Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Летняя яблоня Красное раннее: описание, фото, отзывы. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Яблоки - это не только вкусные, но и очень полезные фрукты. К тому же морозостойкость и неприхотливость позволяют без проблем выращивать их на большей части территории России. Селекция не стоит на месте, и постоянно появляются всё новые сорта. Поэтому самое трудное для садовода - сделать правильный выбор. Один из основных критериев - внешний вид и вкус плодов. Кому-то больше нравятся красные сладкие яблоки, другим - зелёные, с кислинкой.

Сорта зелёных яблок для выращивания в Подмосковье

Климат в Подмосковье нельзя назвать особенно суровым, тем не менее довольно морозные и малоснежные зимы аномалией в этом регионе не являются. Поэтому холодостойкость хотя бы до -25ºС - один из основных критериев выбора яблонь.

Папировка

Давно и широко известный в Европе сорт, происхождение которого установить не удалось. В России появился в XIX веке из Прибалтики. Но также известен садоводам как Прибалтийское и Алебастровое. Нередко Папировку ошибочно именуют Белым наливом, но это разные сорта. Государственным реестром РФ рекомендуется выращивание этого сорта на европейской части территории России.

Папировка относится к категории ранних. Внешне фрукты, действительно, очень напоминают Белый налив, но эти яблоки крупнее, с выраженным боковым «швом» и лучше хранятся. Деревья реже поражаются паршой, зато менее зимостойкие.

Транспортабельностью плоды этого сорта не отличаются, поэтому профессиональные фермеры Папировку не выращивают. Дерево дорастает до 3,5–4,5 м, а пирамидальная крона постепенно становится почти круглой.

Папировку нередко путают с Белым наливом, но это разные сорта яблок

Масса фрукта - 90–95 г, но практика показывает, что при должном уходе их вес может увеличиваться практически вдвое. Форма яблока варьируется от слегка уплощенной до округло-вытянутой, напоминающей стакан, и трехгранной. Кожица очень тонкая, бледно-зелёная, иногда с лёгким желтоватым отливом. Характерно наличие множественных белесых или соломенных подкожных точек. О том, что плоды поспели, можно судить по появляющемуся на них тонкому слою беловатого налёта.

Урожай созревает в первых числах августа. Максимальный срок хранения в оптимальных условиях, если плоды снимают с дерева за 3–5 дней до поспевания - 2–3 недели. В процессе сбора нужно стараться избегать малейших механических повреждений. Первый урожай Папировка приносит на 4–5-й год, срок продуктивной жизни дерева - около 50 лет. Средняя урожайность - 60–80 кг, в особо удачные годы этот показатель может достигать 150–180 кг. Зрелые фрукты сразу загнивают и осыпаются.

Сорт самобесплодный, как опылители подойдут Грушовка и Суйлепское. Существенные плюсы - неплохая устойчивость к поражению паршой и универсальность использования. Нередко Папировку садоводы выращивают из ностальгических соображений, желая вновь ощутить привычный с детства вкус.

Грушовка Московская

Самый старый сорт из тех, которые до сих пор культивируются. Выведен в России более двухсот лет назад. Распространён не только в средней полосе, но и в Северо-Западном регионе, благо зимостойкость до -50ºС позволяет. Плодоношение неодномоментное, начинается ближе к концу августа и растягивается примерно на 3–4 недели.

Яблоки ценятся за неповторимый кисло-сладкий вкус и восхитительный запах. Хранятся, они, к сожалению, недолго, максимум месяц. Затем мякоть становится «ватной» и почти безвкусной.

Вкус Грушовки Московской многим знаком с детства

Грушовка нередко страдает от характерных для культуры грибковых заболеваний, особенно в прохладную и дождливую погоду, но быстро восстанавливается после этого. Срок продуктивной жизни дерева - минимум 70 лет, только потом урожайность начинает немного снижаться. Сорт скороплодный, первые яблоки (до 10–12 кг) поспевают уже через 3–4 года после высадки. В жару растение обязательно нуждается в поливе, иначе может сбросить значительную часть завязей.

Грушовка самобесплодна, как опылитель подойдёт любая яблоня с аналогичными сроками цветения. Дерево габаритное - вырастает до 6–8 м в высоту, крона диаметром 4–5 м, ветви могут свисать практически до земли. Грушовку легко опознать по характерному коричневато-рыжему с желтоватым отливом оттенку коры. А молодые побеги у неё почти вишнёвые.

Плоды довольно мелкие (60–90 г), но попадаются и «рекордсмены» весом 125–140 г. Кожица тонкая. Оттенок варьируется от почти белого до лаймового, на участках, освещаемых солнцем, образуются штрихи розоватого или пунцового «румянца». Мякоть кремовая, нередко с красноватыми прожилками. Урожайность - 110–170 кг. Каждые 4–5 лет растение «отдыхает».

Видео: описание Грушовки Московской

Мантет

Сорт родом из Канады, выведен в 30-х годах ХХ века, «клон» Грушовки Московской. Внешне плоды немного похожи, но Мантет больше и слаще. Дерево не слишком высокое (3–4 м), но мощное, с раскидистой не особенно густой кроной. Побеги располагаются по отношению к стволу под острым углом. Морозоустойчивость - не более -20–25ºС.

Масса фрукта - примерно 180 г, яблоки вытянутые, рёбра прощупываются с трудом, в основном ближе к плодоножке. Кожица тонкая, зеленоватая, при длительном хранении может пожелтеть. Характерно наличие оранжево-розового «румянца». Сорт из категории десертных - белоснежная мякоть , с лёгкой, но заметной кислинкой. «Яблочный» запах выражен очень слабо.

Мантет - «улучшенная версия» Грушовки Московской

Время созревания урожая растягивается с конца июля до начала сентября. Это зависит от того, насколько тепло и солнечно было летом. Срок хранения свежих яблок - не более 12–15 дней. Нужно успеть собрать их, пока они не перезрели и не осыпались. Первый урожай снимают через 3–4 года после высадки. Деревья в возрасте до 15 лет плодоносят ежегодно, далее раз в 4–5 лет им требуется «отдых». Урожайность (40–60 кг) увеличивается, если рядом растут иные яблони (Мельба, Мельба Ред, Белый налив).

Коричное Новое

Широко известный с 70-х годов прошлого века осенний сорт советской селекции, полученный от переопыления Коричного полосатого и Уэлси. Дерево габаритное, с загущённой кроной. Морозостойкость - до -37–40ºС.

Фрукты не особенно крупные, весом 130–160 г, симметричные, округлые или чуть сплюснутые. Кожица жёсткая, гладкая, салатно-жёлтого оттенка, с пятнами нежно-розового «румянца». Подкожные точки бежево-серые. Мякоть соломенно-жёлтая, рыхлая, но сочная, ароматная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Профессиональные дегустаторы оценили его на 4,4 балла из 5 возможных.

Яблони сорта Коричное Новое ценятся селекционерами за высокую зимостойкость

Сорт нельзя назвать скороплодным, первого урожая придётся ждать 6–8 лет. Фрукты собирают в середине или в последней декаде сентября. Зрелые яблоки прочно держатся на ветках. В оптимальных условиях они не испортятся в течение 15–18 недель. Урожайность увеличивается по ходу взросления дерева с 15–20 кг до 140–180 кг. Достоинство сорта - высокая сопротивляемость типичным для яблони грибковым заболеваниям, особенно парше. Особое внимание при уходе нужно уделить правильному поливу - если длительная «засуха» сменяется избытком влаги, плоды трескаются.

Анис Серый (или Полосатый)

Старинный сорт родом из Поволжья. Его происхождение достоверно установить не удалось. Широко используется в современной селекции для выведения новых морозостойких сортов.

Дерево отличается скоростью роста, достигая 5–6 м в высоту. Крона густая, неаккуратная, напоминает поставленную на ручку метлу. Листья слегка морщинистые, вогнутые по центральной прожилке.

