Портал о ремонте ванной комнаты. Полезные советы

Простейшая летняя кухня. Летняя кухня на даче

Париться летом в доме, если можно провести время на свежем воздухе? Не самая хорошая идея. А готовить или делать закрутки — и того хуже. Намного приятнее и полезнее провести время под навесом или в легкой, продуваемой постройке, которую многие называют «летней кухней». Летняя кухня своими руками строится легко, особенно открытые варианты.

Открытая летняя кухня: виды и фото

Открытая — это скорее открытая беседка или веранда. Очень неплохой вариант для теплого времени года. Не во всех регионах даже летом можно долго находится на улице. Тогда делают закрытые летние кухни — это уже небольшой домик, который можно строить по любой технологии, которая вам кажется наиболее привлекательной.

Летняя кухня — пристройка

Начнем с открытых площадок. Если предполагается на лето основную активность перенести на свежий воздух, удобнее будет летнюю кухню пристроить к существующему дому. В этом случае делают . Чаще всего сначала делают ее открытой. Проще всего сделать деревянную пристройку. В очень открытом варианте это могут быть просто столбы, поддерживающие крышу.

Самый простой вариант — несколько столбов, поддерживающих легкую кровлю- летняя кухня своими руками готова

Этот вариант очень хорош для южных регионов, где большую часть года на улице можно находится сколь угодно долго. Для более северных регионов или если это дом постоянного проживания, обычно пристройку решают сделать более закрытой. Сначала делают перила, а потом часто задумываются о том, чтобы чем-то еще закрыть пролеты: хочется продлить «период использования». В результате открытая летняя кухня становится закрытой.

Самый распространенный материал для подобного рода пристроек — древесина. Она пластична, прощает многие промахи, которые можно впоследствии исправить без разбора конструкции, потому легко работать даже без навыков. Еще она легкая, потому фундамент под летнюю кухню из дерева можно делать облегченный — столбчатый или

Второй по популярности материал — кирпич или декоративный камень. При наличии «прямых» рук и соблюдении технологии и с этим материалом могут работать застройщики-любители. За постройку дома без опыта браться не стоит, а вот сложить столбы и перегородки под летнюю кухню можно попробовать.

Но так как даже столб из кирпича или камня весит уже не под сотню килограммов и больше, основание под него требуется более солидное. Если учесть, что принимать он будет еще нагрузку от кровли, то придется делать столбы или сваи, с хорошей несущей способностью.

Вынос сбоку от дома — открытая терраса с печью и мангалом

Если вы подумываете о том, чтобы потом поставить кирпичные стены, лучше сразу заливать свайно-ленточный фундамент, а ленту заглублять ниже глубины промерзания. Если такой вариант не подходит — глубина промерзания большая или грунты не позволяют, придется или плиту монолитную делать, или отказаться от кирпичных простенков, сделав их по другой технологии, хоть их того же дерева или по Построенная своими руками летняя кухня тем и хороша, что зная все особенности конструкции до мелочей, вы можете впоследствии модернизировать постройку.

Отдельно стоящая постройка

Кому-то не очень нравятся кухонные запахи, которые могут попадать в дом с пристройки. Тогда возводят небольшую постройку на некотором удалении от дома. Наличие летних кухонь — почти обязательный атрибут частных домов в южных регионах. До эры кондиционеров, готовить в жару в помещении было настоящей пыткой: высокая температура «за бортом», разогретые стены, да еще жар от плиты — условия адские, при этом еще и остальные помещения подогреваются. Потому и делали хоть небольшие отдельно стоящие домики-беседки, в которых в городах ставили газовую плиту и баллон со сжиженным газом, в селах складывали небольшую печку. Некоторые даже готовили на «кирогазе» или примусе.

Современная климатическая техника позволяет свести на нет все эти неудобства, но отдельно стоящие летние кухни все еще продолжают строить. Их часто еще используют как гостевой домик — сделав их .

Самый дешевый вариант — столбы, поддерживающие крышу. Они могут быть деревянными, кирпичными или комбинированными — состоящими из цоколя из камня, а верх -из бруса. Это оптимальный вариант с точки зрения эксплуатации: древесина защищена от воздействия большей части осадков, и в тоже время вес получается не очень большим.

Один из легких вариантов

Из чего сделать пол

Пол в такой кухне может быть дощатым. Его делать проще, но многих смущает что древесина будет находится практически без защиты. Решить проблему можно двумя способами. Первый — использовать эффективные защитные пропитки — типа масел или воска для древесины, предназначенных для наружных работ. Они не создают блестящей поверхности, но защищают хорошо и от влаги и от грязи. Использовать лаки для летних кухонь — не самая лучшая затея. Они начинают лопаться и трескаться, чтобы обновить покрытие старое нужно удалить полностью, в то время как масла и воск требуют только тщательного предварительного очищения, после высыхания можно наносить свежий слой.

