Чеснок культурный (Allium sativum) относится к роду Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Это один из видов лука, а самостоятельного рода Чеснок по современной ботанической классификации не существует. С незапамятных времен его возделывали в Древней Греции и Риме, в Египте и Китае. В Россию чеснок перешел от римлян, в нашей стране он является одой из древнейших овощных культур.
Немного ботаники:
Чеснок - многолетнее травянистое, вегетативно размножаемое растение, выращивается в культуре как однолетнее. Главное отличие чеснока - отсутствие семенного размножения. Все материнские органы (корни, стебель и листья) отмирают в первый год развития по осени, а размножается чеснок зубками подземных луковиц или воздушными луковичками-бульбочками, образующимися на стрелках.
Есть две разновидности чеснока, различающиеся по способу культуры - и . По характеру роста и развития различают чеснок стрелкующийся (стеблеобразующий) и нестрелкующийся (обыкновенный). Стрелкующийся чеснок обычно выращивают как озимую культуру, так как при весенней посадке он образует сплошную луковицу, а нестрелкующийся чеснок - в яровой культуре, так как при любых сроках посадки он образует не сплошную, а многозубковую луковицу.
Корневая система у чеснока мочковатая, расположена в пахотном горизонте на глубине 5-15 см.
Стеблевая часть чеснока - это короткое и широкое донце луковицы. В ее нижней части образуются придаточные корни, а в верхней формируются сочные листья, налегающие друг на друга. У оснований листьев развиваются почки-зубки.
Листья у чеснока линейные, плоские, гладкие, имеют длинное трубчатое влагалище. Снизу листья килеватые, сверху желобчатые. Количество листьев от 8 до 12, листья шириной 0,5-1,5 см, длина листьев и ложного стебля может достигать от 20 см до 2 метров. Цвет ярко-зеленый или сизый от воскового налета. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, образуя ложный стебель, более прочный, чем у репчатого лука. Когда рост листьев прекращается, ложный стебель становится полым, дряблым, теряет устойчивость. При созревании у нестрелкующихся форм листья и стебель поникают, а у стрелкующихся - подсыхают, однако ложный стебель, благодаря стрелке, остается в вертикальном положении.
Цветонос (цветочная стрелка) образуется только у стрелкующихся форм чеснока. Он образуется по центру луковицы (в центре донца) и проходит через всю луковицыу и ложный стебель. Сама цветочная стрелка чеснока внутри полая (пустая), без вздутия. В начале развития она бывает кольцевидно скручена, в процессе роста и развития выпрямляется.
На верхушке цветоноса образуется шаровидное соцветие.
Соцветие чеснока - простой зонтик, состоящий из стерильных цветков, воздушных луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обертки). В соцветии может образовываться от 30 до 500 бульбочек и цветков. По форме бульбочки схожи с овсяным зерном. Если посеять их под зиму, то на следующий год образуются небольшие однозубковые луковицы-севок, именуемые в нараде "яблочко". Их можно убрать, а можно оставить под зиму снова, и тогда, на следующий год, из них образуются полноценные многозубковые луковицы.
У диких форм чеснока часть цветков способны образовывать семена, но основная их масса гибнет.
Цветки чеснока по форме напоминают колокольчик с белыми или розовато-белыми венчиками, имеют шесть лепестков. Завязь трехгранная, плод - коробочка.
Семена трехгранные, морщинистые, похожи на семена лука, только более удлиненные и меньшего размера. Культурные сорта чеснока семян не образуют, на соцветиях формируются воздушные луковички-бульбочки, разнообразные по величине, форме и окраске. Размер бульбочек варьируется от обычного зерна (мелкие) до горошины (крупные). Масса бульбочки от 0,03 до 0,3 г. Строение бульбочки аналогично строению зубка.
Луковица у чеснока сложная, состоит из разного количества зубков. Сверху покрыта сухими чешуями - они представляют собой первые листья растения, в пахухах которых не образовались зубки.