Анис Серый (Полосатый) - сорт яблок народной селекции

Плоды не слишком крупные (около 130 г), примерно одинакового размера, сильно приплюснутые, с явно выраженными рёбрами. Бледно-зелёная кожица покрыта розоватым «румянцем» из пятен и штрихов. О том, что яблоко созрело, можно судить по наличию слоя голубоватого налёта. Мякоть белая или зеленоватая, сочная, хорошего вкуса и с характерным «яблочным» ароматом.

Фрукты поспевают в последних числах августа. Для стабильного плодоношения нужны опылители - Боровинка, Бельфлёр-китайка, Июльское Черненко. Первых яблок придётся ждать 5–6 лет. Показатели урожайности - 240–300 кг, продуктивный период жизни дерева - 90–100 лет. Яблоки пролежат 8–10 недель, перевозку они переносят хорошо.

Анис Серый очень вынослив и неприхотлив. Деревьям не причиняют особого ущерба жара, засуха, морозы, они нетребовательны к типу субстрата, устойчивы к поражению бактериальным раком, несколько менее - к парше и мучнистой росе.

Славянка

Сорт выведен лично известнейшим учёным И. В. Мичуриным путём переопыления яблонь Антоновка Обыкновенная и Ренет Ананасный. Дорастает до 3,5–4 м, крона аккуратная, симметричная.

Масса плода - 95–105 г. Они сплюснутые, рёбра прощупываются с трудом. Кожица жёсткая, зеленоватая, с размытыми бледно-жёлтыми пятнами. «Румянец» практически отсутствует. Мякоть сладкая, белоснежная, особо нежная и сочная.

Несомненные преимущества:

  • хорошая (до -35ºС) холодоустойчивость,
  • скороплодность,
  • регулярность плодоношения,
  • наличие высокой сопротивляемости парше,
  • транспортабельность плодов и возможность долго их хранить.

Сорта зелёных яблок для средней полосы России

Климат в этом регионе довольно мягкий, но всё же не такой, как в южных субтропических областях. При выборе яблони обязательно нужно учитывать её морозостойкость. Или потом придётся перестраховываться, укрывая дерево на зиму.

Изумительное (Россошанское вкусное)

Позднеспелый десертный сорт, «родители» - Ренет Симиренко и Макинтош. Яблокам на то, чтобы созреть, требуется не менее четырёх-пяти месяцев. Срок хранения длительный - 8 месяцев и более.

Дерево дорастает до 4–5 м. Крона близка по форме к правильному шару, не слишком загущённая. Побегов сравнительно немного.

Яблоки сорта Изумительное отличаются очень длительным сроком хранения

Масса фрукта - 185–230 г. Плоды примерно одинакового веса, симметричные, в форме скруглённого конуса. Зеленоватая кожица частично скрыта красноватым «румянцем» в виде расплывчатых пятен. Ясно видны подкожные точки бежевого цвета. Кожица тонкая, матовая. Мякоть кремовая, не особенно ароматная, кисло-сладкая, буквально тает во рту.

Холодоустойчивость до -25ºС. Имеется «врождённый» иммунитет к парше и мучнистой росе. Сорт самобесплоден. Для опыления подойдут Апрельское, Северный Синап. Урожай яблоня Изумительное приносит стабильно, средние показатели - 90–125 кг, максимальный - до 160 кг. Фрукты транспортабельны. Регулярное плодоношение начинается через 6–8 лет после высадки.

Спартак

Один из очень распространённых в Поволжье осенних сортов. Известен с 40-х годов прошлого века. Дерево дорастает до 4–5 м, имеет пирамидальную крону, не слишком загущённую. Скелетные ветви располагаются под острым углом, поэтому нередко ломаются.

Масса фрукта - 90–130 г. На деревьях в возрасте до 10 лет - 220–240 г. Кожица тонкая, но прочная, глянцево блестящая. Значительная часть зеленоватой кожицы закрыта толстым слоем «румянца» разных оттенков - от тускло-красного до насыщенно-алого. Под кожицей есть белесые точки, но их почти не видно, ведь они слишком маленькие. Мякоть беловато-жёлтая, мелкозернистая, рыхловатая, сладкая.

Яблони сорта Спартак крайне редко страдают от парши

Фрукты поспевают ближе к концу сентября, лежат до февраля. Затем вкус постепенно ухудшается. Первые яблоки пробуют на 3–4-й год после посадки. Морозостойкость - до -25ºС. Деревья чрезвычайно редко заражаются паршой.

Видео: яблоня сорта Спартак

Синап Северный

Поздний сорт с очень длительным сроком хранения. Яблоки могут лежать до следующего лета. «Клон» яблони Кандиль-Китайка. Результат получился очень удачным: вкус у этих яблок лучше, чем у «южных» разновидностей Синапа, широко распространённых в Крыму.

Деревья высотой до 6–7 м, крона в форме пирамиды, широкая. Масса фрукта 100–130 г, форма немного вытянутая. Кожица гладкая, слегка маслянистая. Она окрашена в салатно-зелёный цвет и частично скрыта розовато-красным «румянцем». Подкожные точки бледно-зелёные.

Яблоки сорта Синап Северный нельзя убирать раньше срока

Урожай вызревает не раньше, чем в начале октября. Торопиться с его уборкой не нужно - неспелые яблоки не такие вкусные и намного хуже хранятся. Собранные вовремя, они спокойно долежат до начала следующего мая. Практика показывает, что если летом было достаточно тепло, а осенью отмечались резкие перепады утренних и дневных температур, яблоки этого сорта получаются очень красивыми, с яркоокрашенной кожицей. Урожайность высокая - 150–180 кг. Плодоношение начинается через 5–8 лет после посадки в грунт.

Регулярная и грамотная обрезка - одна из основных составляющих агротехники. Иначе яблоки мельчают, отмечается периодичность плодоношения. Сорт частично самоплоден, но наличие опылителей положительно влияет на урожайность. Для яблони характерна неплохая зимостойкость, а вот засуху она переносит не очень хорошо.

Богатырь

Один из многих сортов, выведенных в НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Дерево дорастает до 4 м. Крона незагущенная, но широкая, 6 м в диаметре или ещё больше. Первые фрукты поспевают через 4–5 лет после высадки.

Вес яблока варьируется от 125–160 г до 190–220 г. Фрукты симметричные, почти круглые, расширяющиеся к основанию и с хорошо прощупывающимися рёбрами. Кожица зелёная с жёлтым отливом. Там, где на яблоки попадало солнце, появляются полоски и штрихи малинового «румянца». Мякоть жёсткая, хрустящая, белая. Сочностью она не отличается, но зато запах просто изумительный. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Полностью раскрывается он во время хранения, только к началу зимы.

Яблоня сорта Богатырь - достаточно габаритное дерево

Урожайность неплохая - 80–95 кг. Фрукты в свежем виде хранятся 6 месяцев и более. Ещё одно существенное достоинство - наличие иммунитета к парше. Морозостойкость на уровне -20ºС. Перевозку плоды переносят легко.

Видео: описание яблони Богатырь

Розмарин Русский

Один из многочисленных «клонов» Антоновки Обыкновенной, выведенный в 90-х годах прошлого века. Вес плодов - 130–210 г, форма - от практически шарообразной до скруглённого конуса. Кожица почти белая, тонкая, как будто маслянистая. Подкожные точки мелкие, белесые. Отмечается наличие густого пунцово-малинового «румянца», который может покрывать значительную часть кожицы.

Высокие вкусовые качества яблок сорта Розмарин Русский подтверждаются профессионалами

Сорт из категории десертных. Вкус удостоился высокой оценки от профессиональных дегустаторов - 4,8–4,9 балла из пяти. Мякоть зеленоватая, как будто перламутровая, мелкозернистая, очень сочная и хрустящая, с выраженным ароматом. Сладость её подчёркивается едва заметной кислинкой.

Яблоки легко переносят перевозку, срок хранения составляет 8–12 недель. Урожайность высокая - 135–160 кг плодов со взрослого дерева. От типичных для культуры заболеваний деревья страдают чрезвычайно редко. Морозостойкость до -35ºС.

Кутузовец

Позднезимний сорт родом из Самары, очень популярен у фермеров, выращивающих фрукты в промышленных масштабах. Широко распространён не только в России, но и во многих бывших советских республиках. Дерево невысокое (примерно 4,5 м), крона аккуратная, шаровидная. Растёт не слишком быстро.