Эта терраса обработана Pinotex Terrace Oil

Второй способ — использовать не древесину, а древесно-полимерный композит (ДПК). Это доски, которые состоят из смеси волокон древесины и полимеров. Они и на вид и на ощупь очень напоминают древесину. С той лишь разницей, что почти не меняют размеров в зависимости от влажности, правда, температурное расширение присутствует. Такие доски называют «деккинг» или «планкен» в зависимости от профиля доски. Есть еще «садовый паркет». Это покрытие, сделанное из этого же материала, только собранное в щиты, наподобие паркетных. Их можно просто укладывать на землю, без какой-либо подготовки.

Терраса и пол в летней кухне сделаны из ДПК — древесно-полимерного композита

К плюсам ДПК можно отнести длительный период эксплуатации без изменения первоначальных свойств. Исчисляется он десятками лет, но сильно меняется в зависимости от производителя. Минус — не самая демократичная цена. Возможно это связано с тем, что технология относительно новая, пока еще не особо освоенная, хотя есть и российские производители подобной продукции.

Лучше переносит воздействия погоды камень или специализированная плитка, но устройство такого пола — дело непростое. Если просто положить на гравийно-песчаную подсыпку, замокнув по осени, в морозы плитка может потрескаться или поотскакивать. Приходится делать утепленную монолитную плиту, соблюдая всю технологию: с песчано-гравийным слоем, утеплителем, армированием, заливкой бетона. Размеры этой плиты — на 50-60 см больше по периметру, чем планируемая постройка. В общем, затраты и работы нешуточные, хотя в эксплуатации удобно.

Один из вариантов пола — большие бетонные плиты из бетона высокой марки

Через время, когда бетон наберет прочности (минимум должно пройти 2 недели, и это при средней температуре +20°C), можно укладывать покрытие. Использовать можно плитняк — пиленый на пласты камень, можно — керамогранит, или морозоустойчивую плитку.

Более простой вариант — выложить площадку тротуарной плиткой. Но это — исключительно летний вариант. Зато — без возни с фундаментом.

Если летняя кухня своими руками строится на даче, это, возможно, самый оптимальный вариант. Получается недорого и практично.

Закрытая летняя кухня

Те, кто хочет иметь всесезонную летнюю площадку для посиделок или приготовления пищи, ставят более капитальные строения. Чаще всего это постройки по каркасной технологии — быстро и относительно недорого, дороже, но более капитально — из бревна или бруса.

Вариант «каркасника» — стойки из бруса обшиты вагонкой

В случае с каркасной постройкой все очень просто: с небольшим шагом ставятся стойки из бруса (можно даже срастить доски), потом они обшиваются с двух сторон каким-либо отделочным материалом. Каким — на ваш выбор, хоть вагонкой — деревянной или пластиковой, блокхаусом, любым другим материалом. Внутри для экономии часто фанерой обшивают, ДВП, ГВЛ, ОСП или чем-то подобным. При желании, ее можно утеплить. Обшивается каркас с одной стороны, закладывается утеплитель (обычно минеральная вата), монтируется обшивка с другой стороны. Утеплять можно не только сразу, но по прошествии некоторого времени, только придется с одной стороны обшивку снимать.

Как выглядит «скелет» летней кухни по каркасной технологии

Еще каркасная постройка удобна тем, что ей можно придать любую форму, а фундамент может быть относительно легким — в зависимости от грунтов — свайный или ленточный. Такие фундаменты нужны и под деревянные постройки — из бревна или бруса. Тут все правила такие же. Важно найти или заказать проект, а собрать — дело техники.

Естественно, можно построить и из любых других материалов — от пеноблоков — до кирпича или даже бута. Все дело в сумме, которую вы планируете или можете потратить на эту постройку. Еще недорого обойдется постройка из пенобетона, газобетона, некоторых строительных блоков, самана. Шлакоблок, как и саман, можно изготовить самостоятельно, так что выбор материала — только за вами, а далее все строится по всем правилам. Только с одним отклонением: утепление для летней кухни или не делают совсем, или делают его минимальным. Еще момент — отопление, как правило, отсутствует, и это тоже необходимо принимать во внимание и при выборе материалов для строительства, и для отделки.

Фотоотчет постройки летней кухни с открытой верандой

Строилась летняя кухня с возможностью «посидеть на воздухе». Потому выбран был вариант с открытой верандой. Основа дома собрана из бруса 200*200 мм, внутренние простенки — из 150*100 мм. Внешне нравится лафет, но стоит безбожно дорого, потому брус подтесывался, для создания похожего рельефа.

