопыление насекомыми.

С маточных кустов семенные плоды, растущие на первых двух-трех кистях, снимают в биологической или в бланжевой спелости. Недозревшие, но сформировавшиеся плоды отправляют на дозревание в теплое и сухое помещение. Среди созревших плодов отбирают лучшие, разрезают их поперек и извлекают семена. Каждое семечко томата окружено плацентой – слизистой оболочкой (мезгой). Семена с мезгой сбраживаются в течение двух-трех дней (не более) при комнатной температуре, затем промываются и просушиваются. Длительное сбраживание и медленная сушка приводят к снижению всхожести семян.

Как собрать семена перца

Перец – самоопыляющиеся растение, благодаря этому на одном участке можно получить семена разных сортов. С отобранных кустов собирают плоды, достигшие биологической спелости. Затем у плодов вырезают плодоножку с небольшой частью мякоти, аккуратно отделяют семена и отправляют их на просушивание.

Как собрать семена огурца

Огурец – тыквенная культура, он является перекрестноопыляющимся растением, поэтому при естественном опылении с одного участка возможно получение семян только одного сорта. Для гарантии чистосортности применяют искусственное опыление: накануне цветения женские еще нераскрывшиеся бутоны изолируют (обвязывают марлей), а утром следующего дня проводят опыление пыльцой заранее взятого мужского цветка. Опыленный женский цветок опять обвязывают марлей и снимают ее, когда убеждаются, что маленький плод благополучно растет и развивается.

На растении, где созревают семенники, своевременно прищипывают плети для обеспечения оптимальными условиями питания и влажности, также необходимо систематически удалять завязи, перенаправляя все пластические вещества оставленным плодам.

Перезревшие и размягченные плоды разрезают вдоль ножом и извлекают семена с мезгой. Масса в течение двух-трех суток сбраживается, затем без промедления семена промывают и подсушивают.

Как собрать семена тыквенных культур – кабачка, патиссона, тыквы

Эти овощные культуры и их сорта легко скрещиваются между собой. Чтобы избежать переопыления и получить семена нужного сорта, необходимо прибегнуть к искусственному опылению.

Семена кабачков, дыни, тыквы, патиссонов не требуют брожения. Достаточно после извлечения из вызревшего плода семян промыть их и просушить. Следует помнить, что свежие семена прошлого года дают много пустоцветов. Лучший возраст для тыквенных семян – два-три года.

Получение семян в двухлетней культуре – после уборки и хранения овощей

Как получить семена репчатого лука

Семена репчатого лука получают в три года – в первый год из обычных семян выращивают лук-севок, во второй год из лука-севка выращивают лук-репку, в третий год из лука-репки (маточника) выращивают семена. В теплых регионах из севка можно сразу вырастить маточные луковицы.

Маточные луковицы перед закладкой на хранение прогревают в течение 8 часов при 40°, этот прием позволит обнаружить признаки заболевания шейковой гнилью.

Зимой отобранные маточники должны храниться отдельно от остального лука. Оптимальные условия хранения – 0–3° тепла, влажность воздуха около 80%.

Рано весной маточники высаживают на подготовленный рассадный участок. Перед посадкой шейку с частью луковицы срезают на 0,4–0,6 см. Цветение начинается спустя 60–80 суток после высадки маточников и продолжается 30–50 дней (срок зависит от климатических условий региона). Цветки опыляются пчелами. Появившиеся стрелки надо подвязать, так как они легко ломаются. Срок созревания семян довольно длительный – 110–130 дней, поэтому семенное размножение репчатого лука возможно только в сравнительно теплом климате.

У нас на Северо-Западе репчатый лук размножают вегетативно из-за короткого лета, за время которого семена в луковых «зонтиках» просто не успевают созреть.

Созревание семян происходит неодновременно, поэтому уборку семенных коробочек проводят выборочно. Созревшими считаются семена, без труда вышелушивающиеся из семенных коробочек. Чтобы не допустить осыпания семян, к срезке отдельных зонтиков приступают, когда в соцветиях появятся единичные треснувшие коробочки.

