Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Способы размножения жимолости отводками и черенками. Размножение жимолости черенками весной

Жимолость - относительно новое для России растение, в последнее время набирающее все большую популярность у отечественных садоводов. Плоды этой культуры созревают на неделю раньше земляники и содержат огромное количество полезных для организма человека микро- и макроэлементов, витаминов и кислот. Использовать в пищу их можно как свежими, так и в виде варений, муссов, повидла и т. д. Развести эту культуру в саду совершенно несложно. Далее в статье во всех подробностях разберемся с тем, как производится такая процедура, как размножение жимолости черенками.

Общее описание

Представляет собой жимолость листопадный или вечнозеленый кустарник с цельными, изредка лопастными листьями и крупными, собранными в соцветия цветами. Съедобны плоды этого кустарника, имеющие голубой или синий цвет. Желтые ягоды употреблять в пищу нельзя. В природе насчитывается около 180 разновидностей этого растения.

Способы размножения

Поскольку растение жимолость для нашей страны - новое, достать ее саженцы бывает очень затруднительно. В связи с этим у многих садоводов возникает вопрос о том, как размножают эту культуру самостоятельно. Ведь немного посадочного материала всегда можно попросить у соседей. Итак, как же развести в саду жимолость? Способов ее размножения существует несколько:

  • Семенами. Эта методика достаточно сложна в реализации и по большей мере используется только селекционерами при выведении новых сортов.
  • Делением куста. Эту технологию разведения используют в основном только при наличии в саду довольно-таки молодых кустов жимолости.
  • Черенками. Это наиболее простой и популярный способ. Размножение жимолости черенками может производиться по двум технологиям. В первом случае используется зеленый посадочный материал, во втором - одревесневший.

Подготовка зеленых черенков

Этот посадочный материал имеет самую лучшую всхожесть. Размножение жимолости черенками зелеными - операция, которую следует производить в конце мая - начале июня. К этому времени растение уже отцветает, и на нем появляются первые зеленые плоды. Проверить пригодность черенков к посадке можно очень простым способом. Для этого их нужно просто согнуть. Слишком гибкий материал для черенкования не годится. Для посадки следует брать только ломающиеся с характерным хрустом побеги.

Черенки вырезают из середины веток. Минимальная их длина должна составлять 7 см, максимальная - 12 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек. Листья на нижнем узле следует полностью удалить, а на верхнем - обрезать наполовину. Срез у черенков должен быть косым (под углом в 45 гр.).

Как сажать

Размножение жимолости съедобной черенками производится с использованием почвосмеси особого состава. Для ее приготовления понадобятся торф и песок. Их смешивают в пропорции 1х3. Лучше всего выращивать зеленый посадочный материал в специальном череночнике - ящике с высокими бортиками. В эту емкость засыпают приготовленную почвосмесь, увлажняют ее и втыкают черенки в наклонном положении (45 гр).

Размещать посадочный материал в ящике следует таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 5 см, а между рядками - 10 см. На заключительном этапе ящик затягивают пленкой или стеклом. Хорошо примутся черенки только в том случае, если воздух в непосредственной близости от них будет достаточно влажным и теплым.

В дальнейшем посадочный материал следует периодически поливать и опрыскивать. Укореняются черенки примерно через месяц после посадки. На следующий год в апреле-мае их доращивают. Полученные подобным образом саженцы плоды начинают давать уже на третий год.

Как заготовить материал осенью

Иногда случается так, что весной у дачника просто напросто не хватает времени на проведение такой операции, как размножение жимолости черенками. Осенью в этом случае можно использовать одревесневшие. Нарезать черенки следует из годичного прироста. Подготавливают их точно так же, как и зеленые. На хранение в погреб черенки закладывают завернутыми в мешковину и закопанными в опилки. Весной этот посадочный материал окореняют в ящике.

К сожалению, операция это обычно не особенно эффективная - размножение жимолости черенками, зимой сохраненными в погребе. Дело в том, что у такого посадочного материала не слишком высокий процент всхожести (не более 20%). Значительно улучшить укореняемость одревесневших черенков можно, используя череночник с автоматикой, влажность воздуха в котором будет поддерживаться на уровне не менее 90-95%, а его температура - порядка 20-25 гр.

Разведение делением куста

Размножение жимолости одревесневшими черенками или зелеными - способы не слишком сложные. Однако еще проще развести это культуру тогда, когда на участке уже имеется хотя бы один ее куст. В этом случае в марте или сентябре его выкапывают из земли и при помощи секатора делят на 2-3 части вместе с корнями. Получившиеся кустики высаживают по отдельности в качественный по составу грунт. Нельзя брать для размножения подобным образом кусты старше пяти лет. Маточное растение должно быть не только молодым, но и здоровым. Корневая система у него в любом случае должна быть хорошо развитой.

Размножение семенами

Этот способ, при остутствии какого-либо другого посадочного материала, также может использоваться дачниками. Семенами жимолость размножают так:

  • В широкую емкость с бортиками насыпают 2 см песка и увлажняют его.
  • Равномерно распределяют семена по поверхности.
  • Засыпают их слоем увлажненного песка той же толщины.
  • Емкость затягивают пленкой.
  • Каждые две недели укрытие снимают и увлажняют почву из пульверизатора.
  • Весной в другой ящик насыпают питательную почвосмесь слоем толщиной в 10 см.
  • Хорошо увлажняют ее и рассыпают по поверхности песок с семенами.
  • Сверху укладывают еще немного почвосмеси и затягивают ящик пленкой.
  • После появления всходов пленку снимают.

Можно также размножать жимолость отводками. Для этого весной вокруг куста раскладывают питательную почвосмесь. Нижние ветки пригибают к земле и присыпают. В течение сезона их периодически поливают и окучивают. Пересаживать укоренившиеся ветки можно на следующую весну.

Наиболее популярные сорта

Размножение жимолости зелеными черенками (фото молодых растений, полученных таким образом, можно видеть на этой странице) точно так же, как и одревесневшими, должно производиться с соблюдением определенной технологии. Но даже в том случае, если дачник будет следовать методике в точности, у него может все равно ничего не получиться. Вернее, саженцы (или хотя бы их часть) конечно же, вырастут. Однако часто случается так, что взрослые растения не плодоносят. Причины подобной неприятности просты - без переопыления эта культура всегда остается бесплодной.

Поэтому выполнять такую операцию, как размножение жимолости черенками весной, следует, используя посадочный материал хотя бы двух-трех сортов. К наиболее популярным разновидностям жимолости, часто разводимым дачниками, на данный момент относятся:

  • Синяя птица. Кусты этого сорта могут достигать высоты в полтора метра. Его кисло-сладкие плоды удлиненной формы весят около 0.8 г.
  • Голубое веретено. Это достаточно высокая жимолость (до 1.8 м), дающая удлиненные сладкие плоды.
  • Синичка. Кусты жимолости этого сорта могут достигать высоты в 2 м. Плоды у нее также достаточно крупные - до 0.9 г.

Как видите, размножение жимолости черенками, а также любым другим способом - операция довольно-таки простая. Самое главное - это в точности соблюсти ее технологию. Ну и, конечно же, за молодыми растениями нужно как следует ухаживать. В этом случае жимолость обязательно порадует хозяев участка хорошим развитием, а в будущем и неплохими урожаями.

Размножение жимолости съедобной черенками

Жимолость синяя со съедобными плодами сравнительно недавно вошла в перечень популярных садовых ягодных культур.

Её неприхотливость, холодостойкость и полезные свойства привлекли, в первую очередь, внимание северян. Для них это самая ранняя ягода, которая богата витаминами, микроэлементами и другими необходимыми организму веществами. Приятный вкус с лёгкой кислинкой, возможность пополнить своё фруктовое меню, а также зимние заготовки новым продуктом - основная причина усиленного разведения жимолости во всех регионах, но особенно - в холодных.

Размножить жимолость несложно. Как и все ягодные культуры, кустарник можно размножить семенным и вегетативным способами. В статье подробно рассмотрены способы черенкования, сроки заготовки черенков и их укоренения.

О ЖИМОЛОСТИ В ДВУХ СЛОВАХ

Для новичков в садоводстве жимолость легко узнаваема. Кустарник относится к группе листопадных, 1-2 м высоты, с тонкими ветками.