Фундамент сделан столбчатый. Так как постройка легкая, грунты нормальные, столбики закопали только на 60 см.

Обвязку собирали из бруса 200*200 мм. Его предварительно пропитали антисептиком. Углы соединяли как обычно — делали запилы. Поперечины садили на металлические U-образные пластины. Жестко брус не крепили, так как пучение все равно будет, чтобы постройка имела возможность «гулять».

Стойки делали из бруса 200*200 мм, внутреннее наполнение из 150*100 мм.

Стены собрали довольно быстро и без проблем: врубок никаких, просто требуемой длины куски бруса прибиваются к стойкам. Крыша сделана двускатная, с небольшим углом склона. С одной стороны вынос стропильных ног больше — чтобы со стороны веранды сделать навес, который будет и от косого дождя прикрывать.

Подшивка потолка сделана из необрезной доски, которую потом довели до ума на своем станке.

Подшивка потолка — доской

Дизайн летней кухни: фото

После постройки летней кухни возникает другая проблема: необходимо ее оформить. Обустройство включает в себя не только выбор стола и стульев, необходимо еще каким-то образом организовать рабочую зону, где-то хранить зрова для печи, которую тут часто ставят.












На даче просто необходимо помещение, где в теплое время года можно было бы приготовить ужин или заняться консервацией на зиму. И даже если на участке стоит большой дом, каждая хозяйка просто мечтает про летний вариант кухни закрытого типа.
А вот как недорого сделать такую конструкцию своими руками, пользователи узнают, ознакомившись с данной статьей.

Особенности и виды построек

Закрытая летняя кухня – это полноценная отдельно стоящая постройка с проведенным водопроводом, электричеством. Отличное место для приема гостей в теплое время года, семейных ужинов и дружеских посиделок по вечерам.Это правильное решение для регионов с дождливым летом и ранними заморозками. Однако использовать такую конструкцию в зимнее время не стоит, если только владельцы заранее не побеспокоились про отопление.


Такая кухня может быть самостоятельным сооружением либо пристройкой к основному дому, хозблоку или бане. Ее можно оснастить камином, барбекюшницей либо печью.

Интересный вариант планировки – кухня-домик с террасой или верандой. Внутри компактно размещаются все необходимые кухонные приборы и оборудование, а под навесом формируется обеденная зона.


В деревнях отдают предпочтение разновидности сооружения с погребом и барбекю. Но нужно учитывать тот факт, что стены подвального помещения станут верхней частью фундамента кухни, поэтому они должны быть выполнены из максимально прочного материала.


Важно заметить, что если на территории участка нет возможности провести электричество, то правильным решением станет приобретение генератора, работающего на дизельном топливе, который обеспечит светом и постройку, и кухонные электроприборы.

Возведение конструкции закрытого типа – это трудоемкий процесс, который требует точных расчетов и чертежей каждой детали постройки. Разработка проекта с правильным нанесением размеров ускорит строительство и поможет избежать ошибок.

Выбор места и проектирование конструкции

Начальным этапом возведения летней кухни на дачном участке является выбор месторасположения, а затем проектирование всех ее составляющих. А чтобы результат работы не разочаровал нужно помнить несколько особенностей.



Лучшие варианты строительных материалов

Выбор стройматериалов напрямую зависит не только от срока эксплуатации, предпочтений хозяев, но и от финансовых возможностей. Но сегодня существует множество практичных примеров удачных комбинаций дешевых материалов с более дорогими.

При возведении летней постройки наибольшим спросом пользуются:

  • кирпич;
  • бетон;
  • поликарбонат;
  • природный камень;
  • профнастил;
  • дерево;
  • вагонка;
  • алюминий.

Не нужно забывать, что дачный участок должен подчеркивать красоту будущей конструкции, поэтому будет уместно выложить дорожки из гравия либо плитки, посадить цветы и многолетние кустарники. А при наличии финансовых возможностей соорудить искусственный пруд.


Если участок огражден забором из кирпича, хорошо выполнить кухню из этого же материала либо с применением природного камня. Такое сооружение не боится влияния внешней среды и простоит ни одно десятилетие.

Гораздо проще сделать сборный крытый вариант кухни из бруса. Такой проект будет менее затратным, но каждая деталь здания потребует постоянного ухода и обработки. К тому же дерево намного быстрее изнашивается, чем кирпич или камень.

Для покрытия пола используют:

  • ламинат;
  • паркет;
  • линолеум;
  • декоративную плитку.

Крышу можно покрыть с помощью:

  • профнастила;
  • мягкой кровли;
  • металлочерепицы.