При неблагоприятных погодных условиях или раннем приходе холодов семенники выдергивают вместе с луковицами переносят на чердаки и навесы для дозревания.

Как получить семена моркови

На второй год жизни морковь имеет длительный период вегетации, поэтому основные районы семеноводства моркови – это южные и центральные. В северных условия не всегда удается получить семена, помочь может предварительное подращивание корнеплодов в теплом парнике или под пленочным укрытием.

В первый год корнеплоды-маточники выращивают отдельно. Семена моркови высаживают в теплую питательную почву в середине или в конце июня. Осенью отбирают здоровые корнеплоды и отправляют на хранение. Пересыпанные песком корнеплоды моркови хранят в подвалах при температуре 0–2° тепла. Закладывать на хранение надо в два-три раза больше маточников, чем намечалось.

Весной за 7–10 дней до высадки корнеплоды тщательно осматривают, делая выбраковку. Отобранную морковь переносят в теплое помещение, за это время на корнеплодах должна начать отрастать зелень. Весной, как только позволят погодные условия маточники с отросшей зеленью высаживают на грядку.

В течение лета за семенниками ухаживают: рыхлят почву, пропалывают, подкармливают, поливают. Цветение моркови наступает спустя 40–45 дней после высадки маточников. Для созревания семян требуется 120–135 суток.Как и в случае с луком, цветоносы моркови следует подвязать. Начиная с июля вновь образующиеся зонтики на цветоносах удаляют. Лучшие семена моркови находятся с южного края зонтика. После просушки семена моркови обмолачивают, перетирают для удаления шипиков и отвеивают.

Как получить семена петрушки

Приемы выращивания семян петрушки во много схожи со сбором семян моркови. Надо только учесть, что корневую петрушку выращивают отдельно от листовой, это поможет избежать переопыления. У корневой петрушки для семенных целей отбирают хорошо развитый неветвистый корнеплод, а у листовой – растения листья на которых наиболее гофрированы.

Как получить семена сельдерея

Вегетационный период, как корневого сельдерея, так и листового или черешкового очень длительный, поэтому выращивают сельдерей только через рассаду. В остальном получение семян всех трех видов схоже с тем, как получают их из корнеплодов моркови и петрушки.

Появившийся в первый год цветочный стебель обязательно выламывают. Хранят сельдерей также как и морковь. Весной второго года сохранившиеся здоровые корнеплоды высаживают на грядки. Уборка семян выборочная, зрелыми считаются семена, образовавшиеся на серо-зеленых зонтиках.

Как получить семена пастернака

Пастернак хорошо переносит условия зимы открытого грунта. Но в любом случае оставленный на грядке пастернак перед началом устойчивых заморозков желательно окучить. Весной посадки разокучивают и продолжают ухаживать как за обычным корнеплодом. Семена пастернака считаются зрелыми, когда приобретут буроватый цвет.

Как получить семена свеклы

Семеноводство свеклы схоже с размножением семян моркови. Здесь действуют те же агротехнические приемы. Маточники свеклы должны иметь массу 400–600 г и диаметр около 10 см, крупные корнеплоды пред посадкой можно разделить на две части. В середине мая второго года корнеплоды высаживают на грядки. Для придания устойчивости корнеплоды окучивают, а появившиеся цветоносы подвязывают. Средние побеги вырезают, так как они долго развиваются.

Семена собирают выборочно по мере их побурения. Созревающие семена легко осыпаются, чтобы не допускать этого, не дожидаясь побурения всех клубочков, начинают срезать отдельные побеги. Можно собирать семенные кусты целиком, но только после начала созревания клубочков на нижних ветвях.

Собранные семена отвеивают и сушат в течение недели до их полного созревания.