Молодые ветки жимолости опушены, их цветовой окрас зеленоватый с фиолетовым оттенком разной яркости. Старая кора жимолости приобретает серо-бурый оттенок и теряет своё опушение, она отслаивается вдоль многолетнего стебля узкими полосками.

Листья жимолости по форме ланцетные, 6-9 см длины. Верхушки листовых пластинок заострённые. Отличительная особенность листьев жимолости - наличие дискообразных прилистков, сросшихся с черешками, густое опушение молодых листьев. С возрастом опушение листовых пластинок теряется или остаётся в виде отдельных щетинок.

Цветки жимолости воронковидной формы, венчик жёлтый. Расположены цветки обычно парами в листовой пазухе. Цветение жимолости длится в зависимости от региона и сорта с первой половины мая до начала июня.

Плоды у жимолости разнообразной формы: округлые, продолговато-цилиндрические, цилиндрические с косым срезом внизу; элипсовидные и другие.

Цвет ягод жимолости фиолетовый с сизым налётом или тёмно-голубой, разных оттенков. Мякоть очень сочная, окрашена в красно-фиолетовые цвета. Внутри находятся семена светло-коричневого цвета, не более 2-х мм.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ

Для желающих вырастить жимолость на даче, первоначально лучше купить саженцы. Если ягоды понравятся по вкусу (не всем нравится горьковатое послевкусие ягод, вяжущая мякоть и другие вкусовые особенности некоторых сортов жимолости), кустарник можно самостоятельно размножить.

Жимолость размножают: семенами, делением куста, отводками, черенками (зелёными и одревесневшими).

Из перечисленных наиболее простой и доступный способ размножения жимолости с получением большого количества молодых саженцев - черенкование. Самой высокой приживаемостью при черенковании обладают зелёные черенки.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ ЗЕЛЁНЫХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

СРОКИ ЗАГОТОВКИ

Лучшим ориентиром начала заготовки зелёных черенков служит фаза окончания цветения и формирования первых плодовых завязей жимолости. Эта фаза обычно приходится на конец мая - начало июня.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОТОВНОСТИ ПОБЕГОВ ЖИМОЛОСТИ К НАРЕЗКЕ ЗЕЛЁНЫХ ЧЕРЕНКОВ

Перед началом нарезки черенков жимолости необходимо проверить готовность побегов к их использованию для черенкования:

отмеченные ветки жимолости сгибают: мягкие, эластичные - непригодны; у таких черенков недостаточно энергии для быстрого образования корешков;

созревшим материалом для нарезки зелёных черенков являются побеги, которые при сгибании с хрустом ломаются.

ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ ЗЕЛЁНЫХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

Зелёные черенки жимолости заготавливают со средней части отобранного побега. Длина черенка составляет 7-12 см и имеет 3-4 междоузлия. Каждый узел имеет почку и лист. Листья нижнего узла полностью удаляют. Остаются только почки. На среднем и верхнем узлах обрезают по половине листовой пластинки.

На нижней части черенка жимолости срез выполняют косым - под 45 градусов.

Срез черенка жимолости на верхней части делают прямым и выше последней почки на 1,5 см.

УКОРЕНЕНИЕ ЗЕЛЁНЫХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

Нижнюю часть подготовленных черенков жимолости обрабатывают корнеобразователями (корневин, гетероауксин), которые способствуют корневой системе быстрее сформироваться, предотвращают её инфицирование грибковой инфекцией и загнивание. Процедуру проводят согласно рекомендациям.

Укоренение проводят в почвосмеси подготовленной самостоятельно или в субстрате, купленном в магазине.

Самостоятельно грунтосмесь для черенкования жимолости готовят из торфа и песка, соответственно 1 и 3 частей. Для грунтосмеси можно использовать перлит или вермикулит.

Черенки жимолости погружают нижней частью в подготовленный увлажнённый субстрат и накрывают плёнкой, чтобы поддержать повышенный влажностный режим воздуха и субстрата. Температура на период укоренения поддерживается в пределах +20...+25°С. Корешки появляются в течение одной - полутора недель. Саженцы жимолости в этом же году переносят на постоянное место или на следующую весну.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

СРОКИ ЗАГОТОВКИ

Одревесневшие черенки жимолости можно заготавливать в 2 срока:

весной до распускания почек;

осенью после опадения листьев - примерно в третьей декаде сентября - первой декаде октября.

Более точный срок определяется условиями региона.

ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

Для черенкования жимолости выбирают однолетний прирост.

Толщина черенка должна составлять не менее 7 мм в диаметре.

При осенней и весенней заготовке черенки жимолости заготавливают длиной 15-20 см с 2-мя, -5-ю междоузлиями.

Нарезанные осенью черенки жимолости хранят во влажной мешковине, в песке или опилках. Можно хранить прикопанными в земле.

Песок, опилки и субстрат обязательно обрабатывают фунгицидными или биофунгицидными препаратами для защиты от грибковой инфекции во время хранения.

Верхний срез прямой, выше последней почки на 0,5-1,0 см. Нижний - на 1,0-1,5 см ниже нижней почки, срез косой.

УКОРЕНЕНИЕ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

Подготовленные черенки жимолости высаживают в рассадник в холодных регионах, а в более тёплых - сразу на высокие гряды в открытый грунт.

Почву в рассаднике и на грядах перекапывают, разравнивают, хорошо увлажняют с добавлением в воду «Корневина» или гетероауксина и биофунгицидов: «Планриза» или триходермина, можно других препаратов. «Корневин», гетероауксин необходимы для ускорения образования корневой системы, а фунгициды - для обеззараживания субстрата от грибковой инфекции, которая может вызвать гниль находящейся в почве части черенка.

Черенки жимолости высаживают через 12-15 см под углом в 45 градусов.

Верхнюю почку прикрывают слоем субстрата примерно на 1,0 см или оставляют открытой.

Посадки прикрывают плёнкой или укрывают другим способом и поддерживают высокую влажность субстрата и воздуха.

Через 15-20 дней после посадки укрытие снимают. У черенков жимолости появляются первые корешки.

Дальнейший уход состоит в поливах (более редких, чем под укрытием), при которых почва должна быть влажной, а не мокрой, и рыхлениях, своевременном удалении сорняков.

Весной следующего года при необходимости, укоренившиеся черенки жимолости пересаживают на подращивание или сразу высаживают на постоянное место.

При размножении зелёными черенками приживаемость составляет 60-70%, а одревесневшими - не более 20%.

​Похожие статьи​

​Обычно ему дают перезимовать с родительским растением и пересаживают на самостоятельное место жительства ранней весной, до распускания почек. Делают это так, чтобы не повредить взрослый куст и молодой отпрыск.​

​Жимолости – перекрёстноопыляемые растения, и превосходные родительские качества редко передаются потомству. Ягоды на новых растениях могут не иметь того вкуса, что были у плодов, с которых взяли семена;​

​Но способ размножения отводками для данной культуры порой бывает неприемлем. Ведь у некоторых сортов съедобной жимолости отрастают слишком высокие и вертикально стоящие ветки. При попытке пригнуть такие ветки к земле, они легко ломаются.​ ​зелёных черенков съедобной жимолости​

​Из разговоров со многими дачниками я поняла, что успешно размножать жимолость умеют лишь некоторые. А ведь от умения делать это выигрывает любой садовод! Представьте: в начале лета, в период плодоношения жимолости, вы находитесь в гостях у кого-то на даче. При дегустации ягод вам очень понравился какой-то сорт жимолости. Тогда любой хозяин не пожалеет для вас веточку однолетнего прироста с понравившегося вам куста. А там уже, укоренить подаренную жимолость - дело техники.​

​Кроме зеленых черенков, жимолость можно размножать и​

​Если вы умеете размножать черную смородину, то для вас не составит особого труда вырастить жимолость из черенков.​

​Укоренение лучше проводить не в садовой земле, а в специально приготовленном торфяно-песчаном субстрате (в равной пропорции, или в соотношении 1:2).​​Ягоды жимолости не часто встретишь на рынке: эта культура еще только осваивается в промышленном садоводстве. Тем не менее, Жимолость съедобная уже получила «прописку» на участках садоводов-любителей, которые по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства ее ягод. Во время цветения и плодоношения кусты жимолости выглядят очень привлекательно, поэтому культуру с удовольствием используют профессионалы ландшафтного дизайна.​ ​Так как каприфоль имеет длинные плети – побеги, то место соприкосновения с землёй можно удалить на 1-1,5 от приствольного круга. Это возможно, если участок располагает свободной площадью.​