Внешняя отделка здания элементами сайдинга придаст кухне современный вид.

Укладка фундамента

Определившись с местом и сформировав проект конструкции, необходимо приступать к возведению фундамента постройки.
При планировке открытого варианта летней кухни можно было бы просто сделать небольшое углубление в земле по всей площади будущей конструкции, засыпать его песком. Дать время немного выстояться, и выложить слой кирпича или досок. Но основой закрытой кухни должен стать долговечный и прочный фундамент, требующий поэтапной укладки.


Если напольное покрытие будет сделано из декоративной плитки, рабочую поверхность необходимо предварительно отшлифовать либо выполнить ровную стяжку из цемента.

Фото: монолитный фундамент готов под застройку

Сооружение стен

Если владельцы летней кухни планируют ее использовать поздней осенью при первых морозах, нужно позаботиться о прочных стенах, чтобы помещение внутри не промерзало под воздействием низких температур. Поэтому в таких случаях лучше возводить кладку толщиной в половину или целый кирпич.

Фото: процесс кирпичной кладки с использованием шнурки

Любители деревянных домовых сооружений соберут стены гораздо быстрее. Их основой станет рама из бруса. А в качестве крепления элементов лучше использовать уголки из металла и саморезы. Наружную часть стен можно обшить тонким слоем досок.

Внутренняя отделка выполняется с помощью гипсокартона, пластика, вагонки либо штукатуриться.

Монтаж кровельного покрытия

Крыша закрытой кухни должна долговечной и практичной. Поэтому приобретая материалы для ее монтажа, можно остановить выбор на:


Форма кровли зависит от предпочтений владельцев. Надежным вариантом станет двускатная крыша.

Фото: постройка из бревна с двускатной крышей

Если здание будет использоваться и в зимнее время, то рекомендуется утепление минеральной ватой или другим теплоизолирующим материалом.

Одно крыло кровельного покрытия либо козырек лучше сделать подлиннее, чтобы создать дополнительную защиту для стен во время осадков, тем самым продлив срок эксплуатации всего здания.

Внутренняя отделка и дизайн интерьера

Качественно выполненная отделка внутри помещения и удачно подобранный дизайн интерьера создадут приятную атмосферу домашнего уюта.


Приступая к обустройству, стоит обратить внимание на такие нюансы.


Создавая закрытую летнюю кухню, необходимо точно рассчитать каждую деталь строения и правильно сочетать выбранные стройматериалы с общим стилем помещения, тогда полученная конструкция станет не только предметом для гордости, но и любимым местом семьи на долгие годы.

Закажите беседку у профессионалов

Нет времени строить самостоятельно? Обращайтесь в следующие организации.

Строительные компании

Время чтения ≈ 4 минут

Летом, проводя время на даче, конечно, хочется совместить приятное с полезным и объединить процесс готовки с отдыхом. Для этого просто нужно вынести кухню на улицу. Тогда домочадцы и гости смогут насладиться созерцанием процесса приготовления, а хозяйке будет не так жарко и скучно готовить.

Здесь вы можете шаг за шагом увидеть все этапы строительства стационарной летней кухни на участке, которая прослужит вам и вашим детям долгие годы. Проекты летних кухонь могут быть открытыми и закрытыми.

Подготовительные этапы

Как сделать летнюю кухню своими руками? Первым делом нужно подобрать место. Лучше если это будет затененный участок, чтобы в жаркий день готовка не была изнурительной. Для этого подойдет место в тени развесистого дерева или в районе затененной навесом террасы. Место около дома удобно еще и тем, что не придется далеко бегать к холодильнику.

Дизайн кухни расположенной около дома не должен нарушать архитектурное единство стиля дома и окружающего ландшафта. В конце концов, можно предусмотреть устройство удобного навеса, например, из поликарбоната над местом готовки. Также в первую очередь нужно составить примерный план, схему строительства, определиться с размерами, посчитать количество необходимых материалов и подготовить инструменты.

Для готовки бетона и раствора можно взять в аренду бетономешалку и вибратор. Чертежи для обустройства летней кухни нужно составлять подробно, прорабатывая все детали и рассчитывая планируемые нагрузки. Посмотреть на варианты летних кухонь, сделанных своими руками, можно на фото на этой странице.

Материалы

Для того, чтобы построить нашу летнюю кухню из кирпича своими руками понадобится:

  • кирпич;
  • компоненты для бетонной смеси;
  • отделочные материалы;
  • опалубка.

Обустройство фундамента

Яма под фундамент глубиной около 35 см копается по будущему месту расположения кухни. Края её укрепляются досками опалубки, которые можно дополнительно укрепить опорными брусками для устойчивости с внешней стороны. На 5 см на дно ямы засыпается гравий и уплотняется.