Плоды не особенно крупные, примерно по 100–110 г, максимум 150 г. Они слегка приплюснутые, рёбра хорошо выражены. Кожица тонкая, бледно-зелёная. Если фрукты лежат долго, она желтеет, на ней проявляется узор из тонких штрихов бордового или вишнёвого оттенка. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, аромат практически отсутствует. Вкус кисло-сладкий, с пряным послевкусием. Есть яблоки сразу же после того, как их сняли с дерева, не рекомендуется - мякоть очень жёсткая. Лучше подождать до ноября. А вообще, лежать фрукты могут до следующего урожая.

Яблони сорта Кутузовец легко восстанавливаются, получив повреждения зимой

Первый раз яблоня радует садовода через 5–7 лет после посадки. Урожайность - около 150 кг. Снимают фрукты в самом конце сентября. Дерево мало восприимчиво к засухе и жаре, практически не заражается плодовой гнилью, почти не болеет паршой и мучнистой росой. Морозостойкость средняя (до -25ºС), но получившее повреждения дерево «залечивает раны» в течение следующего лета.

Сорта зелёных яблок для Урала

Климат на Урале суровый, этот регион заслуженно носит название «зона рискованного земледелия». Но селекция не стоит на месте, и появилось достаточно много сортов, отличающихся высокой морозостойкостью, притом, что размеры и вкус яблок практически не уступают экземплярам из областей с более подходящими для садоводства условиями. Не сдают позиций и старые, проверенные временем сорта.

Антоновка Обыкновенная

Очень распространённый в России сорт яблони народной селекции, культивируемый с XIX века. Характерный аромат и кисло-сладкий вкус многим знакомы с детских лет. Высота растения - 6,5–8 м, крона в форме пирамиды постепенно превращается в шаровидную.

Яблоки не особенно крупные, по 115–145 г. Кожица зеленовато-жёлтая, при длительном хранении желтеет. «Румянца» практически не бывает. Форма фруктов варьируется от практически идеально круглой до конусовидной, цилиндрической и «гранёной».

Антоновка Обыкновенная - самый распространённый в России сорт яблок

Мякоть соломенно-жёлтая, очень сочная. Вкус профессиональные дегустаторы описывают как «винно-кислый». Это делает яблоки хорошо подходящими для домашнего консервирования: заготовки перенимают «фирменный» аромат. Плоды этого сорта также добавляют в салаты, соусы для мясных блюд.

Урожай (до 220 кг с дерева) снимают с дерева в сентябре или октябре. Первый урожай яблоня приносит через 7–8 лет после высадки. Практика показывает, что чем севернее выращивается Антоновка, тем дольше она хранится. Сорт частично самоплоден, неплохие опылители - Уэлси, Осеннее Полосатое, любая разновидность Пепина и Аниса. Морозостойкость - до -40ºС.

Янтарь

Сорт выведен в Свердловской области специально для Уральского региона. Яблоки хорошо подходят для долгого хранения. Собирают их слегка недозрелыми, в последней декаде августа. Тогда они пролежат до середины зимы. Сорванные через 15–20 дней, они испортятся по истечении месяца.

Высота растения - до 5 м, крона разреженная, не слишком компактная. Плоды мелкие (45–70 г), сужающиеся к основанию. Вес фрукта сильно зависит от качества почвы. Кожица гладкая, салатная, а если яблоки хранятся долго, она желтеет. «Румянец» в принципе отсутствует. Мякоть жёсткая, однородная, сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Сорт яблок Янтарь был выведен специально для Уральского региона

Впервые яблоня приносит урожай через 6–7 лет после высадки. Ежегодно можно рассчитывать на 110 кг плодов или чуть больше. Сырым и холодным летом весьма вероятно развитие парши. Морозоустойчивость практически рекордная (до -50ºС), благодаря чему сорт очень востребован у селекционеров. Для опыления рядом высаживают Ренет Симиренко или другие яблони, цветущие одновременно с описываемой.

Подснежник

Популярная на Урале и в Сибири раннезимняя яблоня, выведенная на основе Выдубецкой Плакучей. Это естественный карлик, дорастающий максимум до 1,5–2 м. Крона раскидистая, побеги никнущие. Дерево нуждается в постоянной формирующей обрезке.

Сорт скороплодный, фрукты снимают уже через 3–4 года после высадки. Молодые растения до 15 лет приносят плоды ежегодно, далее им периодически требуется «отдых». Урожайность - 75–90 кг. Яблоня самобесплодна, как опылители рекомендуются сорта Ковровое, Соколовское, Приземлённое. Морозостойкость - до -40–45ºС. Растение хорошо переносит жару и засуху, но часто страдает от болезнетворных грибков (за исключением парши) и вредных насекомых.

Яблони сорта Подснежник нередко страдают от грибковых заболеваний

Примерный вес фрукта - 145–180 г. Форма симметричная, конусовидная, рёбра выражены неявно. Кожица тонкая, глянцевая, зелёная с расплывчатыми бледно-соломенными пятнами. Мякоть жёсткая, белая, мелкозернистая. Кисло-сладкий вкус заслужил профессиональную оценку 4,3 балла из пяти. Фрукты собирают в самом начале сентября, храниться они могут 4–5 месяцев. Но постепенно мякоть размягчается, становится «ватной», теряет вкус.

Президент

Колонновидная яблоня, одно из лучших достижений российских селекционеров в этой области. В свободном доступе появилась в начале ХХ века. Несмотря на то, что сорт районирован в Центральном Регионе, если грамотно выбрать место на участке и укрывать яблоню на зиму, то велик шанс получить хороший урожай плодов этого сорта и на Урале. Деревце дорастает до 2 м, диаметр кроны - не более 30 см, стабильно приносит урожай в течение 12–17 лет. Сорт самоплодный.

Яблоки довольно крупные, вес варьируется от 135 г до 260 г. Плоды симметричные, немного сплюснутые. Кожица тонкая, глянцевая, бледно-зелёная, «румянец» может быть и светло-розовым, и багровым. Мякоть белая с розоватыми вкраплениями, мелкозернистая, сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Плоды деревце приносит уже следующим летом после посадки, максимальная урожайность - 10–15 кг.

Президент - очень компактная яблоня, но на размере плодов это никак не сказывается

Фрукты созревают в первой половине сентября, хранятся 10–12 недель. Зимостойкость - на уровне Антоновки. Яблоня обладает «врождённым» иммунитетом, но ей требуется грамотный уход, особенно в том, что касается поливов и внесения удобрений.

Видео: как вырастить колонновидную яблоню на Урале

Сорта зелёных яблок для Украины

Климат почти на всей территории Украины намного мягче, чем в России. Поэтому местные садоводы выбирают яблони, ориентируясь в основном на урожайность, презентабельность и вкус плодов. В последнее время набирают популярность сорта, которые давно выращиваются в Европе и США в промышленных масштабах.

Ренет Кубанский

Позднезимний российский десертный сорт. Если создать оптимальные условия для хранения, фрукты долежат до начала следующего лета. Яблоня высотой до 3 м или чуть больше, слаборослая, с аккуратной кроной. Плоды на одном дереве могут быть и вытянутыми, и сплюснутыми. Кожица ярко-зелёная, подкожные точки - они больше похожи на пятна - белесые. Нередко поверхность покрыта насыщенно-бордовым «румянцем». Мякоть прозрачно-зеленоватая, жёсткая и сочная, ароматная. Вкус замечательный, сладкий, с пикантной кислинкой. Размер плодов - средний или крупный. Взрослое дерево ежегодно приносит по 130–160 кг. Процент яблок товарного вида - 90% или даже немного больше. Наличие неподалёку яблонь иных сортов (Айдаред, Джонаголд, Голден Делишес) положительно сказывается на урожайности. Сопротивляемость парше неплохая, но от профилактических обработок отказываться нельзя, особенно если погода летом способствует развитию заболевания.