​На молодых растениях, полученных из семян, плодоношение наступит только на 3-4 год после посадки.​

​Считаю, что в деле вегетативного размножения съедобной жимолости нет ничего сложного. Приобретайте необходимые навыки, ведь при желании всему можно научиться со временем. Поэтому дерзайте – настоящий садовод должен уметь делать всё!​

​производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости именно в эти дни.​

​Таким образом, вы можете потом получить желанный саженец «дёшево и сердито», как говорят в народе. Уже не надо никуда бегать и тратить деньги на покупку саженца полюбившейся жимолости. Тем более, что не всегда есть гарантия того, что вы приобретёте на рынке или в магазине именно понравившийся вам сорт. Возможно, вырастив в своём саду кусты жимолости отличных сортов, вы потом сами захотите продавать самостоятельно полученные от них саженцы. Поэтому уметь размножать съедобную жимолость очень выгодно!​

​одревесневшими черенками​

​Зеленое черенкование​

​При низком расположении горизонтальных побегов их можно пригнуть, пришпилить к земле и присыпать землей (прикопать). Эту операцию необходимо проводить рано весной, до начала сокодвижения. Для ускорения образования каллуса на коре можно сделать неглубокие надрезы. Через некоторое время ветка укоренится, после чего ее необходимо отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.​

​Укоренение черенков длится около месяца.​

indasad.ru

Размножение жимолости черенками, отводками и делением куста.

​Начинающие садоводы часто сетуют на низкую урожайность жимолости, что, как правило, зависит от биологических особенностей этой культуры: обильное плодоношение наблюдается лишь в том случае, если на участке произрастает несколько сортов этого растения.​

​Некоторые садоводы, выращивающие каприфоль по забору, не отделяют отводок от основного растения. Они просто фиксируют его верхнюю часть на опоре. Он продолжает расти как ветка материнского куста и как новое растение, так как одновременно наращивает корни. Такой способ экономит силы и время, а результат получается превосходный. Каприфоль продолжает цвести и развиваться, не приостанавливая роста.​

Выращивание саженцев жимолости из черенков

​Чтобы сохранить видовые характеристики кустарника и получать урожай ягод регулярно, прибегают к методу деления куста. Делать такую процедуру лучше осенью. Для деления подходит куст пятилетнего возраста с редкой кроной.​

​Все декоративные кустарники воспроизводятся одинаково – четырьмя известными способами. Ничем не отличается в данном случае жимолость, размножение которой в зависимости от вида может происходить семенами, черенками, отводками и делением взрослого куста.​ ​Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось - так черенок будет легче вставляться в землю. Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги. Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части - так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.​

​Съедобная жимолость легко размножается семенами (при весеннем посеве предварительно требуется их стратификация!), зелёными и одревесневшими черенками, отводками.​

​Разделенные части высаживают в заранее подготовленные и хорошо политые посадочные ямки. При этом рекомендуется укоротить все побеги на 1/3, и к формированию кроны приступать через год. Отрезанные части можно использовать для «зеленого черенкования» при весеннем делении, или заготовить одревесневшие черенки – при проведении операции осенью.​

​, которые нарезают из годичного прироста после того, как растение сбросит листья. Такие черенки хранят в подвале до следующей весны. Подготовка одревесневших черенков к посадке практически ничем не отличается от работы с зелеными черенками. Высаживать одревесневшие черенки нужно таким образом, чтобы на поверхности осталась только одна почка.​

​Некоторые сорта жимолости отличаются высоким ростом, что не позволяет получать отводки традиционным способом. В этом случае можно воспользоваться технологией «воздушных отводков». В качестве отводков используются годичные приросты. От верхушки, отступив на 15 - 20 см, снимают кольцом слой коры (ширина около 1 см), и травмированный участок обкладывают влагоемким материалом (например, мхом). Далее накладывается слой полиэтиленовой пленки и закрепляется скотчем. Через некоторое время появятся корешки, и отводок можно отделить секатором и высадить в грунт.​

​Кроме зеленых черенков, жимолость можно размножать и​​Если вы умеете размножать черную смородину, то для вас не составит особого труда вырастить жимолость из черенков.​ ​Жимолость – одно из немногих растений, которому полезно заглубление корневой шейки. Данный факт влияет благоприятно на размножение растения. Саженец, у которого переход от побега к корням находится на глубине 10-15 см, можно превратить в полноценный посадочный материал. При этом раскапывают место основания куста и с помощью острого секатора отщипывают часть побега с образовавшимися на нём корешками. Этот способ годится для размножения лиановидных и прямостоячих жимолостей.​

​Растение полностью выкапывают из земли с большим комом, чтобы не повредить корневую систему. Почву аккуратно отряхивают. Затем острой лопатой или секатором перерубают куст на части вместе с корнями. Если он слишком большой, можно разделить его на несколько долей и каждую посадить в отдельную ямку. Места среза обязательно присыпают толчёным углем или золой, чтобы не было заражения, и корни не загнили.​

​Чтобы получить собственные саженцы жимолости, можно использовать традиционный метод черенкования. Этот способ самый простой, результативный и не требующий больших усилий. Посадочный материал можно получить из двух видов побегов:​

​В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой. Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (например, гетероауксина или «Корневина»). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник.​

Размножение жимолости отводками

Размножение жимолости делением куста

​Хорошо развитый куст жимолости можно разделить на части, таким образом получив несколько самостоятельных растений. Операцию требуется проводить либо до распускания почек, либо осенью после опадания листьев.​

​одревесневшими черенками​

indasad.ru

Жимолость съедобная: способы вегетативного размножения

​Зеленое черенкование​

​Каждый саженец располагают в заранее выкопанную и подготовленную ямку, присыпают торфом или перегноем, поливают и оставляют зимовать без укрытия. Обычно к наступлению морозов новый куст успевает прижиться и уже на следующий год даёт не только много зелени, цветов, но и урожай плодов.​

Учитесь размножать жимолость

​Зелёные черенки – молодые веточки из прироста текущего года, полученные в результате весенней обрезки (стрижки). Их ставят в ящики с плодородным хорошо увлажнённым грунтом, накрывают стеклом или плёнкой и помещают в тёплое место. Уже на третьей неделе можно увидеть, как веточки набирают силу, выпуская листочки. Это означает, что под землёй активно формируется корневая система и черенок развивается в настоящее растение. Данный способ является наиболее эффективным при размножении жимолости;​

​Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно – это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям. Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.​

​Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины. Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).​

Размножение съедобной жимолости черенками

​Разделенные части высаживают в заранее подготовленные и хорошо политые посадочные ямки. При этом рекомендуется укоротить все побеги на 1/3, и к формированию кроны приступать через год. Отрезанные части можно использовать для «зеленого черенкования» при весеннем делении, или заготовить одревесневшие черенки – при проведении операции осенью.​ ​, которые нарезают из годичного прироста после того, как растение сбросит листья. Такие черенки хранят в подвале до следующей весны. Подготовка одревесневших черенков к посадке практически ничем не отличается от работы с зелеными черенками. Высаживать одревесневшие черенки нужно таким образом, чтобы на поверхности осталась только одна почка.​

​жимолости практикуется ранней весной (до начала цветения), или же после завязывания ягод и вплоть до середины лета.​​1​ ​Каприфоль, как любой вид вьющихся растений, хорошо размножается отводками. Это самый простой способ воспроизводства цветущих лиан. Весной или осенью намечают ветки, которые станут посадочным материалом. С той стороны, где находится отводок, возле куста копают небольшое, примерно на 15-20 см, углубление.​

​Комбинированные черенки – прошлогодние побеги с почками текущего года. Обрезанные после цветения побеги из прироста предыдущего года делят на части и «сажают» в почву. У них также начинают образовываться корни и листочки, а к следующей осени такие саженцы становятся полноценными культурами, готовыми к размещению на садовом участке. Но от посадки под зиму лучше воздержаться, чтобы весеннее таяние снегов не разрушило хрупкую корневую систему нового растения.​