У стрелкующихся форм зубки располагаются на донце луковицы или концентрически, со стрелкой по центру, у нестрелкующихся форм - спирально в 2-3 круга, крупные зубки располагаются снаружи, мелкие - внутри луковицы. Сам зубок с ботанической точки зрения - это почка, имеющая в центре маленький побег, который окружен сочной закрытой чешуей, служащей кладовой питательных веществ, и кожистой кроющей чешуей, защищающей зубок от разных повреждений. Сочные чешуи не окрашены, сухие кроющие могут иметь белую или фиолетовую окраску.
Имеются быстрорастущие формы чеснока, у которых крайние зубки формируют зубки дополнительные, образующие дочернюю луковицу, способную отделяться от материнской. А позднеспелые формы чеснока развиваются медленно, они могут образовывать цельные, неделящиеся луковицы, состоящие из одного зубка.
Количество зубков, слагающих луковицы, различно: у стрелкующихся сортов чеснока луковица обычно состоит из 4-8, реже из 10-12 зубков, а у нестрелкующихся - из 10-30 зубков. Что касается массы луковицы, то у стрелкующихся сортов она достигает 50-60 г, у нестрелкующихся - 15-20, реже 30 г.
Чеснок - типично луковичное, вегетативно размножаемое травянистое растение. Стебель у него выражен слабо, он представлен в виде короткого широкого донца. На нижней части донца образуются придаточные корни, на верхней - листья с пазушными почками - зубками. Чеснок не дает семян , семенное размножение было утрачено в процессе эволюции вида. Соцветие чеснока состоит из стерильных цветков и «воздушных» луковичек или бульбочек.
Различают стрелкующие и нестрелкующие формы чеснока ; по требованиям к условиям окружающей среды он имеет озимые и яровые формы . У стрелкующих растений из центра луковицы выходит цветоносный побег - стрелка, несущая на вершине соцветие. У нестрелкующего чеснока в процессе вегетации развиваются только листья, образующие в нижней части ложный стебель.
Состоит из зубков, прикрепляющихся к донцу и находящихся в пазухах последовательно расположенных сухих оснований листьев. При отделении созревшего зубка на материнском донце остается выпуклый след. Зубок не что иное, как почка, имеющая донце, одну (редко 2 и более) точку роста с зачатками листьев, окруженную сочной закрытой и плотной сухой покровной (зубковой) чешуей. У сортов чеснока зубки различаются по форме и размеру. У стрелкующего чеснока зубки крупные, числом 6-14, расположены радиально в один (реже 2 и более) слоев вокруг цветоноса. Нестрелкующие формы чеснока имеют большее число зубков, расположенных по спирали. Наружные зубки крупные, внутренние более мелкие, центральные зубки часто бывают шиловидной формы. Соотношение и количество наружных и внутренних зубков луковицы зависит от сорта и характера ветвления. Процесс заложения зубков в пазухах листьев занимает определенный период времени, поэтому внутренние зубки, образовавшиеся позднее, отличаются от внешних не только по размеру.
Листья чеснока состоят из плоской листовой пластинки, сложенной по центральной жилке, и трубчатого влагалища, охватывающего тот участок стебля, на котором развился лист. Каждый последующий лист прорастает внутри трубки предыдущего и выходит наружу выше него. Так образуется ложный стебель. У стрелкующих форм после завершения образования листьев из центра ложного стебля появляется цветонос.
При созревании луковицы листья постепенно засыхают, их пластические вещества через донце переходят в запасающие чешуи зубков, а основания листьев превращаются в тонкие пленчатые сухие чешуи.
С прекращением нарастания новых листьев ложный стебель остается внутри полым и при потере листьями тургора полегает. Это признак начала созревания чеснока , сигнал к уборке. Стрелкующие растении не полегают; признаками созревания у них являются пожелтение листьев и стрелки, а у некоторых сортов осыпание бульбочек.
Корневая система чеснока маломощная, поэтому он очень требователен к плодородию почв . При прорастании зубка корни появляются плотным пучочком. Вначале они струновидные, но примерно через 2 недели после начала отрастания начинают ветвиться. По мере роста луковицы корни располагаются на донце кругами. У крупных луковиц число корней доходит до 250 шт. Они проникают в почву на глубину до 70 см, но основная их масса располагается в слое почвы до 40 см.