Гренни Смит

Зимний сорт, урожай которого созревает в первой декаде октября. Яблоня высотой до 3 м, крона пышная, раскидистая. Урожайность не очень высокая - 35–50 кг. Плодоношение ежегодное. Яблоко весом 280–300 г, с плотной ярко-зелёной кожицей. Возможно появление «румянца» кирпичного цвета. Вкус наверняка знаком каждому. Дерево плохо переносит жару, если при этом его не поливать - плоды желтеют и сморщиваются. Диетологи ценят эти яблоки за пониженное содержание сахара и высокое - витаминов. Сорт является неплохим опылителем, рядом с ним для повышения урожайности высаживают яблони Ред Делишес, Пинк Леди, Лигол.

Ренет Симиренко

Старый позднезимний сорт, проверенный временем. Дерево сильнорослое, высотой 5–7 м, крона густая, широкая, напоминает перевёрнутый котёл. Плоды слегка сплюснутые, весом 220–280 г. Цвет кожицы варьируется от бледно- до ярко-зелёного. Особенность сорта - наличие на фруктах небольших оржавленных «бородавок», по две-три штуки на яблоке. Бледно-алый «румянец» появляется редко. Мякоть белоснежная, очень сочная, с лёгким винно-пряным послевкусием. Яблоня не страдает от засухи и жары, но нередко болеет паршой. Урожайность - больше 200 кг, товарность плодов - 85–90%. Яблоня самобесплодна. Для опыления можно высадить поблизости Айдаред, Голден Делишес, Памяти Сергеева.

Мутсу (или Муцу)

Распространённый японский самобесплодный сорт. Дерево дорастает до 3,5–4 м. Крона не особенно загущённая, в форме пирамиды. Для того чтобы завязывались плоды, поблизости высаживают сорта , Бредберн, Гала, Чемпион. Очень обильный урожай чаще всего свидетельствует о том, что на следующий год фруктов на дереве не будет вообще или будет очень мало. Урожай снимают ближе к концу сентября. В оптимальных условиях яблоки лежат до середины весны, на их виде и вкусе это никак не сказывается. Можно рассчитывать примерно на 120–150 кг, вес фрукта варьируется от 180 г до 320 г. Кожица жёсткая, ярко-зелёная с желтоватым отливом. Нередко появляется пастельно-розовый «румянец» в виде нечётких полосок. Мякоть бледно-жёлтая, рыхловатая, очень сладкая с лёгким медовым привкусом и ароматом. К этой яблоне почему-то особенно неравнодушны вредители, хотя от болезнетворных грибков она страдает относительно редко.

Кальвиль Снежный (также известен как Белоснежный или Белый)

Яблоня выведена на Украине на основе одного из древнейших французских сортов. Дорастает до 6 м, крона загущённая, широкая. Побеги довольно тонкие, никнущие. Урожай поспевает в последних числах сентября. Масса фрукта 175–210 г, кожица тонкая, глянцевая зеленоватая, покрыта пятнами бледно-розового «румянца». Если яблоки лежат долго, её оттенок меняется на кремово-жёлтый. Мякоть белоснежная, очень нежная, кисло-сладкая, с явно выраженным пряным послевкусием. Яблоки обязательно нужно собирать вовремя, иначе они быстро осыплются. Дерево неплохо переносит засуху, но ему требуется ежегодная обрезка. Если формированием кроны не заниматься, яблоки сильно мельчают. Избыток влаги негативно сказывается на вкусе плодов.

Фотогалерея: сорта зелёных яблок, популярные у украинских садоводов

У Ренета Кубанского очень высокий процент плодов товарного вида Гренни Смит - всемирно известный сорт яблок родом из Австралии Ренет Симиренко по праву считается уникальным сортом яблок не только в России, но и во всём мире Яблони сорта Мутсу, где бы они ни выращивались, часто страдают от атак вредителей Яблоки сорта Кальвиль Снежный, поспев, быстро осыпаются с дерева

Сорта зелёных яблок для Беларуси

Белорусский климат почти не отличается от российского, поэтому там вполне можно выращивать любые сорта, подходящие для средней полосы. Но садоводы республики традиционно отдают предпочтение достижениям отечественной селекции, хотя и не всегда.

Вербное

Дерево невысокое, крона аккуратная, не раскидистая. Фрукты разноразмерные, весом 140–225 г, симметричные, почти круглые. Кожица зелено-жёлтая с тусклым «румянцем». Мякоть бледно-зелёная, мелкозернистая, сбалансированно кисло-сладкая. Дерево каждый год приносит примерно по 200 кг плодов. Яблоня никогда не болеет паршой, зато нередко страдает от иных болезнетворных грибков. Если создать оптимальный микроклимат, фрукты долежат до весны.

Белорусский Синап

Сорт относится к позднезимним, сбор урожая приходится на конец сентября. Дерево мощное, но крона не особенно загущённая. Плоды симметричные, вытянутые. Кожица плотная, даже жёсткая, зеленоватая, с редкими пятнами розоватого «румянца». Мякоть бело-зелёная, хрустящая, не особенно сочная. Вкус неплохой, с ощутимой кислинкой. Он не страдает даже при длительном хранении. Основные плюсы сорта - холодоустойчивость и высокая сопротивляемость возбудителю парши.

Заря Алатау

Сорт родом из Казахстана. К его несомненным достоинствам относится холодоустойчивость, быстрое вступление в плодоношение, неплохая урожайность. Яблоня достигает 4,5–6 м в высоту, крона симметричная, шаровидная. Фрукты массой 95–135 г, слегка сплюснутые. Кожица зеленовато-жёлтая, мякоть белая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой. Лёжкость неплохая, примерно до апреля. Существенный минус - низкая сопротивляемость парше. Обязательное условие стабильного плодоношения - грамотная агротехника.

Имрус

Сорт часто выращивается в промышленных масштабах, среди его несомненных преимуществ - «врождённый» иммунитет к парше и высокая сопротивляемость мучнистой росе. Дерево дорастает до 4 м, имеет широкую крону и сильно искривлённые побеги. Сорт самобесплодный, в качестве опылителей подойдут любые цветущие в это же время яблони. Яблоки некрупные (140–170 г), сильно сплюснутые, по форме похожи на репу. Кожица тонкая, слегка маслянистая, светло-зелёного цвета, покрыта пятнами пунцового или бледно-алого «румянца». Мякоть желтовато-кремовая, жёсткая, очень нежная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, оценивается на 4,5 балла. Срок сбора урожая приходится на конец сентября, хранить фрукты можно до февраля-марта. Взрослое дерево приносит около 40 кг яблок.

Зимнее Лимонное

Сорт выделяется очень высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням. Дерево дорастает до 4 м, но при отсутствии обрезки крона быстро загущается. Начинает плодоносить с пяти лет. Вес вытянутого яблока - 170–200 г, если год выдаётся особо урожайным, плоды мельчают. Ярко-зелёный оттенок кожицы в процессе хранения меняется на лимонный. Мякоть бледно-зелёная, жёсткая, очень сочная. Вкус зависит от того, насколько тёплым выдалось лето - чем холоднее, тем кислее яблоки. Срок хранения - до середины зимы, затем вкус начинает портиться.

Фотогалерея: зелёные яблоки, выращиваемые в Беларуси

Яблоня сорта Вербное достаточно компактна, но при этом отличается высокой урожайностью Основные достоинства сорта Белорусский Синап - морозостойкость и наличие иммунитета к парше Яблони сорта Заря Алатау нуждаются в грамотном уходе Сорт Имрус популярен у фермеров, выращивающих яблоки в промышленных масштабах Яблоки сорта Зимнее Лимонное в процессе хранения меняют цвет с ярко-зелёного на лимонно-жёлтый

Сорта зелёных яблок французской селекции

Франция - одна из стран, где яблоки широко выращиваются в промышленных масштабах. В основном культивируются наиболее популярные сорта (Гренни Смит, Бредберн, Голден Делишес и другие), но есть и собственные зелёные сорта, например, элитный Pomme du Limousin AOP (яблоки Лимузена АОП). Выращиваются они исключительно в этом регионе. Уникальный горный климат, свежий воздух и резкие перепады дневных и ночных температур придают плодам совершенно неповторимый вкус - очень тонкий, сбалансированный, кисло-сладкий.