​Ждать укоренения черенков жимолости недолго - оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!​

​Одревесневшие черенки съедобной жимолости​

​Жимолость съедобная – самая ранняя и очень полезная ягода, это растение должно иметься в каждом саду. Ягоды жимолости не зря называют кладезем здоровья и долголетия. О лечебных свойствах съедобной жимолости, которая при хорошем уходе может расти многие десятилетия, знают многие садоводы.​

​Выход кондиционных саженцев при использовании череночника с автоматикой достигает 60%; «приживаемость черенков при «кустарном» способе – около 20%.​

​Гетероауксина – 100 мг, или индолилмасляной кислоты – 50 г на литр воды. Время обработки – от 12 часов до суток. Черенки погружают в раствор на 2 - 3 см нижним концом.​

Размножение съедобной жимолости отводками

​Примечательно, что даже при сравнительно высокой стоимости посадочного материала, жимолость пользуется большим спросом. Научившись размножать жимолость вегетативным способом, можно не только выращивать саженцы для собственных нужд, но и организовать источник дополнительного дохода.​

​Если планируется выращивать большое количество посадочного материала, то целесообразно соорудить череночник, накрываемый светопрозрачным материалом для поддержания оптимального уровня влажности. Череночники имеют то преимущество, что в них возможно точно поддерживать температурно-влажностый режим. Для успешного укоренения жимолости необходима температура в пределах от 24 до 28 °C, и относительная влажность воздуха 90 - 95%. Отличные результаты получаются при использовании туманообразующих установок.​

​Длина черенка выбирается с таким расчетом, чтобы на нем находилось не менее 2-х почек, плюс – еще 2 - 3 см (глубина погружения с грунт). Стандартный черенок должен получиться примерно 7 - 12 см. Для уменьшения испарения влаги на черенке оставляют только верхние листья (при летнем черенковании). Перед высаживанием черенки целесообразно выдержать сутки в воде. Для улучшения корнеобразования черенки можно обработать в растворах регуляторов роста, например, гетероауксине, опудрить нижнюю часть порошковыми препаратами («Корневин»), сделать неглубокие насечки на коре в нижней части.​

gardenia.ru

Жимолость: размножение. Распространённые способы

Жимолость: размножение общепринятыми методами

​В ямку подсыпают плодородный грунт, в который добавляют известь. Для каприфоли она является обязательным лакомством, в особенности тогда, когда почва кислая.​

  1. ​Размножение жимолости семенами не представляет особого труда. Достаточно взять хорошо вызревший плод, аккуратно размять его, нанести тонким слоем на бумагу и оставить подсыхать. Семена растения мелкие и собрать их обычным способом трудно. В таком же виде они сохраняют всхожесть, и на следующий год их можно посадить в грунт для получения рассады.​
  2. ​О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков бутылки. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.​

​можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весны. Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий. Ранней весной производится наклонная высадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка. На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.​

​Съедобная жимолость не является самоопыляемой культурой, ей необходимо перекрестное опыление. Поэтому для регулярного и обильного плодоношения необходимо посадить как минимум три куста жимолости разных сортов. А поскольку саженцы съедобной жимолости довольно дороги, поэтому их приобретение на рынке или в садовом центре обойдётся в круглую сумму. И ещё возможно такое, что ягоды купленных сортов вам потом не понравятся на вкус... Выход здесь один – научиться самостоятельно размножать съедобную жимолость, чтобы получить достаточное количество посадочного материала желаемых сортов.​

Жимолость съедобная: размножение делением куста

​Отводками размножаются многие ягодные культуры, и жимолость не исключение. Метод отводков наиболее приемлем при выращивании посадочного материала для собственных нужд, так как не требует особых затрат.​

  1. ​Укоренение лучше проводить не в садовой земле, а в специально приготовленном торфяно-песчаном субстрате (в равной пропорции, или в соотношении 1:2).​
  2. ​Ягоды жимолости не часто встретишь на рынке: эта культура еще только осваивается в промышленном садоводстве. Тем не менее, Жимолость съедобная уже получила «прописку» на участках садоводов-любителей, которые по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства ее ягод. Во время цветения и плодоношения кусты жимолости выглядят очень привлекательно, поэтому культуру с удовольствием используют профессионалы ландшафтного дизайна.​

​При небольших объемах можно воспользоваться подручными средствами (стеклянными банками, пластиковыми бутылками) для накрывания черенков. Периодически укрытие нужно снимать для проветривания.​

​Растворы стимуляторов корнеобразования готовятся в следующих пропорциях:​

Жимолость каприфоль: размножение отводками

​Намеченную для будущего саженца ветку отгибают от куста и осторожно, стараясь не сломать, заглубляют в ямку так, чтобы верхушка торчала вверх. С помощью металлических скоб или толстой проволоки отводок фиксируют в земле. Так он будет надёжно соприкасаться с грунтом.​

Жимолость каприфоль – это вьющийся кустарник семейства Каприфолевых, достигающий в высоту 2-2,5 метров. Родина растения – Юго-Восточная Британия.

Введенные в культуру виды жимолости делятся на съедобную и голубую.

Цветение растения происходит в июле, цветки имеют кремовый, желтый, красный оттенки. Листья сверху зеленые, а снизу сероватого оттенка, форма их эллиптическая. Достойным украшением вашего участка могут стать также такие вьющиеся растения как жасмин, тунбергия, аконит, комнатный виноград, и настурция.

Если вы выбрали это растение для посадки у себя в саду, то вам нужно знать, каким способом можно размножить жимолость каприфоль. Основные из них – семенами, черенками, отводками.

Знаете ли вы?Название растению дал немецкий ученый Адам Лоницер, а «каприфолью» ее назвал Карл Линней.

Растение относится к перекрестноопыляемым, поэтому размножение семенами не сохраняет свойств материнского растения. Собирают семена летом, в конце июля.

Чтобы вырастить жимолость из семян наиболее эффективно, высаживают семена весной, в марте или апреле: сначала можно посадить их в контейнер, а после прорастания – в открытый грунт. Возможно также сеять семена в почву осенью, тогда они пройдут стратификацию в естественных условиях.

Стратификация семян

Этот метод заключается в облегчении проращивания семян. Для этого в феврале их достают, аккуратно отделяют от бумаги, после этого смешивают с песком (соотношение 1: 3) в специально подготовленной емкости с крышкой. Далее семена нужно увлажнить и убрать в холодное место (например, холодильник, подвал). При необходимости увлажнение повторяют, хранение длится около двух месяцев. Важно!Стратификация поможет ускорить и улучшить выращивание жимолости из семян в домашних условиях.

Как подготовить почву и посадочный материал

Чтобы прорастить семена, нужен легкий плодородный грунт, для чего смешивают торф, перегной и песок в равной пропорции. Для того чтобы подготовить посадочный материал, выбирают спелые плоды крупного размера. Их нужно отжать и поместить семена в воду. После этого их достают из воды уже чистыми и без лишних частиц ягод, просушивают на бумаге, заворачивают в нее и убирают в теплое место.

Важно!Посадочный материал перед процедурой посева можно выдержать в слабом растворе марганца.

Посадка жимолости каприфоль

Прошедшие стратификацию семена сеют в открытый грунт. Для этого подготавливают бороздки глубиной 1,5-2 см, куда раскладывают семенной материал вместе с песком, в котором он находился. Сверху семян слой песка должен быть в высоту около 1 см. Затем необходимо накрыть посевы полиэтиленовой пленкой, чтобы содержать их в тепле и при нужном уровне влаги. Первые ростки появляются через 30-35 дней. Уже на следующий год будущие кустики можно пересадить на выбранное для них место.

Уход за молодыми сеянцами

Увлажнение очень важно для молодых сеянцев, однако проводить его нужно очень аккуратно, чтобы не вымыть находящиеся на небольшой глубине семена. Также важно оберегать растения от сорняков, выпалывая их по мере появления. После пересадки на постоянное место сеянцы нужно укрывать на зиму, мульчировать землю вокруг них с помощью торфа.

Черенкование жимолости каприфоль является самым часто используемым и эффективным способом ее размножить. Один куст может дать посадочный материал в количестве около двухсот черенков. Для того чтобы знать, как вырастить жимолость из черенков, нужно учитывать, что используют и зеленые молодые черенки, и уже одревесневшие – для размножения пригодны оба вида.