Штампы со вкусом лета
Изделия, выполненные из овощей и фруктов, могут иметь самое различное назначение. Один из вариантов использования овощей - изготовление из них для рисования и рукоделия.
Для штампов подойдет практически все, что выросло на грядке. Каждый плод имеет свою неповторимую структуру. Главное правильно и с фантазией использовать этот природный материал.
Овощами для поделки могут служить картошка, кабачки, патиссоны, тыквы, морковь, капуста…
Техника
Хорошо иметь для печати специальное место и, если печатать предстоит много (скатерти, шторы), специальную доску. Для этого большую кухонную или чертежную доску обтягивают толстой шерстяной тканью (старым шерстяным или байковым одеялом), а сверху льняным полотном. Если печатать предстоит немного, просто постелите несколько слоев газеты. Верхним слоем должна быть чистая бумага. Обязательное наличие упругого слоя под украшаемой тканью позволяет краске штампов ложиться ровно, четко, покрывая всю поверхность
Рядом с доской для набойки надо расположить краски, выложив их на подносе или на нескольких блюдцах на сложенные в несколько слоев лоскуты ткани, отдельные для каждой краски. В зависимости от густоты краски накройте ее одним или более слоями ткани, сквозь которые она пропитается. Это должно напоминать подушечку со штемпельной краской для Поставьте банку с чистой водой для смывания краски со штампов, если задумано печатать этим штампом в несколько красок. Если сделан из овощей или фруктов и краска плохо смывается, срежьте тонкий слой штампа острым ножом. Всегда делайте первый пробный отпечаток на лоскуте.
Овощи нужно хорошенько помыть и почистить щеткой, а фрукты можно пустить в дело без предварительной подготовки. Перед опусканием овощных и фруктовых штампов в краску промокните или вытрите выступивший сок.
Разрезанные вдоль овощи сохранят характерные признаки, по которым можно узнать их с первого взгляда. Поперечный срез даст при печати на ткани круг различного диаметра (у лука еще и оригинальной структуры). Есть овощи и фрукты, легко узнаваемые при обоих видах срезов. Это яблоки, лимоны, чеснок. Интересный штамп получается из цветной капусты, похожий при продольном разрезе на дерево, а при поперечном дающий кружевной рисунок. Если сделать срез наискосок, структура будет очень интересной, но менее узнаваемой.
Изобразить банан можно, отпечатав настоящий плод, разрезанный вдоль. Для этого лучше брать крепкий, зеленый банан.
Силуэты яблок, груш, киви вырезают из картофеля.
Розовый бочок на фруктах печатают отдельным штампом или окунают разными сторонами в краску двух цветов - розовую и желтую или зеленую.
Штампуем и яблоками!
Печать штампами - очень простая, и увлекательная техника, позволяющая создавать удивительный орнамент даже тем, кто не умеет рисовать. Сделать можновсё, что душе угодно—открытку,сумку спринтом, обложку для книги, обёрточную бумагу, просто картину или даже полку с компотом. Можно украсить предметы для кухни - прихватки, мешочки, салфетки на банки с домашними консервами.
А главное, в этой технике с удовольствием работают дети!
В качестве источника использованы:
http://www.liveinternet.ru/users/dinaida/post222536936
http://www.babyblog.ru/community/post/igraem/1690563
http://www.goodhouse.ru/home/DIY/340756/
http://www.narodko.ru/article/bati/ctudying/pe4atm_6tampami.htm
http://www.babylessons.ru/podelki-iz-ovoshhej-shtamy/
http://www.kokokokids.ru/2011/01/blog-post_17.html
http://kvazu.narod.ru/stamp.html
http://www.mmal.ru/content/поставь-печать-10068
http://make-self.net/masterskaya/dekor/покраска/item/своими-руками-рисование-едой-штампы-из-еды.html
http://beliv.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=80&Itemid=102