Сверху укладываются 2 контура арматурного каркаса, связать которые можно на отдельной площадке. Арматурный каркас укладывается так, чтобы прутья не касались досок опалубки и заливается бетоном.

При заливке бетон нужно вибрировать вибратором (можно взять в аренду), чтобы в нем не осталось пузырьков воздуха. Далее фундамент нужно прикрыть пленкой и дождаться полного набора прочности.

Кладка стенок

Кирпичи необходимо начинать укладывать с угла. Кладку стен нужно осуществлять с уровнем , чтобы обеспечить ровность и вертикальность.

Второй ряд кирпичей укладывается со сдвигом на полкирпича. В зависимости от размеров и высоты кирпичей нужно произвести кладку на более удобную для готовки высоту.

После окончания кладки все щели между рядами и кирпичами необходимо заполнить раствором и выровнять теркой. Излишки раствора нужно удалить.

Установка столешницы

Для создания плиты столешницы между опорами придется проложить поддерживающие стальные пруты. На них смонтировать деревянную форму для заливки. После заливки бетона в столешницу, нужно ему так же, как и фундаменту, дать возможность полностью высохнуть.

Сверху на готовую столешницу можно положить на раствор плитняк и тщательно выровнять щели между ним. В заключение необходимо отштукатурить стены летней кухни или сделать финишную отделку жаропрочными материалами. Фактически, летняя кухня на даче своими руками построена.

Выбор печи

В основном на летней кухне устанавливаются традиционные газовые или электрические печи, которые на зиму можно легко перенести в дом. Впрочем любители традиций и аутентичности могут сложить настоящую дровяную печь, как на фото.

Отделка печи для приготовления пиццы.

Дача без летней кухни - как курорт без моря. Но как построить летнюю кухню, если нанимать профессионалов дорого, а уверенности в собственных силах нет?

Главное помнить, что не боги горшки обжигают, а разобраться в способах и особенностях процесса мы вам поможем.

Определяемся с типом кухни

Строительство летних кухонь предполагает как минимум два типа здания:

  1. Закрытый;
  2. Открытый.

Кухня закрытого типа

Как видно на фото, летняя кухня закрытого типа представляет собой полноценный дом с четырьмя стенами, окнами, дверью и крышей.

Преимущества закрытой постройки:

  • Помещение защищено от пыли, ветра, осадков и насекомых;
  • При соответствующем отоплении постройку можно использовать в холодное время года;
  • В закрытой кухне можно оставлять запасы продуктов, технику и другие ценные вещи;
  • Помещение можно использовать как домик для гостей;
  • В такой кухне можно расположить дополнительные помещения: баню, погреб, мастерскую, гараж.

Недостатки:

  • Постройка летней кухни закрытого типа потребует больше стройматериалов;
  • Строительство летней кухни своими руками будет сложнее и не обойдется без трудоемких работ, привлечения помощников и техники;
  • Потребуется проект и расчет фундамента, стропильной системы и других узлов здания;
  • Строительство такой кухни обойдется значительно дороже и продлится дольше.

Кухня открытого типа

Выбираем место расположения летней кухни

Расположить ее в правильном месте. Определить такое место не сложно, достаточно следовать нашей инструкции:

  • Кухня - место принятия пищи, поэтому располагаем ее как можно дальше от туалетов, компостных ям, мусорных баков и вольеров с животными.
  • Для удобства подвода коммуникаций кухню лучше расположить недалеко от дома. Особенно это важно, если подводку вы планируете делать своими руками.
  • Пристройка летней кухни к дому - неплохое решение, но вам придется позаботиться о ее пожарной безопасности особенно тщательно.
  • Летнюю кухню открытого типа лучше располагать в глубине участка, подальше от дорожной пыли и глаз прохожих;
  • Если на участке есть погреб, то расположить кухню над ним - просто отличное решение. Это избавит вас от лишней беготни, особенно во время летней заготовки и консервации.
  • Открытую кухню лучше поместить в тени деревьев, это создаст дополнительный уют и защитит от прямого солнечного излучения.

Строительство летней кухни

Открытого типа

Построить летнюю кухню своими руками проще всего именно в виде открытой беседки или террасы.

  • Для этого вам будет достаточно выкопать неглубокий котлован - не более 15 см, который понадобится заполнить щебнем и песком.
  • Монтируем трубы канализации и водоснабжения, если таковое планируется.
  • После утрамбовки по периметру котлована делаем невысокую опалубку, вставляем арматурную сетку и заливаем бетоном.