Pomme du Limousin AOP - элитный сорт французской селекции

Мякоть крепкая и хрустящая, бело-зелёная, кожица салатного цвета. Иногда присутствует лёгкий пастельно-розовый «румянец». По форме яблоки округлые. Весят они по 280–300 г. Плоды отличаются универсальностью назначения. Сорт относится к поздним. Урожай снимают в октябре, хранится он до середины следующего лета.

Ещё один популярный местный сорт - Дельбар Жюбиле. Кожица у этих яблок тоже зелёная, но её практически не видно под слоем ярко-розового «румянца». Сорт позднезимний, ценится за морозостойкость, нечувствительность к засухе, устойчивость к болезням, презентабельность, крупный размер и отличный вкус плодов. Дерево нетребовательно к уходу.

Кожица у яблок сорта Дельбар Жюбиле зелёная, но этого практически не видно

Средний вес яблока - 180–240 г. Форма - правильная, округлая. Вкус сладкий, гурманам кажется пресноватым, но оценивается высоко (на 4,8 балла из пяти). Хранятся яблоки до весны, но только если обеспечить идеальные или близкие к ним условия. В противном случае быстро развиваются всевозможные заболевания.

Выращивание зелёных яблок мало чем отличается от культивирования яблок вообще. Дерево предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки с достаточно лёгкой, но питательной почвой. Идеальным вариантом для него будет суглинок. Любая яблоня категорически не переносит застоя влаги у корней, в том числе грунтовых вод, подходящих к поверхности ближе, чем на 1,5 м.

Высаживают яблони как осенью, так и весной. Это зависит от климата в регионе. Оптимальные сроки - с последней декады апреля или с середины сентября до середины октября. Посадочную яму обязательно готовят заранее, внося в неё органические и минеральные удобрения.

Подкармливают яблони четыре раза за сезон - в середине апреля, непосредственно перед цветением, через 5–7 дней после него и через 10–12 дней после сбора урожая. Первый раз используют азотсодержащие удобрения, далее растение нуждается в калии и фосфоре. Желательно чередовать органические и минеральные подкормки. Раз в 2–3 года весной в приствольный круг подсыпают перегной, чтобы повысить плодородность почвы.

Поливают яблоню хотя бы трижды за сезон. Если осень выдаётся сухой, проводят ещё и влагозаряжающий полив. За месяц до предполагаемого срока сбора урожая поливы прекращают, чтобы яблоки не трескались.

Очень важна правильная обрезка. В противном случае урожайность резко сокращается, яблоки мельчают. Самый простой вариант - разреженно-ярусная крона. Помимо формирующей, нельзя забывать и о санитарной обрезке.

Какой фрукт чаще всего встречается на столе? Конечно любимое яблоко - самый распространенный источник витаминов и минеральных веществ.

Выращивать яблоню как культурное дерево люди начали еще с давних времен, так как оно не прихотливо к природным условиям и дает хороший урожай. Плодоносящее деревце можно встретить практически в любом саду, но яблоня имеет огромное количество сортов, каждое из которых отличается своими вкусом, цветом, сроком созревания.

Все представленные фото сортов яблок с названием и описанием включены в Госреестр селекционных достижений, представленных в виде каталогов с точным описанием созревания и употребления плодов. Они делятся на летние, осенние и зимние сорта.

Сегодня мы рассмотрим самые популярные осенние сорта яблок. Такие деревья отличаются созреванием плодов в сентябре и полным дозреванием в течении 10-20 дней. Хранить осенние яблочки можно в среднем до декабря месяца.

Жигулевское

Жигулевское

Распространенный среди дачников позднеосенний сорт яблони. Деревья имеют среднюю высоту, а крона своей формой напоминает пирамиду. Очень скороплодные, порадовать урожаем могут уже на 3-4 год. Щедрость взрослого плодоносящего деревца достигает примерно двух центнеров с одного урожая. Плоды крупные (130-200 г), плоско-округлой формы, золотисто-желтые с полосатым ярким румянцем. Очень сочные, с хорошим кисло-сладким вкусом. Яблоки созревают в середине сентября и хранятся до прихода зимней поры, а часто и до февраля, но для правильного сбережения урожая в месте хранения необходимо соблюдать прохладный режим. Из недостатком можно отметить лишь среднюю зимостойкость

Коричное полосатое

Коричное полосатое

Любимый осенний сорт садоводов. Знаменит своими сладкими полосатыми яблочками с ароматом корицы, которые хороши на вкус и возможны для различных переработок. Из них получается самое вкусное яблочное варенье. Деревья Коричного полосатого высоки, мощны и очень морозостойки, растут на любых почвах, но чувствительны к почвенной влаге. В дождливые годы могут повреждаться паршой. Обширная крона нуждается в правильной обрезке. Урожай приносит средний, но при хорошем уходе можно собрать до 200 кг яблок с взрослого дерева.

Уральское наливное

Уральское наливное

Осенний сорт уральских селекционеров способен украсить любой сад. Среднерослые деревья с шаровидной кроной очень зимостойки, устойчивы к заболеваниям. Рано начинают приносить урожай. С 3-4 года в начале сентября на них появляются небольшие желтые яблочки, которые наливаются, становясь прозрачными при полном созревании. Яблочки очень вкусные, с сочной, кисло-сладкой мякотью.

Коричное новое

Коричное новое

Высокая яблоня с раскидистой кроной. Сорт неуязвим по отношению к парше или изменению климата, перепадам температуры, легко переносит морозные зимы Регулярные урожаи, коими славится дерево, начинает давать через пять лет после посадки. Созревают плоды в середине сентября. Урожай способен, при правильном хранении, сохранится до конца января или февраля. Яблоки крупные и весом могут достигать до 170 грамм и более. Очень красивые, правильной плокоогкруглой формы, зеленовато-желтой окраски с темно-красными полосами. Мякоть плотная, сочная с кисло-сладким вкусом и ароматом. Благодаря привлекательному внешнему виду этот сорт популярен в продаже и часто выращивается в коммерческих целях.

Бессемянка мичуринская

Бессемянка мичуринская

Размашистая крона размещается на высоком стволе. Невосприимчивость парши и особая устойчивость к морозам - характерная черта для этого сорта яблони. Урожай, зачастую, собирают уже на пятый год. Яркие и красные бока, говорящие о зрелости плодов, можно будет увидеть уже в самом начале осени. Кожура преобладает красными оттенками на зеленом фоне (на фото слева). Мякоть имеет сладкий вкус с неизбежной кислинкой, по цвету же преобладает зеленоватый окрас. В среднем вес одного плода составит - 100-130 гр. Урожайность близится к 130 кг с дерева. Высокая плодотворность — это один из ключевых факторов популярности данного сорта. Но существуют и минусы. Фрукты зачастую осыпаются на землю в результате неравномерного развития и процесса созревания.

Штрейфлинг (Осеннее полосатое)

Штрейфлинг (Осеннее полосатое)

Популярный осенний сорт яблони. Дерево рослое, прочное, своей мощной кроной напоминает плоский шар. Очень влаголюбивое растение, отличается зимостойкостью. Если летний период засушлив — это неблагоприятно сказывается на дальнейшем урожае. Ожидание первых яблок длится 5-6 лет, высокие регулярные сборы урожая начинаются к 11-12 годам и могут составлять до 400 кг с дерева. Срок созревания приходится на середину сентября и хранятся в холодильнике до зимы. Плоды зеленовато-желтые, покрыты ярко-красными полосами. Довольно крупного размера. Очень вкусные с белой, чуть розоватой, сочной мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса.

Долго

Этот урожайный, зимостойкий сорт является продуктом селекции ученых из Соединённых Штатов Америки. Для яблони характерны мелкие плоды с весом от 10 до 25 грамм, овальной формы, багряного цвета, приятного винно-кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Яблоки созреют уже в начале сентября. Из них получается отличного качества варенье. Китайка Долго отличается такими ценными качествами, как устойчивость к парше, зимостойкость и засухоустойчивость.