Когда проводить заготовку черенков

Чтобы провести черенкование жимолости весной, нужно использовать одревесневшие черенки, при этом заготовить материал нужно до распускания почек. Если же вы хотите использовать зеленые черенки, то их отбирают до появления зеленых ягодок. Если вы не успели весной нарезать черенки жимолости каприфоль для ее размножения, то осенью также можно заготовить их в одревесневшем виде. Черенками также размножаются следующие растения: лавр, кампсис, девичий виноград, плюмерия, замиокулькас, китайский можжевельник, дипладения, черника, слива и колерия.

Как заготовить черенки жимолости

Перед тем, как размножить жимолость черенками, нужно правильно их заготовить. Для заготовки одревесневшего вида нужно выбрать те побеги, возраст которых около года, а толщина – не менее 1 см. Длина черенка должна составить примерно 20 см, на каждом нужно оставить четыре почки.

Побеги для зеленых черенков, наоборот, должны легко гнуться и ломаться. Лучше выбирать центральную часть побега. Каждый черенок должен содержать две-три почки, длина его – от 7 до 12 см.

Срезка черенков проводится под углом 45 градусов снизу, сверху же срез остается прямым, он должен быть выше оставшихся почек на 1,5 см. Если на черенке остались листья, то снизу их нужно удалить, а сверху укоротить.

Укоренение черенков

Укоренение одревесневших черенков происходит в течение месяца, чтобы оно прошло эффективнее, их лучше укрыть. Если заготовка проводилась осенью, то хранят их в прохладном месте до весны, а после высаживают в землю.

Зеленый вид высаживают в грунт сразу после нарезки, однако можно подержать их один день в емкости с водой. Почвосмесь готовят следующим образом: смешивают 1 часть торфа и 3 части песка.

Успешность укоренения зависит от соблюдения таких условий:

Корешки у зеленых черенков появляются в течение 7-10 дней.

Посадка саженца

Перед тем, как развести жимолость в своем саду, нужно выбрать место для высадки черенков. Растение любит солнце и удобренную почву. Одревесневший вид сажают в теплицы в весеннее время, при этом оставляя над уровнем земли минимум одну почку. Посадка в грунт осуществляется осенью. Самое важное в дальнейшем уходе – это регулярный полив и поддержание оптимальной температуры.

Зеленый же вид садят в грунт либо теплицу сразу после заготовки, а пересаживают на выбранное для них место на второй год, а уже начиная с третьей весны, можно ожидать цветения и появления первых плодов.

Важно!Кусты жимолости, размноженные черенкованием, сохраняют видовые признаки материнского куста.

Лучшим временем для размножения жимолости каприфоль отводками, а также для пересадки, является июнь. Подобный способ является самым простым и для растения, и для выполнения его садоводом.

Для того чтобы подготовить отводки, нужно прорыхлить землю вокруг куста, а затем с помощью грабель ее подровнять. Далее проводят борозды небольшой глубины от куста. Для отводков выбирают зеленые ветки из нижней части куста, возраст которых – 1 год. Их нужно уложить в борозды, закрепить при помощи проволоки, а затем сверху присыпать землей на высоту около 5 см. До весны должно произойти укоренение отводков. Через год после этого их нужно отделить от материнского куста при помощи секатора и пересадить на выбранное место. Дальнейший уход осуществляют как и при размножении жимолости черенками.

Знаете ли вы?Аромат этого кустарника очень душист и помогает при стрессе, нервозности.

Жимолость – это растение с ароматными цветами и вьющимися побегами, его часто выбирают садоводы для своих участков, поэтому у них возникает вопрос, как размножается жимолость садовая. В этой статье указаны основные способы, описывающие, как размножить жимолость черенками и семенами, а также отводками. Используя эту информацию, вы сможете вырастить новые кусты растения правильно.

Может не хватает что-то растению. или солнца например. Мы переставляли свои вазоны в разные места и.

Подскажите как можно спасти мое Мадагаскарское чудо. Купила черенок, он очень хорошо пошел плестись.

Добрый день, хорошая статья! Только непонятно в пункте «Обрезаем наш куст осенью», возможно ли подробнее.

Плодовые кустарники купить для меня было целой проблемой. Не люблю походы по рынку ужасно. Подруга посоветовала.

что ж столько ошибок допускаем? 1. Откуда личинка возьмет животный корм? 2. С какого перепуга матка.

  • © 2017 Agronomu.com
  • Конфиденциальность

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomy.com

Жимолость – популярная садовая культура с ранним плодоношением. Ее съедобные плоды созревают раньше земляники. Культура не требует особого ухода и легко размножается в домашних условиях вегетативным способом.

Жимолость из семейства жимолостных давно привлекает внимание специалистов-ландшафтников и любителей декоративных растений. В природных условиях большая часть видов жимолостных распространена в Юго-Восточной Азии, которая предположительно считается предположительно Родиной этой культуры. В основном жимолость растет в ареале с умеренным и холодным климатом. Виды жимолости имеют вечнозеленые и листопадные формы, среди которых встречаются деревья, кустарники, в том числе стелющиеся и высоко вьющиеся лианоподобные. Некоторые виды жимолости используют для арок, декорирования вертикальных стенок, устройства живых изгородей, в солитерных и групповых посадках. Интересно смотрится жимолость на фоне хвойников, в комбинированных посадках с плетистыми розами, колонновидными можжевельниками.

Способы размножения

Жимолость размножается семенами и вегетативно. Вегетативное размножение осуществляется делением куста, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.

Семенами

Размножение жимолости семенами можно проводить в весенний и летний периоды. Но саженцы не сохраняют сортовых признаков. Такое размножение можно использовать с целью получения большого количества посадочного материала для зеленого забора, вертикальной стенки, ландшафтных садово-парковых посадок.

При летнем размножении семена высевают в июне-июле. Мелкие семена жимолости высевают в горшки или небольшие контейнеры. На дно посадочной емкости необходимо уложить дренаж слоем 3-5 см, сверху засыпать 7-10 см слой грунта составленного из дерновой земли, перегноя и речного песка. Почвенный грунт увлажняют и высевают семена на глубину 0,5 см. Высеянные семена прикрывают слоем почвенной смеси 2-3 см и посыпают песком, для защиты от образования почвенной корки. Посев накрывают стеклом или пленкой для сохранения влажности грунта. К наступлению холодов сеянцы успевают сформировать первую пару настоящих листьев, и вырасти до 10-15 мм. Культура выдерживает морозы до -30-40*С, поэтому сеянцы могут зимовать на открытом воздухе под слоем снега.

Если в марте-апреле снег уходит, а погода холодная, то емкости с сеянцами перемещают в теплое помещение или прикрывают до наступления устойчивого потепления. С появлением зеленых листьев крошечные сеянцы пикируют по схеме 10х5 см и с потеплением выносят в сад. На второй год жизни сеянцы вырастают до 10-15 см в высоту и в сентябре их высаживают на грядки для доращивания. На третий год сеянцы переносят на постоянку.

При весеннем посеве семена переносят на 3-4 недели в помещение с температурой воздуха не выше +2-+5*С для стратификации, которая способствует повышению всхожести семян. В марте-апреле простратифицированные семена высевают в подготовленные емкости как и при летнем посеве. Можно сухие семена прорастить на фильтровальной бумаге или бумажных полотенцах. Бумагу увлажняют и накрывают темной пленкой. Проросшие семена высевают в подготовленную посуду.

Пикируют весенние сеянцы в фазе 2 настоящих листьев. Осенью пересаживают на грядки и доращивают 1-2 года. Хорошо укоренившиеся сеянцы на 3-й год высаживают на постоянку. В более теплых регионах можно сразу высевать семена на гряды. Сеянцы великолепно развиваются. Уход за сеянцами включает поливы и прополки. Пересыхание верхнего слоя грунта недопустимо. В первые 2 года саженцы не подкармливают.

Отводками

При вегетативном размножении жимолость сохраняет видовые и сортовые особенности исходного растения. Вегетативное размножение более целесообразно в домашних условиях.

Кустовые формы легко размножаются отводками.