Обустройство на даче летней кухни дает массу положительных моментов. Во-первых, готовка на свежем воздухе превращает рутинный процесс в приятное времяпрепровождение. Во-вторых, на период массовых заготовок овощной консервации, компотов и варенья можно избавиться от испарений и запахов в загородном доме. И третье - если обустроить летнюю кухню своими руками, то в дальнейшем не придется искать место для вечерних посиделок с родней и уик-эндов с друзьями.

Летняя кухня из кирпича с барбекю своими руками

Особенный аромат и аппетитный внешний вид блюд, приготовленных на барбекю , оценят и взрослые, и дети. Для дачи можно купить заводскую конструкцию, позволяющую готовить еду на решетке, однако построенная из кирпича летняя кухня с печью барбекю сможет служить не только в качестве оборудования для жарки мяса и рыбы, но и станет центральной фигурой дачной зоны отдыха.

Представляем вашему вниманию печь-барбекю Е. Гудкова, которую можно построить своими руками. В ней сочетаются все достоинства гриля и варочной плиты с конфоркой. Воспользовавшись подробной инструкцией, в которой даны чертежи и порядовка, сложить такую печь собственноручно будет совсем несложно.

Проект печи для летней кухни. Фото

Строительство фундамента летней кухни

Предлагаемая для повторения конструкция имеет внушительный вес, поэтому обустройство серьезного основания для нее обязательно. Чтобы построить плиточный фундамент, понадобится бетон, армированный металлической сеткой.

Материалы и инструменты

Наше сооружение является не настолько ответственным, чтобы применять высококлассные и дорогие строительные смеси, поэтому будет достаточно бетона марки М200. Для его приготовления можно использовать следующее соотношение стройматериалов:

  • 1 ч.- цемент марки 400;
  • 4 ч. — щебень или крупный гравий (фракция 30 мм);
  • 2 ч. — крупного речного песка.

Проследите, чтобы содержание примесей в песке не превышало 10 части от его объема, а в щебне - величину в 2%.

Использование предлагаемой пропорции потребует следующего расхода строительных материалов на 1 куб. м. бетона:

  • Цемент М400 - 325 кг;
  • Песок - 1.3 т
  • Щебень - 1.3 т
  • Вода - 205 л.

Для укрепления фундамента потребуется сеточный каркас из арматуры класса А3. Приступая к разметке основания, к габаритам будущей печи прибавляют по 20 см на каждую сторону. При размерах сооружения 1.4×1 м размечают фундамент размером 1.6×1.2 м.

Проект фундамента летней кухни. Фото

Приступая к заливке основания, приготовьте:

  • узкую, круглую и квадратную трамбовки;
  • скребок, гладилку, полутерок;
  • щуп для удаления воздушных пузырьков из смеси;
  • лопаты для грунта и раствора;
  • кельму;
  • доску для чистового выравнивания поверхности.

Как правильно укладывать бетон

Для того чтобы построить прочный фундамент, обязательно надо учитывать особенности грунта на участке. Водонасыщенные, набухающие, торфянистые и другие специфичные грунты потребуют дополнительного укрепления перед обустройством основания для печи.

Чтобы разметить фундамент, достаточно вбить в землю колышки, проверить диагонали и натянуть шнур. При этом габариты ямы под плиточный фундамент должны соответствовать его размеру (в нашем случае 1.6×1.2 м). Поскольку постройка предназначена для эксплуатации на открытом воздухе, грунт под ее основанием зимой будет замерзать и оттаивать. Поэтому в некоторых случаях может потребоваться песчаная подушка толщиной до 1 м.

Правильно будет при обустройстве песчаной подушки дно и стенки ямы защитить геотекстилем , который предотвратит размывание основания грунтовыми водами. Трамбовку выполняют в несколько приемов. Для этого через каждые 10-15 см подсыпают песок, который после уплотнения дополнительно проливают водой.

В целях гидроизоляции и во избежание протечек бетона в песок, на подготовленное место укладывают два слоя рубероида . Далее по контуру ямы через каждые 0.5 м вбивают стойки для досок опалубки и крепят их откосами. Крепят и увлажняют опалубку.

Перед заливкой бетона выполняют установку арматуры , для чего на высоте 20-30 мм от дна по всей поверхности фундамента устанавливают сетку. Затем при помощи вертикальных перемычек на расстоянии не менее 20 мм от верхней плоскости фундаментной плиты устанавливают второй армирующий пояс.

Бетон стараются залить и утрамбовать за один раз. В этом случае будет обеспечена монолитность конструкции и определенный срок твердения бетона.