Само название этого раннеосеннего сорта подсказывает, что яблочки его обладают прекрасным десертным вкусом. Получил его известный отечественный селекционер С.И. Исаев. Услада прекрасно подходит для небольших приусадебных садов: дерево небольшое, крона компактная, округлая. К тому же обладает еще такими ценными качествами, как зимостойкость, устойчивость к парше и скороплодность. Сами яблоки довольно крупные, нарядные –красные, с сочной, кисловато-сладкой мякотью. Собирать урожай можно уже в начале сентября и, если положить яблочки в холодильник, то сохранятся они до декабря.

Осенний сорт яблони получен путем скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. По морозостойкости новый сорт не уступает Коричному полосатому, но превосходит его в урожайности, причем ежегодной, и устойчивости к парше. В середине сентября на Осенней Радости поспевают красивые, сплошь покрытые красным румянцем, крупные яблоки. Их плотная, сочная мякоть обладает очень хорошим кисловато-сладким вкусом. К сожалению хранятся яблоки недолго, до ноября.

Когда собирать осенние яблоки

Одной из главных черт для садовода является понимание своего сада, а именно: названия и особенности каждого сорта плодовых деревьев и время сбора урожая. Начинающим и неопытным фермерам, не до конца разобравшимся во всех хитростях садового дела, обязательно понадобится помощь в определении созревания плода.

При более близком знакомстве с описанием большинства осенних сортов, можно увидеть, что основная часть имеет хорошую устойчивость и срок хранения, и лишь малая часть подлежит срочной переработке.

Одним из первых признаков созревания яблок является опадание плодов на землю. Для верности наблюдения, опытный садовод дождется опавших фруктов и приступит к сбору урожая. Чтобы вы были полностью уверены в своем решении, можете использовать наше описание осенних сортов и следующие рекомендации:

  1. Надавите на плод, приложив немного силы, на нём появится вмятина и наблюдайте — если она пропадет, то стоит немного подождать.
  2. Если при нажатии шкурка лопнула, то этот урожай пойдет только на варенье.
  3. А вот когда вмятина так и осталась - пришло время собирать яблоки.
  4. Стоит обратить внимание на качество плодов: их размер и внешний вид. Спелость фрукта можно попробовать определить на вкус. Помните, у спелых яблок семечки всегда коричневого цвета.
  5. Для определения спелости фрукта, также можно использовать специальные приборы, которые не только покажут спелость яблок, но и помогут определить их химический состав.

Внимательно читайте наше описание про осенние сорта яблонь, которые растите у себя в саду и это знание может помочь вам в точном определении созревания вашего урожая. Все фото и полезные материалы, с которыми вы можете ознакомиться в нашем списке, собраны из энциклопедий и хранятся на нашем ресурсе.

Родиной яблок по праву считают Центральную Азию. Плоды данного фруктового дерева могут быть разными по цвету, размеру и вкусу. В садах часто можно встретить желтые, зеленые, красные, а также разноцветные фрукты, что могут достигать в весе от 70 до 350 граммов каждый. Самыми полезными и вкусными являются красные яблоки, которые богаты витаминами и макроэлементами.


Отличительные черты

Яблоня – одно из самых распространенных фруктовых деревьев России. Красное яблоко можно назвать украшением сада. Листва у данного дерева имеет продолговатую форму и зеленый окрас. Цветет дерево белыми красивыми цветами. Яблоки данных сортов могут быть окрашены в разные оттенки красного и иметь мякоть белого, кремового и красного цвета в зависимости от сорта.

Этот фрукт необычайно богат на витамины группы В, С, А, Е, К. Помимо этого, состав характеризуется большим содержанием железа в отличие от зеленых и желтых яблок, а также магния, калия и фосфора, органических кислот и белка. Употребление красных яблок – это возможность не только добавить сил организму и укрепить иммунитет, но и улучшить зрение, работу желудка, кишечника, сердца, печени. Красные яблоки богаты на легкоусвояемое железо, которое полезно для насыщения крови.

Внешний вид у этих полезных фруктов довольно привлекательный, поэтому красные яблоки часто выращивают для торговли. Выполняя несложные правила по уходу за деревом, каждый дачник или садовод сможет вырастить растение, которое обеспечит его необычайно полезным продуктом.


Классификация яблок

Как и любая другая культура, выращиваемая в нашей стране, красные яблоки могут отличаться друг от друга сроками созревания, цветом, размером, вкусом, формой, устойчивостью к заболеваниям и низким температурам, поэтому перед высаживанием стоит тщательно изучить все характеристики растения.


По сроку созревания

Ранние

Ранние сорта данного фрукта еще называют летними. Зачастую их используют для употребления в свежем виде.

Но для переработки, консервирования и продаж раннее красное яблоко используется довольно часто. Наиболее востребованными такими сортами можно назвать следующие.

  1. «Виста-Белла». Дерево данного сорта довольно высокое, характеризуется густой кроной. Плоды имеют круглую, немного приплюснутую форму, весят от 150 до 200 граммов. Кожура имеет значительную плотность, она окрашена в красный цвет и покрыта желто-зелеными пятнышками. Белая мякоть приятная на вкус, сладкая с кислым привкусом. Дерево характеризуется невысокой устойчивостью к низким температурам.
  2. «Красное раннее» дает ароматные урожаи уже в конце июля – начале августа. Дерево этого сорта имеет небольшой размер и крону. Плоды не крупные, очень вкусные и привлекательные внешне. Растение самоопыляемое и начинает приносить плоды к четвертому году жизни. «Красное раннее» относится к засухоустойчивым сортам. Из минусов сорта можно выделить осыпаемость спелых фруктов, уменьшение размера плода по истечении времени



Среднеспелые

Яблоки красного цвета со среднеспелыми сроками плодоношения хранить можно от одного до трех месяцев. Срок сбора урожая приходится на конец лета – начало первого осеннего месяца. Данные фрукты отлично подходят для закатки и заморозки, но взрослые и дети предпочитают употреблять их свежими. Интересны следующие среднеспелые сорта красного яблока.



Поздние

Поздние сорта красного яблока еще принято называть зимними. Их обычно выращивают для продаж. Плоды характеризуются отличными товарными качествами и транспортабельностью. Популярные зимние сорта.

  1. «Глостер Йорк» считается десертным сортом яблок, его родиной является Германия. Созревание плодов происходит к окончанию сентября. Фрукты имеют красную кожуру, они крупные, могут весить около 200 граммов. Плод с конической формой радует потребителя сладким вкусом, в котором проявляется едва уловимая кислинка. Растение начинает плодоносить на пятый год жизни, давая урожай около 70 килограммов. К минусам сорта стоит отнести его низкую сопротивляемость к заболеваниям и необходимость присутствия опылителя. «Глостер Йорк» – зимостойкий сорт.
  2. «Джонатан» характеризуется небольшими плодами, которые в весе достигают 130 граммов. Плоды имеют коническую форму, закругленную сверху. Основная окраска – красная, но иногда можно заметить присутствие оранжевых полос. Мякоть хрустящая, с приятным ярким ароматом. Дерево имеет небольшие размеры, но его крона густая и широкая. Плоды хорошо хранятся до мая. В зависимости от климатических условий и ухода урожайность сорта составляет от 18 до 85 килограммов с одного дерева.
  3. «Либерти». Этот сорт красных яблок стал результатом работы американских селекционеров. Плод имеет средние размеры и может достигать 150 граммов в весе. Форма яблок округлая, они имеют тонкую темно-вишневую кожицу. Сочная и плотная мякоть приятна вкус, характеризуется сладостью с небольшой кислинкой.



По урожайности

Выбирая на посадку сорт красной яблони, каждому хозяину хочется получить в итоге обильные урожаи ароматных фруктов. Но не только особенности растения играют роль в объеме урожая, немаловажным является полив, подкорма и обрезка дерева. Из самых высокоурожайных сортов можно выделить следующие.