Методы размножения съедобной жимолости

До распускания почек от основания отобранного побега прокапывают канавку на его длину глубиной до 5-7 см. Побег пригибают и пришпиливают Y-образной рогаткой к земле. Присыпают пришпиленный побег слоем влажной почвы. Чтобы побег не оголился, повторяют эту процедуру 2-3 раза за лето. Осенью побег аккуратно освобождают от почвы, разрезают на отдельные саженцы и производят посадку на постоянку.

Зелеными черенками

Черенки для зеленого черенкования нарезают из побегов текущего года в период конца цветения-начала образования плодов. Черенки с 2-3 междоузлиями длиной 8-12 см и диаметром 4-5 см нарезают в сухую прохладную погоду. Нижние листья удаляют. Нижнюю часть черенка срезают под углом, а верхнюю горизонтально. Для лучшей укореняемости нижний конец черенка обрабатывают корневином или другим корневым стимулятором.

Заготовленные черенки высаживают в подготовленные контейнеры со смесью из песка и торфа по схеме 5х7 см. Успешное укоренение происходит при высокой влажности и температуре воздуха +20-+25*С, поэтому контейнер с высаженными черенками размещают в импровизированной теплице. Почва должна быть постоянно влажной (не мокрой). Укоренение черенков происходит на 8-10 день. Черенки постепенно закаляют и после появления первой пары новых листьев высаживают на грядку или на постоянку. Однолетние саженцы жимолости дают слабый прирост, поэтому их подкармливают слабым раствором куриного помета или аммиачной селитры и весной первого года обрывают цветки.

Укоренение одревесневшими черенками неэффективно.

Выход укоренившегося материала составляет 5-10% и обычно в домашних условиях не применяется.

Делением куста

Для размножения делением куста используют растения до 5-летнего возраста. До распускания почек или осенью после листопада куст осторожно (чтобы не повредить корень) выкапывают и очищают от почвы. Острым секатором корень с придаточными корнями разрезают на 3-5 частей и высаживают на заготовленные места.

Таким образом, жимолость является морозостойкой культурой и может расти в регионах с холодными зимами (-30-40*С). Используется как плодовая и декоративно-лиственная культура при оформлении садово-парковых ландшафтов, а также дачных участков. Легко размножается вегетативно – черенкованием, делением куста, отводками.

Если вы относитесь к числу тех, кто уже успел оценить все полезные свойства рассматриваемого растения, то, вероятно, вопрос размножения жимолости для вас весьма актуален. К сожалению, даже самые лучшие кусты плодоносят лишь несколько лет, а затем стареют, постепенно теряя урожайность. Но эти ягоды, появляющиеся одними из первых в сезоне, насколько вкусны и полезны, что никто не хочет лишать себя удовольствия их употреблять. Следовательно, рано или поздно возникнет необходимость замены кустов.

Совет 1: Как размножать жимолость черенками и делением куста

Просто так поехать на рынок и приобрести их вряд ли получится, поэтому тем, кто задумывается об обновлении своих посадок, будет полезна следующая информация.

Размножение жимолости семенами

Казалось бы, что сложного: если у плода есть косточки, значит нет никакой проблемы в том, как размножать жимолость. Однако на самом деле этот процесс достаточно трудоемкий и далеко не всегда приносит те результаты, которых вы ожидаете.

При попытке размножения жимолости семенами следует быть готовым к тому, что все ее селекционные свойства утратятся!

Тем не менее, если вы располагаете только семенами, несколько простых шагов позволят вам получить первые кустики этой вкусной ягоды:


Размножение жимолости черенками

Если же в вашем распоряжении есть хоть один куст жимолости, вы можете прибегнуть к размножению жимолости черенками. В этом случае вы сохраните тот сорт, который выбрали для себя однажды.

Для успешного произрастания и плодоношения жимолости, на вашем участке должно расти не менее трех сортов этой ягоды! Размножать кусты можно как зелеными, так и одеревенелыми черенками. В первом случае черенки заготавливаются в период появления первых зеленых ягод, при этом обращают внимание, чтобы он был не короче 7 и не длиннее 12 сантиметров, и при этом на нем должны присутствовать 2-3 почки.

Черенки следует поместить на сутки в емкость с водой, а затем высадить в грунт.

Периодически поливая, черенки оставляют на месте до весны, а затем рассаживают на подготовленное для жимолости место. Впрочем, если вы не успели нарезать зеленых черенков, обратите внимание на способ того, как размножается жимолость от сухих побегов, - делается это в середине осени.

С однолетних веток нарезаются черенки минимум с 4 почками, заворачиваются во влажную бумагу и засыпаются песком. Хранить их необходимо в погребе или другом прохладном помещении, а ранней весной черенки высаживают в почву так, чтобы над поверхностью земли оставалась только одна почка. Как правило, процент приживаемости в этом случае не превышает 20 (для сравнения, пи высадке зеленых черенков приживаемость достигает 70%).

Как размножается жимолость делением куста?

Один из самых простых способов того, как размножается жимолость, это деление куста. Для этого либо в марте, либо в сентябре куст следует выкопать и при помощи секатора разделить на 2-3 части (вместе с корнями).

Каждый получившийся кустик высаживают отдельно.

Нет смысла разделять кусты, старше пяти лет!

Выбирайте для деления большие кусты с сильной корневой системой – это позволит добиться того, что у каждого куста будут примерно одинаковые шансы приняться и успешно разрастаться, благодаря сильному корню. Большой плюс такого способа размножения – скорость: как правило, рассаженные кустики плодоносят уже на следующий год после посадки.

Если у вас на участке растет несколько сортов жимолости, рассаживайте их примерно в одно и то же время.

Видео о жимолости

Жимолость съедобная: способы вегетативного размножения

Жимолость съедобная – самая ранняя и очень полезная ягода, это растение должно иметься в каждом саду. Ягоды жимолости не зря называют кладезем здоровья и долголетия. О лечебных свойствах съедобной жимолости, которая при хорошем уходе может расти многие десятилетия, знают многие садоводы.

Съедобная жимолость не является самоопыляемой культурой, ей необходимо перекрестное опыление. Поэтому для регулярного и обильного плодоношения необходимо посадить как минимум три куста жимолости разных сортов.
А поскольку саженцы съедобной жимолости довольно дороги, поэтому их приобретение на рынке или в садовом центре обойдётся в круглую сумму. И ещё возможно такое, что ягоды купленных сортов вам потом не понравятся на вкус…

Выход здесь один – научиться самостоятельно размножать съедобную жимолость, чтобы получить достаточное количество посадочного материала желаемых сортов.

Учитесь размножать жимолость

На моём дачном участке растёт несколько сортов жимолости: и сладкой, и с горчинкой, и со вкусом пряностей.
Саженцами, полученными от своих жимолостей, я снабдила всех дачных соседей. Они уже с удовольствием собирают с них собственную ягоду и от души благодарят меня за это.

Из разговоров со многими дачниками я поняла, что успешно размножать жимолость умеют лишь некоторые. А ведь от умения делать это выигрывает любой садовод!
Представьте: в начале лета, в период плодоношения жимолости, вы находитесь в гостях у кого-то на даче. При дегустации ягод вам очень понравился какой-то сорт жимолости. Тогда любой хозяин не пожалеет для вас веточку однолетнего прироста с понравившегося вам куста. А там уже, укоренить подаренную жимолость — дело техники.

Таким образом, вы можете потом получить желанный саженец «дёшево и сердито», как говорят в народе. Уже не надо никуда бегать и тратить деньги на покупку саженца полюбившейся жимолости. Тем более, что не всегда есть гарантия того, что вы приобретёте на рынке или в магазине именно понравившийся вам сорт.
Возможно, вырастив в своём саду кусты жимолости отличных сортов, вы потом сами захотите продавать самостоятельно полученные от них саженцы.
Поэтому уметь размножать съедобную жимолость очень выгодно!

Съедобная жимолость легко размножается семенами (при весеннем посеве предварительно требуется их стратификация!), зелёными и одревесневшими черенками, отводками.

Размножение съедобной жимолости черенками

Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины.
Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).

Одревесневшие черенки съедобной жимолости можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весны. Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий.
Ранней весной производится наклонная высадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка.
На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.

Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости именно в эти дни.

Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось — так черенок будет легче вставляться в землю.
Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю.