Обязательным условием качественного бетонирования является поддержание оптимальной влажности, поэтому фундамент укрывают брезентом . По прошествии 3 - 4 часов после заливки на поверхность основания печи засыпают опилками или песком. Бетон смачивают водой в течение 1 - 2 недель, пока фундамент не схватится окончательно.

Опалубку снимают только тогда, когда углы конструкции приобретут достаточную прочность. Начинать строительство печи можно не ранее, чем через две недели после бетонных работ.

Строительство печи-барбекю Гудкова

Для возведения корпуса печи понадобится шамотный огнеупорный или красный глиняный кирпич в количестве 465 шт. Огнеупорный материал предпочтительнее, поскольку он с легкостью выдерживает повышенные температуры. Если же вы решили использовать обычный керамический кирпич, то проследите, чтобы материал был качественно обожжен. Трещины, пустоты, недостаточный обжиг неприемлемы. Не подойдет для печи-барбекю и силикатный кирпич.

Кроме этого, требуется приготовить следующие детали печи:

  • плита варочная с одной комфоркой размером 500×420 мм;
  • решетка 500×420 мм для мангала;
  • металл листовой 600×500 мм;
  • дверка для удаления сажи 140×140 мм;
  • дверца для поддувала 140×270 мм;
  • дверка загрузочная 270×250 мм;
  • колосники 300×200 мм;
  • уголок металлический с длиной полки 32 мм, толщиной 4 мм - 4 шт. по 500 мм и 6 шт. по 600 мм;
  • проволока стальная OE2мм - 10 м;
  • шнур асбестовый OE5 мм - 10 м.

Раствор для кладки

Кирпич при постройке печи укладывают на глиняно-песчаный раствор, используя пластичные сорта красной глины и крупнозернистый песок, просеянный на сите. Соотношение материалов выбирают, в зависимости от жирности глины:

  • добавляют на 1 ч. жирной глины - 2.5 ч. песка;
  • на 1 ч. средней глины - 1.5 ч. песка;
  • для тощей глины — соотношение 1:1.

Определить степень жирности глины можно по содержанию в ней песка:

  • от 2 до 4% — жирная;
  • до 15% — средняя;
  • от 30% — тощая.

Чтобы приготовить рабочую смесь, глину замачивают на 1 сутки, а затем, постепенно помешивая, в нее добавляют песок. Для приготовления раствора можно использовать и специальные высокотемпературные смеси заводского изготовления, которые можно найти в торговой сети.

Корпус печи

Начинать работу над печью лучше всего с сооружения временного навеса , под которым можно будет работать в любую погоду. Чтобы избежать ошибок в процессе укладки, корпус строения можно выложить насухо.

Строительство начинают с увлажнения кирпича. Красный керамический кирпич опускают на одну-две минуты в воду, а шамотный - ополаскивают от пыли.

Укладку кирпича выполняют с перевязкой швов в полкирпича, соблюдая толщину швов от 3 до 5 мм (меньшее значение - для огнеупорного материала). Важно, чтобы сколы и трещины на поверхности не были обращены внутрь рабочей камеры или дымохода.

По мере укладки понадобится устанавливать печные приборы. Чтобы обеспечить надежность конструкции, к металлическим деталям печи крепят проволоку, которую заделывают в кладку. Поскольку металл и керамика при нагревании расширяются по-разному, обязательно делают тепловой зазор 3 - 5 мм, который в дальнейшем устраняют при помощи асбестового шнура.

Порядовки

После того, как будет полностью выведен уровень топочной камеры, на уголки устанавливают решетку-мангал или металлическую комфорочную плиту .

Металлические уголки в качестве опоры используют и при обустройстве свода. Дымовой канал может быть размерами 270×140 мм, 270×270 мм и 400×140 мм. Чтобы уменьшить образование копоти на внутренних стенках дымохода, их оштукатуривают.

Для отделки печи-барбекю используют оштукатуривание, оклейку плиткой или изразцами, а также простую расшивку швов.

После того, как летняя кухня с барбекю будет построена, не спешите испытывать печь на полную силу. Чтобы избежать трещин, печь надо прогревать небольшими порциями дров в течение недели.

Летняя кухня на даче своими руками. Пошаговая инструкция

Предлагаемая конструкция летней кухни объединяет в себе варочную плиту, небольшую русскую печь, а также рабочие поверхности, предоставляющие дополнительное удобство в процессе готовки. Установленная под навесом из досок или поликарбоната, открытая кухня возьмет на себя все обязанности по приготовлению всевозможных блюд и закаток в летний период.

Проект летней кухни. Фото

Основные материалы, которые понадобятся для строительства:

  • шлакоблоки;
  • красный или шамотный кирпич;
  • материалы для отделки;
  • опалубка.