  1. «Мельба» . Яблоки сорта имеют небольшие размеры, округлую форму, нежную мякоть с сочностью структуры и винный сладкий вкус. Первый сбор фруктов можно осуществлять на третий год жизни яблони в июле или начале августа. «Мельба» плодоносит регулярно, урожайность составляет около 150 килограммов яблок с одного дерева.
  2. «Старк-Эрлист» – это ранний летний сорт красного яблока. Плоды имеют округлую форму, окрашены в оранжево-красный цвет с полосами. Мякоть характеризуется грубоватостью, средней сочностью. Хранится сорванный фрукт очень мало. «Старк-Эрлист» дает регулярные обильные урожаи яблок, что составляют около 140 килограммов с одного растения.
  3. «Шафран летний» – высокоурожайный фруктовый сорт. Плоды яблони характеризуются плоскоокруглой формой и отличными вкусовыми качествами. Хранятся фрукты недолго. Данный сорт устойчив к засухе, парше.


По размеру

Главными показателями яблочного сорта является вес и размеры его плодов. Взяв во внимание данные характеристики, различают следующие сорта красных яблок в зависимости от размера фруктов.

  1. Мелкоплодные. Плоды таких сортов весят от 10 до 50 граммов. К таковым можно отнести следующие виды: «Долго», «Китайку Санинскую», «Ранетку пурпуровую».
  2. Сорта среднего размера характеризуются плодами от 50 до 100 граммов в весе. К ним относят «Лойко», «Мельбу», «Макинтош».
  3. Крупноплодные деревья дают плоды весом свыше 100 грамм – это сорт «Персиянка», «Айдаред», «Антей».


По зимостойкости

Каждый регион имеет свои климатические особенности, которые стоит учитывать при выборе сорта красной яблони на посадку. В условиях сурового и холодного климата стоит отдать предпочтение морозостойким сортам.

  1. «Алтайская Багряная». Это осенний яблочный сорт, плоды которого хранятся около двух месяцев. Урожайность растения составляет от 20 до 40 килограммом за сезон. Фрукт имеет кисло-сладкий вкус и весит около 30 граммов.
  2. «Баяне», которая зреет к началу сентября. Фрукты характеризуются лежкостью до четырех месяцев. Первый урожай можно собрать на 3-4 год жизни дерева. Сорт высокоурожайный, но этот показатель периодический. Яблоки имеют плотную структуру, хорошую сочность, приятный аромат, при этом они весят от 80 до 140 грамм.
  3. «Заветное» . Этот сорт относится к зимним и скороплодным. Плоды яблони мелкие, но могут храниться около пяти месяцев. Фрукт сочный, кисло-сладкий на вкус, имеет земляничные нотки.
  4. «Спартан». Растение дает урожай к сентябрю, который можно хранить до весенней поры. Плодоношение характеризуется щедростью, но неравномерностью. Мякоть имеет большую сочность, она хрустящая с выраженным винным ароматом.


По стойкости к вредителям

  1. «Памяти Тихомирова». Сорт устойчив к инфекциям, а также низким температурам. В конце лета одаривает своих хозяев обильным урожаем сладких, сочных фруктов с кремовой мякотью.
  2. «Медуница» высокоурожайный сорт красного яблока. Плоды вкусные и имеют характерный медовый запах. Иммунитет у данного сорта к вредителям, а также парше и гнили довольно высокий.


По региону районирования

Для Подмосковья и средней полосы России, где климат нестабильный, недостаточно света и короткий летний период, лучше всего подойдут такие сорта яблок.

Для Урала и Сибири стоит выбирать те сорта яблок, которые имеют хорошую морозоустойчивость, устойчивость к засухе, редко подвергаются атакам вредителя и болезням и имеют раннее созревание плодов. На данной территории рекомендуется высаживать «Аксену», «Вэм-сувенир», «Анис Свердловский».


Подробнее о морозостойких сортах яблок, которые можно выращивать на территории Сибири, вы узнаете из следующего видео.

Яблоня считается древним фруктовым деревом с широким выбором сортов, вот почему садоводу часто бывает сложно совершить выбор в пользу того или иного растения. Ни для кого не секрет, что каждый хотел бы получать обильные регулярные яблочные урожаи, не затрачивая при этом большого количества сил.

В первую очередь стоит определиться с использованием фруктов. Если они будут употребляться только в свежем или переработанном виде сразу же после сбора, то выбор стоит остановить на ранних сортах. Если же яблоки выращиваются для продажи и есть желание хранить их всю зиму, то для этого как нельзя лучше подойдет поздний сорт растения.

Также стоит брать во внимание климатические особенности территории, перепады температур, суровость зим и засушливость лета. Если климат территории не подойдет культуре, то все старания садовода окажутся напрасными, в итоге можно не получить урожая вообще.

Если вы решили дополнить свой сад яблоней, что дает красные фрукты, то детально изучите характеристики сорта. Только правильный выбор позволит получать полезный и вкусный урожай каждый год.


Те сорта яблонь, что были популярны у наших бабушек и дедушек, постепенно отходят в прошлое. Сейчас уже редко встретишь в садах Грушовку Московскую, Коробовку, Апорт, Боровинку, Китайку Золотую раннюю, и даже Антоновка постепенно сдает свои позиции. Несмотря на приятные вкусовые качества и прочие достоинства, эти сорта во многом уступают тем, что были выведены за последние несколько лет.

Сорта, с которыми пора распрощаться

В Госреестре ежегодно появляются новые сорта яблонь с улучшенными характеристиками урожайности, зимостойкости и устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Одни ныне популярные сорта яблонь отличаются абсолютной невосприимчивостью к парше, другие ценятся за прекрасную лежкость и длительность хранения, третьи же привлекают красивым внешним видом и замечательным десертным вкусом.

Вовсе не обязательно садить в своем саду исключительно саженцы тех сортов, что хорошо зарекомендовали себя еще лет двадцать-тридцать назад. Попробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Вряд ли такой выбор вас разочарует!

Видео про сорта яблонь

Чем из года в год бороться с различными , беспокоиться о том, как деревца переживут зиму, и безуспешно пытаться увеличить урожай, не лучше ли избавиться от старых сортов? Давайте разберемся, от каких яблонь можно уже без сожаления отказаться.

К примеру, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хоть и вкусные, но на вид не слишком привлекательны, да и урожаи недостаточно высокие. А яблони сорта Осеннее полосатое вырастают слишком большими, плодоносить начинают поздно и отличаются слабой засухоустойчивостью. Вместо этих сортов лучше посадить сорт Орловское полосатое с аппетитными вкусными яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое – сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.

Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше

Квинти и Папировка - летние сорта яблонь, также не слишком подходящие для выращивания. Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше, Папировка же приносит плоды не каждый год, к тому же яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и плохо переносят транспортировку. Этим сортам садоводы предпочли с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но вдобавок превосходят Мелбу по зимостойкости.

Из можно распрощаться с Северным синапом , дающим не особо вкусные плоды, с Пепином шафранным , склонным к частому поражению паршой, а также с сортом Память Мичурина , от которого сложно дождаться хорошего урожая. Антоновка обыкновенная при всех своих положительных качествах разочаровывает садоводов нерегулярным плодоношением, недолгим сроком хранения яблок и проявлением «загара» на плодах во время хранения. По вкусу плодов Антоновка не имеет аналогов, но урожайности и срокам созревания ей можно найти замену среди таких сортов, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

Сорт яблок "Антоновка обыкновенная"

Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы

Стараниями селекционеров были идентифицированы гены устойчивости яблонь к наиболее опасным заболеваниям и гены карликовости – то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, сейчас в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а значит, не требующих обработки фунгицидами.

Среди новых сортов яблонь наилучшими характеристиками отличаются следующие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из перечисленных сортов уже получили широкое распространение за рубежом, у нас же они пока только набирают популярность.