Как размножить кустарник жимолость съедобную зелеными черенками

Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги.
Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части — так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.

В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой.
Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (например, гетероауксина или «Корневина»). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник.

Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно – это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям.
Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.

Ждать укоренения черенков жимолости недолго — оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!

О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков бутылки. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.

На зиму молодые саженцы жимолости можно прикрыть листвой, а позже припорошить снегом. А ранней весной, сразу же после схода снега, перезимовавшие растения надо аккуратно раскрыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при низкой плюсовой температуре.

Размножение съедобной жимолости отводками

Широко используется садоводами и другой способ вегетативного размножения съедобной жимолости – отводками.
Для этого надо низко наклонить находящуюся недалеко от почвы горизонтальную ветку куста, затем пришпилить её к земле и прикопать. Такая ветка, получающая питание от материнского растения, вскоре успешно даёт корни.
Укоренившийся кустик съедобной жимолости потом нужно отрезать и пересадить на постоянное место.

Но способ размножения отводками для данной культуры порой бывает неприемлем. Ведь у некоторых сортов съедобной жимолости отрастают слишком высокие и вертикально стоящие ветки. При попытке пригнуть такие ветки к земле, они легко ломаются.

Считаю, что в деле вегетативного размножения съедобной жимолости нет ничего сложного. Приобретайте необходимые навыки, ведь при желании всему можно научиться со временем. Поэтому дерзайте – настоящий садовод должен уметь делать всё!

Татьяна Васильева (г. Иркутск)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Всё о жимолости на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Как и все плодовые и ягодные растения, для сохранения особенностей сорта или формы жимолость размножают вегетативно. Самый простой способ размножения – деление куста, которое необходимо делать в сентябре (после листопада) или рано весной (до распускания почек).

Можно размножать жимолость и одревесневшими черенками. Но выход посадочного материала при этом небольшой, из-за их слабой укореняемости.

Несколько эффективнее зеленое черенкование, которое проводят во время окончания роста побегов и начала созревания ягод. Однако для его успеха необходимы сильные маточные растения и мелкодисперсное орошение парника или теплички.

Отводками жимолость не размножают, так как придаточные корни на нижней части ветвей у нее не образуются.

Укорененные черенки и сеянцы жимолости развиваются медленно, поэтому после первой вегетации для посадки на постоянное место в сад не пригодны. Их нужно доращивать.

Под осеннюю перекопку участка доращивания вносят перегной, фосфорные и калийные удобрения, весной же (под рыхление) аммиачную селитру. Борозды нарезают через 70, укорененные черенки или сеянцы высаживают с поливом через 20 см в ряду. При небольших размерах участка доращивания и ограниченном количестве растений можно высаживать их по схеме 20 X 20 см.

После посадки растения еще раз поливают, мульчируют. На участке доращивания укорененные черенки находятся в течение двух лет, а сеянцы три или даже четыре года.

Цветы, формирующиеся на растениях в эти годы, для усиления роста обязательно удаляют. К концу второй вегетации на участке доращивания растения достигают высоты 30…35 см, имеют хорошо развитую корневую систему, способную обеспечить выживание растений в неорошаемых условиях.

Жимолость требует хорошего освещения, очень рано трогается в рост. При весенней посадке на побегах могут выламываться распустившиеся почки, что сильно ослабляет растение, поэтому лучший срок посадки жимолости – ранняя осень (сразу после листопада).

Размножение жимолости зелеными черенками

Почву под жимолость готовят так же, как под смородину или другие ягодники, одинакова и технология посадки.

Ежегодно в самые ранние (весенние) сроки проводят подкормку азотными удобрениями. Раз в два-три года добавляют мульчирующий материал на приствольные круги. Фосфорные и калийные удобрения вносят после окончания цветения.

Жимолость – долговечная порода. Разрастание ее куста в ширину происходит до 30…35, а наращивание высоты до 50…55-летнего возраста. Эффективный период плодоношения ограничивается 25 годами. Учитывая, что нарастание размера куста происходит медленно, размещать в ряду их можно на 2,0 и даже 1,5 м.

Уход за жимолостью такой же, как за другими ягодными культурами, но в обрезке есть свои особенности. В первые 5…7 лет жизни, пока сильные побеги вырастают из основания куста и формируется крона, она не нуждается ни в какой обрезке, кроме удаления сломанных ветвей. В последующие годы побеги формирования вырастают уже не от основания куста, а на основных ветвях первого порядка. Поднявшись выше старой кроны, такой побег формирования образует свою крону, затеняя и отклоняя в сторону старую часть куста. Долговечность ее не превышает 5…8 лет, после чего вырастает новый побег формирования следующего порядка.

При вырезке через 5…7 лет стареющей части растений, замене ее побегом формирования следующего порядка, крона постепенно поднимается все выше по стволу. При этом уменьшается сила роста и продолжительность жизненного цикла новых побегов формирования, снижается урожай; возникает необходимость омолаживающей обрезки всего куста. При такой обрезке необходимо учитывать, что жимолость не дает корневой поросли, поэтому ее молодые побеги могут формироваться только за счет спящих почек, оставшихся на старых стволах в местах отхождения боковых ветвей. Для омолаживания кустов стволы жимолости срезают на высоте 40…50 см. После этого пробуждается большое количество спящих почек, из которых формируются сильные приросты, обеспечивающие первый урожай на второй, а полный – на четвертый год после обрезки.

Обрезку необходимо проводить весной сразу же после таяния снега (до распускания почек). После нее дают полуторную дозу минеральных удобрений.

Жимолость устойчива к грибковым заболеваниям (сферотеке, антракнозу и септориозу). Повреждать ее могут листогрызущие, главным образом розанная и смородинная листовертки. Для их уничтожения проводят опрыскивания 0,2 %-ным раствором метафоса.

Ягоды убирают при полной зрелости, так как в этот период повышается содержание сахара, уменьшается кислотность, улучшается вкус. Слабоосыпающиеся сорта и формы можно снимать в один прием, но лучше – выборочно, по мере созревания.

Распространены сорта Ранняя, Витаминная, Колокольчик, Надежная, Павловская, Ленинградский великан, Любительская, Десертная. Все они имеют синие ягоды разной интенсивности окраски (от голубоватой до темно-синей), высокое содержание Р-активных веществ (от 381 у Павловской до 1226 мг % у сорта Ранняя), но различаются по размеру, срокам созревания и вкусу ягод.

Наиболее крупные ягоды у Павловской (1,23), мелкие – у Витаминной (0,71 г). Раньше других поспевает сорт Ранняя (в первых числах июня). Самый вкусный из этих сортов Ленинградский великан – дегустационная оценка 4,6 балла. Вкус Павловской – 4,5, Любительской – 4,2, Колокольчика – 4,1, Десертной – 4,0, Надежной и Ранней – 3,9 и Витаминной – 3,6 балла.

Жимолость как раннеспелое и высоковитаминное растение, несомненно, должна занять свое место в приусадебных садах.

Жимолость - новая культура в наших садах. Это самая первая и самая ранняя ягода, которая открывает сезон и спасает нас от весеннего авитаминоза. В её сочных горьковато-сладких плодах содержится очень много витаминов С и В и больше десятка полезных минералов. Хорошо, если на участке растёт несколько кустов жимолости, однако подружиться с этой культурой с первого раза удаётся далеко не каждому. Сегодня мы поговорим о том, как правильно размножать жимолость в разное время года, а также рассмотрим преимущества и недостатки каждого из методов размножения.

Способы размножения жимолости

Большинство растений, в том числе и жимолость, размножаются не только с помощью семян, но и вегетативно:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками;
  • прививкой;
  • клонированием.

Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы. При размножении семенами признаки сорта обычно не сохраняются, но в результате можно получить растение, которое намного превосходит по своим свойствам родительскую форму. Семенное размножение применяют в садоводстве очень редко, однако иногда и без него не обойтись. Высевают жимолость в тех случаях, когда:

  • в местности, где расположен участок, преобладают сложные погодные условия (сильные морозы, засуха) и растения со стороны не приживаются;
  • нет возможности перевезти полноценный саженец;
  • хочется поэкспериментировать и вывести собственный сорт.