Как получить семена редьки

В первый год семена редьки высаживают не раньше середины июня. В конце сезона отбирают наиболее здоровые крепкие корнеплоды и закладываю их на хранение. На второй год после весенней выбраковки маточные экземпляры высаживают в открытый грунт. Когда семенники из ярко-зеленого цвета перейдут в желто-зеленый, начинают уборку семян, которые должны быть к этому времени коричневого цвета.

Как получить семена репы

В первый год репу сеют обычным способом, сдвигая сроки посева на начало или середину июля. Но весной следующего года маточники репы следует высадить рано – раньше других овощей. Семена репы считаются созревшими, когда приобретут коричневую окраску.

Для ускорения созревания семян на верхушках плодоносных ветвей прищипывают верхушки, а поздно образовавшиеся побеги вырезают. Этот агроприем особенно важен в северных районах семеноводства.

Как получить семена белокочанной капусты

Семена капусты получают из кочерыги, а не из целого кочана. Работа начинается осенью перед самым наступлением холодов, когда надо отобрать лучшие и наиболее типичные по основным сортовым признакам растения. Маточники убирают вместе с листьями в сухую погоду. Перед закладкой на зимнее хранение надо обрезать листья розетки, оставив черешок каждого листа длиной 2-3 см, при этом на растении должно оставаться два-три кроющих плотно прилегающих к кочану зеленых листа. Кроющие листья будут служить защитой для внутренних тканей растения.

В течение всей зимы надо систематически проверять состояние маточников. Хранение маточников заканчивается к началу апреля, в южных регионах – на месяц раньше.

Весной у хорошо сохранившихся растений вырезают остатки кочана, полностью освобождая кочерыги. Для ускорения отрастания корней и стимулирование физиологических процессов в верхушечных почках, маточники подращивают. Такой «забег» ускоряет цветение и созревание семян. Для подращивания маточники за две-три недели до высадки растений в открытый грунт на постоянное место прикапывают в холодном парнике или на теплой грядке в защищенном месте.

Подготовленные растения с большим комом земли пересаживают на грядки и обильно поливают. Сажают глубоко, следует учесть, что разные сорта кочанной капусты легко скрещиваются между собой, поэтому на огороде можно получить семена только одного сорта.

Летний уход за маточниками заключается в частых рыхлениях, окучивании, своевременных поливах и подвязывании цветоносов. Когда на цветоносах завяжутся стручки, надо удалить те стручки, которые не успевают вызреть. Кроме того надо убрать вегетативные побеги, прищипнуть центральный побег и нижние семенные.

Период от высадки маточников до созревания семян составляет около 110–130 дней. Уборку стручков начинают, когда они станут желтовато-зелеными с красным пигментом, а семена приобретут темно-коричневую окраску и затвердеют. Семена досушивают в темном прохладном месте. Лучшими считаются семена, которые во время уборки сами выпали из стручков.

Томаты - идеальная культура для домашнего семеноводства. Их цветы устроены так, что опыление происходит исключительно своими тычинками, то есть сортность сохраняется. Если вам понравился какой-то сорт, обязательно соберите его семена. При соблюдении несложных правил их заготовки, всхожесть будет высокой, сеянцы взойдут дружно и активно пойдут в рост.

Из каких помидоров можно брать семена

Выделите самые здоровые и урожайные кусты, которые соответствуют сортовым описаниям. Томаты на семена с них берите: в открытом грунте - с первой кисти, а в закрытом - со второй-третьей. Плоды выше по стеблю обычно вырастают мельче, семена в них тоже будут мелкими и с худшей всхожестью. Но и брать помидоры слишком крупные, неправильной формы не стоит.

В идеале плоды на семена должны созреть на кусте, но если для этого нет условий, можно снять их в бланжевой спелости и дозарить дома. Дождитесь, когда помидоры приобретут насыщенный цвет, соответствующий сорту, и станут мягкими. Для извлечения и подготовки семян к хранению есть несколько способов.

Способ со сбраживанием мезги

  1. Разрежьте помидор на части, чтобы открылись семенные камеры.