Видео про ранние летние сорта яблонь

Представляем вашему вниманию краткое описание сортов яблонь, которые уже заслужили любовь российских садоводов:

  • Сорт яблони Медуница стал настоящей находкой для тех, кому по душе сладкие яблоки с медовым привкусом. Ярче всего их вкус проявляется сразу после снятия с ветки, храниться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь наступает уже на четвертый год, урожаи обильные, регулярные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница невосприимчив.
  • Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Довольно крупные конические плоды темно-красной окраски имеют привлекательный товарный вид и одинаковый размер. При правильном уходе продуктивность яблонь очень высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям примерно такая же, как у лучших традиционных сортов.
  • Летний сорт Мантет ценится за скороплодность, зимостойкость и хорошую (хотя и периодичную) урожайность. Яблоки начинают созревать с конца июля, употреблять их рекомендуется в течение месяца. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, нежная, сладковатая с кислинкой. К мучнистой росе сорт Мантет неустойчив, зато обладает устойчивостью к парше.
  • Вплоть до марта могут храниться плоды сорта Орлик - созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь (с фото вы можете ознакомиться во вкладке к статье). Желтые плоды, покрытые сплошным красным румянцем, имеют гармоничный десертный сладко-кислый вкус и яркий аромат. Зимостойкость яблонь достаточная, устойчивость к парше средняя.

Скорее всего, нет ни одного дачного участка или сада, в котором не была бы посажена яблоня. Это дерево идеально подходит для выращивания в умеренном климате, и что самое главное – плодоносит изумительно вкусными фруктами, которые являются одними из наиболее популярных и востребованных плодов на кухне. Существует невообразимое количество сортов яблок, именно поэтому бывает очень сложно ограничить свой выбор на нескольких либо же на одном сорте.

Описание категорий сортов

За сроками созревания все сорта можно отнести к одной из трех категорий:

  • Летние яблоки

Летние яблоки начинают созревать примерно с середины июля. В основном вкус имеют как кислый, так и кисло-сладкий или сладкий, сочные.

Такие плоды практически невозможно транспортировать, так как им свойственно очень быстро перезревать.

  • Осенние сорта

Осенние сорта яблок созреют в начале сентября. Отличительной чертой таких плодов является кожица ярких цветов и большой размер.

К плюсам осенних сортов можно отнести длительное время хранения – при комнатной температуре яблоки могут сохраняться до 3 месяцев.

  • Зимние сорта

Зимние сорта яблок отличаются длительными сроками хранения, около полугода.

  1. Они поздние, их собирают в середине или в конце октября.
  2. Доспевают такие плоды уже во время хранения.
  3. Характерной чертой зимних сортов яблок является твердость плодов, ведь они содержат в себе большое количество крахмала и протопектина, которые увеличивают массу яблока и влияют на пигментацию кожицы.

Зимние яблоки кислые, имеют самые большие размеры, благодаря их твердости и толстой кожуре они легко транспортабельны.

После того как классификация видов плодов систематизирована по сезонам, легче выбрать лучшие сорта яблок, которые подойдут именно вам по всем своим параметрам.

Летние сорта

Летние сорта идеально подойдут из-за свей недлительной лежкоспособности для приготовления сока или варенья.

Белый налив

Наверное, самым популярным летним сортом является белый налив.

  1. Плоды невероятно вкусные, в основном средней величины, зеленые, с беловатым отливом.
  2. Созревает белый налив в конце июня.
  3. Плюс этого сорта в том, что грибковые заболевания его не поражают.

Известен своей невероятной сочностью и кисло-сладким вкусом.

Мельба

Яблоки сорта мельба также имеют плоды средней величины. Форма у них округлая. Яблоки в основном зеленые, украшенные красными полосами. Плод сочный, дозревает к концу августа.

Старк-эрлист

Сорт старк-эрлист плодоносит крупными яблоками, которые смело можно собирать в начале июля. Плоды имеют яркий красный цвет, имеются алые полосы по вертикали. Мякоть твердая, не очень сочная, иногда бывает сыпкой. Хранить яблоки старк-эрлист можно не более двух недель.

Шафран

Летние яблоки сорта шафран хоть и небольшого размера, но имеют невероятно сладкий вкус. Собирать урожай шафрана можно к середине августа. По форме яблоко круглое, имеет красный румянец, который пестрят оранжевые полосы.

Осенние сорта

Преимущество осенних сортов – это яблоки большого размера, более сладких вкусовых ноток, и, конечно же, очень ярких цветов, а также продолжительного срока хранения.

Антоновка

Сорт антоновка имеет плоды средней или немного больше средней величины, округлые, слегка формой напоминают конус.

  1. Цвет яблок – зеленый, но при хорошем дозревании они становятся зеленовато-золотистыми.
  2. Антоновка имеет мякоть цвета слоновой кости – немного желтоватую.
  3. Яблоки сорта антоновка кислые, для них характерна преизбыточная сочность.
  4. Одна из причин необычайной популярности яблок антоновка – это невообразимо красивый аромат, который чувствуется сразу же при мельчайших повреждениях кожицы.

К тому же антоновка имеет еще и несколько «подвидов», самым известным из которых является яблоко богатырь.

Богатырь

Богатырь был получен благодаря скрещиванию сорта антоновка и ренет, из-за чего плоды получились действительно больших размеров.

  1. В некотором роде богатырь можно отнести к зимним сортам, так как в отличие от яблока антоновка, его собирают почти в конце лета, и храниться может такой плод около 9-10 месяцев.
  2. Богатырь на вкус менее сочный, но более сыпкий. Мякоть белого цвета, кисло-сладкая и очень ароматная.
  3. Сорт богатырь идеален для приготовления варенья, суфле или пастилы.
  4. Цвет кожицы плода богатырь зеленый, но при дозревании желтеет.

Благодаря длительному воздействию солнца на яблоко, у него может появляться розовый «загар». Иногда плод богатырь могут усыпать очень мелкие беловатые или светло-зеленые полосы.

Семеренко

Сорт Семеренко свое название получил благодаря одному из великих садоводов своего времени – Платону Семеренко, который, собственно говоря, его же и вывел.

  1. Семеренко средней величины, реже попадаются большие экземпляры.
  2. Плод округлой формы, слегка напоминает конус, но с отсутствием симметрии как таковой.
  3. Яблоки семеренко зеленые, местами белые, будто укрыты пеленой. Могут иметь светло-розовые подкожные точечки.

Мякоть семеренко чисто белая, чересчур сочная и очень сладкая, иногда может быть немного приторной.

Розовый жемчуг

Пожалуй, самыми необычными яблоками является сорт розовый жемчуг.

Их уникальность состоит в том, что для селекции был использован сорт Сюрприз с красной мякотью, и в результате получился абсолютно новый плод – со светло-зеленой кожицей, на которой образовываются розовые полосы, и с нежно розовой мякотью.

Яблоки розовый жемчуг немного сыпкие и терпкие, что напоминает грейпфрут на вкус.

Хорошо употреблять розовый жемчуг во время диеты, так как это самые низкокалорийные яблоки, но с самым большим содержанием воды.

Зимние сорта

К популярным зимним сортам можно, безусловно, отнести синап, голден, рихард.

Синап

Самым экзотичным сортом является синап.

  1. Ранее синап был очень распространен в Крыму, но, к сожалению, его вытеснили и заменили более традиционными сортами, так как синап начинает плодоносить приблизительно на 10 году жизни.
  2. Яблоки очень вкусные, средней величины, продолговатой формы.
  3. Синап может быть и зеленым, и красным, в зависимости от цвета имеет крапинки потемнее под кожицей.

Мякоть желтого цвета, очень сочная. Сортов, более сладких, чем синап стоит еще поискать.

Голден

Наиболее распространенным зимним сортом является голден.

  1. Плоды голден конусообразные, удлиненные, ярко желтого цвета.
  2. При длительном положении под солнечными лучами может иметь розовый румянец.
  3. Характерная черта голден – коричневые или красные точечки-сочевики.
  4. Мякоть голден сыпкая, твердая, светло-кофейного цвета.

На вкус яблоки голден кисло-сладкие, сочные. Рекомендуется употреблять такие плоды исключительно в свежем виде.

Рихард

Яблоки сорта рихард больших размеров.

  1. Форма у них также конусообразная, удлиненная, асимметричная.
  2. Сорт рихард имеет темно-красный насыщенный цвет, местами с алыми полосами.
  3. Мякоть бежевая, сочная, с прекрасным запахом.
  4. На вкус такие яблоки более кислые, нежели сладкие. Собираются такие плоды к концу октября.

Более подробно о сортах яблок вы узнаете из видео.