Таблица: достоинства и недостатки разных способов размножения

Способ размножения Достоинства Недостатки
Семенами Растения лучше адаптируются к конкретным условиям участка.
  • Невозможно предсказать, какие свойства будут у саженцев; может получиться даже дикое растение с горькими ягодами.
  • Полноценный урожай можно собрать только через 5–6 лет.
  • Сеянцы очень плохо переносят повреждение корневой системы, им нужны повышенное внимание и уход.
Вегетативно
  • Молодые растения обладают заранее определёнными свойствами.
  • Саженцы вступают в плодоношение на 2–4 года раньше.
Новое поколение берёт от родителей не только лучшие свойства, но и нежелательные признаки.

Вегетативное размножение жимолости

Как подобрать родительское растение

В любом случае сначала нужно выбрать маточный куст. Нужно помнить о том, что молодое растение будет похоже на материнское в 98 случаях из 100. Поэтому, если вы решили сами вырастить саженец, сначала присмотритесь к будущему родителю в течение сезона. Желательно, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

  1. Куст должен быть компактным, без поникающих ветвей и видимых признаков болезни.
  2. Ягоды сочные, крупные, не должны осыпаться в недозрелом состоянии и сильно мяться при сборе.
  3. Дополнительные преимущества - сухой отрыв и одновременное созревание плодов.

Ягоды на маточном кусте должны быть крупными и сладкими

Как сделать отводок от маточного куста жимолости

Если нужно всего лишь одно молодое растение, поступают следующим образом:


Если планируют получить 10–20 растений с одного родительского куста, то делают отводки немного иначе:


При размножении отводками получают сильные растения с разветвлённой корневой системой. Такие саженцы меньше болеют при пересадке и могут дать полноценный урожай уже на следующий год.

Саженцы жимолости, полученные из отводков, имеют разветвлённую корневую систему

Корни жимолости очень чувствительны к иссушению. Это нужно учитывать при выкопке и перевозке.

Особенности черенкования жимолости

Черенкование - это способ размножения, при котором части растения укореняются отдельно от маточника. Выделяют два вида черенков:

  • Одревесневшие - их нарезают рано весной из перезимовавших прошлогодних побегов. Важно, чтобы почки чуть набухли, но при этом не успели развернуться.
  • Зелёные, которые срезают в начале лета.

Саженцы жимолости можно вырастить из одревесневших черенков, которые нарезают ранней весной, до начала распускания почек

Жимолость намного лучше размножается укоренением зелёных черенков. Однако этот способ требует тщательного исполнения всех этапов работы.

Размножение зелёными черенками

Зелёные побеги срезают в начале лета, сразу после сбора урожая. Для черенкования выбирают длинные, мощные ветки - в них больше питательных веществ. При выращивании в больших объёмах необходимо установить в теплице мелкодисперсные разбрызгиватели. Маленькие укрытия могут поддерживать нужный микроклимат и влажность самостоятельно.

Этапы выращивания саженцев:

  1. Побеги срезают и сразу же помещают во влажную ткань или плёнку, периодически сбрызгивают из пульверизатора. Очень важно не допустить привядания листьев.
  2. В помещении или под навесом нарезают побеги на черенки в 3–4 междоузлия. Верхний срез делают ровным, отступая на 0,3–0,5 см выше почки, снизу черенок срезают наискось.
  3. На получившемся кусочке все листики, кроме верхней пары, удаляют. Делают это аккуратно, стараясь не повредить кожицу на почках - это резко снижает процент приживаемости. Лучше всего обрезать листья ножницами, оставляя небольшой кусочек черешка. Во время работы побеги жимолости постоянно сбрызгивают водой, закрывают плёнкой от ветра и солнца.

    Побеги жимолости нарезают на черенки с 3–4 междоузлиями, оставляя на них лишь верхнюю пару листьев

  4. Получившиеся черенки связывают в пучки и ставят в воду так, чтобы на поверхности были только листики. Помещают их в прохладное затенённое место на 12–20 часов. Периодически листья сбрызгивают. Черенки должны как следует напитаться водой перед высадкой.
  5. Высаживают зелёные черенки в прохладное время - ранним утром, вечером или во время дождя. Почву готовят заранее, она должна быть одновременно рыхлой и хорошо удерживать воду. Обычно берут раскисленный торф с песком в пропорции 2:1. На поверхность укладывают 1 см чистого песка. Такой приём помогает избежать образования плесени. Также заранее устанавливают дуги для плёнки.
  6. Черенки втыкают в грунт на расстоянии 5–7 см друг от друга. Делать это нужно аккуратно, так как сломанные или смятые растения не приживаются. На поверхности остаётся макушка в 3–4 см с парой листьев. Во время работы черенки постоянно увлажняют. Почву хорошо проливают водой.

    Зелёные черенки жимолости втыкают в грунт на расстоянии 5–7 см друг от друга

  7. После высаживания в грунт зелёные черенки накрывают плёнкой. Лучше всего использовать для этой цели белый полупрозрачный материал, а обычную плёнку можно притенить с помощью светлого агроволокна.
  8. Череночник герметично закрывают. Если нет мелкодисперсного полива, то тепличку поливают один раз в день, утром, чтобы влага в течение дня испарялась и оседала на листьях.

    Череночник закрывают плёнкой или другим прозрачным материалом, чтобы создать благоприятные условия для растений

Черенки укореняются через 3–4 недели. После этого их начинают постепенно приучать к условиям окружающей среды, приоткрывая череночник в прохладное время суток. Осенью во время листопада молодые растения рассаживают в обычный грунт для доращивания.

При благоприятных условиях корни на черенках жимолости образуются через 3–4 недели

Видео: черенкование жимолости на собственном участке

Зелёные черенки можно укоренять не только в теплице, но и в разрезанных пополам пластиковых бутылках (в одну помещается не более 3–4 черенков). Такой мини-череночник можно не поливать, достаточно лишь 1 раз как следует увлажнить почву.

Размножение жимолости семенами

Жимолость - растение, приспособленное к холодному климату. Её семена прорастают лишь после длительного воздействия низких температур (стратификации).

Проводят процедуру следующим образом:


Это самый простой способ стратификации. После таяния снега плошку с семенами забирают в помещение и следят за появлением проростков. В фазе первого настоящего листа ростки рассаживают в рассадный ящик (по схеме 5 на 5 см) или в отдельные ёмкости. Дальше - уход как за обычной рассадой.

Если удалось достать ягоды в середине зимы, то стратификацию можно провести другим способом:


Примерно через 1–1,5 месяца могут появиться всходы. Тогда контейнер вынимают, молодые растения пикируют по горшочкам в фазе первого настоящего листа. Если не сделать вовремя пикировку, рассада сильно вытянется и погибнет от загущенности. Летом растения лучше вынести на воздух, так как в помещении жимолость растёт изнеженной и слабой.

Часть семян сохраняет всхожесть и в замороженных, и в высушенных плодах. Купленные в супермаркете ягоды жимолости вполне можно использовать для высева.

Уход за саженцами

При высадке молодой жимолости на постоянное место следует помнить, что это растение лишь недавно вошло в культуру. Поэтому основная задача садовода - создать условия, приближенные к природной среде обитания жимолости. Место лучше выбирать слегка затенённое, где солнце появляется примерно на полдня. Рекомендуется высаживать растение подальше от дорожек и мест общего пользования.

Жимолость очень тяжело переносит пересадку и любое повреждение корней. Поэтому яму лучше приготовить заранее, а саженец перенести на новое место уже в период покоя (после опадания листьев и до пробуждения почек). После высадки растение обильно поливают и сразу же мульчируют приствольный круг скошенной травой. Периодически мульчу обновляют. Нежелательна прополка мотыгой, рыхление и перекопка хотя бы первые пять лет, пока куст не разрастётся как следует. Обрезку также не проводят до четырёхлетнего возраста. Затем можно регулировать высоту куста, прореживать крону и удалять старые и засохшие ветви.

Жимолость - интересное и полезное растение, которое не требует тщательного ухода, сложной обрезки и удобрения. Пожалуй, она придётся по вкусу сторонникам органического земледелия. Приверженцам традиций придётся привыкнуть, что жимолость не выносит под собой голой почвы. Присматривайтесь к растению, не оставляйте без внимания, и тогда даже в капризной недотроге удастся разглядеть просто робкую лесную красавицу.