Выбрав место под будущее строительство, приступают к составлению чертежей и расчетам количества материалов. Представленная ниже пошаговая инструкция поможет систематизировать все этапы возведения летней кухни.

Фундамент для летней кухни. Фото

Сооружение фундамента

Разметив яму под фундамент при помощи колышков и шнура, приступают к землеройным работам. Достигнув глубины котлована в 35 см, его стенки укрепляют досками опалубки, а дно засыпают 5-сантиметровым слоем гравия и уплотняют.

Обустраивают двухслойный армопояс из металлической сетки и вертикальных стальных прутьев. Следят за тем, чтобы арматура не касалась досок, а после заливки была защищена слоем бетона толщиной не менее 20 мм.

После заливки бетон уплотняют виброрейкой , накрывают пленкой и оставляют на 2 недели до полного схватывания.

Летняя кухня своими руками. Пошаговая инструкция

Кладка корпуса

Укладку начинают с угла, постоянно контролируя геометрию рядов и углов при помощи уровня и отвеса.

Чтобы выполнить сдвиг рядов на полкирпича, кладку второго ряда начинают вперевязку.


Пройдя два ряда, обустраивают поддувало, вмонтировав его дверцу в переднюю стенку. В перекрытии рабочего пространства над поддувалом устанавливают колосниковую решетку, а на один ряд выше - дверцу топочной камеры. Саму зону горения делают невысокой, на один-два ряда кирпича выше загрузочного отверстия, иначе пламя не будет доставать до плиты с комфорками.


Корпус печи сооружают на высоту, удобную для дальнейшей эксплуатации.

Летняя кухня на даче своими руками. Фото

После выполнения кладки швы заполняют раствором и разглаживают теркой.

Монтаж столешницы

Обустройство рабочей поверхности начинают с укладки поддерживающих прутьев из стальной арматуры . На них монтируют опалубку, которую заливают бетоном.

После схватывания бетона столешницу отделывают плитняком, тщательно выравнивая отдельные фрагменты и щели между ними. На финальном этапе стены летней кухни оштукатуривают или облицовывают жаропрочными отделочными материалами.

Выбор печи для летней кухни

Конечно, на летней кухне можно установить электроплитку или газовую плиту, работающую от баллона со сжиженным газом, однако, по-настоящему вкусные блюда получаются в настоящей дровяной печи. В тщательно прогретом пространстве миниатюрной русской печки можно будет готовить горячие блюда в казанках или же печь удивительно ароматные пирожки и пиццу.

О том, как положить печь на летней кухне, написано множество статей. В нашей конструкции используется наиболее простая схема русской печи. Для ее сооружения выполняют полукруглый свод с боковым каналом, который выводят в общий дымоход.

Печь для летней кухни своими руками. Фото

Как сделать печь для летней кухни. Фото

Внешнюю облицовку дровяного очага можно сделать песчаником, тщательно подгоняя фрагменты отделки друг к другу. После этого швы заполняют раствором и разглаживают при помощи шпателя и терки.

Крыша летней кухни

После того, как будет обустроена печь и рабочая зона, приступают к обустройству крыши летней кухни. Чтобы выдержать стилистику, в которой построена предлагаемая конструкция с дровяной печью, лучше всего сделать двухскатную крышу.

Крыша летней кухни своими руками. Фото

Для этого вокруг рабочего пространства устанавливают каркас из деревянного бруса размером не менее 100×100 мм, после чего делают перекрытие из деревянных досок, металлочерепицы или других материалов.

Дизайн и варианты отделки летней кухни

Обустраивая летнюю кухню, хочется получить не только функциональность и удобство открытой рабочей зоны, но и красивое сооружение, выдержанное в стилистике других зданий и строений дачного участка. Кухню, расположенную недалеко от дома, можно разместить на большой веранде, примыкающей к одному из входов. Хорошо оборудованная зона барбекю избавит от необходимости установки переносного мангала. Вокруг летней кухни высаживают декоративные растения и кустарники. Если есть необходимость затенить сооружения, то используют всевозможные арки и подпорки. Пергола, установленная возле летней кухни, даст необходимую тень в жаркие дни и создаст укромный уголок для неторопливых бесед и посиделок с друзьями.

Летняя кухня. Фото

В процессе создания оптимальной рабочей зоны главное не переусердствовать с элементами декора. Важно понимать, что все-таки главным предназначением летней кухни является приготовление пищи, поэтому, если вы хотите готовить на ней каждый день, то одним мангалом обойтись не получится. Придется установить еще и электрическую, газовую или дровяную печь. Трудно будет и без других благ цивилизации, поэтому рабочую зону дополняют мойкой, всевозможными шкафчиками и полочками.