    Помидор разрежьте на кусочки

  2. Выдавите или соскребите чайной ложкой семена вместе с соком в какую-либо ёмкость с прозрачными стенками (банку, стакан, рюмку).

    Выньте семена из томата вместе с жидкостью

  3. Держите ёмкость с мезгой и семенами в тёмном месте при комнатной температуре до начала брожения и ещё 2–3 дня. Можно накрыть марлечкой или неплотной крышкой.

    Поставьте стаканчики для сбраживания в затенённое место

  4. Каждый день помешивайте мезгу, чтобы помочь семенам отделиться от неё и упасть на дно. Процесс сбраживания считается законченным, когда жидкость расслоится: вверху будет шапка гущи, а внизу осветлённый сок с семенами на дне.

    Признаком готовности будет расслоение содержимого и остветление жидкости

  5. Слейте из ёмкости по максимуму всё содержимое, оставив семена. Откиньте их на сито и промойте.

    Семена откиньте на сито и промойте

  6. Выложите мокрые семена на газету или любую бумагу. Когда вода впитается, переложите на сухую бумагу и отнесите в тёплое место, где нет застоя воздуха, например, положите на подоконник или стол в проветриваемой комнате.

    Семена сушите на листе бумаги или на газете

  7. Каждый день помешивайте семена, разминайте слипшиеся комочки.

Полностью высохшие семена должны быть сыпучими, при пересыпании в какую-то ёмкость - греметь, как горошины.

Видео: стадии брожения мезги с семенами

Способ с водой без сбраживания

  1. Выньте семена из помидоров, как описано выше.
  2. Залейте ёмкость с семенами до верха водой.
  3. Оставьте так на 15–20 минут. За это время 3–4 раза перемешайте содержимое ложкой, чтобы помочь семенам освободиться от мякоти и сока.
  4. Откиньте семена на сито и промойте.
  5. Выложите их на бумагу и высушите.

При таком способе одна часть семян, оказавшись в воде, будет продолжать плавать, а вторая - утонет, что ни о чём не говорит. Верхним семенам не дают утонуть налипшие частицы мякоти. Как показывает практика, прорастают все семена: и утонувшие, и оставшиеся на поверхности.
Эта технология выполняется проще и быстрее, чем предыдущая. К тому же вариант со сбраживанием не у всех получается. Иногда семена помидоров при содержании их в течение 2–3 дней в жидкости прорастают.

Видео: способ извлечения семян с водой

Самый простой способ

Таким способом пользовалась я. Мне не нужны семена стаканами, достаточно 10–20 штук каждого понравившегося сорта. То есть хватит и половинки или четвертинки помидора. Порции с семенами получаются очень маленького объёма - с чайную ложечку. Сбраживать нечего, сок скорее засохнет, чем расслоится. Поэтому я выкладывала нужные мне семена сразу на газетку и сушила. Конечно, семена получились не такими красивыми, как в магазине, на них осталась и засохла красная плёночка, но на всхожести это не сказалось. Я думаю, наоборот, высохший сок послужил дополнительным питанием и стимулятором при проращивании весной. Если есть желание и время, можно сначала промыть семена на сите, а потом высушить.

Как хранить семена томатов

После тщательной просушки семена разложите по:


На каждом пакете укажите название сорта и год сбора. Срок хранения семян томатов - 4–5 лет, максимум - 7 лет. Если они пролежали дольше, перед посевом проверьте их на всхожесть. Идеальная температура хранения +12… +15 °C, но можно держать семена в холодильнике или в комнатных условиях. Нельзя замораживать и допускать резких скачков температур.

Самый популярный способ заготовки семян томатов - это сбраживание мезги. Но если вам нужно немного семян, выбирайте технологию попроще. Новичкам в семеноводстве весной, перед посевом, нужно проверить собственные семена на всхожесть для подстраховки. Если собрали их не с того помидора, плохо просушили или неправильно хранили, то могут быть и неудачи.